3 мин.

Фактор Ибсона

Корреспонденты "СЭ" пытаются разобраться в причинах провального выступления "Спартака" на берегах Дона (0:4) в первом туре чемпионата страны.

В футбольном мире существует известное - пусть и обычно произносящееся в шутливой форме - изречение о том, что побеждают игроки, а проигрывает тренер. Можно вспомнить и ставшие уже крылатыми слова владельца "Спартака" Леонида Федуна, который в свое время отвел работе тренера всего 10 процентов среди слагаемых успеха команды. Однако матч между "Ростовом" и "Спартаком", завершившийся оглушительной победой донского клуба, убедительно опровергает эти утверждения.

"На каждый предстоящий матч следует разрабатывать тактический план именно этой игры, с соответствующими поправками в "своей игре", с учетом состояния своей команды и особенностей соперника. Тактический план на игру составляют тренеры на основе информации о степени готовности игроков своей команды к матчу; о готовности и силе соперника, о предполагаемом составе команды, о стиле игры…" - писал мэтр советского тренерского цеха Гавриил Дмитриевич Качалин в книге "Тактика футбола", изданной в 1986 году.

Читаем дальше: "Перед тем как приступить к разработке тактического плана на предстоящий матч, тренер должен внимательно изучить всю оказавшуюся в его распоряжении информацию, чтобы в составе и в игре соперников найти слабые звенья, использовать их для эффективной деятельности своей команды. Надо учитывать и его сильные стороны, его козыри, которые он предъявит, и позаботиться об их нейтрализации".

Истины простые, можно сказать, очевидные, но от этого не становящиеся менее правильными.

И главный тренер "Ростова" Олег Протасов, похоже, прекрасно их знает. Во всяком случае, после двукратного просмотра игры со "Спартаком" сомнений в том, что украинский специалист сделал все именно так, как говорил Качалин, почти не осталось: ростовчане действовали, четко выполняя данную им установку. Выразилось это прежде всего в том, что они полностью лишили свободы действий Ибсона, который по идее в отсутствие Алекса должен был дирижировать атаками красно-белых.

Этот бразилец превратился едва ли не в ключевую фигуру в спартаковской полузащите еще в прошлом сезоне. Выполняя большой объем работы, прежде всего беговой, Ибсон стал в некотором роде аналогом Дмитрия Торбинского в "Спартаке" образца 2007 года. Он успевал оказываться почти на любом участке поля: и атаку соперника прервать, и свою разогнать, и выступить в роли партнера, с которым можно обыграться в трудной ситуации. В Англии про таких футболистов часто говорят, что они играют box-to-box, то есть от своей до чужой штрафной. А наиболее ярким примером игрока такого плана, выступающего за рубежом, можно, пожалуй, считать Алекса Сонга из "Арсенала".

О том, что большинство атак "Спартака" развиваются через Ибсона, свидетельствует и статистика: в ЧР-2010 на нем было совершен 61 фол - больше, чем на любом другом его одноклубнике. Столько же, между прочим, нарушали правила против Данни, и в этом списке они делят 9-е место. Да и в Лиге чемпионов-2010/11 по этому показателю Ибсон входит в первую десятку, занимая 7-ю позицию.

А когда стало известно, что в Ростове не сможет выйти на поле Алекс, роль Ибсона в организации атак "Спартака" стала еще более весомой. И Протасов, несомненно, тщательно готовившийся к матчу, это учел. Когда бразильский хавбек получал мяч, его почти сразу же атаковал один, а чаще - два соперника, не давая поднять голову и разогнаться. В результате большинство передач Ибсона шли назад, а защитники вынуждены были либо отправлять мяч на фланг, где спартаковских крайков накрывали прессингом, либо делать длинные и чаще всего безадресные передачи вперед (особенно этим грешил Кудряшов). Таким образом, атакующая игра гостей была практически полностью нейтрализована дончанами, яркое свидетельство чему - всего один голевой момент у ворот хозяев, да и тот - после стандартного положения.

Разумеется, одним "фактором Ибсона" объяснять разгромное поражение "Спартака" не стоит. В конце концов это была только часть игры. Но и удовлетвориться послематчевыми словами Валерия Карпина про "несчастный случай" и "два подряд гола с угловых из-за индивидуальных ошибок одного футболиста" тоже было бы наивно. Равно как и словами про 10 процентов тренерской работы в слагаемых успеха команды.  

Источник