Сибирская футбольная лига???
Смеяться, впрочем, не стоит. Плакать надо. Относительно «лихих/плохих/голодных» 90-х профессиональный футбол в Сибири сильно деградировал. Хлеще только на Урале — там вообще достигнуто дно, из-под которого уже не постучат. Наглядности ради демонстрирую карту всех зауральских «профессионалов» в 1998-м и в 2018-м.
24 команды против нынешних 12-и. Казалось бы, что общую ситуацию с количеством немного спасают региональные федерации и ряд решений РФС: 20 лет назад в Сибири в сумме было 36 команд (+12 из ЛФЛ), а сейчас 33 (+21 из ЛФЛ). Но особых иллюзий питать не стоит, т.к. треть «любителей» — дублёры (коими федерация обязала обзавестись все клубы ПФЛ), в зоне «Сибирь» лига разделена на две группы, а ещё посчитал Кубок Дальнего Востока (где команда может сыграть один матч и идти дальше водку пить). Ещё карта демонстрирует настоящую катастрофу на Кузбассе. А ещё даёт представление об адских муках, которые вызывают многочасовые перелёты (кое у кого — через Москву): игроки больше времени проводят в самолётах, нежели на поле. Зона «Восток» за этот период деградировала с 16-и до 6-и команд. И не факт, что не станет меньше: омский футбол уже не на дне — он яму роет, чтоб поглубже. Да и известия о том, что какой-то российский клуб ходит по охеренно тонкому льду чаще всего приходят как раз из за Урала.
Посади сейчас рядом чиновника из РФС, он забубнит плохо связную мантру о том, что времена изменились. Цены на перелёты выросли, равно как и зарплаты. Доля частников в финансировании упала. Да и вообще кризис/санкции/фазы Луны, а клубы ждут манны небесной из бюджетов муниципалитетов и регионов. С последним трудно не согласится — российский региональный футбол в жопе как раз по вине самих клубов, которые тупо не умеют и не хотят зарабатывать сами на себе. Но в остальном виноваты всё-таки чиновники от футбола — только психопат будет вкладывать свои средства в столь неблагоприятную и бесперспективную инвестиционную почву, коей являются морально устаревшие структура и требования российской лиги. Какие нахер лимиты легионеров? Какие дублёры? Какая, блд, «осень-весна»? РФС, как и любая далёкая от реалий «заМКАДья» столичная организация, давно положила с прибором что-то развивать, мол, на наш век хватит, а там Бог милует или чёрт пронесёт. Не умеют и не хотят учится. Лишь бы брульмасса со взносов и штрафов капала на банковский счёт — вот тут чиновники крайне ретивы и готовы кидаться хоть головою в навоз. Даже элементарная жадность не способна расшевелить их приросшие к креслам задницы. А стоило бы, ведь количество поступаемых средств прямо пропорционально зависит от качества продукта, коим они заведуют. А качество, мягко скажем, ниже среднего.
Но всё-таки жаренный петух в жопу клюнул при их веке: восточный фронт поборов фактически разложился на плесень и липовый мёд. 10 лет назад, когда ситуация в Сибири была ещё поправима, руководители ряда клубов осторожно высказали мысль о разделении несчастной зоны «Восток» ровно пополам: «Сибирь» и «Дальний Восток». Над ними лишь посмеялись, мол, и так сойдёт. Потом за дело взялись неравнодушные блоггеры, но их душераздирающие посты утонули среди новостей об ориентации Роналдо. Маразм крепчал. Само ничего не поправлялось. Даже более-менее финансово крепкие команды, вроде «Рассвет-Реставрации» и «Распадской», руководимые настоящими фанатами футбола и патриотами, не хотели ввязываться в ПФЛ. А та лишь несла потери. 20 лет назад Кемеровская область была самым плодородным уголком Сибири — «Металлург», «Кузбасс», «Заря», «Междуреченск», «Шахтёр»… Умирали по одному. Самым выносливым оказался Новокузнецк — настоящая здоровая футбольная школа, сохранившая крепкую структуру ещё советского времени, да к тому же местный «Металлург» пользовался большой любовью зрителя. Но всё же умер. Пытается возродится под новым именем, но будущее неясно.
И то, что было высмеяно 10 лет назад, намедни всерьёз задумались претворить в жизнь. Доброе утро! Сейчас уже слишком поздно — этот ход опоздал, т.к. был предложен сохранения ради, а не приумножения для. Нынче сохранять уже почти нечего, а вероятные сценарии продолжения событий:
1. Долгая, как вся моя жизнь, пробуксовка с последующими небольшими вливаниями в семью ПФЛ. Местами не только клубы ликвидированы, но и вся сопутствующая структура и инфраструктура. Нужно порвать жилы, чтобы заново создать хоть что-то долгоиграющее. А у нас так не принято нынчевообще, потому…
2. Резкий взлёт и последующий крах. Собственно, что-то из серии «хер стоит, а голова не работает». Проекты однодневки, призванные отмыть слежавшиеся в схронах банкноты, и явленные миру как супер-клубы («Премьер-Лига за три года» © губернатор Якушев). История у них одна на всех и финал трагичен. Самый яркий пример — ФК «Якутия», где спустя 3 года после смерти клуба футболистам всё ещё должны зарплаты.
