Лучшая атака - это оборона
Статья про то, что оборона первая линия атаки, как закрывают свою дверь итальянские футболисты, как греки обхитрили соперников, «железный человек 01», в каких полицейских играли немецкие защитники и многое другое. В продолжение вчерашней статьи о крепкой обороне, я хотел бы представить на ваше рассмотрение и обсуждение шесть наборов лучших защитных линий в футболе.
Милан 1987-1997 (Малдини Барези Костакурта - Тассотти)
Вот если спросить «Кто специалист в оборонительной сфере в футболе», то многим сразу на ум приходит не чья-нибудь фамилия или название какой-нибудь конкретной команды, а одно слово - «итальянцы». Когда задумываемся о лучшей оборонительной тактике, то сразу киваем на итальянцев. Почему у многих закрепилась мысль о том, что никто так успешно, как итальянцы, не смог бы удержать счет 1:0 до финального свистка?. Почему? Откуда такой уверенный ответ?
Думаю, во многом в этом «виновата» «Миланская защитная четверка», которая открыла миру новый стиль «атакующей защиты» с элементами мгновенного заполнения пустого футбольного пространства. Тактическим разработчиком этого стиля стал их тренер Арриго Сакки, который требовал уменьшения расстояния между атакой и защитой. «Расстояние между двумя этими линиями не должно превышать 25 метров». Такова была воля Сакки. Кроме всего прочего, эта четверка показала, как можно синхронно выбегать вперед в момент передачи мяч со стороны соперника и таким образом умело, и самое главное, своевременно расставлять офсайдные ловушки для бедных нападающих. Сигнал о синхронном действии по «искусственному офсайду» подавал один человек Франко Барези, который читал игру, словно книгу, которую он написал накануне.
С первых дней представления нового стиля обороны, весь мир воспринял этот восхитительно агрессивный стиль как действие камикадзе. Однако, в этом поступке была доля логики: прессинг действовал не столько физически, сколько психологически. Оппоненты миланской команды не сразу адаптировались под такую тактику на это ушли годы изучения и тренировок. Катеначчо переводится с итальянского языка как «дверной засов» или «дверь на болтах». На примере «Милана» это было сравнимо захлопыванием железобетонной двери перед лицом атакующего соперника.
Всем известная банальная среди телекомментаторов фраза: лучшая защита это нападание. Так вот, в «Милане» эту фразу внедрили на практику практически в другой формулировке. Защита стала стала первой линией атаки. Эта «великолепная миланская четверка» в общей сложности сыграла около 3 тысяч игр за «Милан», в промежутке которых Малдини и Костакурта успели отметить свои 40-летние юбилеи. Их оборонительное «ноу-хау» вряд ли сейчас можно использовать в полной мере, так как в офсайдные правила были внесены существенные изменения. Однако, будем честны: будь эти четверо итальянских игроков в самом рассвете своих сил сейчас, то они даже в нынешних правилах нашли бы великолепный выход из ситуации.
Сборная Греции 2004 года (Фиссас Капсис Деллас Сейтаридис)
Как мы знаем, футбольные клубы стараются по ходу игры привнести в свое атакующие действия элементы сюрприза для соперника. То на острие атаки выводятся совсем неожиданные игроки, то дальние удары следуют один за другим и т.д. Однако, во время чемпионата Европы 2004 года сборная Греция удивила всех хорошо забытым старым стилем персональной опеки игроков на своей половине поля. Этот стиль неприятно удивил соперников. Это как бы сейчас у друга попросить написать письмо пером или проехаться по Москве на конной телеге. Этот старый стиль сработал так эффективно, что соперники греков не то что не могли гол забить, даже не могли правильно организовывать свои атаки. Греция стала первой страной в истории евротурниров, которая не пропустила на стадии плейофф ни единого гола. На пути к еврочашке с пути были убраны сборная Франции (прежний обладатель), самая атакующая на Евро-2004 сборная Чехии и хозяева чемпионата сборная Португалии (дважды).
