21 мин.

Швабодный стиль

Снова пятница, а это означает, что именно сегодня начинается официально очередной раунд Бундеслиги. Для дортмундской «Боруссии» 19-й тур возьмет свое начало в субботу, в 17.30 по московскому времени, когда на Вестфаленштадион в гости к лидеру пожалует аутсайдер Штутгарт. У команды Юргена Клоппа в этой встрече есть не только обязательный долг в виде непременного выигрыша 3 очков (статус соперника обязывает это делать), но и, выиграв, продолжать  в матче против швабов свой свободный стиль плавания в первенстве навстречу к 7 титулу чемпионов Германии (статус фаворита обязывает это делать).

Положение перед игрой. Прошлый тур был ознаменован не столько очередной победой (уже 15-й) «Боруссии» в чемпионате Германии, сколько важным психологическим моментом для подопечных Юргена Клоппа, который после победы над Байером создает мощный рычаг запуска дополнительных скоростей на финишной прямой. Это был так же и гроссмейстерский ход, который тактически выставляет шансы «Боруссии» на чемпионство еще выше. Безусловно важен и другой момент: ведь теоретически Дортмунду достаточно обыгрывать середняков и аутсайдеров, не думая об очных дуэлях с крепкими конкурентами, чтобы стать чемпионом. Но сегодняшняя «Боруссия» показывает такие же максималистские показатели в области обороны и атаки, какие максималистские задачи она ставит перед собой и в каждой игре, будь это преследователь или претендент на вылет.

Вот именно один из таких представителей зоны вылета и пожалует в субботу в Дортмунд. Штутгарт Бруно Лаббадии сыграет на Вестфаленштадионе в гостях у лидера и это вызов более серьезный, чем была встреча в прошлом туре против Майнца, которую швабы выиграли со счетом 1:0. Не имеет много смысла говорить, где и в каком положении находится сегодня клуб Павла Погребняка. Но зато интересно совершенно другое сравнение. Еще будучи в 2007 году чемпионом, а когда «Боруссия» была лишь 9-й, еще будучи в 2010 году 6-м, а Дортмунд – 5-м, на сегодня разница между лидером и 17-й командой лиги составляет 31 (!!) очко и 16 позиций в таблице! Чувствуете, как меняются времена? Поэтому далеко неслучайно и вовсе неудивительно, что это 2-й худший сезон в истории Штутгарта (только в сезоне 1974/75 к 19 туру швабы имели меньшее количество очков). Вот с таким, по сути, историческим антипоказателем и собирается приехать клуб Погребняка и Ко к «Боруссии», проводящей, как антипод, свой лучший сезон в клубной истории.

Прямое сравнение команд в Бундеслиге

Сравнительная характеристика команд в чемпионате

1-я «Боруссия» (15 побед, 1 ничья и 2 поражения, 42:11) с 46 очками принимает 17-й Штутгарт (4 победы, 3 ничьи и 11 поражений, 33:35) с 15 очками. Даже не глядя на места команд в таблице, можно увидеть, насколько существенна разница между 2 клубами: ВЕРХ и НИЗ Бундеслиги. Уже только при простом сравнении у «Боруссии» почти в 4 раза больше побед, в 5 раз меньше поражений, на 9 голов лучше атака и в 3 раза меньше пропущенных голов, равно как и в 3 раза больше набранных очков!

График движения в Бундеслиге

Если рассматривать отдельно в отношении каждой команды график движения, то на примере «Боруссии» видна стабильность и постоянство, в частности, уже с 10 тура команда Юргена Клоппа занимает лидирующую строчку в чемпионате. После победы над Байером, таким образом, Дортмунд дольше всех в сезоне находится на 1-м месте (а конкретно дольше Майнца, который был им с 4 по 7 туры, а так же в 9-м туре).