И вот, спустя почти 1000 знаков, мы подошли к главному — что делать то? Да так, чтобы и волки сыты, и овцы целы, и зритель хлопал аж стопами. Призрак идеи подобной революции витает чуть-ли не с начала 90-х, времён, когда плюнешь в толпу — попадёшь в свершителя или великого комбинатора. Где-то в спортивных газетах оно ещё упоминалось пару раз в рубриках типа «Какой размер груди у Шараповой?», но ясные речи пошли в конце 00-х. И опять же от клубов. Точнее одного. Того самого, который кроме президента и не знает где просить помощи. Упомянули вскользь. Идею подхватил маленький бложек на спортс.ру (мало голосов, не могу вставить ссылку), выдав чуть-ли не бизнесс-план. Ещё пару лет пожила версия на околицах футбольного сознания, да так и ушла за ширму. И вот ренессанс — РФС доросла до мыслей 10-и летней давности. Дорастёт ли до очевидного и простого ещё через 10?
А теперь присядьте. Сибирская футбольная Лига являет собой логичную эволюцию футбола в России, распластавшейся в Европе и Азии на 12% земной суши. Ввиду географических особенностей российский клубный футбол необходимо разделить пополам. Границу провести по Уральским горам (отдав последние в вотчину Европейской части страны — там разделение зоны «УП» на льготных условиях от ПФЛ, возможно, будет кстати). Так в РФС получится две параллельно существующие реальности — РФЛ и СФЛ. Первая остаётся в юрисдикции УЕФА, а вторая вступает в почти неизвестную большинству наших граждан — АФК (Asian Football Confederation). Там тоже есть и Лига Чемпионов, и Кубок. Кстати, АФК так же разделена на две части, что очень удобно: клубам условного Вьетнама не приходится летать в Катар и наоборот вплоть до верхних стадий.
Смешно? А надо бы бить наотмашь в ладоши. Неосуществимо? Всё настолько просто, что даже интересно. Плюсов очень много, так что приготовьтесь потратить ещё немного времени на прочтение. Минусов по пальцам одной руки пересчитать. Нет, ну вы представьте — ещё один чемпионат с реальной возможностью попадания в международный кубок! А не однажды раз в 100 лет, да и то в результате невероятного фарта.
Система — строго «весна-осень». Москва подстраивается под Европу, мы подстраиваемся под здравый смысл и AFC. Наиболее логичная структура СФЛ видится Первым дивизионом, где собраны 12-14 лучших коллективов субматерика. Далее идёт Второй дивизион, разбитый на три зоны: Запад, Центр и Восток. По 10-12 команд в каждой. Далее первенства регионов, которые уже относятся к ЛФЛ. Соприкосновение с РФЛ возможно через общий Кубок России (где команды сводятся на одной из верхних стадий), или ещё матчем Суперкубка России, где победитель РФЛ сыграет выставочный матч с победителем СФЛ.
Итак, о вероятной внутренней кухне.
