Этот день в истории «Зенита» - 16 сентября
1980 – родился Мартин Горак, защитник.
Воспитанник СШ «Сигма» (Оломоуц, Чехия).
За «Зенит» 59 матчей, 4 гола (2003-04).
Прибыл в Петербург в ранге чемпиона Европы, который завоевал в составе молодёжной сборной Чехии. Считался в своей стране игроком очень перспективным. Поэтому и в «Зените» сходу получил место в основном составе, став ключевым игроком обороны команды, перешедшей на современную игру «в линию».
Один из героев серебряного сезона 2003 года. С первых же матчей за «Зенит» составил отличную пару центральных защитников с сербом Миланом Вьештицей, своей игрой внеся существенный вклад в первое зенитовское серебро. Рослый, прыгучий, жёсткий защитник, хорошо играл головой, активно участвовал в атакующих действиях команды, особенно, при розыгрыше стандартов у чужих ворот. На него очень рассчитывали в дальнейшем, однако продолжения у футболиста не получилось. Заметное снижение уровня его игры в следующем сезоне привело к тому, что в основном составе он стал появляться заметно реже, а появившийся в «Зените» в середине года словацкий центральный защитник Мартин Шкртел и вовсе усадил его на лавку.
Разочаровавшись в своём протеже, тренер Властимил Петржела отказал в доверии Гораку, после чего он начал долгие путешествия по арендам, а затем по различным российским и зарубежным командам невысокого уровня.
1981 – дебют «Зенита» в розыгрышах еврокубков.
Бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата СССР «Зенит» получил право дебютировать в розыгрыше Кубка УЕФА – в те годы наиболее мощном по составу выступавших в нём команд официальном европейском турнире. Соперником ленинградцев стал многократный чемпион ГДР и самый популярный футбольный клуб этой страны «Динамо» (Дрезден).
Этого соперника к числу грандов европейского футбола вряд ли можно отнести. Но всё же бесценный еврокубковый опыт дрезденцы имели не в пример ленинградцам, такового не имевших вовсе. За последние 10 лет непременных участий в розыгрышах еврокубков, дрезденское «Динамо» имело на своём счету победы над «Порту», «Ювентусом», «Ливерпулем», «Бенфикой» и другими грандами европейского футбола. Да и неоднократные выходы дрезденцев в весеннюю часть розыгрышей лишний раз подтверждают: соперник «Зениту» достался серьёзный.
Ленинградцы же переживали сложный период. Неплохо начав сезон, в начале лета «Зенит» заспотыкался, а длительная 16-матчевая серия, в которой ленинградцы сумели одержать всего одну победу, к середине сентября отбросила команду почти на самое дно турнирной таблицы. Именно на этот период и пришёлся дебют «Зенита» в еврокубках.
В результате, первый блин вышел комом. Немцы, грамотно построив оборону, в которой верховодил знаменитый Дикси Дёрнер – многолетний капитан сборной ГДР, олимпийский чемпион 1976 года – осечек в защите практически не допускали. А потому все страстные, но не слишком организованные атаки зенитовцев обычно разбивались об оборонительные редуты «Динамо» ещё на дальних подступах. И всё же, именно они открыли счёт в матче: после розыгрыша штрафного, Желудков дважды подряд мощно бил по воротам динамовцев, но оба раза мяч отскакивал от ног защитников. Цели достиг лишь третий его удар – 1:0.
Но закрепить свой успех ленинградцы не сумели. Более того, ещё в первом тайме после грубых ошибок обороны и вратаря Бирюкова, умудрились пропустить два мяча подряд. И этот счёт, 1:2, так и продержался до конца матча – во втором тайме зенитовцы сыграли заметно слабее, и немцы хладнокровно довели матч до победы.
1982 – родился Макаров Дмитрий Алексеевич, нападающий.
Воспитанник СК «Звезда» и СДЮШОР «Смена» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 43 матча, 11 голов (2002-04).
Подавал немалые надежды на юношеском уровне, но тренер Морозов скептически относился к перспективам этого игрока, и к основному составу его не подпускал. В основе Макаров провёл первые матчи лишь при Бирюкове, забив и первый свой гол за «Зенит», после чего, уже при Рапопорте, вновь прочно уселся на скамейку.
Попробовал вписать его в команду и новый тренер Петржела. Несколько матчей серебряного сезона Макаров отыграл неплохо, но составить хоть сколько-нибудь внятную конкуренцию «золотой связке» Кержаков – Аршавин, естественно, не сумел. А сидеть на лавке в качестве запасного, да ещё и при наличии в команде мастера выходов на замены Лукаша Гартига, тем более не хотел. Постоянно напоминала о себе и невылеченная вовремя травма, полученная им ещё в играх за дублирующий состав, на которую накладывались многочисленные травмы новые... А потому уже в следующем сезоне место в основе «Зенита» он стал получать реже, а по его окончании отправился в аренду в «Амкар». Но не заиграл и там, после чего, сделав несколько неудачных попыток устроиться в другие команды, свою карьеру в возрасте 23 года завершил.