Штутгарт же на протяжении всех прежних 18 встреч не поднимался выше 14-го места. Думается, это вполне показательно. И что еще думается, это будет, наверное, максимальное место, которое займет в идеальном случае швабский клуб. Конечно, в вылет такой легендарной команды не верится и не верю, но то, что Штутгарт будет в конце сезона в пограничной с зоной вылета области, не сомневаюсь. По крайней мере, основная часть сезона показывала именно это. А то, что Штутгарту будет проще играть во второй половине, сомнительно, даже несмотря на его традицию прибавлять именно в последней части первенств. Все-таки у швабов еще перед глазами трудные матчи плей-офф Лиги Европы, и к тому же, в отличие от прежних лет, они не были раньше настолько плохи в таблице. Как уже было сказано выше, швабы играют свой 2-й самый худший сезон. От худшего его отделяет всего минус 2 очка – куда уж хуже, не так ли?

Дополнительные показатели команд

«Боруссия» продолжает заслуженно занимать 1 место. И даже если кого-то бесит сей факт (ну, скорее, ненавистников нашего клуба или же тех, у кого нет умения разбираться в футболе), этот факт незыблем и константен, как и почти вся официальная футбольная статистика, отражающая это самое лидерство дортмундского клуба. Эти цифры не только лучшие сейчас в Германии, но и лучшие в истории самой «Боруссии». Даже в последнем своем чемпионском сезоне, когда при Маттиасе Заммере блистательно играл Дортмунд и когда он набрал в конце сезона свой максимум очков в истории, команда имела на 7 очков и забила на 12 мячей меньше, только в плане защиты та и нынешняя «Боруссии» фактически сопоставимы (12 антиголов в 2002 и 11 – в 2011). Кстати, начав угасать вопрос чемпионский, как в Германии начинает постепенно обсуждаться вопрос другой – сможет ли «Боруссия» побить рекорд Баварии по максимальному количеству очков по итогам сезона. Этот показатель равняется 79 очкам. Впрочем, меня лично волнует возможность побития/непобития данного рекорда намного меньше, если не сказать, что вообще не волнует. Важнее всего, 7-й титул чемпиона Германии, остальное – вторично и побочно.

Но зато приятно могут волновать статистические показатели, которые показывает «Боруссия» по содержанию игры в текущем сезоне. По всем показателям атаки Дортмунд по-прежнему уверенный лидер, как это имеет место и в таблице. По количеству ударов по воротам, что является отражением атакующей способности одной отдельно взятой команды, «черно-желтые» продолжают оставаться одними из лучших в европейском футболе сезона 2010/11. 294 удара по воротам (в среднем 16,3 за матч и каждый ровно 7-й удар заканчивается взятием ворот) дают «Боруссии» 3-е место после Реала (345) и Барселоны (320), сыгравших по 19 матчей. По количеству моментов у ворот соперника (153 – в среднем 8,5 моментов за матч и каждый почти 4-й момент становится голом) и по количеству голов (42 – в среднем 2,3 за матч) Юрген Клопп так же может гордиться своими ребятами без всякого смущения. Причем на рубеже более 2 голов за матч пока что, помимо «Боруссии», в Бундеслиге удерживается только Байер, имеющий ровно 2 гола за игру по относительному показателю.

По показателям защиты Дортмунд так же впечатляет. Наименьшее количество допущенных ударов по воротам (179 – в среднем фактически 10 ударов за матч и каждый лишь 16-й удар пропускает Вайденфеллер), наименьшее количество позволенных моментов в своей штрафной (69 – в среднем почти 4 момента за игру и лишь каждый 6 момент становится пропущенным мячем) и наименьшее количество пропущенных мячей (11 – в среднем 0,6 гола за матч) – все это так же является неотъемлемой частью дортмундского феномена успеха.