Первый дивизион СФЛ. 12-14 коллективов от Тюмени до… да хоть до Анадыря. В первый сезон комплектуется из всех «профи», что ещё остались живы. Начинают в апреле, заканчивают в октябре. Играют «двойниками» на выезде. В подобный календарь ладно помещаются как матчи Кубка Сибири, так и международные матчи, да и расходы на поездки значительно меньше нынешних. Зарплатный лимит, как само собой разумеющееся — ибо нехер. Первые 4 года нужно обязать клубы тратить ¼ бюджета на развитие инфраструктуры и школы: так, возможно, не наши дети, а мы увидим стадионы с крышами и ветрозащитой. Ведь тут надо сразу дать понять: мы сожгли всё к чёртовой матери и начали заново, чтобы и клубы начали думать по новому. Например, пытаться отбивать часть расходов созданием условий и привлечением зрителя. Это посложнее, чем просто на болельщиков хер положить. Но пусть учатся деньги хоть в огороде искать. Например, максимальной долей властей и подвластных структур в финансировании клуба становится 30-40% бюджета, либо лимитированная сумма в зависимости от дивизиона. Поверьте, на ушах научатся ходить за лишний рубль! А ещё любительский фарм-клуб (а не инертный дубль) в другом городе региона (это обязательно). А ещё ДЮСШ (которые у всех есть, но не все грамотно выстроены). Это станет временем свершений, звёздным часом амбиций. Зрителю вряд-ли будут интересны первые пару сезонов Чемпионата, но тут уже зависит от работы клубов со СМИ. Когда потенциальный зритель ощутит, что его клуб, ещё вчера боровшийся за выживание в ФНЛ, ныне претендует на медали своего чемпионата, а светят там игры в Австралии, Японии и Корее…
Второй дивизион СФЛ. Три зоны. Три путёвки в Первую лигу — по победителю от каждой. За четвёртую путёвку в блиц-турнире борются команды, занявшие в зонах вторые места. Команд строго не меньше 10-12. Вылетают по 2. Пополняются чемпионами регионов (об этом ниже). Западная зона — Тюмень (с округами), Курган, Омск, Новосибирск, Томск, Кузбасс, Алтай (край и республика). Центр — Красноярск, Хакассия, Тыва, Иркутск, Бурятия, Забайкалье. Восток, соответственно — Якутия, Благовещенск, Хабаровск, Приморье, Сахалин, Магадан, Камчатка, Чукотка, ЕАО. Самое интересное, что в первый год соревнование проводится не будет — дивизион начнёт жить лишь со второго сезона и сформируется из лидеров чемпионатов областей. Пусть люди пробуют, примеряются, а уже потом лезут с шашкой наголо.
СЛФЛ. Чемпионаты регионов, озвученных выше. Региональные федерации на свой вкус выбирают как их проводить: хоть первенством, хоть кубком, хоть по жребию. Главное — дать одного чемпиона, чтобы тот боролся за выход во вторую лигу с чемпионами других регионов своей зоны. Кубком, или блиц-турниром. Или жребием. А можно и вовсе рангировать субъекты по рейтингу с квотами на участие в финальном турнире: так внутри СФЛ получится ещё одна полунезависимая лига со своей интригой.
Таким образом, в первую очередь зашевелятся регионы. Сначала команды смогут примерится к новому турниру, а со второго сезона начать кромсать друг друга за Лигу Чемпионов АФК. А пойти во все тяжкие есть за что — призовые (по нашим меркам) шикарные: от 50000$ за проход квалификации, до 3000000$ за победный финал (информация 2015 года, возможно, что уже больше). Перелёты на выездные матчи оплачивает АФК (в УЕФА такого нет). Бюджет турнира покрывают преимущественно арабские шейхи, а потому он бездонный, как персидская нефть 1000 и 1 ночь. Помимо ЛЧ есть ещё и Кубок АФК, который увеличивает карту противостояний до тотального экстрима. Идёт он или дополнительной квотой, или если рейтинг турнира будет ниже… Вьетнама? В таком случае клубам Западной Сибири на первых стадиях светят противостояния в Центральной Азии (привет Душанбе, Кабул и Исламабад), а дальневосточникам из страшного только Монголия и КНДР: в остальном рассос в Гонконге, Макао и на Гуаме. После уже вся Азия как на ладони: вот тебе Дубаи, вот тебе Бангладеш Ирак трущобы Калькутты Мальдивы. Но самая глума в том, что в эту АФК Сибирь заберут с руками и ногами. Во-первых: новый рынок. Во-вторых: крепкая структура соревнования (ну покрепче всяких Непалов). А это уже огромный бонус к карме и рейтингу. В-третьих — сильные участники. Автор одной из концепций интересовался вариантами у начальника «Томи», поработавшего в Азии, что бы было при раскладах 5-и летней давности. «Минимум полуфинал в ЛЧ» ©. «Луч» же одно время успешно кошмарил корейцев на сборах. А «Байкал», будучи ещё агентом Второй лиги, размазал монгольскую сборную 8:1, что как бы намекает. Разбавить гегемонию арабо-корее-японских клубов — для этого в АФК даже Австралию приняли, а за часть России спасибо скажут.
Это просто красиво. Никакой убийственной в нашем климате системы «зима-зима», когда в пригодные для футбола месяцы — межсезонье, а так же никаких перерывов связанных с игрой сборной. Сборная у нас одна на всех, но сибирякам не светит толпами в неё попадать. А насколько сократятся расстояния? Очень люто — в 2-3 раза, если сравнивать с ФНЛ. Экономическая целесообразность на лицо. Даже в наших реалиях. Да и интерес выше. Сражаться за что-то на внутренней арене с соседним городом, или летать хрен пойми куда хрен пойми ради чего? Выбирать интерес для парочки клубов или интерес всех? Выбор очевиден. И это вопрос времени. Ну или выживания. Назовите как угодно. Но всё же, что мы потеряем? Классическое первенство России, со всей его непостижимой географией. Утратим на некоторый срок трансляции матчей на общедоступных каналах — наладить этот процесс несколько сложнее, чем кажется. За то освободится поле для деятельности локальных ТВ и пресс-служб клубов, если успеют родить раньше хищнических амбиций «МатчТВ». Сибиряки не поиграют один-два сезона в международных турнирах. Но играли то один раз за всё время — перетерпят. С учётом заложенных в бюджете клубов средств на реорганизацию инфраструктуры, первые несколько сезонов будут весьма низкого качества игры (хотя куда ниже, чем сейчас — хз). За то потом можно охотится на кадры с «запада», да растить свои и для себя. К тому же не брезговать (как нынче) и посматривать кадры у континентальных соперников — на Ближнем Востоке, в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Поле для новой деятельности аховое.
