Стоит ли «Зениту» опасаться выезда в Грозный?
– Это будет один из самых сложных матчей за весь сезон. Непростой выезд, долгий перелет, очень крепкая команда, которая хорошо выступает в чемпионате. Ожидаю большое количество сложностей в этом матче, - Леандо Паредес едва ли имеет представление об особенностях местного колорита и всем многообразии возможных околофутбольных сюрпризов, но в остальном с каждой из его формулировок можно согласиться.
Выездные матчи в Грозном традиционно считаются высокорискованными в плане возможных очковых потерь, и в текущем сезоне этот тренд по-прежнему работает как часы (17 очков дома и только 8 на выезде). На своем поле «Ахмат» намного более агрессивен и предпочитает действовать первым номером, причем разница показателей владения мячом в домашних и выездных матчах у грозненцев – самая большая в премьер-лиге (52,6% против 44,6%).
Другой вопрос, что на качество атакующих действий это не слишком влияет, и созидательная активность «Ахмата» во второй трети чемпионата невысока (3,7 голевых моментов и 1,1 гола в среднем за игру).
Только в одном из десяти предыдущих матчей атака «Ахмата» смотрелась по-настоящему грозно, но против хлипкой обороны хабаровчан с созданием моментов редко у кого возникают сложности. Что касается локального минимума в матче с «Тосно», он напрямую связан с тем, что весь второй тайм грозненцы отыграли в численном меньшинстве и практически не вылезали на половину соперника.
Убойные стандарты и ставка на дриблинг
Самое грозное оружие «Ахмата» - убойные навесные стандарты, которые позволяют команде исправно набирать очки и удерживаться в середине таблицы.
Трио мощных центрдефов, «головастый» форвард (в рамках базовой схемы 3-4-2-1 Мбенг и Садаев не выходят в паре, но на «втором этаже» оба играют неплохо) плюс два высокорослых хавбека Швец и Роши (против «Зенита» первый не сыграет из-за дисквалификации) обеспечивают команде габаритный перевес в большинстве матчей, а отличные подачи бразильского опорника Исмаэля Сильвы позволяют стабильно его реализовывать.
Но насколько четко «Ахмат» использует стандартные возможности, настолько же худо дело обстоит с реализацией голевых моментов, созданных в игровых ситуациях (в 10 последних матчах – лишь 4 гола в 25 попытках; 16%).
В векторном плане наибольшую опасность представляют атаки по левому флангу, где вполне может сыграть реактивная связка дриблёров Бериша – Мохаммади (правда, это сопряжено с серьёзными оборонительными рисками). Стремление обострять за счет индивидуального обыгрыша вообще отличает атаку грозненцев (15,1 попыток дриблинга за игру – лучший показатель в лиге; 7,5 удачных обводок - тоже лучший), но реальная голевая отдача от этого невелика.
На рассматриваемом 10-матчевом отрезке только 7 из 25 ситуациям с голевыми моментами предшествовали удачные попытки дриблинга, и лишь в одном случае это привело к голу (в матче со «Спартаком»).
Стоит отметить, что проблемы «Ахмата» с реализацией не касаются эпизодов с переходом владения – все 4 результативные атаки «с игры» грозненцы провели непосредственно после отборов и перехватов на разных участках поля, пока соперник не успевал полностью перестроиться на позиционную оборону.
Оборона в норме
В оборонительном плане грозненцы во второй трети чемпионата выглядят очень неплохо, если вынести за скобки провальный второй тайм игры с «Краснодаром» (6 допущенных моментов/3 гола). По средней «норме допуска» голевых моментов у своих ворот (2,8 в среднем за игру) «Ахмат» гораздо ближе к лидерам чемпионата, чем к командам из нижней части турнирной таблицы.
Вместе с тем, процент реализации соперниками допущенных моментов (из 28 моментов было реализовано 13 – 46,4%) намного выше статистической нормы, что отчасти можно списать на невезение (из трех десятков эпизодов только в одном грозненцев спасла штанга – обычно это случается чаще).
Устойчивость к кроссам
Картина распределения допущенных голевых моментов в зависимости от характера игровых ситуаций выглядит следующим образом.
Оборона «Ахмата» в меру уязвима ко всем типам атак, но с некоторыми важными оговорками. За счет габаритного трио в центре обороны грозненцы предельно устойчивы к ударам с воздуха при позиционных атаках соперника (лишь один пропущенный мяч в матче с «Тосно»), так что от фланговых кроссов толку, скорее всего, будет немного.
А вот варианты с проникающими передачами в зоны между латералями и центральными защитниками работают куда лучше, что наглядно продемонстрировал «Краснодар» в матче недельной давности. В этом контексте со стороны Манчини логичным было бы насытить середину поля тремя игроками, частично разгрузив способного находить такие ходы Паредеса от черновой работы.
Еще одной проблемой «Ахмата» является не слишком уверенный выход из-под прессинга и ошибки в передачах на своей половине поля, что оборачивается ответными скоростными выпадами с критическими последствиями (5 пропущенных мячей непосредственно после отборов и перехватов соперника в 10 последних матчах).
Интересно, что все 11 допущенных голевых моментов, связанных с потерей владения, оборачивались атаками через центр и по правому флангу, а вот выход в атаку через бровку Уциева у грозненцев получается относительно безопасным.
Уязвимость центра
Если же рассматривать полное векторное распределение допущенных голевых моментов, центральную зону «Ахмата» можно считать наиболее уязвимой, а значит и максимально пригодной для проведения атакующих операций.
Это связано не только с персональными ошибками центральных защитников, но и с не всегда удачными действиями опорников. Бразилец Исмаэл Силва не отличается повышенной отбороспособностью (2,7 отборов и перехватов в среднем за игру – очень скромный показатель для игрока этой позиции) и часто дает слишком много свободы оппоненту при персональной опеке. В 10 последних турах он совершил 7 ошибок в ключевых эпизодах с допущенными моментами, и 4 из них стали результативными.
Учитывая, что из-за дисквалификации Швеца на игру с «Зенитом» Исмаэл получит нового напарника, это может стать дополнительной проблемой для «Ахмата».
Просадка на финише
Еще один любопытный нюанс, о котором необходимо упомянуть, нетрудно разглядеть на представленном ниже графике пропускной способности.
Грозненцы очень собранно проводят стартовые 15-минутки каждого из таймов (лишь 4 допущенных момента в 10 поединках), но очевидно проседают в последней трети матча. На отрезок с 61-й по 90-ю минуту приходится ровно половина допущенных моментов и 9 из 13 пропущенных мячей. Вопрос в том, хватило ли «Зениту» времени для восстановления после матча в Сан-Себастьяне, чтобы гарантированно прибавить в концовке и использовать возможные проблемы хозяев с «физикой».
Специально для официального сайта ФК «Зенит»
Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!
Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.
А сейчас почитаю более развернутый обзор :)