Серебряный призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2002 г
1989 – родился Хосе Саломон Рондон, нападающий.
Воспитанник венесуэльского футбола.
За «Зенит» 58 матчей, 28 голов (2014-15).
В «Зенит» этот рослый, фактурный форвард перешёл в январе 2014-го и сразу же занял место в основном составе. Со своими непосредственными обязанностями бомбардира справлялся достаточно успешно, забив 8 мячей в 12 матчах в весенней части 2013/14. Всего же в том сезоне, с учётом голов за «Рубин», Рондон отличился 20 раз, войдя в тройку лучших бомбардиров российских клубов. В следующем, уже полноценном сезоне за «Зенит», повторил этот впечатляющий результат, и на этот раз из всех футболистов РФПЛ его сумел опередить только партнёр по команде Халк. Причём, все свои мячи Саломон забил с игры.
Однако перед самым стартом сезона 2015/16 в российском футболе изменился лимит на легионеров, и Рондон, по сути, стал первой зенитовской жертвой этого решения чиновников, вынужденно перебравшись в английский «Вест Бромвич Альбион».
Чемпион России (2014/15).
Серебряный призёр чемпионата России (2013/14).
Обладатель Суперкубка России (2015).
Входит в пятёрку самых результативных легионеров в истории «Зенита».
1999 – первый еврокубковый матч «Зенита» в российский период.
Триумф «Зенита» в розыгрыше Кубка России 1999 года имел приятное последствие: впервые за последнее десятилетие команда получила возможность вновь попробовать свои силы в еврокубковых розыгрышах. Как раз весной того же 1999 года почил в бозе Кубок обладателей Кубков, и теперь победители национальных кубков были вынуждены выступать в Кубке УЕФА. Конечно, после создания Лиги чемпионов, уровень Кубка УЕФА значительно снизился и не шёл ни в какое сравнение с собой же времён дебюта «Зенита» в нём в начале 1980-х, но всё же порой играли в нём и отдельные топ-клубы, по тем или иным причинам не попавшие в ЛЧ.
Впрочем, итальянская «Болонья», ставшая для «Зенита» первым соперником, к таковым определённо не относилась. Далеко в довоенном прошлом остались славные времена этого клуба, и в конце 1990-х он являлся лишь середняком итальянской серии А. Вот и в розыгрыш Кубка УЕФА 1999/2000 красно-голубые попали лишь благодаря высокому коэффициенту итальянского футбола в классификации УЕФА – в чемпионате «Болонья» заняла лишь 9-е место.
И всё же, для «Зенита» тех лет это был, безусловно, соперник серьёзный. Тем более, в составе итальянцев играли, пусть и сходящие, но всё же звёзды европейского футбола, вице-чемпионы мира 1994 года вратарь Пальюка и нападающий Синьори. Именно они и стали главными героями матча: первый не пропустил ни одного мяча в свои ворота, а второй забил два в чужие.
Признаем, поражение это было вполне по игре. Нельзя сказать, что «Болонья» так уж зримо давила петербуржцев на протяжении всей игры, но воспользоваться их грубыми ошибками в обороне сумела просто образцово. В то время как зенитовцы в атаке не показали ничего внятного. Лишь многочисленными картинными падениями отметился герой финала Кубка России Александр Панов, едва заметен был и второй форвард Геннадий Попович, а замены, произведённые тренером Давыдовым во втором тайме, лишь ненадолго оживляли совсем уж академичную игру его команды, результата не принеся. Итоговый счёт российского дебюта «Зенита» в еврокубках – 0:3.
Также в этот день:
1936 - матч 3 тура первенства СССР «Серп и Молот» (Москва) – «Сталинец».
1938 - матч 16 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Динамо» (Одесса).
1947 - матч 23 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трактор» (Сталинград).
1949 - матч 31 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Харьков).
1958 - матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).
1964 - матч 25 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».
1971 - матч 19 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».
1984 - матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – СКА (Хабаровск).
1987 - первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА «Зенит» – «Брюгге» (Бельгия).
1990 - матч 32 тура первенства СССР «Зенит» – «Металлург» (Запорожье).
1991 - матч 26 тура первенства СССР «Зенит» – «Котайк» (Абовян).
1993 - матч 31 тура первенства России «Зенит» – «Лада» (Димитровград).
1996 - матч 27 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».
2001 - матч 24 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».
2004 - первый матч 1 раунда Кубка УЕФА «Зенит» – «Црвена Звезда» (Сербия).
2010 - матч 1 тура группового этапа Лиги Европы УЕФА «Андерлехт» (Бельгия) – «Зенит».
2014 - матч 1 тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА «Бенфика» (Португалия) - «Зенит».
2015 - матч 1 тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА «Валенсия» (Испания) - «Зенит».
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/369-sentyabr/4274-16-september