А что с РФПЛ/ФНЛ/ПФЛ? Много ли они потеряют? Да ни-хре-на. Вздохнут только с облегчением и перестанут стонать по поводу длительных перелётов на Дальний Восток. Для РФС подобная реформа несёт сплошные финансовые и прочие выгоды. Плюсом, УЕФА особо против не будет — Сибирь для неё и так мертва, а прецедентная практика тут так же применима. Сильнейшая лига Нового Света тоже играла в двух континентальных федерациях сразу: первые 4 команды Мексики рубились в КОНКАКАФ, а ещё две — в Кубке Либертадорес. А о разделении одной страны на несколько параллельных лиг и заикаться страшно — британцы в такой системе координат уже больше столетия варятся. Для России же главное новшество будет в другом: это не навстречу 3-5 топовым клубам весь футбол вверх дном перевернуть, а пойти навстречу… Новокузнецку… Канску… Чите… Комсомольску-на-Амуре… Северосахалинским «Ногликам», для которых в сущности не многое поменяется — ребята летают с острова по Третьей лиге в Благовещенск, но за то теперь станут «профи» и смогут (если повезёт) внезапно обнаружить себя в Сиднее или Гонконге. На халяву.
Признаюсь честно — я так распинался все эти 3000 знаков, потому что верю в это. Потому что верить больше не во что. Особенно смотря футбол в -14'С против некоего «Олимпийца» (кто это вообще?), когда холодный ветер с Туры заставляет звучать яйца колокольным звоном. Потому, что я люблю футбол. Потому, что я помню все эти долгие рассказы, как в Тобольск приезжали «Томь» и «Луч» (а сейчас Аша почитается за суперматч). Потому, что парни в Иркутске, способные делать выезда хоть в Шри-Ланку, ходят на детский хоккей от безысходности. Потому что просто больно смотреть на «Иртыш», желающий чтобы его закопали уже во Христе среди руин или в манеже (кстати, это что за футбол такой, новый вид для зимней Олимпиады?). Потому, что владивостокцы-футбольные могут дать просратся половине континента, но в итоге со страшными глазами недоедают и живут в аэропортах. А владивостокцы-трибунные Сеул за выезд бы не считали вообще, дрались пьяные в Мельбурне, и убегали от перестрелок в Маниле. Потому что люди в Петропавловске-Камчатском рискуют разбавить серые виды скрытых в облаках вулканов новой афишей выходного дня. Потому что рабочий в Тынде после дня на железной дороге сможет вместо кабака пойти на стадион и в перспективе спасти одну из почек. Потому что паренёк в Ленинске-Кузнецком станет на шаг ближе к мечте о карьере, как у Алексея Смертина. Это дивный новый мир. Это следующий эволюционный шаг. Футбол в Сибири сильный, любят его ещё сильнее. В него уже достаточно гвоздей забито, чтобы дать уже зажить новой жизнью через полноценное восресение. Хочу в Магадан на выезд пздц, да пивка выпить на стадионе Ким Ир Сена. Это гораздо интереснее, чем десятилетиями ждать хоть одного матча в Кубке России. Огромной России, настолько сильно не умеющей в праздник и перспективу.
Больше фото каждый день на странице журнала ВКонтакте
Дальнейшее продолжение диалога считаю полной бессмыслицей, т.к. тут кое-кто чванится, как холоп на воеводском стуле.
P.S. Капец! Я целый трактат о реорганизации футбола написал, как будто это моя, а не чиновников из РФС забота. Охренеть! Больше часа потратил! Надеюсь, что это хоть кто-нибудь в итоге прочитал. А то было бы обидно столько времени и сил впустую потратить, хоть я этой темой и увлёкся.
2. Затем, что "колхозный футбол второй лиги" пальца о палец не ударил, чтобы себя продать. А товар достаточно ликвидный. Лень и склад ума руководителей - лишь процентов 30 от того, а на 70 - неблагоприятная почва, состоящая как-раз таки из исчерпавшей себя до дна ещё 30 лет назад системы проведения соревнований.