Из этой четверки только Панайотис Фиссас имел хоть какой-то сравнительно большой (20-матчевый) опыт выступления за сборной. А остальные были зелеными новичками. Однако на еврочемпионате эта четверка выступила, так как будто они с детского садика играли вместе на позиции защитников. Они понимали друг друга с не то что полуслова, а с полувзгляда. В то время как Траянос Деллас подчищал полностью подступы к штрафной, Гиоргос Сейтаридис эффективно нейтрализовывал таких «звезд» как Тьерри Анри, Милан Барош и Криштиану Роналду. Защитная тактика в виде персональной опеки не была новинкой для многих, однако пока команды перестраивались и находили пути взлома греческой защиты, матч уже заканчивался.
Арсенал 1998-2000 (Уинтерберн Адамс Боулд или Киоун Диксон)
Ранее в одной из статей я писал о самой возрастной защите, которая более эффективно, чем их молодые коллеги, умела обороняться и играть как единый коллектив. Пара футболистов из того «возрастного коллектива» сумела выстроить затем на протяжении трех лет (с 1998 по 2000 год) бетонную стену на пути к своим воротам. Наиболее успешных команд или группы игроков любители футбола привыкли называть емкими прозвищами. Так мы знаем «волшебных мадьяров», «кубковых королей», «сливочных» и т.д. Так вот, наши герои из «Арсенала» заработали прозвище «Back Four» (Оборонительная четверка).
Тренер «канониров» той поры вдолбил в умы этих игроков мысль о «едином коллективе», в котором каждый из его членов двигался на поле в зависимости от действий другого члена. Подготовка такого коллектива всегда начиналось на тренировках с синхронного поднятия рук наверх. Такой коллективный прием продолжалось иногда так долго, что Найджел Уинтерберн однажды пожаловался прессе в шутливом тоне: «от этих синхронных трениовок становится скучно до смерти». Однако, не зря же ведь говорят «тяжело в ученье, легко в бою». На поле отдача от этих тренировок бывала невероятной соперники всю игру искали и не находили ключи к воротам «Арсенала». Когда в команду пришел Арсен Венгер, то ему попалась уже, работающая как часы, команда. В сезоне 1998-99 годов «Арсенал» в 38 матчах АПЛ пропустил всего 17 голов.
В том сезоне основу защиты сборной Англии составили именно эти игроки. В матче против Франции на поле вышла чисто «арсеналовская» защита.
Найджел один из столпов легендарной четверки защитников «канониров» наряду с Ли Диксоном, Тони Адамсом и Стивом Боулдом, один из рекордсменов клуба по количеству проведенных матчей, один из самых великих игроков клуба за историю. В свое время фанаты «канониров» наградили Найджела прозвищем «Iron Man» («Железный человек», «Железный дровосек») за исключительную самоотверженность, невообразимую стойкость и чего уж греха таить жесткую, истинно английскую манеру игры. Найджел истинный боец, настоящий и несокрушимый англичанин. Он целиком и полностью был предан «Арсеналу» на протяжении многих лет. И клуб отвечал ему взаимностью. Место левого защитника клуба более десяти лет было закреплено за Уинтерберном, он был одним из самых незаменимых игроков «Арсенала».
Интер 1962-65 (Факкетти Таньин Пиччи Гуарнери Бурньич)
Тренер «Интера» Эленио Эррера, по признанию многих экспертов, стал отцом «катеначчо». Кое-то даже пошел еще дальше, сказав что Эррера «открыл современный футбол». Поначалу защита «Интера» не была истинно оборонительной. Например, Джачинто Факкетти играл на позиции левого латераля.
В те времена в матчах голы клепались только так; в среднем в играх забивались по 3-4 мяча. Вот именно эту «голевую феерию» хотел остановить Эррера. По его мнению, игру можно выиграть не только забивая больше всех, но и пропуская меньше всех. По установке своего тренера защитники «Интера» стали на каждый матч выходить с одной единственной идеей если надо, бросимся на амбразуру грудью. Оборонительная схема состояла из четырех «персональщиков» и одного свободного защитника (свипера) в лице Армандо Пиччи. Четверо защитников играли строго в линию, пятый (чистильщик), располагался за ними, обороне помогали центральные хавы, выжигавшие поле. В период с 1962 по 1966 год «Интер» выиграл трижды Серию А, и дважды подряд Кубок Европейских чемпионов и Межконтинентальный Кубок. С тех пор за командой закрепилось название «Гранде Интер». Изменилась не только сама команда, но и сам итальянский чемпионат Серия А, который обрел современный вид, которое мы привыкли видеть смотря на нынешний итальянский футбол. Большинство команд перешли на совсем простую идеологию футбола: быстро открыв счёт (а в этом заключается один из принципов катеначчо), команды вставали непроходимой стеной, надеясь на собственные контратаки и вымучивая победы.
