Динамо Ставрополь-1993. Итоги сезона
Статистика выступлений, тактическая схема ставропольского Динамо в сезоне 1993 года
Чемпионат-93 ставропольцы провели без выдающихся рекордных или антирекордных серий. Скромненько, как и полагается середнячку. Никаких тебе впечатляющих сухий серий или локомотива крупных поражений.
Дома, как и полагается, поуверенней выглядели - 23 очка из 34 возможных (67,6 % очков), в гостях – гораздо хуже: 7 из 34 (20,6%). Отметим уверенные действия при игре в обороне в домашних матчах. В 17 встречах пропущено лишь 12 мячей. Лучший результат по итогам турнира показали только чемпион – московский Спартак (6), их владикавказские одноклубники (6), строящий игру «от печки» сёминский Локо (11) и неожиданно – находкинский Океан (9).
По сравнению с прошлым сезоном упала посещаемость домашних матчей ставропольцев. В сезоне-92 7200 зрителей за игру, в отчетном сезоне – 6440. Оправданием не может служить и то, что первый матч сезона вместо охваченного ненастьем Ставрополя команда была вынуждена проводить в Невинномысске: на матч с Динамо М на местном «Химике» собралось 9000 зрителей.
Как и в прошлом году, Динамо отделалось всего лишь одним удалением. Справедливости ради, скажу, что в те времена карточки давали гораздо неохотнее, нежели теперь. 8(!) команд чемпионата вообще не познали горечи удалений на протяжении 34 игр.
Состав Динамо в первом круге ЧР-93.
В первых турах на последнем рубеже играли Зураб Саная и Андрей Победенный. Временами выручали, чаще сами себе «привозили». С приходом из кисловодского Асмарала Анатолия Паты исправить ситуацию с нестабильностью вратарей не удалось (у ставропольцев вошло в привычку черпать вратарские ресурсы в Кисловодске – сначала Саная, теперь – Пата). Начал Анатолий неплохо, но в итоге уступил-таки место Саная. Победенный же, в результате приобретения Паты, оказался лишним и отбыл в московский Интеррос.
Саная, обладая кошачьим прыжком и отменной реакцией, имел проблемы с техникой приема мяча и далеко не всегда сохранял необходимый уровень концентрации. После проигранного матча в первом круге Ростсельмашу, главный тренер Зименков избавился от твердых игроков стартового состава Богачёва, Осипяна и Миннибаева, обвинив тех в сдаче матча. Под подозрение попал и вратарь. Конфликт вылился в почти трехмесячное пребывание в запасе, однако, когда засбоило у Паты, Зураб вернулся, и в решающих матчах сезона именно он занимал место в «рамке».
Как и в предыдущем сезоне, по ходу чемпионата динамовцам пришлось пережить кардинальную перестановку в лини защиты. На сборах Ирхин наигрывал следующее сочетание: Минибаев - либеро, и трио персональщиков Папикян – Ушаков - Богачёв. После ухода Минибаева роль последнего защитника досталась Ушакову, а вместо Богачёва Зименков ввёл в состав долговязого Борзенкова, и, безусловно, угадал. Молодой защитник очень уверенно проявил себя в высшей лиге и до конца чемпионата был игроком основы.
В полузащите в первом круге основные проблемы были связаны с травмой одного из лучших игроков сезона-92 Вадима Соколова. На этой позиции приходилось играть более склонному к атаке Владу Матвиенко или же Дмитрию Батынкову. Если глубоко назад оттягивался Матвиенко, то экс-динамовец Батынков занимал место на левом фланге, справа действовал Осипян, в центре – Гаглоев. После отчисления Осипова, справа на поле выходили Груничев или Копылов.
Пару форвардов составляли Корнеев и Александр Маслов. Но, если Корнееву удался едва ли не лучший сезон в карьере, то у Маслова «не пошло», о чем уже упоминалось в обзоре первого круга ЧР-93. Так и не сумев преодолеть голевую засуху, Маслов отправился в Ростов-на-Дону, где в скором времени обрел долгожданный оазис результативности. Проблема второго нападающего была решена путем возвращения Осипяна из Ливана.
Состав Динамо во втором круге ЧР-93.
Во втором круге изменения в составе были вызваны выздоровлением Соколова и приходом новичков. Если Пата забронировать за собой место в воротах не сумел, то Шестаков и Осипов сходу влились в команду. Первый стал лучшим защитником Динамо по оценкам «Футбольного курьера» (нерегулярный еженедельник был дебютом Станислава Гридасова на рынке спортивных изданий, позже преобразился в газету «Футбол-Ревю»), второй – значительно разнообразил игру в нападении.
Приход Шестакова окончательно отправил на лавку Арсена Папикяна. Техчному краю не явно хватало физических кондиций и игровой дисциплины для обеспечения порядка на вверенном ему участке обороны. Пробовался Папикян и на месте крайнего полузащитника, но там ведь ещё больше пахать надо…
Выздоровление Соколова позволило Матвиенко занять привычное место ближе к краю атаки, а Гаглоев оттуда сместился на позицию крайнего защитника. Благодаря результативной игре Гаглоев был почти полностью освобожден от оборонительных обязанностей (благо справа чаще играл надежный Шестаков) и временами исполнял роль крайнего форварда. Простреливать, навешивать, обострять и забивать самому у Фёдора в этом году получалось отменно.
Удаление в последнем матче первого круга с Асмаралом боком вышло хавбеку Груничеву. На его место в следующем матче с Крыльями вышел Копылов, до этого нечасто появлявшийся в «старте» в различных ипостасях. Копылов забил самарцам и впоследствии не давал усомниться в необходимости своего пребывания на поле. Для Груничева второй круг прошел большей частью на лавке.
