«Спартак» и Каррера: время искать и находить
Выигрывает команда, проигрывает – тренер...
Старое, как сама игра в футбол, утверждение. Во многом, кстати, верное, потому что тренер – хозяин всего, что происходит в команде. Тренеры нередко произносят эти слова, и Массимо Каррера здесь не исключение, когда не хотят переходить на личности. Не из-за боязни кого-то обидеть персонально или же дестабилизировать обстановку в коллективе. Просто потому, что, как правило, тренер действительно, что-то там «недокрутил», «недовертел». Хотя вроде бы делал все, как и раньше. И вот раньше все это проходило, а сейчас – нет. Даже то, что висело на ниточке, на волоске, раньше выдерживало. А сейчас стало рваться… Вдруг.
Поэтому, когда команда проигрывает, скорее, винят тренера. Когда выигрывает – хвалят команду. Прежде всего. Тренера тоже вспоминают и, подчас очень часто. Но тут не происходит разделения тренера от игроков. В случае поражений наоборот тренеру достается больше остальных. Он определяет состав, он придумывает тактику на конкретный матч, а в случае со «Спартаком» сейчас едва ли не все стрелки, касающиеся даже трансферной политики – переводят тоже на Карреру. Того самого неожиданного героя минувшего сезона, который пришел в команду обычным помощником по налаживанию обороны, и вдруг стал спасителем, который вытащил спартаковцев из безнадежного плена неудач: когда чемпионами становятся одни, а вспоминают о титулах на протяжении последних полутора десятка лет – красно-белые.
Не хочу иронизировать и вытаскивать на белый свет воспоминания о «багаже Аленичева». Хотя кто-то это опять делает. Я же не хочу по причине весьма банальной: после шести туров у спартаковцев год назад было 16 очков, сейчас в два раза меньше – восемь. Нет, меня не надо убеждать, что Каррера подхватил команду фактически со старта чемпионата, что это он уже вел спартаковцев к победам. Дело в другом: Каррера сделал единственно верный на то время для себя шаг, начал сходу «вводить» инъекции веры в себя каждому футболисту перед каждой игрой. Самоотдача, сплоченность, отчаянное желание доказать всем и вся, что «Спартак» может и готов стать лучшим. Он и стал лучшим. На мотивации, на бешеной энергетике, на коллективизме и прочих морально-психологических качествах, которые порой помогают там, где не всегда хватает других плюсов. Например, чемпионской сыгранности, опыта, запаса прочности технико-тактической готовности. И той же веры в себя. А еще в таких случаях говорят про удачу. Но я всегда в таких случаях говорю: везет сильным. И тем, кто вёз. А «Спартак» был сильнее остальных, сколько бы ни говорили о проблемах ЦСКА и «Зенита» в минувшем сезоне. Это были их проблемы.
В этом сезоне, к сожалению, проблемы появились у «Спартака», причем с самого начала. Сейчас уже становится все очевиднее, что команда не набрала в полноценный подготовительный период нужного физического запаса сил. Подготовка, которую впервые новый тренерский штаб проводил не в середине сезона, а перед ним, в чем-то дала сбой. Выпали из подготовительного цикла игроки сборной. Это всегда отдельная тема для разговора, но на этот раз разница в готовности Комбарова, Самедова и особенно Глушакова видна невооруженным глазом. Может быть, они обретут необходимые кондиции позже. А может - и нет при плотном графике матчей в чемпионате, Лиге чемпионов, где предстоит жесткая борьба за каждое очко, за немалые деньги. И эта борьба будет бить не только по физической форме, но и по психологии. А «Спартак» давно уже в Европе не выступал.
Каррера, конечно, пытается найти выход. Он говорил и продолжает говорить, что выбирает тактику и состав в зависимости от конкретного соперника. Но сейчас все эти метания с составом напоминают несколько нервозные действия не до конца уверенного в себе человека. А тут еще и травмы таких основообразующих игроков, как Зобнин. Травмы, ломающие всю структуру игры «Спартака», всю ее концепцию. Конечно, хорошо, если на этом парне в «Спартаке» держалось очень многое. Но это и очень плохо, если в его отсутствие пропала связь между линиями, пропал центр, да что там центр. Пропала, по сути, вся средняя линия вместе с игроками. То, чем исторически «Спартак» гордился, прежде всего. Попов, Ананидзе… Где они? Только стал чаще заявлять о себе Тимофеев, как и он выбыл на долгий срок.
