Да придет спаситель
28 ноября 2010 года на трибунах стадиона «Локомотив» в воздухе витала атмосфера небывалого единения болельщиков. Поклонники некогда успешного столичного клуба выражали поддержку Юрию Семину, слухи об уходе которого всплывали по нарастающей на протяжении всей осени, и проклинали нового президента Ольгу Смородскую, посвятив ей с десяток не шибко красочных, но предельно содержательных баннеров. Мнение толпы услышано не было: спустя 2 дня после акции болельщиков совет директоров «Локомотива» отправил Семина в отставку и назначил главным тренером другого Юрия – Красножана. Современная история клуба, не знающая ярких страниц с 2006 года, в очередной раз свернула на тропу экспериментов и поиска утерянного успеха.
Возвращения Семина в команду, которую он когда-то создал, раскрутил и вывел в гегемоны российского футбола, ждали с нетерпением не только в среде болельщиков «Локо». Приезд одного из мастодонтов российского тренерского цеха на родину должен был повысить уровень премьер-лиги и обогатить борьбу за золото чемпионата. После того, как в первый год Юрий Палыч сходу чуть не взял бронзу, успехи «Локомотива» стали прогнозировать. На старте 2010 года многие специалисты предрекали успех железнодорожникам, которые должны были стать одним из главных претендентов на золото. Стараясь соответствовать выданным авансам, зимой клуб пополнился целой плеядой новых игроков: Тарасов, Алиев, Майкон, Дюрица, Траоре – далеко не полный список новичков. По прошествии времени можно сделать вывод о том, что только двое из прибывших игроков усилили команду, а один из них – стал визитной карточкой железнодорожников в 2010 году.
Стартовал «Локомотив» уже привычно слабо: на длительный перерыв, связанный с чемпионатом мира, красно-зеленые ушли, располагаясь на 8 месте в турнирной таблице, не показывая при этом сколь-нибудь содержательный и стабильно качественный футбол. Начав сезон с атаки на судейский корпус, Семин не мог урегулировать дела командные, в частности – подобрать точное сочетание атакующей связки. Сычев, долго восстанавливавшийся после полученной на зимних сборах травмы, никак не мог войти в сезон и представлял собой тень самого себя первого семинского периода. Траоре, блестяще зарекомендовавший себя до старта чемпионата, в матчах самого первенства выглядел не лучше Сычева. Одемвинги, который «при каждом касании мяча чувствовал расизм», по-видимому, было не до футбола. Кроме того, в атакующей игре «Локомотива» никак не находилось диспетчера, способного умело распорядиться мячом в острой ситуации. Прекрасно отыгравший прошлый год Вагнер усугубил травму бедра и надолго выбыл из строя. Торбинский, привычно переболев зимой, показывал настолько низкий уровень футбола, что доигрался до молодежной команды. Молодой Глушаков не отличался стабильностью. А Алиев, надежда и опора современного «Локо», попросту не создан для этой роли.
Еще зимой, предвидя надвигающуюся катастрофу, Юрий Палыч неоднократно выражал свое желание видеть в команде Павлюченко и Измайлова. Но переход первого не состоялся, потому что Рома стал играть и забивать за «Тоттенхэм», а Марата «Спортинг» не хотел отпускать ни за какие деньги. На старте сезона можно было констатировать одну парадоксальную вещь: подписав 11 новых игроков и обладая чуть ли не самой длинной скамейкой в премьер-лиге, «Локомотив» вошел в чемпионат недоукомплектованным. Из пяти номинальных нападающих не было ни одного не просто какого-то высокого класса, но даже обыкновенного форварда, умеющего реализовывать моменты. Из дюжины игроков центра поля ни один не мог взять на себя роль мозга команды. При этом Семин упорно наигрывал схему с тремя форвардами, раскидывая то Траоре, то Одемвинги, то Сычева каждую игру на разные фланги. И все было бы не так страшно – стреляет пушка Алиева и ладно – если бы в защитной линии во главе со стареющим Асатиани не произошел системный сбой.
Весной-летом «Локомотив», захлебывающийся в фонтане критики, представлял собой воистину унылое зрелище. От игры команды веяло какой-то безвыходностью, беспросветностью, обреченностью, в действиях игроков читалось прекрасное понимание ситуации, отчего наблюдалось абсолютное безволие и отсутствие заряженности на борьбу, куража. «Если футболисты и дальше не будут осознавать, цвета какого клуба мы защищаем, то им было бы неплохо взглянуть, как вкалывают люди на железной дороге», – уже на грани срыва комментировал ситуацию в команде Юрий Семин.
Напряжение росло. Уступив «Горняку» из второго дивизиона, «Локомотив» вылетел из Кубка России, и болтался в середине турнирной таблицы. Будучи неконфликтным человеком, Семин не смог найти общего языка с некоторыми футболистами: Торбинский был обвинен во всех проблемах клуба и отправлен в дубль; Одемвинги был отстранен от тренировок по причине непрофессионального подхода к своей работе. Казалось, только с Алиевым у главного тренера нет вообще никаких разногласий – на протяжении года оба не переставали лестно отзываться друг о друге. Каждый раз в интервью Юрий Палыч грустно вспоминал о нынешних игроках и видел исправление ситуации в усилении состава. После матча с «Сатурном» (0-1) Семин извинился перед болельщиками за безволие команды, а после поражения от «Ростова» (0-1) – и вовсе не стал оправдываться, а для обоснования причины затянувшегося кризиса подобрал кристально искренние и выстраданные слова: «Потому что мы – слабые… Причем все слабые. Игроки, тренеры и все остальные, которые имеют отношение к клубу».