«Боруссия» не так много владеет мячем (50,83% - 7 место), но уже не раз мной указывалось, что это все не так важно для успешной игры клуба. Как пример, недавняя фееричная победа в Леверкузене: вовсе не нужно большого количества времени катания мяча, чтобы забивать голы. Как показывает текущий розыгрыш Бундеслиги, владеют много мячем именно те команды, у которых проблемы с реализацией и с игрой. Таких примеров хватает: Бавария, Гамбург, Вердер и Шальке. У всех перечисленных далеко не все получается в плане реализации и созидания и далеко не лучшая игра в первенстве, а ведь именно эти клубы входят в топ-5 по владению мячем. Еще более низкий у Дортмунда и процент выигранных единоборств (49,66% -  9 место). Но тут абсолютно такое же пояснение, как и в предыдущем случае. «Боруссия» выигрывает именно важные, решающие дуэли в матче. Возьмем снова в качестве свежего примера матч с Байером. Именно так выиграл Левандовски игру в воздухе у защитника Байера, что привело ко втором голу Гросскройца; именно так уже Гросскройц в положении лежа выиграл дуэль (и мяч) у соперника, сделав тем самым голевую передачу и выход один на один для партнера. Нынешнюю игру «Боруссии» правильно характеризует легендарная фраза «летать как бабочка, жалить как пчела»: «черно-желтые» действительно быстро передвигаются на поле и наносят точечные острые удары, а не делают пустой обвал атак, как порой это наблюдаешь у ряда команд. Все атаки дортмундской команды происходят обдуманно, даже если порой кажется, что они возникают «из ничего». Есть логика атак, а не следование системе и схеме, как это бывает порой у других соперников.

В среднем «Боруссия» набирает впечатляющие 2,56 очков. Прирост в этом отношении после победы над Байером составил 0,03 балла.

 

Что касается Штутгарта, то только в аспекте атаки команда из Швабии выглядит достойным оппонентом, правда, уже сразу хочу отметить, что этот самый аспект солиден только за счет 2 крупных побед (7:0 над Менхенгладбахом и 6:0 над Вердером). Если вы отнимете эти фееричные результаты от показателей забитых мячей, то у Штутгарта, на деле, типичные средние 20 голов в 16 матчах. Но чтобы быть справедливым и честным, давайте учитывать полновесную статистику. По всем атакующим показателям Штутгарт занимает 4-е место в Бундеслиге: 265 ударов по воротам (почти 14 за матч и каждый 8 удар становится голом), 117 голевых моментов (6,5 момента за матч и каждый почти 4 момент реализуется) и 33 гола (в среднем 1,83).

А вот теперь самое главное и то, в силу чего так и прозябает Штутгарт низко и глубоко в этом сезоне – защита. А точнее, такое ощущение, порой ее отсутствие. Думается, это все началось с окончания карьеры Йенсом Леманном, который даже в те свои годы выглядел лучше, чем выглядит сейчас Ульрайх. Да и Тасчи сейчас далек от той своей поры, когда он прекрасно смотрелся в Бундеслиге. В чем-то эти проблемы схожи с бременскими (у Штутгарта и Вердера даже почти одинаковое количество пропущенных мячей). Разница разве только в том, что Бремену не привыкать пропускать в матчах, чего раньше швабам особенно свойственно не было.

По статистике защитных действий команды Штутгарт обладает как раз всеми данными команды, которая борется за выживание. Это наглядно демонстрируют количество позволенных ударов по воротам (273/15 – в среднем 15 за матч и каждый почти 8 удар пропускается Ульрайхом), количество вражеских моментов в штрафной (122/17 – в среднем почти 7 моментов за матч и каждый почти 3 момент реализуется соперниками) и количество пропущенных мячей (35/16 – в среднем 1,94 за матч). Для более наглядной разницы игры в защите «Боруссии» и Штутгарта приведу простое сравнение. По воротам Дортмунда наносится почти на 100 ударов (179) меньше, чем по воротам Штутгарта (273). Для того, чтобы нанести по воротам Вайденфеллера 94 удара, соперникам в ходе текущего сезона понадобилось (исходя из 10 ударов по воротам «Боруссии» за матч) бы почти 10 встреч или почти половина из уже сыгранного сезона!!