Впрочем, не в истории только дело. В команде есть опасные игроки атаки, с которыми у команды вдруг начала пропадать связь. И это в тот момент, когда связующие провода ради этой связи надо чуть ли не в зубах сжимать, дабы использовать потенциал Промеса, Зе Луиша, Луиза Адриано. Пока же впереди в матчах с сильными соперниками чаще всего мы видим нервозность, недопонимание. Отсюда психологические срывы. Ну, и травмы, которые всегда появляются там, где тонко. Когда, например, мы теперь увидим Зе Луиша? Появится ли стабильность у Луиза Адриано? Вот и рвется игра...
Вопросов по форме игроков много. Впервые Каррера пошел против себя, поменяв Реброва на Селихова. Не уверен, что это самый сильный ход. Но, это тренерское решение. В обороне бьется Джикия, у которого постоянно меняют партнеров, словно проверяя того на прочность: Ещенко, Кутепов, Комбаров, Боккетти, Петкович, Таски... И только место Джикия кажется незыблемым. В опорной зоне не похож на себя Фернандо. Глушаков вчера поначалу пошел вперед, то есть ближе к атаке, а Пашалич играл несколько ниже. Ничего толком не получалось. Пашалич может и талантливый футболист, но пока действительно он не спешит идти в борьбу и больше любит «чистые» мячи. Хотя, парень только- только привыкает к коллективу, где постоянно меняется кадровый состав. Ротация? Она самая. Только в данном случае эта ротация порой напоминает «метод тыка». Не только потому, что тренер растерялся и что-то там перестал понимать в своих игроках. Нет. В команде начали возникать «пустоты», которые надо срочно заполнять. А как?
Да, «Спартаку» нужно усиление. Но это одна часть проблемы. Необходима реанимация героев вчерашних дней. Если бы Фернандо, Глушаков, Зе Луиш, даже Самедов… Хотя бы только они вернулись на свой лучший уровень, проблем стало бы значительно меньше. А пока они множатся. В одном месте что-то починят, порвется в другом. Наверное, надо эти беды перетерпеть, наверное, что-то решительно пересмотреть. И тренеру, и футболистам. Да, тренер проигрывает всегда, поскольку он в ответе больше, чем кто-то иной. Чем любой игрок. Но вот в такие времена и проверяется крепость духа и мастерства.
Когда не каждый сам по себе, а все – вместе. А кто говорил, что чемпионам придется легко?
К чему вот весь треп о том, что выигрывает команда, а проигрывает - тренер? В прошлом сезоне не было культа Карреры? Большинство болельщиков(и отчасти я тоже) не считало, что Каррера был одним из главных элементов чемпионства Спартака? Так ли уж много сейчас людей во всем винит Карреру? Не так много, даже когда дело касается объективных тактических ошибок, а уже тем более трансферных. Хотя тут как раз так и непонятно, кто же с трансферами портачит больше, Каррера или руководство. Вести и слухи идут абсолютно противоречивые.
Почему человек лживо пишет "Не хочу писать о багаже", но тем самым именно этим и занимается? До кучи сравнивая еще очковый набор старта прошлого сезона и этого.
Зачем объединяет в одну кучу Глушакова и Самедова? Ведь Глушаков действительно играл в прошлом сезоне абсолютно иначе, а Самедов как раз не поменялся и все так же отлынивает от работы на поле.
Почему вопрос о средней линии заканчивается сомнениям в Попове и Жано? Это игроки атаки, а не средней линии.
Почему в словах о "реанимации" героев столь разнородно выбраны игроки? Зе Луиш там из-за травмы или из-за чего? Потому что когда играл, он выглядел более чем нормально. Со всеми своими привычными минусами и плюсами. Насколько "вчерашний" и какой команды герой Самедов? В Спартаке он героем никогда не был. Даже умеренно полезным игроком он был когда давно, 10 лет назад, а не в прошлом году. Фернандо - может быть, но как раз винить Фернандо я бы не спешил, сейчас ситуация иная и условия его игры другие, менее удобные для него. Поэтому и допускает он больше брака(ибо прессинг на него активен, а альтернативных вариантов первого диспетчера мало). И помощи от партнеров меньше(Зобнина нет, Глушаков не в форме и одно сыпется за другим)
Так где логика и смысл в статье? Каков посыл? Нужно чтобы все было лучше, чтобы стало лучше?