Все, что нужно знать о тактике на Кубке конфедераций
«БИЗНЕС Online» прощается с лучшим турниром этого лета.
Прессингуют почти все
Кубок конфедераций в России выдался куда менее результативным, чем Кубок конфедераций-2013, прошедший в Бразилии, однако скучным его назвать никак нельзя. Да, средняя результативность турнира значительно упала (с 4,25 гола за игру до 2,63), но, во-первых, в этом году в Кубке не участвовала сборная Таити (24 пропущенных мяча в 2013-м), а, во-вторых, практически все сборные на удивление пытались вернуть мяч себе еще до центрального круга.
Лишь Португалия и Камерун почти не применяли прессинг, а все остальные участники турнира либо просто активно вступали в отбор, стараясь не давать сопернику развивать атаку, либо и вовсе перехватывали мяч и начинали свою контратаку. Результат прессинга зависел от слаженности командных взаимодействий (в большей степени) и индивидуального мастерства (реже) отдельных игроков. Примером, когда у команды не было ни первого, ни второго, стала сборная Новой Зеландии.
В матче-открытии Кубка конфедераций против России представители Океании удивили – центральные хавбеки встречали оппонентов слишком высоко, во многих моментах неоправданно выбрасываясь вперед. Из-за этого команда Черчесова, испытывающая большие проблемы с выходом из обороны через короткий пас, все же получала возможности для продвижения мяча вперед низом. Чаще других между обороной и средней линией новозеландцев оказывался Смолов – в первом тайме Федор в подобной ситуации отметился неточным пасом на Полоза, а во втором начал (и чуть позже завершил) вторую результативную атаку россиян.
Сама Россия в первых двух матчах нечасто прибегала к прессингу (хоть и первый мяч в ворота Новой Зеландии начался после перехвата на стыке средней и финальной третей поля), но против Мексики провела достаточно качественный матч. Интересно, что едва ли не ключевой фигурой для активной обороны на чужой половине поля стал центральный защитник Кудряшов.
В матче с командой Черчесова Мексика допустила 13 потерь на своей половине поля. Это полностью соответствуют среднему показателю мексиканцев на всем турнире, но общие цифры сильно возросли после полуфинала с Германией – игры, состоявшейся уже после матча Мексика – Россия.
Активнее других прессинг применяли все те же мексиканцы, а также сборная Чили. Мексика свой лучший матч на турнире провела уже в первом туре, и португальцы с большим трудом (особенно в первом тайме) переходили на чужую половину поля.
Крайне неудачный матч провел центральный защитник Португалии Жозе Фонте, однако это стало следствием грамотной игры мексиканцев – команда Осорио до перерыва вынуждала португальцев начинать атаки через Фонте, а защитник «Вест Хэма» в тот вечер не мог отдать точную передачу дальше, чем на десять метров. После игры с мексиканцами Фонте сел в запас, а пару Пепе в центре обороны на протяжении большей части турнира составлял Бруну Алвеш.
Чилийцы навязыванием быстрого темпа и желанием вынудить соперника ошибиться как можно скорее не только ставили в тупик оппонента, но и (намного реже) оголяли середину поля для быстрых атак на свои ворота. В матче группового этапа против Германии на 6-й минуте Видаль перехватил пас Мустафи, после чего Санчес открыл счет, но спустя полчаса уже немцы воспользовались крайне высоким расположением средней линии чилийцев.
Единственный гол в финале был забит после грубейшей ошибки Марсело Диаса, но перед потерей мяча опорником Чили немцы действовали почти образцово.
а
По итогам турнира прессинг стал одним из главных атакующих оружий команд – после него забитыми мячами отметились не только финалисты турнира, но и Россия с Австралией, а участники матча за 3-е место (Португалия и Мексика) стали лучшими по числу овладеваний мячом на чужой половине (в среднем по 12 и 11 раз за матч).
Трех защитников чаще используют андердоги, но лучше всех – немцы
На протяжении всего группового этапа Россия, Австралия и Новая Зеландия использовали схему с тремя центральными защитниками – ни одной из этих команд выйти в плей-офф это не помогло.
