Европейские топ-лиги становятся все более предсказуемыми. Так почему мы за ними наблюдаем?
"Ювентус" выигрывал Серию А на протяжении последних шести лет, а "Бавария" взяла пять титулов Бундеслиги подряд, но средняя посещаемость этих чемпионатов остается стабильной, равно как и доход от продажи телеправ. The Guardian оценивает ситуацию в пяти крупнейших лигах Европы по итогам очередного сезона.
Было что-то знакомое в том, что Джанлуиджи Буффон поднял трофей серии А после игры против "Кротоне" в конце мая. Напомните, когда мы последний раз видели это? Ах, да, в 2016 году. О, в 2015 году. 2014? Да, точно. 2013 и 2012? Конечно, было дело.
"Ювентус" собрал серию из шести чемпионских титулов. За эти шесть сезонов они набрали почти на 200 очков больше, чем "Интернационале". Их господство в Италии действительно было впечатляющим.
И очень похожая история в Германии, где "Бавария" из Мюнхена выигрывает Бундеслигу пять лет подряд после того, как "Боруссия" из Дортмунда сделал это дважды - в 2011 и 2012 годах. При этом во Франции "Пари Сен-Жермен" выиграл четыре из последних пяти титулов чемпиона Лиги 1.
Это действительно весело для поклонников футбола? Правда, в Англии и Испании было немного лучше: там мы наблюдали по несколько команды, которые выигрывали лигу и главный кубок (шесть разных команд за последние шесть лет в Англии и три в Испании), но доминирование ряда отдельных европейских грандов означает, что, по крайней мере, в Италии и Германии мы в значительной степени знаем уже в августе, кто собирается выиграть чемпионат.
Так почему же нам все равно, почему продолжаем смотреть эти чемпионаты? Авторы The Guardian поделились своим мнением о том, как доминирование нескольких команд влияет на их лигу, и есть ли признаки того, что фанаты рано или поздно отключат свои телевизоры или перестанут ходить на стадионы.
ИТАЛИЯ/Паоло Бандини
После того, как "Ювентус" выиграл рекордный, шестой подряд Скудетто, было бы справедливым сказать, что в элите итальянского футбола все слишком стабильно. Проблема в том, что туринцы слишком высоко подняли качественную планку. Если мы обернемся и вспомним сезон 2011-12, то обнаружим, что "Юве" завоевал чемпионство, набрав 84 очка. Через 5 лет такого количества не хватает ни "Роме", ни "Наполи", чтобы бороться за титул.
Конечно, состав участников лиги не так уж и однороден. Однако "Ювентус" вновь зарекомендовал себя как одна из лучших команд на планете, и в какой-то степени повысил уровень игры в турнире. "Наполи" играет в один из самых увлекательных "футболов" в Европе, и они могли бы завершить европейскую кампанию куда лучше, чем 2-6 от "Реала". При этом заметно лучше играет и "Рома".
Но между этими тремя командами и следующей частью турнирной таблицы существует значительный разрыв. "Лацио" и "Аталанта" - последние особенно впечатляющи в своей ставке на развитие отечественных талантов - были убедительными, но ни одна из этих команд не угрожала тройке лидеров. Миланские клубы, похоже, оказались в ловушке постоянного беспорядка - хотя оба все еще ждут, что этим летом они, наконец, вырастут под крылом новых китайских владельцев. "Фиорентина" вновь расстраивает.
И если вы окинете взглядом нижнюю часть таблицы Серии А, то увидите, что подбор игроков там не самый серьезный. Оттого и не слишком удивительно, что 13 команд из "второго" итальянского эшелона продемонстрировали суммарную выручку на уровне ниже 68 млн евро в сезоне 2015-16.
В целом, наблюдается смешанная картина. Европейские подвиги "Ювентуса" восстановили некоторый престиж Серии А, но игра туринцев также подчеркивает, как отстают конкуренты и те, кого так назвать нельзя. Призывы к сокращению высшего дивизиона до 18 команд становятся все громче, но президент итальянской федерации футбола Карло Тавеккио называет их "чистой утопией".