В мире все еще спорят о том, кто же был основателем катеначчо. В ближайшем будущем рассмотрим этот вопрос более подробно.
Германия 1971-76 (Брайтнер Шварценбек Беккенбауэр Фогтс)
Эта четверка защитников впервые вместе сыграла в разгромном матче над сборной Норвегии (7:1). Похвалу у немцев заслужила не только атакующая мощь, но и защитная линия команды. В оборонительной схеме Берти Фогтс выступал в роли ротвейлера (который, например, «рвал как тузик грелку» бедного Йохана Круиффа в финальном матче ЧМ-1974). Стоппер Ханс-Георг Шварценбек составлял пару Францу Беккенбауэру, где первый выступал в роли «плохого полицейского», а второй хорошего. В этой четверке Беккенбауэр и Пауль Брайтнер выделялись универсальностью. Вот именно из-за них некоторые называют Германию той поры истинной командой «тотал футбола» в семидесятых годах прошлого века.
Сборная Франции 1998-2000 (Тюрам Десайи Блан Лизаразю)
На Евро-1996 сформировалась оборонительная линия сборной Франции, которая двумя годами позднее не будет знать равных на чемпионате мира. Чаще всего её составляли: на левом краю защиты 27-летний Биксант Лизаразю из «Бордо», который ещё в первом матче заменил опытного Эрика Ди Меко (33 года, «Монако»), справа играли 24-летний Лилиан Тюрам из «Монако» либо 31-летний Жослен Англома из «Торино», пару центральных защитников составили 31-летний Лоран Блан из «Осера» и 28-летний Марсель Десайи из «Милана», который в результате вошёл в символическую сборную Евро-1996.
К чемпионату мира 1998 на своей территории сборная Франция подошла максимально подготовленной. Оборонительную стену соорудили - 33-летний либеро могучий Лоран Блан («Олимпик Марсель»), 30-летний Марсель Десайи, который в своём клубе («Милан») играл, как правило, в полузащите, 29-летний невероятно подвижный Биксант Лизаразю («Бавария»), а также ставший одним из открытий турнира автор двух забитых мячей в полуфинальном матче с Хорватией 26-летний рассудительный Лилиан Тюрам из «Пармы». Многие комментаторы подчёркивали, что именно оборона была сильнейшим звеном команды «трёхцветных», об этом могут свидетельствовать всего лишь два пропущенных на турнире гола. Кроме того, Лизаразю, Блан и Тюрам (дважды) помимо прочего становились авторами забитых мячей, причём голы двух последних выводили сборную в следующий раунд.
На Евро-2000 неизменной осталась линия обороны. Блан (35 лет, «Интер» Милан), Десайи (32 года, «Челси»), Тюрам (28 лет, «Парма») и Лизаразю (31 год, «Бавария») в конечном счете провели вместе 26 матчей, и ни в одном из них Франция не знала поражений. Ветеран команды Блан под завершение своей карьеры в сборной был включён в символическую сборную турнира.
В статье были использованы материалы из многих источников, таких как Arsenal.su, Интермилано.ру, Myacmilan, Асмиланфан.ру, Guardian и Sports.ru т.д.
Чтобы быть в курсе новых событий, можете подписаться на блог, нажав на картинку внизу:
и ещё недавно столкнулся с такой проблемой, что весь текст попросту не влезат в кат и написали «текст слишком большой» и пришлось оставить без него
про четверку Арсенала:
«Когда в команду пришел Арсен Венгер, то ему попалась уже, работающая как часы, команда».
- категорически против такой фразы. Основные подвиги той обороны «до Венгера» кончились в начале 90-х, когда они только начинали играть вместе. После кубка Англии 1993 они ничего не выигрывали.