Мексиканцы такую формацию использовали в игре второго тура против новозеландцев (тогда трио в обороне составили Сальседо, Араухо и Аланис). Вероятно, что Осорио планировал выставить трех защитников и в дальнейшем, но после травм Сальседо и Диего Рейеса главный тренер Мексики был лишен возможности менять схему.
Лучше всех схему с тремя центральными защитниками на Кубке конфедераций-2017 использовала Германия. Йоахим Лев перешел на нее после игры первого тура против Австралии, и не поменял до конца турнира. Трио защитников у немцев постоянно менялось (там действовали Мустафи, Гинтер, Рюдигер, Зюле и Киммих), в каждом из матчей соперники имели моменты у ворот тер Штегена, но Германия все равно создавала больше оппонентов (за исключением финала с Чили).
Одна из главных причин удачного применения Левом формации с тремя защитниками – отличная игра фулбэков. Хектор, Киммих, Хенрихс и Платтенхардт (сыграл один матч – против Камеруна) не только успевали отрабатывать в обороне, но и постоянно участвовали в атаках своей команды. Лучшая иллюстрация действий немецких латералей впереди – список ассистентов Кубка.
Киммих и Хектор были игроками стартового состава сборной Германии и на прошлогоднем Евро – их выступление в России не стало большим сюрпризом. Куда больше впечатляет играБенджамина Хенрихса из «Байера». 20-летний защитник провел на турнире всего 107 минут, но отметился двумя голевыми передачами – на Вернера в игре с Камеруном и на Горетцку в матче с Мексикой. Против мексиканцев на Хенрихса легло много и оборонительной работы – Акино и Лосано были самыми активными у команды Осорио, но правый латераль немцев с ними справился (6 отборов из 8 попыток). В финальной игре Хенрихс на поле не появился, но сделать весомую заявку на попадание в заявку на чемпионат мира у него получилось.
Редко атакующая Португалия – миф
На Кубке конфедераций Фернанду Сантуш использовал 4-4-2, принесшие португальцам год назад титул чемпионов Европы. В отборе к ЧМ команда Криштиану Роналду начала больше играть в атаку (с сохранением прежней схемы), но успех это приносит пока не всегда – Швейцария с португальцами расправилась довольно легко.
В России Сантуш не отошел от новой линии. Португалия редко встречала соперника на его половине (с проблемой пассивности Роналду при прессинге уже длительное время борется «Реал», Андре Силва также скорее лишь обозначает давление на защитников с мячом) и старалась быть надежной сзади (это не совсем получалось – плохой турнир провел основной опорник Вильям Карвальо), но вместе с этим чемпионы Европы довольно быстро доставляли мяч в чужую штрафную при владении. Многие ожидали, что на Кубке конфедераций зажжет Бернарду Силва, однако самым предприимчивым хавбеком португальцев стал Рикарду Куарежма.
Куарежма – один из двух португальцев, вошедших в топ-10 по числу участий в результативных атаках (Криштиану стал восьмым). По количеству минут, затрачиваемых на одно голевое действие, среди игроков, принявших участие хотя бы в двух результативных атаках, полузащитник португальцев – четвертый (после Брандта, Хернихса и Вернера).
По статистике португальцы стали одной из самых атакующих команд турнира. Больше них никто атаковал (в среднем – 110 атак за матч), не входил с мячом в финальную треть (55 раз за матч, на 10 раз больше, чем мексиканцы), не выполнял передач в штрафную (39 в среднем за матч, точность 46%), не навешивал (19 кроссов, точность 26%), а по количеству единоборств в атаке Португалию обошла только Новая Зеландия с бесконечными длинными передачами на Криса Вуда. По числу острых передач (20) команда Сантуша стала третьей – на один острый пас за матч больше делали чилийцы, на три – немцы.
Куарежма внес большой вклад в серьезные атакующие цифры португальцев. Полузащитник «Бешикташа» стал лучшим игроком турнира по количеству передач в штрафную (40, точность 45%) и одиннадцатым по числу пасов перед удар (11 – столько же у Горетцки).
За пять матчей Португалия забила 9 голов, 7 из них – с игры. Это второй показатель Кубка конфедераций. Сборная Чили, считающаяся крайне атакующей командой, отличились всего 4 раза.
