5 мин.

Засуха продолжается. Обзор матча «Валенсия» - «Эркулес»

После вчерашнего поистинне сенсационного исхода матча между «Вильярреалом» и «Леванте» (об этом можно прочитать здесь) у «лос чес» появлялись вполне реальные шансы сократить отставание от «подводников», а значит, и от третьего места, на одно очко. Разумеется, для осуществления этого плана необходимо было обыгрывать неуступчивых гостей из Аликанте. «Эркулес» в прошлом туре проиграл «Барселоне» (но кто в наше время может устоять перед ней?!), но играл вполне достойно, хоть и пропустил три мяча. Но то было дома, где «геркулесы» традиционно выглядят очень хорошо – чего не скажешь о выездных матчах.

Стартовые составы команд вызвали разные эмоции: от удивления до спокойствия. Тренер гостей Эстебан Виго выставил оборонительную схему 4-4-1-1 и поэтому на поле не нашлось места Давиду Трезеге – его место в нападении занял более активный и мобильный Нельсон Вальдес. Под нападающим же играл Тоте, который должен был отвечать за креатив в атаке своего клуба. У «Валенсии» было все намного интереснее – благодаря ротации в составе не нашлось места игрокам основы Пабло Эрнандесу, Хоакину, Мате и Мадуро. Зато нашлось место Мате на трибуне, где он, вместе с одноклубниками и со старым другом Вильей, наблюдали за перепетиями матча (фото). Кроме этого, оборону валенсийских ворот возглавил защитник Давид Наварро, который должен был пропускать этот матч, но был прощен Федерацией футбола Испании. Забегая вперед скажу, что капитан "лос чес" сыграл определенно важную роль в развитии событий данного матча.

 

Матч же тем временем начался в невысоком темпе – первые минут десять команды присматривались друг к другу, находя слабые места соперника и вырабатывая способы их использования для своих целей. Разумеется, занималась этим преимущественно «Валенсия» - на правах хозяев. Гости же старались уделять главное внимание обороне – перед их глазами был удачный пример вчерашнего подвига «Леванте». А то, что по подбору игроков, команда из Аликанте ничуть не уступает (а, возможно, и превосходит) состав «лягушек», должно было придать «геркулесам» дополнительную уверенность.

Главные события первого тайма относятся к последней десятиминутке. До этого же команды сподобились лишь на небольшой обмен «уколами», которые не носили особенно опасный характер для сохранности ворот. Первый по-настоящему опасный момент первой половины встречи относится к 38-й минуте, когда Мехмету Топалу удался удар в штангу после подачи с углового. Это оказалось только начало активности в атаке наконец проснувшейся «Валенсии». Через пять минут у «лос чес» прошла голевая атака. Давид Наварро воспользовался неразберихой в центре обороны «Эркулеса» и вывел своим пасом Сольдадо к воротам. А затем уже сыграла валенсийская связка форвардов – Роберто сделал пас в центр на Арица Адуриса, а тот в борьбе с защитником смог переправить мяч в ворота. «Валенсия» повела в счете, что смотрелось совершенно закономерно и справедливо. Гости в оставшееся до конца тайма время попытались создать хоть какую-то опасность у ворот Гуаиты и это им отчасти удалось – вышедший из тени Тоте красиво пяткой отпасовал на Томера, но француз пробил мимо штанги. Это по сути был единственный опасный момент «геркулесов» в первой половине встречи.

 

Во втором тайме характер матча несколько изменился – «Валенсия» неожиданно вспомнила свой футбол, а это означало множество неприятностей итак дышащей на ладан защите «геркулесов». Уже на 48-й минуте мог забить Адурис, но его удар головой пришелся прямо в Калатаюда. А на 52-й напомнил о себе Тино Коста, забивший во втором матче подряд – ему удался великолепный удар со штрафного (видео).

У гостей в атаке не получалось практически ничего – за Нельсоном Вальдесом приглядывали защитинки «лос чес», благо он был единственный нападающий. А Тоте весь матч был в тени, лишь изредка выходя из нее, чтобы совершить более-менее удачное действие. Самым активным игроком в их составе был Ройстон Дренте, видимо, решивший закончить забастовку и поиграть наконец в футбол. Он вышел на замену Агийяру за полчаса до конца игры и отметился довольно удачной игрой на фланге. Однако, помимо голландца, в составе гостей не играл почти никто, так что его усилия часто оканчивались ничем.

Главной же интригой последних минут оставался вопрос о том, смогут ли все-таки гости забить свой первый гол за последние четыре сухих матча. Вопрос об исходе матча уже не стоял – все было итак понятно. А «Эркулес» же вполне мог размочить счет. Пока «Валенсия» в состоянии эйфории пыталась забить третий гол, Дренте организовал подряд пару прорывов по своему правому флангу – от неприятностей хозяев спасли лишь удачные действия центральных защитинков. А на 82-й минуте состоялся самый роскошный сейв матча – после удара Фритцлера Гуаита в красивом прыжке перевел мяч из девятки в более безопасное для своих ворот место.

«Валенсия» тем временем продолжала транжирить моменты. Сначала Адурис не использовал выход один на один, завозившись с мячом и позволив защитинку «зачехлить» себя. А потом его коллега по атаке Сольдадо не использовал две верные попытки забить гол - в первый раз его опередил вратарь, а в следующем моменте мяч, после его удара, вынес из ворот защитник.

Матч так и закончился со счетом 2:0, что было вполне ожидаемо. Что касается гостей, то у «Эркулеса» налицо кризис в атаке (команда не забивает уже в течении пяти матчей), да и в обороне дела тоже очень неважно – команда, видимо, продолжит свой дальнейший спуск вниз в турнирной таблице. «Валенсия» же одержала очередную уверенную домашнюю победу и это позволило ей оторваться от своих преследователей, «Атлетика» и «Эспаньола», и вплотную приблизиться к «Желтой подводной лодке». Похоже, битва за третью строчку началась!

Использовано фото ресурса Marca