В среднем Штутгарт набирает в свою очередь в чемпионате всего лишь 0,83 очка. Сами догадайтесь, кто набирает меньше. Кстати, если поделить среднее количество набираемых «Боруссией» очков (2,56) на аналогичный показатель Штутгарта, то получается ровно 3 очка. Символичная магия цифр.

Ну а теперь перейдем к личным статусам команд.

«Боруссия». Если рассматривать общие показатели клуба в этом сезоне, то в 18 матчах лучше всего команда набирает очки (как это и должно для фаворита) в матчах против аутсайдеров, то есть, в матчах против 6 последних в лиге команд – в 6 матчах в среднем набирает команда Клоппа 3 очка, т.е. побеждает всегда.

Против таких оппонентов, каким является Штутгарт, как раз аутсайдер, и берет Дортмунд наибольшее количество очков. Если же смотреть на показатели лидера Бундеслиги в домашних матчах против команд из антитопа-6, то и здесь «Боруссия» набирает в среднем 3 очка, выиграв 2 такие встречи (4:1 против Менхенгладбаха и 2:0 против Вольфсбурга).

Все это соотносится и с отличной игрой в родных стенах. По этому показателю официально «Боруссия» (6 побед, 1 ничья и 1 поражение, 18:4) уступает только Баварии, сыгравшей на 1 матч больше в Мюнхене, неофициально – лидер. Но зато Дортмунд лидер в родных стенах по другим косвенным фактам: самая длинная беспроигрышная серия – 7 матчей (6 побед и 1 ничья), самая длинная голевая домашняя серия (7 матчей), самое больше количество матчей на «ноль» (5 встреч из 8-ми) и самая лучшая защита  - 4 пропущенных гола (0,5 за матч). Кроме того, именно на домашние матчи приходится 2 крупные победы, когда в гостях этот трюк удался «Боруссии» только в Ганновере. Важно еще и другое – фактически 85% всех сыгранных на Вестфаленштадионе встреч команда решала в свою пользу во 2-м тайме. Это неудивительно, ведь на вторые отрезки встреч приходится 78% забитых дома мячей (14 из 18)!!! Так что, рискну предположить, даже если швабы сыграют первый тайм наравных, то во втором могут выдохнуться. Защита же при этом у Штутгарта несильнее, чем у Менхенгладбаха.

В среднем «Боруссия» забивает дома 2,25 мяча за матч, пропускает 0,5 за игру.

Гости. При общем рассмотрении результатов Штутгарта в этом сезоне, можно выявить, что против таких оппонентов, как «Боруссия», то есть против команд первой 6-ки, швабы набирают лишь 0,43 очка, это меньше в среднем значении, чем против остальных 2 групп команд в первенстве. В 6 матчах против лидирующей группы команда Лаббадии выиграла лишь 1 матч, 2 раза сыграла вничью и 3 встречи проиграла. Лучше всего в целом команда выступает против клубов из своей же зоны вылета – 1,4 очка за матч.

Если рассматривать матчи Штутгарта в гостях против клубов из топ-6, то здесь завтрашний соперник не набрал ни одного очка в 3 матчах, то есть, проиграл все эти встречи! Впрочем, это вполне логично, учитывая 2 следующих фактора: а) Штутгарт – единственный клуб без гостевой победы в этом сезоне и б) как аутсайдеру ему чисто психологически при такой игре, по сути, трудно выиграть у сильных команд, да еще в гостях.

По игре на выезде, соответственно, при таких фактах Штутгарт занимает лишь последнее, 18 место (2 ничьи и 6 поражений, 10:19) при всего 2 очках из 24 возможных. В среднем Штутгарт в гостях забивает 1,25 гола и пропускает 2,4. Свои 2 единственные ничьи он заработал в Кайзерслаутерне (3:3) и в Гельзенкирхене (2:2). Все остальные матчи проиграл, пропуская неизменно 2 гола (кроме игры в Гамбурге – 4 гола). Но самое интересное, при такой неудачной и почти катастрофичной игре в гостях, швабы ни разу не проиграли крупно! А вот дома, где поставили всю Германию победами со счетом 6:0 и 7:0 на уши, умудрились проиграть Байеру 1:4.