В конце лета Юрия Семина поджидало еще одно испытание судьбы. Президентом «Локомотива» стала Ольга Смородская, которая, не успев дойти до рабочего места, уже настроила против себя красно-зеленую торсиду. Пожалуй, между Смородской и Семиным априори не могло возникнуть взаимопонимания и рабочего диалога – слишком разные эти люди, из разного времени, с разными взглядами на футбол и футбольные процессы. Николай Наумов, экс-президент «Локомотива», вспоминал: «Летом мы планировали приобрести нападающего. Слухи о том, что на летнюю кампанию выделены какие-то сказочные суммы, не соответствуют действительности. Было выделено 16 миллионов евро на всю трансферную кампанию». Семин добавлял: «Летом у нас с руководством была договоренность, что взамен ушедших игроков мы купим одного нападающего. Почему этого сделать не удалось – вопрос к руководству. В нашем списке потенциальных новичков был не только Милевский, но и Жо, Графите, Угу Алмейда». Но на летние трансферы клуб не выделил не только 16 млн. евро, но и вообще ничего. Ольга Смородская решила положить «конец бездумным и необоснованным приобретениям».
Вопреки отсутствию напрашивающегося усиления, осенью «Локомотив» стал подниматься по турнирной таблице. Семин, понимающий, что вскоре покинет клуб, стал воспринимать все трудности как-то спокойно и легко. После эпидемии травм нападающих он заявил о том, что на тренировках наигрывает Башу в нападении, перед поездкой в Пермь номинальным форвардом назвал Родолфо. И все же свой главный трансфер Семину совершить удалось: спустя 3 года в Черкизово вернулся Дмитрий Лоськов, сразу же ставший лидером железнодорожников. Позже, уже глубокой осенью, Семин будет говорить о Лоськове, как о личности, вокруг которого произошло единение коллектива. В свои 36 лет Дмитрий зачастую пробегал за матч больше своих молодых партнеров по команде. Именно он стал тем самым «командным мозгом», которого «Локо» так не хватало на протяжении всего сезона. Взлет «Локомотива» на пятую строчку и одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия – во многом заслуга Лоськова, при котором два десятка игроков наконец-то стали единым коллективом с общей целью и верой в ренессанс клуба.
Отставку Семина восприняли по-разному. Но бывшие игроки, люди, знающие Юрия Палыча лично, и болельщики в едином порыве негодовали. Негодовали еще и потому, что, по их мнению, новый тренер в лице Красножана, – очередной эксперимент, сопоставимый с экспериментом Рахимова. Суждено ли Красножану стать тем самым спасителем, который вернет клубу былую славу, покажет только время. Сам же Палыч, уже вернувшийся в киевское «Динамо», тепло отзывается о своем преемнике: «Все будет зависеть только от него, от того, как он будет выстраивать работу с игроками. Красножан прошел большой путь в футболе, он знает, что надо делать». В то же время Семин не упускает возможности уколоть руководство своего бывшего клуба: «Я счастлив, что вернулся в «Динамо», клуб, который каждый год профессионально развивается, в котором в высшей степени профессиональные руководители, которые работают над развитием футбола и игроков. В клуб, в котором меня понимают, в котором я могу в любое время позвонить президенту и посоветоваться, задать любой вопрос в любое время суток. Это очень важно для тренера». В этих словах читается глубокая обида, отчетливо проскальзывают сильное разочарование и душевная боль – из-за того, что во время второго своего пришествия в «Локо» Семин стал чужим среди своих; из-за того, что он, так и не реализовав задуманное, был вынужден покинуть клуб. Киевское «Динамо» навсегда останется для Семина местом работы, а московский «Локомотив» – родным и единственным футбольным домом.
На протяжении всего сезона воинствующий и еще больше постаревший Юрий Палыч не находил должного понимания и, бывало, скандалил – с судьями, руководством клуба, игроками. И только с болельщиками у него никогда не возникало никаких трений. Болельщиками, которых именно он, Семин, можно сказать, воспитал, вселив в них страстную любовь к красно-зеленым цветам. «Когда-то на матчи в Черкизове ходило 200 человек, а теперь 15 тысяч», – с особой гордостью вспоминает Палыч. Болельщики-то эти его – семинские. Для этих болельщиков слова «Локомотив» и «Семин» уже давно стали синонимами, чем-то единым и неразлучным. Во многом поэтому, когда перед матчем 30 тура руководство клуба предложило фанатам сделать баннер «Поздравляем с Евролигой!», фанаты отказались и сделали собственные баннеры, на многих из которых были увековечены теплые слова в адрес покидающего свой пост тренера. «Больше чем тренер!» – красовалось на одном из них.
А иначе получится как в Спартаке времен Червиченко - 70 футболистов и 11 вратарей в команде - всем платят деньги, никто играть не умеет.
И Смородская именно по пути предотвращения цирка и пошла, пригласив Белоуса. Что у них там не срослось, это уже другое дело, но направление выбрано правильно.
И женский футбол разогнать нах)))