Уход Александра Маслова был компенсирован количественно – состав пополнили однофамилец ушедшего форварда Сергей и два ветерана, отдавших Ставрополю немало своих футбольных лет: Сейран Осипов и Владимир Суший. Место в связке с Корнеевым занял Осипов, доказавший, что в Ливане мастерство и желание он не оставил. Суший довольствовался выходами на замену, однако, даже роль запасного форварда он молодому Маслову проиграл и в межсезонье команду покинул. В качестве игрока – на этот раз навсегда.
Игрок сезона: Фёдор Гаглоев.
Молчавший по весне Фёдор к лету расцвел и выдал отличный сезон. Именно его успешная игра, по моему мнению, уберегла ставропольцев от зыбких перспектив «переходняка». Больше Гаглоева в команде забил только Корнеев (9 мячей против 10), но характерно, что постоянно забивать форвард начал лишь с выходом на пик Гаглоева, который не только завершал, но и начинал, и организовывал атаки.
Открытие сезона: Альберт Борзенков.
В ожесточенной борьбе с Андреем Копыловым победу в номинации одерживает молодой защитник, пришедший в команду из Будённовска. По совокупности, так сказать, достижений. Всё-таки, в отличие от Копылова Альберт провел сезон в основе практически «от звонка до звонка». Кроме того, в компании Гаглоева, Матвиенко, Осипова вчерашний дублер Копылов смотрелся ярко только эпизодами.
Длинный, внешне нескладный Борзенков отлично проявил себя в силовой борьбе с форвардами соперника, причем делая это по большей части чисто (всего один горчичник) за весь сезон. Высокий рост позволял Альберту властвовать в воздухе, ведь габаритами ставропольская защита-93 не отличалась.
Разочарование сезона: Александр Маслов.
Если натужную игру Соколова легко объяснить травмой, а неудачи Папикяна, в принципе, прогнозировались его неуверенной игрой и в прошлом сезоне, то нулевому КПД мощного форварда разумное объяснение не нашлось. Возможно, Александр был прав, говоря что-то в духе: «Ну вот не пошло, и всё тут!». В любом случае расставание с клубом оказало явно позитивное влияние на дальнейшее развитие карьеры Маслова.
Приобретение сезона: Сергей Шестаков.
Опытный защитник, вернувшись из Польши навёл порядок в защитной линии, более того, фуллбек отметился важнейшим голом в ворота нижегородцев, предопределившим благополучный для Динамо исход чемпионата.
Потеря сезона: Вадим Соколов (травма).
Неудачное начало сезона для Динамо имело место во многом благодаря травме одного из лидеров клуба, не позволившей ему проявить себя в первой половине. Выходя на поле на уколах, опорник особой пользы команде не приносил. Окончательно оправился от последствий повреждения ближе к сверхудачному для Динамо июлю, и во втором круге стал напоминать самого себя прошлогоднего.
Лучший матч: Динамо - Спартак Вл- 2:0.
Если неожиданная победа над Текстильщиком была одержана не без доли везения, а домашний погром Торпедо не вызвал большого резонанса (автозаводцы хоть и долго обитали в районе первой тройки, находились так высоко скорее случайно, по игре здорово уступая другим клубам), то уверенная победа над сражающимся за медали осетинским клубом была громом среди ясного неба. Показательно и то, что ставропольцы взяли 2 очка по игре, ни в чем не уступая более именитому сопернику.
24 сентября 1993 г. Высшая лига России 1993 г. 29 тур.
Ставрополь. Стадион "Динамо". 8000 зрителей (вмещает 19100). 17 градусов.
Судья: В. Овчинников (Москва)
Динамо Ставрополь : Спартак Владикавказ – 2:0 (1:0).
Голы: 23′ Соколов - 1:0; 65′ Матвиенко - 2-0.
Худший матч: Жемчужина – Динамо - 4:2.
Если не учитывать заключительные встречи сезона, когда динамовцы уже откровенно валяли ваньку (0:4 с Динамо М, 1:3 со Спартаком М) худшая игра динамовцев пришлась на матч в Сочи. Точнее, даже не игра, а один тайм. Ведя после 45 минут с разницей в в 2 мяча бело-голубые умудрились во второй половине пропустить 4 от команды, по составу уж никак не превосходящей Динамо. Больше того, три мяча в ворота ставропольцев забил игрок (Евгений Титов) ни до, ни после в выдающемся мастерстве никем не заподозренный.
9 июня 1993 г. Высшая лига России 1993 г. 14 тур.
Сочи. Центральный стадион. 4300 зрителей (вмещает 12500). 24 градуса.
Судья: Ю. Савченко (Рузаевка)
Жемчужина Сочи: Динамо Ставрополь -4:2 (0:2)
Голы: 12′ Копылов -0:1; 12′ Гаглоев -0:2; 53′ Е. Титов -1:2; 62′ Е. Титов -2:2; 82′ Е. Титов -3:2; 86′ Гогричиани -4:2.
Кроме того, абсолютно безвольный матч провели динамовцы и в Ростове (0:2), что дало повод главному тренеру обвинить отдельных игроков в сдаче матча.
Оптимальный состав-1993. (версия блога)
Саная – Шестаков, Ушаков, Борзенков, Горбачёв – Гаглоев, Соколов, Матвиенко, Копылов – Осипов, Корнеев.
А между ними - один довольно интересный матриальчик ;-)