5 мин.

«Спящий режим». Обзор матча 21 тура: Осасуна - Реал Мадрид.

 

Итак..Реал Мадрид, продолжая гонку за лидерство, отправился на север Испании, в знаменитую своим энсьерро, Памплону. Для сливочных в примере к этому времени уже не осталось рядовых матчей, ибо любая  осечка означает, скорее всего, печальный конец  надеждам на чемпионство в этом сезоне. К тому же для Реала матчи с командами, находящимися в глубине турнирной таблицы, оборачиваются временами в очень неприятные трудности. Тем более что Осасуна в этом сезоне лишь однажды проигрывала  у себя дома, да и то Барселоне. В связи с этим, более интересно было понаблюдать за работой Моуриньо в условиях еще незавершившейся борьбы с Севильей в Кубке. Особый шарм всему этому предавал ажиотаж вокруг нового нападающего Реала -  Адебайора. Таким образом, нас ожидал вполне интересный матч – с одной стороны борьба за лидерство, а с другой -  зачастую непредсказуемая игра аутсайдера Примеры, которому самое время задуматься о борьбе за выживание.

Однако игра распорядилась своим чередом…

 

Стартовые составы выглядели следующим образом:

"Осасуна": Рикардо - Дамия Абелья, Серхио, Мигель Фланьо, Нельсон - Ферран Сориано, Франсиско Пуньяль - Коро, Хавьер Камуньяс, Вальтер Пандиани  - Карлос Аранда.

"Реал Мадрид": Икер Касильяс - Серхио Рамос, Рауль Альбиоль, Рикардо Карвальо, Альваро Арбелоа - Сами Хедира, Лассана Диарра  - Криштиану Роналду, Месут Озил, Анхель Ди Мария - Карим Бензема.

Как видим, новичек Адебайор остался на скамейке, как и Шаби Алонсо, имевший проблемы со здоровьем. В целом революционными изменениями состав «сливочных» не подвергся. Тем интереснее будет посмотреть на ход игры.

Первый тайм отметился беззубым нападением гостей, грозящим перейти в болезнь команды. В целом, хозяевам Реалу удалось навязать сценарий матча.

Футболисты Осасуны умело прессинговали, демонстрируя хорошую оборонительную игру, особо стоит выделить игру голкипера Рикардо Лопеса. На этом фоне футболисты Реала выглядели несколько сонными. Первый тайм своей бесцветной игрой гостей до боли напомнил их недавний выездной поединок с Альмерией. Та же апатичность и отсутствие идей в атаке. Хозяева же в свою очередь создали несколько неплохих моментов у ворот Касильяса. Так Пандиани на 33 минуте поспешно головой перекидывает мяч и через Касильяса, и через перекладину. Моменты были и у Мадрида. Но они скорее были случайны, а не системны, ибо не вытекали из хоть какой-нибудь маломальской комбинации. Криштиану Роналду тянул игру на себя… однако, у него что-то не заладилось, да и трудно забивать где-то с третьего десятка метров. Его неудачи сопровождались одобрительным оглушительным свистом фанатов Осасуны. Бензема также отметился парой моментов, довольно острым был его удар в ближний створ ворот на 35 минуте, однако голкипер хозяев снова был на высоте.

Первый тайм прошел достаточно ровно и скучно…хозяева оборонялись…у гостей же, в свою очередь, ничего внятного не получалось.

После перерыва стоило ожидать хоть каких-нибудь изменений в построении гостей…однако Моуриньо ничего не предпринял. Реал продолжил свою тягучую песенку с неточными пасами и передачами. Осасуна оставалась верна себе и умело пресекала все намерения «сливочных» открыть счет…правда это было и не столь сложно. Криштиану вновь отличается дальними неточными нервными ударами.

И тут наступает 62 минута…минута, прервавшая этот довольно скучный поединок. В очередной раз проваливается в центре оборона Реала…Аранда проталкивает мяч…Комуньяс в свою очередь не растерялся и наказал запутавшихся Альбиоля с Арбелоа.

 

 

Под оглушительный рев стадиона мы начали наблюдать потуги гостей спасти игру. Моуриньо на 65 минуте проводит тройную замену…вместо Альбиоля, Ласса и Ди Марии на поле выходят Алонсо, Кака и Адебайор. Тройная замена, призванная усилить атаку, отомстить зарвавшимся хозяевам и наказать их. Вышло же все диаметрально да наоборот. Реал окончательно потерял игру. Сложилось ощущение, что каждый игрок начал играть по отдельности…все попытки создать что-нибудь более или мене комбинационно проваливались. Футболисты Осасуны стали прибегать к предсказуемой тактике мелкого фола, задержкам мяча, симуляциям…за что, к слову, справедливо карались карточками судьей (всего было сделано 11 предупреждений – из них 8 хозяевам). Вспоминается также неоднократные выбрасывания лишних мячей на поле.

 

 

У Реала же не получается все и вся… На 74 минуте неудачно  штрафной пробивает Озил. А 84 минуте только Арбелоа спасает «сливочных» от второго гола…Вадош посылал мяч в почти пустые ворота с паса Аранды. У гостей сдают нервы…их игра начала принимать истерический характер настолько, что хотелось чтобы добавленные пять минут прошли побыстрее (горько признавать, ибо сам болею за Реал).

В результате остается похвалить игроков Осасуны и поздравить их с, безусловно, заслуженной победой. А Реалу остается задуматься над собой. Игра показала явные тактические ошибки как тренера, так и игроков.

Нерезультативность действий Бензема и Криштиану в атаке, очередной провал обороны. После перерыва возможно стоило выпускать сразу Алонсо дабы  придать некую осмысленность действиям команды, но это все уже из ряда предположений. Единственно кого меньше всего стоит упрекать в отрицательном результате…это новичка Адебайора, ибо остальные игроки вели себя точно так же, как будто только впервые вышли на поле в футболках «бланкос», что и вылилось в потерю игры с первыми же трудностями, вызванными игрой соперника решившего дать достойный бой.

 

В итоге шансы на чемпионство для Реала становятся иллюзорными, на фоне рвущей всех и вся Барселоны и возросшего ее отрыва в семь очков. Игроки Осасуны же проявили бойцовский характер, и, продолжая в том же духе, эта команда должна завоевать себе право на то, чтобы остаться в Примере.

Лучший игрок матча - Карлос Аранда.