4 мин.

Спорт Блокадного Ленинграда. Часть Первая.

Как известно 18 января было 68 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, а уже 27 января будет 67 лет с полной её снятия. Трудное время пришлось пережить и спортсменам в эти года в городе-герое Ленинграде.

Конечно же все знают о блокадном футбольном матче, но спортивная жизнь не ограничилась лишь этим событием за ужасные 872 дня. Поэтому хотелось бы немного осветить блокадный спорт.

Календарь 1941 года, как и предыдущие года изобиловал разными соревнованиями и турнирами.

 

Футбол.

22 июня на стадионе имени В.И. Ленина («Петровский») должны были пройти два футбольных матча чемпионата СССР: «Спартак» (Ленинград) — «Спартак» (Москва) и «Зенит» — «Спартак» (Харьков), на стадионе «Динамо» - лёгкоатлетические соревнования, на Невке – гребной соревнования и т.д., но все мирные планы нарушила война.

Команда ленинградского «Спартака» во главе со своим тренером — заслуженным мастером спорта Павлом Батыревым, капитаном сборной РСФСР начала 1920-х годов — буквально в тот же день ушла на фронт. Домой не вернулись семеро футболистов. Футболисты «Зенита», которые в 1944 году завоевали Кубок СССР, всю войну работали на оборонном предприятии.

Ленинградских динамовцев известие о начале войны настигло в поезде: они ехали в Тбилиси на матч с местными одноклубниками. Эта игра все же состоялась 24 июня, ведь тогда никто не предполагал, что совсем скоро Ленин­град окажется в кольце блокады.

С приближением немцев к городу ленинградских динамовцев вызвали в управление НКВД и предложили эвакуироваться. Согласились всего шестеро: они переехали в Казань и в течение двух лет играли в футбол в местных командах. Во внутренние войска пошли служить Валентин и Александр Федоровы, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Павел Сычев. Они, служа в милиции, боролись с бандитами и диверсантами в осажденном городе. Остальные отправились в воинские части защищать Ленинград. Борис Орешкин командовал сторожевым торпедным катером в Кронштадте, Анатолий Викторов был замполитрука в Красном Бору, Евгений Архангельский служил в разведке, Виктор Набутов командовал бронекатером, воевал на Ораниенбаумском плацдарме.

Прямо со студенческой скамьи ушел на фронт четверокурсник института физкультуры имени Лесгафта Николай Люкшинов — капитан институтской футбольной команды, которая в 1940 году завоевала Кубок Ленинграда. После войны, после ранения он вернулся в спорт, где уже в начале 1950-х годов занялся тренерской работой. Работал с такими командами, как «Зенит», «Адмиралтеец», «Динамо», со сборной Албании.

Что касается "Зенита", то его основа вернулась в Ленинград после снятия блокады в 1944 году. Команда, возглавляемая Константином Лемешевым, приняла участие в первом с 1939 года розыгрыше Кубка СССР. Начало получилось уверенным: в 1/16 финала ленинградцы победили московское "Динамо" 3:1, а в следующем раунде с двух попыток — дубль московского "Динамо" (в первом матче была ничья — 0:0, во втором — победа 1:0 (гол – Ларионов)). В четвертьфинале ленинградский клуб благодаря голу Сальникова победил бакинских динамовцев — 1:0. В полуфинале команда Лемешева в дополнительное время второго матча выиграла у московского "Спартака" — 1:0 (первый матч завершился вничью 2:2).

В финале ленинградцев ждал соперник самый серьёзный — могучий ЦДКА с Федотовым, Николаевым и Дёминым. Левин-Коган позже вспоминал, что армейцы были настолько уверены в своей победе, что даже заказали наградные часы с символикой ЦДКА и гравировкой.

Решающий матч состоялся на стадионе "Динамо" 25 августа 1944 года. "Зенит" тот матч выиграл - 2:1. После финального свистка на поле с трибун хлынул поток зрителей, победители в мгновение ока были окружены толпами людей и взмыли в воздух.

О триумфе ленинградских футболистов писали все газеты страны, а один из болельщиков в честь победы команды назвал Зенитой свою дочь, родившуюся в день финала. Сами триумфаторы по возвращении в город на Неве были буквально завалены цветами. Их провезли от Московского вокзала по Невскому проспекту в открытых автомобилях под крики восторженной толпы.

 

Самое главное же футбольное событие произошло в 1942 году.

31 мая играли команды "Динамо"(все игроки ранее входили в сборную Ленинграда) и "Н-ского завода" (как в то время был "зашифрован" Ленинградский металлический завод). Нельзя сказать , что матч в осажденном городе дался легко. Это был подвиг. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода "Вулкан". Играли два тайма по 30 минут и то перед игрой сомневались, сумеют ли продержаться до конца. Многие были истощены, и выход на поле дался им с огромным трудом. На траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку - так легче было идти. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Со счетом 6:0 победила команда "Динамо".

Уже через неделю 7 июля «Динамо» с командой ЛМЗ встретились вновь. Игра закончилась со счётом 2:2 и не была прервана даже во время артобстрела.

Ленинградское радио многократно сообщало о блокадных матчах. Репортаж об игре транслировался непосредственно на передовую на русском и немецком языках. Немцы были шокированы тем, что жители осажденного города способны провести такой матч, а нашим бойцам это, напротив, прибавило силы духа.