Кадровый аспект. Если в статистических цифрах, в компонентах игры, а так же по расположению в таблице команды явно неравны, то в отношении кадровых вопросов оба молодых по меркам Бундеслиги наставника команд столкнулись с серьезными проблемами в плане номинирования стартового состава на очную дуэль. Оба тренера вынуждены импровизировать, чтобы сделать стартовые составы своих команд наиболее приближенными к привычному для нас виду.

Снайперы команд

«Боруссия». Юрген Клопп столкнулся с тем, что накануне игры со Штутгартом у него фактически не осталось игроков опорной зоны для того, чтобы дополнить дуэт с Нури Сахином. Все началось с маленького смещения связок в колене у Свена Бендера еще в матче прошлого тура против Байера. Тогда «Манни» был заменен сразу после перерыва на да Силву и теперь ясно, что он точно не сыграет матч со швабами, даже несмотря на то, что потенциально он был бы способен сыграть. Но решение «Клоппо» было правильным и верным: никакого риска. Поэтому потенциально сразу стал рассматриваться другой оптимальный вариант в этой ситуации, а именно номинирование Антонио да Силвы в пару к Сахину на матч. Однако, и здесь Юрген Клопп вынужден столкнуться с проблемой, так как бразилец, который удачно заменил Бендера в ключевой с Байером игре во втором тайме, простудился, а посему не смог полноценно начать тренироваться с командой при подготовке к матчу. Поэтому, если да Силва как в худшем варианте не успеет восстановиться, единственной альтернативой в качестве партнера Нури остается Маркус Фойлнер. И, кстати, наш тренер проявил отличную предусмотрительность и во время внутрикомандной двухсторонки он ставил Маркуса специально на эту позицию и отметил после тренировки, что Фойлнер выглядел неплохо. Бесспорно одно: кто бы ни сыграл вместо Бендера (да Силва или Фойлнер), им потребуется подстраховка со стороны Сахина и крайних защитников. Учитывая, что «Боруссия» в этом сезоне играет общекомандно, целостно, думается, что с этим команда должна справиться. Другое дело, что, конечно, Бендеру в этом сезоне нет фактически цены как 100%-му опорнику. Потому что Сахин больше концентрируется на созидании в силу поставленных по его природе задач. Вариант с да Силвой, если бразилец успеет подтянуть кондиции, был бы самым оптимальным при отсутствии Бендера. Некоторые фантазеры могут представить и более смелый, я бы даже сказал авангардный вариант: Хуммельс в опорной зоне, Сантана – на месте Хуммельса в защите. Конечно, «Хумми» имеет опыт удачной игры на этой позиции в молодежке, однако, в «Боруссии» он как раз-таки на этой позиции проявил себя не так удачно. Поэтому этот вариант можно либо отбросить совсем, либо взять в качестве крайне экстремального случая, да и то на последние 10 минут встречи. Не думаю, что Клопп предпочтет сыграть с 1 опорником и, соответственно, по схеме 4-1-4-1, хотя это тоже был бы вариант. Это был бы вариант, но не в «Боруссии». Дортмундский клуб создает так много моментов и забивает так много голов именно потому, как это ни странно звучит, что именно в защите и в опорной зоне «черно-желтые» почти не пропускают соперника. Тем самым, атакующая часть команды может спокойно думать о созидании, зная, что сзади подстрахуют и мяч снова перехватят.

Другим отсутствующим в этой встрече игроком стал Мохаммед Зидан, у которого возникли проблемы с желудком. Конечно, это не та травма или повреждение, которое носит серьезный характер. Но эта проблема мешает главному – возможности играть. Будь эта ситуация пораньше, Зидан, безусловно, успел бы снова начать нормально себя чувствовать. А так, получается, что Клопп вынужден обойтись без еще одного потенциального игрока усиления атаки. Но если учесть, что без Зидана команда обходилась успешно и раньше, то это не потеря.

