1982г. Как харьковский Металлист победил саму свою Судьбу!
1981г. Харьковский Металлист уверенно выигрывает Союзную 1 Лигу! Один из завершающих матчей Сезона в Харькове(против хабар.СКА) Слев-напр:С.Кузнецов-Л.Сааков-(---)-Ю.ЦЫМБАЛЮК- П.ЯКОВЕНКО- В.ЛИНКЕ- Р.Поточняк- Н.БАЧИАШВИЛИ!..
К сожалению, выступать в Высшей лиге, уже в следующем сезоне, Металлисту пришлось куда более ослабленным, если не сказать, обескровленным составом,чем тот,которым он в 1981 с блеском выиграл Золото Союзной 1 лиги... Достаточно вспомнить, что как уже не раз указывалось, фактически сразу, после трагической травмы и потери Металлистом в 1982году, в матче с тбилисским Динамо, своего главного диспетчера С.МАЛЬКО, Лобановский буквально тут-же выдернул, что называется, по-живому, к себе в дубль- и юную Звезду Металлиста- П.ЯКОВЕНКО... Конечно, переходы в футболе вещь неизбежная, но ведь его можно было предпринять ещё до начала сезона, тогда у тренеров Металлиста была бы возможность заранее подыскать определённого дублёра на место Малько, как главного организатора атак Металлиста...
А так,именно юный Павел Яковенко и наигрывался весь предсезонный сбор на эту позицию, да и уже успел в самом полном блеске проявить себя в основном составе Металлиста, на самом старте сезона... В общем, во всём этом, откровенном ударе в спину Металлисту со стороны Лобановского, читался откровенный и совершенно подлый умысел, с вполне очевидной целью- убрать в угоду Киеву, Харьков из Высшей Лиги Советского футбола. И об этом тогда вполне определённо и заявили тренеры Металлиста- Е.Лемешко и В.Булгаков на страницах харьковской прессы... И к этим,без преувеличения,трагическим потерям Харьковского клуба стоит добавить и ещё одно не менее "странное" совпадение, когда зимой того же 1982года,во время контрольного матча(Металлист- Динамо К) на Юге, в совершенно безобиднейшей и бессмысленной ситуации, защитник киевского Динамо А.Сорокалет, умышленно и жестоко, ударом сзади, травмировал многолетнего лучшего бомбардира харьковчан Н.Бачиашвили...причём,сделано это было на глазах Лобановского, и судя по-всему, далеко не по инициативе самого Сорокалета, который вряд-ли бы стал вести себя столь агрессивно и коварно в совершенно бессмысленном товарищеском матче, не получи он изначально прямые инструкции от своего руководства(в лице самого Лобановского...)
В итоге,вслед за Малько и Яковенко, рецидивы этой тяжелейшей травмы лишили Металлист в сезоне 1982 и его легендарного лучшего бомбардира Н.Бачиашвили, который в неполный 31год вынужден был завершить свою футбольную карьеру уже в разгар того же сезона... И всё это в такой ответственнейший для Металлиста сезон, когда Харьков(Первый официальный чемпион СССР,1924года!), после 19-летнего перерыва вернулся-таки,наконец,в Высшую Лигу Советского футбола!.. Но,как говорится, слезами горю не поможешь... И Металлист, не смотря на все эти откровенные удары в спину(как со стороны Лобановского, так и просто со стороны руководства киевского Динамо,предпочитавшего традиционно грабить Харьков-своего исторического конкурента- из низших лиг!) проявил подлинный и несгибаемый характер, не только уверенно сохранив за собой(при столь катастрофических потерях в составе!) место в элите Советского футбола, но и прошёл большую часть турнирной дистанции в первой пятёрке-тройке ведущих команд чемпионата СССР(а порой, и на 2 месте!- сразу вслед за лидирующим минским Динамо!..)
Но сил,конечно,харьковчанам, при столь ощутимых кадровых пробоинах, особенно на финишной прямой, тогда откровенно не хватило... Да,немалая, и едва ли не основная нагрузка и ответственность легла тогда на плечи несгибаемых, мужественных, а в чём-то и феноменальных защитников Металлиста (да, защита Металлиста оказалась в сезоне-1982, абсолютно лучшей в Вышей лиге СССР, пропустив и меньше Спартака, и меньше киевских и тбилисских динамовцев...номинально на пару мячей меньше Металлиста пропустило тогда моск.Торпедо,но если учесть несколько голов забитых в ворота Металлиста, с откровенной помощью судей(как это было, скажем, в матче с ЦСКА,в котором армейцы "сравняли" счёт с такого ОЧЕВИДНЕЙШЕГО вне игры, что даже сами не поверили своим глазам,когда судья решил засчитать подобный "гол", спасший,к слову, ЦСКА тогда от вылета из Высшей лиги...)- то можно смело сказать, что именно оборона Металлиста была в сезоне 1982- абсолютно лучшей в нашем отечественном чемпионате!
И в связи с этим,конечно, нельзя было тогда не отметить, просто фантастическую игру вратаря харьковчан Алексея ЖИТНИКА, раз за разом творившего в воротах подлинные чудеса, и оставляя раз за разом свои ворота сухими, даже в матчах против самых грозных и легендарных соперников!.. Самых высоких отзывов заслужила тогда и вся Защита Харьковчан: Это и монументальный и самоотверженнейший Ветеран Харьковского футбола- А.КОСОЛАПОВ, и совсем юный атакующий правый защитник С.Кузнецов-не по годам смелый и решительный спортивный боец!.. И опытнейший последний свободный защитник(либеро) Р.Поточняк- подлинный стратег и интеллигент защитных линий Металлиста...
Но главным героем, как той монументальнейшей харьковской обороны 1982года, так и вообще того сезона(Исторического Сезона!) я бы назвал всё-же переднего центрального защитника- Виктора КАМАРЗАЕВА!- Именно он, на мой взгляд, был не только той Главной и Неустрашимой Глыбой, об которую разбивались почти все атаки ворот Металлиста...но и был подлинным Стержнем и Каркасом команды, который не раз, в наиболее тяжёлые для команды моменты, брал на себя роль и чуть ли не главной атакующей единица- смело и неудержимо ведя за собой Металлист в Атаку!.. Впрочем, о таком гиганте(футбола и Духа!) и Игроке, как Виктор КАМАРЗАЕВ, конечно же, надо будет сказать особо!..
Впрочем, надо ли?- Ведь те из харьковских болельщиков, которые воочию видели Виктора в игре, итак, наверняка, всё помнят!.. Но а Металлист-1982, несмотря на все те бедствия и удары в спину, которые выпали ему в том Историческом Сезоне-1982, наверняка, стал, и остаётся и по сей день!- подлинной гордостью харьковских болельщиков (возможно,даже в неменьшей степени, чем та Харьковская Команда, которая в 1924году стала первым официальным Чемпионом СССР!..)