Пострадала ли лига с точки зрения телевидения? Телевизионная сделка Серии А составляет около 1,13 млрд евро в год. Предсказуемость, возможно, нанесла ущерб рыночной конкурентоспособности лиги, но сильные выступления "Ювентуса" в Европе при этом являются противовесом. Так или иначе, мы видим полупустые стадионы, плохую работу руководства "Интера" и "Милана", а еще - стагнирующую экономику страны, и все это является более ощутимыми проблемами, чем отсутствие конкуренции из-за единственного гранда.
ИСПАНИЯ/Сид Лоу
Испанский футбол - это больше, чем два великих клуба, какими бы громогласными не были заявления, которые приходится читать и слушать регулярно. "Атлетико Мадрид" выиграл Примеру три года назад и дважды за 4 года играл в финалах Лиги Чемпионов. Это подчеркивает тот факт, что если Испания - забег двух лошадей - и отчасти это похоже на правду, ведь "Реал" Мадрид и "Барселона" выиграли за последние годы все на этой планете - это не потому, что остальные - кучка ослов.
"Севилья", "Атлетик", "Сельта" и "Вильярреал" за последние годы достигли полуфиналов и даже большего в Европе, в которой, будем справедливы, доминировал испанский футбол. "Сельта", 13-я команда Ла Лиги, была в шаге от победы в финале Лиги Европы, который уже нельзя представить без какой-либо испанской команды.
Между тем, и это тоже справедливо, в прошедшем сезоне было несколько сюрпризов, связанных с потерей очков. Так, "Реал" дарил их в матчах против "Эйбара" и "Лас-Пальмаса" (дважды, к слову), а "Барселона" проиграла титул в поединках против "Депортиво", "Сельты" и "Малаги". Кроме того, в течение большей части сезона "Севилья" выглядела так, будто они могли оспорить претензии грандов на чемпионство.
Действительно, ряд команд действительно конкурировал с Мадридом, чемпионом, который нуждался в голах в концовках примерно четверти своих матчей.
Борьба за чемпионство в Испании - не прогулка, и при этом все меньше тех, кто сомневается, что "Реал" или "Барселона" способны выиграть Премьер-Лигу, если бы они там выступали, учитывая, как они доминируют в Европе на протяжении лет. "Севилья" под занавес сезона из борьбы выпала, была выбита также из Лиги Чемпионов "Лестером" (который они перебегали в в 1/8 финала), и очевидно, что к концу испанского сезона это была гонка знакомых участников все того же дуэта, соревнующегося до последнего тура.
Отметим, что в целом по ходу чемпионата было немного существенных перемещений в таблице: те же самые в топ-4, те же самые следом за ними и те же аутсайдеры, судьба которых, кажется, была заранее известна. К слову, внизу таблицы некоторые из команд так и не смогли по-настоящему конкурировать с соперниками (хотя, к примеру, "Реалу" удалось лишь на 90 минуте одолеть "Спортинг" в Хихоне), у них просто нет денег, которые есть у середняков и "лузеров" в других лигах, хотя ситуация эта понемногу улучшается.
Финансовые тучи еще окончательно не разошлись, и есть проблемы, но сегодня с деньгами в "остальной" футбольной Испании лучше, чем 6-7 лет назад. Такие клубы не могут конкурировать экономически с местной элитой и уже тем более рядом не стоят с английскими клубами в этом отношении. Другое дело: к болельщикам в Испании относятся ужасно, когда матчи начинаются поздно, и расписание полностью продиктовано телевидением (чей охват скуден), а с другой стороны, фанаты криминализованы и совершенно безгласны.
Сияние "Реала" и "Барсы" затмевает всех остальных, и это отчасти обескураживает. Сложно представить, что подобное когда-либо закончится. И даже когда "Атлетико" выиграл свой чемпионский титул, и эта победа была по-настоящему справедливой, реальность никуда не делась.