Лучший игрок турнира вновь неоднозначен
На чемпионате мира в Бразилии лучшим игроком турнира был признан Лео Месси, не забивший ни одного мяча в плей-офф. Год назад на Евро награду получил Антуан Гризманн, по большому счету, проваливший групповой турнир. В воскресенье ФИФА вручила приз Юлиану Дракслеру, но и эта кандидатура вызывает большие вопросы.
В Россию Дракслер приехал капитаном экспериментальной сборной Германии, и даже сами немцы критиковали игрока «ПСЖ» за пассивное поведение в раздевалке. На поле Юлиан также был небезгрешен – ему удался финальный матч с Чили, но в остальных встречах Дракслер был либо одним из ведущих футболистов, либо вообще проваливался.
Худшим для Дракслера стал полуфинальный матч против Мексики, на который 7-й номер вышел в качестве одного из трех центральных хавбеков. В первые 40 минут Юлиан постоянно недорабатывал в обороне, из-за чего у мексиканцев возникали моменты для продвижения мяча к штрафной тер Штегена и выходов на ударные позиции.
Из-за провалов Дракслера ближе к концу первого тайма Лев был вынужден отказаться от игры в два форварда – Штиндль опустился в середину поля, а Дракслер ушел налево, где его огрехи в обороне не так бросались в глаза.
В атаке по ходу всего турнира полузащитник «ПСЖ» тоже не был самым ярким и полезным игроком даже в составе своей сборной – по числу участий в голевых атаках его опередили Вернер и Горетцка, а тезка Брандт совершил столько же результативных действий, сыграв на 343 минуты меньше.
Дракслер провел откровенно средний турнир, Видаль, Горетцка или Вернер с призом лучшему игроку смотрелись бы гораздо органичнее.
Чилийцы еще не так стары
На Кубок конфедераций чилийцы привезли самый опытный состав на турнире. Команда Пицци все игры провела в рваном ритме – в начале каждой из встреч чилийцы постоянно атаковали, а затем снижали уровень давления. Во многом из-за традиционно активного начала Чили некоторые специалисты даже поспешили рассказать о плохой физической готовности южноамериканцев – будто бы их не хватает на весь матч. Такие заявления очень далеки от истины.
Чили – одна из двух команд турнира, имеющая положительную разницу мячей в заключительные 15 минут матчей (2 – 0). Больше чилийцев в концовках забивали только португальцы (4 гола), но команда Сантуша один раз и пропустила в добавленное ко второму тайму время (в первом матче с Мексикой).
Оба своих мяча после 75 минуты чилийцы провели в ворота Камеруна, но и в большинстве других матчах команда Пицци выглядела лучше соперников перед финальным свистком. В игре с Австралией Чили отыгрались на 67-й минуте, а после того, как счет стал ничейным, вполне могли и вырвать победу (Варгас не попал головой по пустым воротам после навеса Санчеса). В полуфинале против Португалии южноамериканцы были гораздо острее в овертайме (штанга Видаля и перекладина Родригеса). В финале с немцами чилийцы вновь могли уйти от поражения во второй половине второго тайма, но им не хватало точности, да и тер Штеген был надежен.
29,1 года – средний возраст игроков Чили на прошедшем Кубке. Наверняка на чемпионате мира он еще увеличится – достойной замены Браво, Меделю, Исле, Видалю и Санчесу сейчас попросту нет. Но это не значит, что потенциал нынешнего состава чилийцев исчерпан. Они точно будут в числе теневых фаворитов российского ЧМ.
***
Кубок конфедераций стал настоящим праздником не только для нашей страны, но и для ее гостей. Мы навсегда запомним мексиканских и чилийских болельщиков и будем очень ждать их через год.
Россияне тоже не подвели – прошедший Кубок конфедераций стал третьим в истории по посещаемости. Мы круче не только южноафриканцев, но и даже немцев.
Порадовала и сама игра. Все полуфиналисты показали серьезный уровень, случайных гостей в решающих матчах не было.
Подкачала только сборная России. Но это уже совсем другая история.
Топовое фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Данные: Instat
Вот такой спортс интересно читать!
Кривохарченко, Трушечкин и даже комменты на Первом были норм
Александр, спасибо!