История «сине-гранатовой» религии. Утро после победы
Победа в Кубке Чемпионов 1992 года сделала "Барселону" соискателем еще двух трофеев - Межконтинентального кубка и Суперкубка Европы. Ранее "сине-гранатовые" трижды безуспешно пытались выиграть европейский Суперкубок (в 1980 каталонцы уступили "Ноттингем Форесту", в 1983 - "Астон Вилле", в 1990 - "Милану"), возможность же стать лучшим клубом планеты ей представилась впервые.
К сожалению, с мировым титулом тогда не сложилось. 12 декабря 1992 года в Токио "Барса" уступила бразильскому "Сан-Паулу" - 1:2. Неудачу частично удалось компенсировать победой в Суперкубке. По итогам двух матчей каталонцы одолели "Вердер" (1:1, 2:1).
В сезоне-1992/1993 попытку "Дрим тим" отстоять Кубок Чемпионов уже во втором раунде прервал московский ЦСКА. После ничьей в Москве (1:1), в ответном матче на "Камп Ноу" "Барса", ведя 2:0, умудрилась проиграть молодым армейцам - 2:3. Йохан Кройфф не раз признавался потом, что так ничего в том матче и не понял.
В следующем европейском сезоне "Барселона" выступала уже успешнее. В первом раунде она прошла киевское "Динамо" (1:3 и 4:1). Во втором - венскую "Аустрию" (3:0, 2:1). Затем была выиграна группа у "Галатасарая", "Монако" и московского "Спартака" (2:2 в "Лужниках" и 5:1 - на "Камп Ноу"). В полуфинале "Барса" разгромила "Порту" (3:0). Но в финале "сине-гранатовых" ожидал "Милан". Он с треском разломал "команду мечты" - 4:0. Фабио Капелло "сделал" Кройффа с помощью резких контратак, стремительной перепасовки, игры на грани офсайда. Во втором тайме, при счете 2:0, заставил подопечных голландца и вовсе играть без мяча, что стало для них фактически неразрешимой задачей. И поражение "Барселоны" на Олимпийском стадионе в Афинах стало предвестником приближающегося кризиса...
Приятное опьянение от завоеванных титулов прошло, настало время платить по счетам. Мечта, созданная Кройффом, стала рушиться на глазах. В межсезонье из команды уходят Гойкоэчеа, Салинас, Лаудруп, Субисаррета, чуть позже ряды "блаугранас" со скандалом покидает Ромарио (после ЧМ-94 форвард надолго задержался в Бразилии, а по возвращении стал закатывать истерики, одну за другой).
Естественно, сезон не принес каталонцам ничего хорошего. После четырех триумфальных лет "Барселона" осталась без единого титула. Да еще и умудрилась проиграть "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу" - 0:5. Разочарованию и гневу болельщиков не было предела...
Тем временем исход звезд продолжился. В межсезонье команду покидают Рональд Куман, Бегиристайн и Эусебио. От прежнего, наводившего страх на соперников состава, остались только Стоичков, Гвардиола, Амор, Феррер и Серхи.
Кройффу пришлось подтянуть молодежь. Состав пополнили собственные воспитанники клуба Иван де ла Пенья, Альберт Селадес, Рохер Гарсия, его брат Оскар, а также сын Кройффа - Хорди.
В помощь молодым президент Нуньес прикупил и опытных игроков: румын Попеску и Хаджи, хорвата Просинечки, боснийца Кодро и признанного суперталантом еще в юниорах португальца Луиша Фигу.
Обновленная "Барса" финишировала третьей на расстоянии семи очков от чемпиона "Атлетико", проиграв тем же мадридцам финал Копа дель Рей. Вдобавок каталонцы обидно уступили "Баварии" в полуфинале Кубка УЕФА (1:2 дома, после 2:2 в Мюнхене). Стало понятно, что Кройфф как тренер "Барселоны" себя исчерпал.
Уход "Летучего голландца" прошел болезненно и с привкусом скандала. Весь сезон Кройфф, чувствуя приближение карательных санкций, отчаянно ссорился с руководством клуба и 18 мая 1996 года проиграл в неравной битве с Нуньесом. При этом голландец отказался принять решение об отставке и обратился в суд. Этот скандальный выпад лишь порадовал падких на сенсации журналистов.
"Барсе" необходим был новый "рулевой".
Продолжение следует...
P.s. Болейте за "Барселону", друзья, и подписывайтесь на блог!!!