Повлияла ли такая конкуренция на телеправа? Новая телевизионная сделка была направлена на увеличение суммы, в том числе и в плане перераспределения между клубами. Суть заключалась в том, чтобы помочь участникам сократить огромное неравенство в лиге, хотя "Реал" и "Барселона" по-прежнему будут получать гораздо больше, чем остальные, по новой формуле, которая рассчитывает прибыль, основанную на позиции в лиге, исторических достижениях, "социальной базе" и объеме аудитории.
"Барселона" и "Реал" ожидают в этом году около 140 млн евро, а команды на дне могут рассчитывать примерно на 42 млн евро, и это огромный скачок по сравнению с 15 млн евро, например, в прошлом сезоне.
Теперь каждая отдельная игра транслируется в прямом эфире, а матчи проходят не только по выходным, начиная с пятницы и заканчивая вечером понедельника. Между ними слоты - по 4 матча в субботу и воскресенье. В общей сложности сделка оценивается в 1,57 млрд евро - 930 млн евро от внутренних трансляций, а еще 643 млн - от международной реализации прав.
АНГЛИЯ/Пол Уилсон
Предсказуемость бывает разной. В Англии она выражается в том, чтобы освежить внутренний чемпионат победой "Лестера", после чего через год титул вновь разыгрывали между собой все те же шесть грандов. Хотя, шесть в данной ситуации - число явно завышенное, но на старте мы ведь думали, что "МЮ" и "Арсенал" попытаются ввязаться в эту борьбу, равно как и "Сити", пригласивший не кого-нибудь, а Пепа Гвардиолу. Зато можно точно сказать, что в следующем сезоне борьбу за главный трофей АПЛ поведет та же шестерка, которая постепенно трансформируется в четверку, пока вовсе не сведется к одному-единственному претенденту.
Советуем выбрать в августе, кто из топ-6 окажется в топ-4, чтобы к лету 2018 года оценить правильность прогноза. И, наверное, может показаться, что в Англии все идет как надо, если клуб с затратами на уровне "Манчестер Юнайтед" не способен побороться за титул, а нынешнее число претендентов на высокие места позволяет забыть о тех временах, когда "Арсенал" и "Челси" поочередно пытались оспорить претензии "манкунианцев".
Тем не менее, несмотря на заметное оживление в верхней части таблицы АПЛ, это еще не показатель. Так, "Эвертон", кажется, застрял в полупозиции между верхушкой и теми, кто туда постучит нескоро. "Саутгемптон", завершивший сезон на 8 строчке, набрал 46 очков, оказавшись не только в пропасти за "ирисками", но подкопив в общей сложности меньше половины от очкового запаса чемпиона. При этом всего в пяти баллах от "святых" - "Суонси" и "Кристал Пэлас", которые едва избежали вылета в Чемпионшип в этом сезоне.
Безусловно, карусель вверху таблицы занимательна, но назвать лигу здоровой только поэтому нельзя - две трети участников не имеют каких-либо целей на сезон, кроме как выжить.
Влияет ли все это как-то на объемы телеправ? Сегодняшняя телевизионная сделка в Премьер-Лиге оценивается в сумасшедшие 5,1 млрд фунтов на три года. Деньги вливаются рекой в английский футбол, а владельцы клубов уже не странные типы, ищущие саморекламы, но инвесторы, которые знают, как получить прибыль.
Английский высший эшелон разделен на имущих и неимущих с футбольной точки зрения, конечно, но остается "смотрибельным", будучи при этом непредсказуемым на обоих полюсах таблицы. Очевидно, что нелегко выбрать победителя в целом по сезону, но такое происходит и в отдельных встречах, и все клубы, расположенные внизу, могут сделать то, что сделал "Кристал Палас" с "Челси", или то, что сделал "Халл" в Ливерпуле. Всегда есть матчи, в которых нет борьбы, но иностранные футболисты постоянно удивляются тому, как в Англии непросто повалить на лопатки даже самую маленькую команду.
