Вы не поверите, но «Тренер» Данилы Козловского – хороший фильм
Виталий Суворов поражен. Хотя есть нюансы.
Два небольших уточнения, прежде чем мы перейдем к основной части этого текста.
Уточнение 1: поскольку я самый хреновый кинокритик в истории человечества, я даже не буду пытаться скрыть от вас какие-то важные повороты и ключевые моменты этого фильма. Спойлеров будет полно – и если вы к ним не готовы, лучше закрыть этот текст прямо сейчас.
Уточнение 2: мне действительно понравился фильм «Тренер» – и сейчас я потрачу ровно 1000 слов, чтобы хоть как-нибудь оправдаться.
Данила Козловский подарил Даниле Козловскому отличный шанс как следует прокатиться на самом мощном событии в современной истории России: чемпионат мира приедет к нам уже через пару месяцев, и было бы странно, если бы поп-культурные рейнджеры не использовали этот момент по полной программе (лично я уже пару недель составляю примерный список людей, которые зайдут на шоу Андрея Малахова после первого матча сборной России – говорят, в 1998-м Лолита Милявская случайно увидела отрывок из матча «Динамо» на экране телевизора в торговом центре, так что без ее выступления нам точно не обойтись). Удивительно, но в случае с «Тренером» действительно кажется, будто легкие деньги, большая реклама и возможность присесть на волну отошли на второй план и пропустили вперед самое важное: желание рассказать, показать, удивить и растрогать.
Само собой, у «Тренера» полно недостатков.
Во-первых, Данила Козловский по-прежнему выглядит как человек, который начинает каждое утро с трехминутного монолога перед зеркалом без рубашки, по ходу которого безостановочно говорит себе что-нибудь в стиле «Какой же ты, сука, красавчик». В «Тренере» напрягает даже не то, что он мелькает почти в каждой сцене (было бы глупо ожидать чего-то другого), а то, что в каждой из них он пытается выглядеть настолько крутым, настолько «черт возьми, я же буду на гигантском экране – надо срочно многозначительно ухмыльнуться, или наплевательски вытянуть ноги, или нахмуриться, как будто я долбаный Дэвид Бекхэм», что к концу фильма от этого действительно устаешь. И даже в финальном матче за Кубок России Юрий Столешников уходит с поля не потому, что пришло время раскрыться другим, а из-за травмы – и если бы он ее не получил, то обязательно порвал бы всех в одиночку, а режиссер Данила Козловский отвесил бы ему парочку комплиментов за отличную сцену.
Во-вторых, конечно, не обошлось без худшего проявления Голливуда – все эти удары через себя, финт Зидана, который крутили еще, еще и еще, Check to Check в исполнении Фрэнка Синатра во время эпизода в порту, Мудрая Милая Девочка, которую будто выписали из «Манибола», «500 дней лета» или «Да, возможно», слащавый победный финал, суперненатуральные диалоги, которые звучат так, будто их просто перевели с английского языка, «Я ухожу... я ухожу... – стопппп! Я оборачиваюсь, бросаю на тебя взгляд в стиле ты-и-сам-все-понял и снова ухожу прочь». Это не плохо, но забавляет. И, конечно, когда за сценой в раздолбанном туалете, где на тебя падают стулья, следует эпизод в пабе или на пляже под англоязычные песни M.I.A. или Kaleo (как будто все это вырезали из какого-нибудь рекламного ролика про Бостон или Чикаго), получается как минимум странно.
Наконец, 2,5 часа на фильм о российском футболе – это, похоже, и правда чуть больше, чем нужно, а постельная сцена Столешникова с новой девушкой необходима лишь для того, чтобы мы думали, будто кто-то и правда возбуждает Данилу Козловского сильнее, чем Данила Козловский (с другой стороны, теперь мы знаем, что даже за тридцать секунд можно попробовать три разных позы).