В 1996 пришел Венгер. Основную работу, понятное дело, он провел в организации не обороны, но
атакующей игры всей команды в целом. Тем не менее, именно при нем Арсенал начал меньше пропускать.
Однако, эта оборонительная четверка может записать себе только 1998й год - в 2002м и дальше Уинтерберна уже не было, слева играл сначала Сильвинью, а потом Эшли Коул (в состав рекордной «самой возрастной защиты» входит он, не Найджел)
Не забываем так же, что знаменитый сезон 03-04 (без поражений в АПЛ) играла в обороне уже совсем другая четверка:
Коул-Кэмпбелл-Туре-Лоран.
а Вы сначала просто вставляете и потом кат или обычно сначала кат?
Прочитал текст по ссылке и не понял, о каком правиле идет речь?
- о «пассивном офсайде»
- или о том, что теперь нападающий может стоять на линии с последним защитником?
нарушение Правила офсайда фиксируется только в том случае, если игрок, находящийся в положении офсайда, в момент касания или ведения мяча его партнером по команде, по мнению арбитра, активно влияет на игру:
— участием в игровом моменте, или
— воспрепятствованием игре соперника, или
— использованием преимущества своего положения на игровом поле.
Из этого следует, что если в нашем случае пассивный нап будет блокировать защитников и уж тем более забивать голы - он 1)перестает быть пассивным, участвует в игровом моменте и получает преимущество благодаря своему положению. И тогда офсаййд надо фиксировать.
Или тут тонкая грань в словах «в момент касания или ведения мяча его партнером «? Т.е. если он успел заблокировать защитника ДО того, как партенр получил передачу - это нормально.
Но как он может забить гол, не использовав преимущество своего положения ближе к воротам (т.е. в офсайде)??
Использование офсайдной ловушки (искуственного офсайда) мявляется рискованной стратегией на игру, так как применяя этот прием все защитники (кроме голкипера) должны двигаться сравнительно синхронно в одной поперечной линии, иначе один из соперников может оказаться оказаться «в положении игры» (когда между ниим и воротами окажутся один голкипер и один защитник).
Если попытка создания искуственного офсайда проваливается, то у соперничающей команды будут отличнейшая возмождность выхода один на один с голкипером. Пан или пропал!
Изменения 2003 года сделали эту стратегию (офсайдной ловушки) еще более уязвимой. Согласно тем изменениям вводится термин «активная игра». Теперь судья сам (с некоторыми эелементами субъективизма) определяет, находился ли нападающий в положении «вне игры» или нет. (Термин «пассивная игра» отсутствует, однако наличие «активной игры» как раз таки предпологает возможность пассивного офсайда).
Тепепрь, сторона пытаяющая создать искусственный офсайд рискует еще больше. Ведь, получи возможность прохода одного из нападающих сквозь линию оборны, то перед голкипером окажутся уже 2 нападающих.
На мой взгляд, это не такое уж сильное изменение. Сильная оборонительная линия и с этим правилом все равно остается таковой: все равно нужна синхронность, все равно востребованы все навыки защитников, которые были у миланцев. Разве что в картину «чтения игры» прибавились новые элементы: теперь нужно следить не только за самым первым нападающим, но и за движениями остальных противников.
Думаю, мозгами бы Барези справился. А вот ногами - тут все индивидуально, хотя Мальдини справлялся и в 40 лет :)
Все понял, кроме последнего:
-------------------
Тепепрь, сторона пытаяющая создать искусственный офсайд рискует еще больше. Ведь, получи возможность прохода одного из нападающих сквозь линию оборны, то перед голкипером окажутся уже 2 нападающих.
------------------
Если
1. игрок А неактивен во вне игры
2. пас следует не ему, а партнеру Б, который в правильном положении, игра идет дальше
3. и далее Б делает пас на активизировавшегося А
- такие вроде не засчитывают. Исключение - если А, после того как побывал в офсайде, оказался в правильном положении (дальше последнего защитника от чужих ворот).
Только в этом случае перед голкипером окажутся 2 активных нападающих, разве нет?
Расскажите нам о защитной линии англичан в 1966 году, и я включу это описание в текст (от вашего имени).
Феррару ещё забыл