«Барселона», история «сине-гранатовой» религии. 1920 - 1960 годы
Блог "FC Barcelona - mes que un club" представляет обновленный вариант раздела, посвященного истории "сине-гранатового" клуба.
Ранее мы уже рассказывали о становлении "Барселоны" при президентстве Жоана Гампера, теперь речь пойдет уже о "Барсе", вовсю набирающей обороты.
Итак, приступим..
В 20-х годах футбол в Каталонии становится массовым явлением - появляются первые фан-клубы, чемпионов уже чествуют на Пассейж де Грасиа (бульваре Славы). И "Барса" переезжает на новый стадион - "Лес Кортс"(назван так по району города), более известный как "Ла Катедрал де футбол" ("Храм футбола"). Первоначально он вмещал 30 000 зрителей, но после нескольких реконструкций вместимость была удвоена.
Именно на этой арене "сине-гранатовые" пережили свой "Золотой век", предвестниками которого стали Жозеп Самитьер и Рикардо Самора (по неверной традиции его фамилию произносят как "Замора"). С момента их дебюта (31 мая 1919 года) и принято вести отсчет этого славного времени, оба игрока стали легендами "Барселоны".
Жозеп Самитьер, родившийся в Барселоне 2 февраля 1902 года, начинал играть в центе поля, но затем переместился в нападение, где смог сполна реализовать свой бомбардирский талант. Он очень быстро стал лидером команды, и при его самом непосредственном участии "Барса" выиграла десять чемпионатов Каталонии, пять Кубков Испании, первый чемпионат Испании (сезон 1928/1929). Гораздо позднее, в 1993 году, по инициативе мэрии Барселоны именем Самитьера была названа одна из улиц, прилегающих к "Камп Ноу".
Рикардо Замора также стал поистине легендарным игроком, вот только уже в составе "Эспаньола" и "Реала". Хотя и в стане "сине-гранатовых" он задержался на три года. Вратарь был настолько уверен в себе, что отваживался отбивать мячи даже локтем. Этот прием прозвали "саморана".
В двадцатые годы "Барсе" фактически не было равных, а вот тридцатые стали черными как для клуба, так и для всей Испании. 30 июля 1930 в возрасте 52 лет ушел из жизни Жоан Гампер. Город отблагодарил его тогда, назвав в честь Жоана улицу, а клуб навсегда закрепил за ним членский билет №1. В сезоне 1933/1934 команда заняла унизительное предпоследнее место, оказавшись в шаге от вылета.
Вскоре после этого началась гражданская война, разделившая Испанию на два враждующих лагеря. В одном из них оказался президент каталонского клуба Жозеп Суньоль, который был депутатом-республиканцем. 12 августа 1936 г. недалеко от Мадрида (г. Гвадалахара) он попал в руки франкистов и был расстрелян. 16 марта 1938 г. упавшая авиабомба разрушила офис клуба. А 29 января 1939 года войска Франко заняли Барселону...Для города, равно как и для клуба ввиду их ярко выраженного каталонского национализма и нетерпимости к любому гнету начались времена унижений и гонений (особо вспоминается матч полуфинала Кубка Испании с "Мадридом" сезона 1942/43, когда из-за угроз со стороны правительства "бланкос" выиграли 11:1).
Но к середине 40-х годов вместе с новым тренером (Энрик Пиньейро) "вновь названному" "Club de Futbol Barcelona", лучшему клубу всей Каталонии удалось не только преодолеть тот кризис, но и стать Чемпионом Испании (1944/45, 47/48, 48/49).
На сезон 1950/1951 руководство клуба пригласило нового тренера, которым стал выступавший за сборную Чехословакии на ЧМ-38 Фердинанд Даучик. Хоть тренером он был весьма способным, но гораздо важнее оказалось то, что тренер привел в клуб своего зятя - великого форварда Ладислао Кубалу. Именно он стал ключевой фигурой в "Барсе" 50-х.
Родился форвард в Будапеште в 1927 году в венгерско-словацкой семье. Дебютировал за "Ференцвароше", но после смерти отца вынужден был переехать к родственникам в Чехословакию, где весьма успешно выступал за "Братиславу" и, собственно, сборную Чехословакии. Затем он вернулся в Венгрию, откуда в 1949 году бежал в Италию.
Естественно, в Италии многие клубы пытались заполучить игрока, но преградой этому становился запрет ФИФА на игры беглецов в официальных матчах. Тогда Ладислао вместе с другими беженцами организовал свою команду ("Венгрия") и отправился в "турне" по Европе.
Во время путешествия по Испании Кубала привлек внимание "Реала", обыграв мадридцев 4:2, и "Барсы". Запрет ФИФА удалось "сине-гранатовым" преодолеть, и 15 июня 1950 Кубала подписал контракт с каталонцами.
Уже в первом полноценном сезоне за "Барсу" Кубала забил 27 мячей, причем семь из них - в матче против хихонского "Спортинга" (9:0). В 1951-52 годах "Барселона" выиграла все турниры, в которых участвовала. Всего за 11 сезонов, проведенных в клубе, Кубала отыграл 329 матчей и забил 243 мяча. Кстати, в 1953 году Кубала получил испанское гражданство.
В апреле 1958 года тренером "Барселоны" стал аргентинский "волшебник" Эленио Эррера, вместе с которым уже в следующем сезоне "Барса" покончила с гегемонией "Реала" в Примере, блестяще выиграв турнир. Попутно были установлены рекорды по количеству очков (51), забитых мячей (96), побед (24) и разнице мячей (+70). Следующий сезон также стал победным для "сине-гранатовых". А в 1960 г. клубу покорился и Кубок Ярмарок. Почитателей команды захватила эйфория, но никто и предположить не мог, что следующего успеха в Ла Лиге придется дожидаться 14 лет...
Продолжение следует...)
P.s. Болейте за "Барселону", друзья, и подписывайтесь на блог!!!
А продолжение истории Великого Клуба будет и довольно скоро)))