Говорить про плохое – это всегда отличное развлечение, но примерно на 60-й минуте все эти проколы, неточности и избитые толпой режиссеров приемы исчезают так же стремительно, как плохие оценки к русским фильмам на «Кинопоиске». Съемки – прекрасны. Футбол – динамичен. Новороссийск – особенно там, где его не пытаются выдать за Ньюкасл или Сидней – выглядит так, что хочется прилететь туда прямо сейчас. Владимир Ильин (детский тренер-алкоголик, который приходит в штаб Данилы Козловского и выступает одновременно и в роли Русской Народной Мудрости, и в роли всегда симпатичного мужика, за которого просто невозможно не переживать) и Ирина Горбачева (президент «Метеора» и дочка мэра, которая пытается доказать, что хороша и без отцовской протекции) заслуживают примерно в десять раз больше экранного времени, но даже в таком формате делают свою работу просто отлично. Ну а сцена, в которой игроки и болельщики «Метеора» поддерживают тренера после смерти его отца, выдавит слезу даже из тех, кого затащили в кинотеатр с пистолетом у головы.
Что еще важнее – каким-то удивительным образом Данила Козловский снял кино, которое не пытается задавить нас морализаторством, разогнать в сердце беспощадный патриотизм, показать Россию «такой, какая она есть» или даже вызвать пару нелепых смешков каким-нибудь идиотским, вылепленным из попкорна персонажем типа Михаила Галустяна, как это обычно бывает в российских фильмах (хотя зачем в принципе смотреть современные российские фильмы, когда в одном клике от нас все шедевры планеты, – вопрос, который по-прежнему остается без ответа).
«Тренер» неплохо подсвечивает контрасты: от прогрессивной женщины-президента, которая управляет командой уставших от жизни папаш, сдающих матчи целыми днями, до пижона в приталенном пиджаке из Москвы, который зовет к себе в штаб потерянного провинциального старикана.
«Тренер» достойно отражает реальность: от «Спартака» с новеньким стадионом, большими задачами и президентом, который бросается одной мудростью за другой, до «Метеора», где с трудом хватает денег на разваливающийся автобус.
«Тренер» настойчиво и забавно поднимает вечный вопрос «Нахрена?». Нахрена нам играть, если зарплату все равно не поднимут? Нахрена нам футбол, если вокруг стадиона стоят покосившиеся дома с дырявыми трубами? Нахрена нам выигрывать, если при первом же шансе модный тренер укатит в Москву, а на месте разрухи так и будет разруха?
Но прежде всего «Тренер» просто рассказывает историю одного человека, про которого есть что сказать, – без развевающегося российского флага, водочных шуточек и криков про то, что вы знаете Руса, ради которых обычно и врубают в розетки монструозные пиар-машины канала «Россия», Никиты Михалкова и других привычных героев. В финале Кубка России «Метеор», конечно, должен был проиграть, но черт с ним – за эпизоды с отцом, который втайне записывает на диски все матчи сына, за взгляд Горбачевой после вопроса «Ты хоть когда-нибудь пыталась сделать что-то, чего не хотел твой отец?» и за неожиданный эпилог, в котором внезапно появляются «Челси» с Антонио Конте, можно простить даже такое.
Не думаю, что у Данилы Козловского получилось Большое Кино, зато точно получилось хорошее – и возможно, это даже важнее. В конце концов, ребят, которые пытаются втюхать нам Свой Голливуд, вокруг и так полно.
«Так футбол в мире никто не снимал». Данила Козловский выпускает фильм «Тренер»
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова; gq.ru; kinoafisha.info
Сюжет содран с голивуда, в итоге банальная спортивная драма, с заезженными поворотами. нет, сам сюжет не столь плох, просто уже было и от Козловского там ничего нет.
Игра актёров - она никакая. По сути это жалкие потуги, за исключением некоторых актёров. Отмечу Ильина. Всё.
Съёмка и монтаж - Козловский говорил, что так никто не снимает. Да, так хреново никто не снимает. И кадр так никто не ставит.
Далее - сценарий. Даже не сюжет, а именно наполнение - 2 часа, в которые заткнули и стрёмную любовную линию (и не к месту и скляпана плохо) и ещё кучу нудятина. Самого футбола мало, динамики нехватает, а околофутбол почти мимо. Да, более-менее показана фанатская среда, сойдёт.
Как итог, фильм не о футболе. Фильм о том, как Козловский хотел посветить лицо и показать свою женщину. Очередной духлес, который разбавили футбольным антуражем.
Стоит-ли смотреть? Нет. И это было понятно изначально, в общем-то.
Как было сказано в другом фильме - "говном он не был, но и до вершин не добрался - как Тоттенхэм."