Есть серьезные вопросы по поводу участия игрока, который, на данный момент, играет более существенную и важную роль в команде. Марио Гётце заработал бронхит и в течение этой недели особенно фактически не тренировался. Просвет появился только в четверг, когда он не в полном объеме провел тренировку с командой. Хватит ли оставшихся часов для того, чтоб суметь стать пригодным для основы – остается только ждать. Потеря Гётце как раз была бы более существенной, несмотря на то, что есть другие игроки на поле. Все-таки дело не в том, как сыграл Марио в Леверкузене, а как он играет вообще в этом сезоне: после Нури Сахина именно «СуперМарио» является нашим лучшим плеймейкером, который уже набрал 6 голевых передач в свой актив и который прекрасно заменил Кагаву на позиции «десятки» в последней игре, доказав, что клуб может обойтись и без японца. В худшем случае (при отсутствии Гётце) только Роберт Левандовски сможет сыграть на позиции плеймейкера, как по прежним выходам на замену, так и в силу того, что больше отряжать в эту зону под нападающими некого. Уже известно точно, даже если Гётце будет здоров, на острие атаки сыграет Лукас Барриос, а это означает, что для «Левы» в любом случае уготована участь замены (как в плане замены Гётце, так и в плане замены Барриоса в матче, если первый будет здоров). В остальном у Юргена Клоппа нет никаких проблем. По сути, главное, что является залогом успешной игры в атаке – полноценная защита – остается в добром здравии и в своем функциональном наборе.

Зато есть и радостные моменты. Уже известно из определенных источников, что Марсель Шмельцер, левый защитник «Боруссии», продлит свой контракт до 2014 года. И у него есть повод это сделать даже хотя бы сегодня: в игре со Штутгартом ему исполнится 23 года. В целом, очень отрадно, что клуб следует принципу сохранения всех своих ведущих игроков. Еще в конце прошлого года подписи на бумаге о продлении сотрудничества с «Боруссией» поставили Марио Гётце и Кевин Гросскройц, а до начала второго круга клуб так же сохранил и вице-капитана, одного из лучших ныне по игре вратарей Германии Романа Вайденфеллера. Кроме того, уже скоро должна дойти очередь и до Матса Хуммельса, правда, его действующий контракт заканчивается только лишь в 2013 году.

Гости. Штутгарт перед игрой против лидера Бундеслиги имеет примерно схожие в плане значимости потерь кадровые проблемы. НО учитывая то, что у швабов и так дела в чемпионате складываются неудачно, да при том, что весь чемпионат в защите команды есть проблемы, то эти самые кадровые потери несут для швабского клуба отягчающий характер. Ведь если у «Боруссии» есть хотя бы налаженная общекомандная игра, позволяющая компенсировать почти любые потери (взять хотя бы отсутствие Кагавы как пример, не говоря уж об уже давно не играющих Келе, Овомойеле и Деде) почти в любой из частей команды, то у Штутгарта нет и не было такой согласованности даже при самом сильном составе команды в этом сезоне (Лига Европы идет не в счет, да и соперники там были явно не уровня той же группы, что были у нас). Это было заметно даже в очной игре «Боруссии» и Штутгарта в первом круге.