ГЕРМАНИЯ/Энди Брасселл
Тот факт, что "Бавария" выиграла пятый титул чемпиона подряд, причем с 15-очковым запасом, вызывает беспокойство. Подобные серии - редкость в Германии, и все мы отчетливо помним, как Дортмунд составлял серьезную конкуренцию 5-6 лет назад главному бегемоту немецкого футбола. Вероятно, те победы "Боруссии" и привели к тому, что теперь мы имеем сегодня "красную машину".
С другой стороны, "Бавария" в настоящее время следует собственной "интернациональной" стратегии. Можно сколь угодно говорить, что образ мюнхенцев ассоциируется с клубом, который высасывает футбольные соки в виде талантов из прямых конкурентов (Левандовски и Хуммельс, например), но это лишь говорит о предприимчивости на трансферном рынке за счет успехов именно на международной арене.
Интерес к Бундеслиге возникает в Европе как раз благодаря выступлениям "Баварии", и если вверху все обычно ясно и понятно, то места со второго и далее - всегда интрига и порой драма. В прошедшем сезоне практически всем клубам главной немецкой лиги было чем заняться. Успех скромного "Фрайбурга", пробившегося в Европу, а также потуги зажиточного "Гамбурга", едва не вылетевшего во второй дивизион, говорят нам, что немецкий чемпионат не только о деньгах.
Посещаемость при этом остается стабильной - небольшое падение обязательно перейдет в рост в следующем году, учитывая, что мощные арены Ганновера и Штутгарта вновь будут наблюдать за матчами элиты немецкого футбола вместо не самых крупных стадионов Дармштадта и Ингольштадта.
Что касается телевизионных сделок, то деньги эти никогда не были в Бундеслиге по-настоящему большими. Sky, который решил показывать 93% топ-матчей чемпионата в прямом эфире ("Евроспорт" взял пятничные поединки), подписал новое соглашение с лигой на сумму 876 млн евро в год, что почти вдвое больше, чем было обозначено в предыдущем договоре с телевизионщиками.
ФРАНЦИЯ/Жюльен Лоранс
Еще в августе многие говорили, что в Лиге 1 ничего не изменится. Безусловно, ПСЖ потерял главного тренера и свою шведскую легенду, но это не означало, что столичные собираются отдавать свой пятый подряд титул кому-то еще после двух треблов, к тому же. Согласитесь, когда ты выигрываешь чемпионат с 31-очковым отрывом, набирая почти 100 за сезон, речь идет именно о предсказуемости. Казалось, что мы вернулись в 90-е с их "Марселем" или в "нулевые" с "Лионом".
Но в мае весь скептицизм улетучился, когда "Монако" завершил свой лучший сезон в новом веке чемпионством, а тройка лидеров набрала суммарно рекордное количество очков. И вот, уже "Марсель" горит желанием включиться в эту борьбу, начав свою американскую революцию при помощи 200 млн евро, которые в клуб инвестирует Фрэнк Маккурт. Инвесторы из Китая могут вложиться в "Лион", к тому же, "олимпийцы", вероятно, заработают деньжат на продаже контрактов Ляказетта и Толиссо.
Верный путь наметили и в "Бордо", чей рулевой Жослен Гурвеннек считается одним из самых талантливых тренеров современной Франции. Было бы приятно увидеть прогресс "Лилля" под руководством Марсело Бьелсы и продолжение возрождения "Нанта" - под управлением пришедшего на полгода Сержиу Консейсау команда поднялась с 19 на 7 строчку. К сожалению, дальше пути тренера и клуба разошлись.
Многолетние победы ПСЖ словно мотивировали другие исторические клубы Франции в их попытке догнать столичный коллектив. Парижане остаются самой богатой футбольной машиной страны, но "Монако" дал сигнал всем остальным: чемпионство просто так отдавать в лиге больше не намерены.
Нельзя при этом связывать доминирование ПСЖ с падением доходов клубов от продажи телеправ. Сегодня эта сделка приносит участникам лиги 800 млн евро в год - такое соглашение продлится до 2020-го. И если мы увидим ту же конкуренцию на протяжении ближайших двух сезонов, то не исключено, что эта сумма изменится в большую сторону в перспективе.