И так, в чем, а точнее в ком выражаются эти самые кадровые вопросы у соперника? Давайте начнем с того, с чего начинаются обычно порядковые номера на футболках игроков – с защитной линии. Несмотря на то, что атака у Штутгарта достаточно неплоха, а для аутсайдера по показателям даже вовсе вызывающе нагло выглядит (4-е место), именно игра в защите является ахиллесовой пятой швабов в этом сезоне – 35 пропущенных голов (16-е место). Хуже выступают только Менхенгладбах и Вердер – признанные авторитеты в этой области в этом сезоне. Так учитывая факт слабости защиты, где в команде уже нет и высококлассного даже по меркам Леманна (или около него) вратаря, не говоря уж о защитниках, в матче с «Боруссией» не примет участия Халид Булахруз и Стефано Челоцци (у обоих разрыв мышечных волокон). Да, это не такие и ключевые игроки обороны, чтобы считать потерями. Но и такие люди ценились бы Лаббадией. Как говорится, лишних не бывает. Особенно в команде, где именно в этой линии нет сыгранности и налаженной игры.

Потери в зоне полузащиты в лицах Йохана Ауделя (тройной разрыв связок) и Мамаду Ба (внутренний разрыв волокон) как раз еще нельзя воспринимать серьезно как по причине малого количества проведенных этими игроками встреч, так и в плане того, что линия полузащиты, пожалуй, в этом сезоне является самой стабильной и крепкой у Штутгарта. Тут у Лаббадии хватает выбора. Например, нельзя не отметить Тимо Гебхарта, который с 5 голевыми передачами (+1 гол) является 2-м главным ассистентом команды, а, соответственно, игроком, от которого зависит созидание и наличие голов. Есть, конечно, и Здравко Кузманович (3+3), который обладает достаточно неплохой способностью как созидать и асситировать, так и забивать. И еще в полузащите аутсайдера можно было бы выделить и Кристиана Гентнера, который с 4 голами является самым лучшим полузащитником в команде. Таким образом, в полузащите у Штутгарта есть, кем и кому играть.

А вот теперь перейдем к атаке, где, на самом деле, именно накануне игры с «Боруссией», самой атакующей и лучше всех обороняющейся командой, Лаббадия получает в линии нападения серьезные проблемы. Эти проблемы выражаются в том, что не примет участия один из главных снайперов клуба Какау (5 голов), который вкупе с 4 передачами является еще и лучшим игроком клуба текущего сезона по системе «гол+пас». Проблемы с приводящими мышцами бедра уже исключают на 100% участие бразильца-немца в завтрашней игре. На этом проблемы атакующего плана не заканчиваются. Очень большой вопрос номинирования на матч стоит за спиной Чиприана Марики, испытывающего проблемы с голеностопом. Если отсутствие Какау – потеря, то не сказать точно так же о возможном отсутствии румына – это означает не сказать ничего. В этом сезоне Марика является вообще носителем надежд в команде в этой линии команды, так как он параллельно и самый лучший распасовщик с 6 голевыми передачами (+3 гола). Таким образом, даже если известно, что по атаке Штутгарт занимает в лиге 4-е место, стоит учитывать, что при потере Какау и Марики, двух ведущих сил атаки в команде, а так же в силу лишь 11-го места по забиваемости в гостях – это все очень сильно отразиться на созидании и атакующей игре. Таким образом, у Бруно Лаббадии есть проблемы фактически в 2 основных линиях команды – в защите и в нападении.

Если возвращаться к атаке, то главной надеждой здесь у Штутгарта остается Павел Погребняк, которого, скорее всего, мы увидим в стартовом составе. Мартин Харник, несмотря на свои 12 официальных голов за Штутгарт в этом сезоне (включая ЛЕ), по-видимому, в силу уже сложившейся традиции останется на скамейке запасных в качестве джокера. Да и глупо было бы предполагать, что швабы, которые имеют слабости, прежде всего, в защите, поедут играть с шашкой наголо к лидеру и сыграют в 2 нападающих. Предположительно, Штутгарт сыграет по скорее ориентированной на защиту схеме 4-3-2-1.

Дисквалификация угрожает: Вайденфеллер, Суботич / Нидермайер, Гебхарт

Предварительные составы команд

Вестфаленштадион уже раскуплен, поэтому в 4-й раз в сезоне дортмундский стадион регистрирует аншлаг.

Ознакомиться со статистикой и предматчевыми фактами можно здесь.