Форма и содержание. В чём играли в первом чемпионате России по футболу
29 марта исполнилось ровно четверть века с начала первого чемпионата России по футболу. Событий за это время произошло немало. Наш футбол переживал взлёты и падения (чаще всего, увы, последнее). Разваливались и возрождались клубы, не переставала удивлять наша сборная. Изменились и мы с вами: одни выросли, другие состарились, третьи в это время только появлялись на свет. Менялось отношение людей к своей жизни, к нашему государству, к футболу. Совершенствовались и менее значимые детали, такие, как футбольная форма. Именно о ней сегодня и пойдёт речь.
Предыстория
Изучая просторы Интернета, в своё время я наткнулся на сайт, где приведены довольно качественные эскизы форм футбольных клубов и сборных команд за последние несколько лет. Отрадно, что занимается этим сайтом наш соотечественник. Глядя на стройные ряды изображений, осознаёшь, насколько быстро летит время. Немного огорчало слишком скромное число сезонных комплектов у российских клубов. Датировались они, максимум, 1998 годом. Оно и понятно: объём работы автор задал себе немаленький, а, потому, копаться глубине веков здесь и вовсе некогда. В тот момент я задался идеей как-то дополнить представленные изображения и перерисовал макет формы. Получился он слегка кривоватым и несимметричным, но представление о цветах конкретной команды давал. Начать решил с первого чемпионата России, с момента старта которого в тот год прошло 20 лет. К сожалению, во Всемирной паутине сохранилось не так уж много визуальной информации по тому турниру: нет записей обзорных передач, совсем мало цветных и чёрно-белых фотографий, считанное количество видео полных матчей, по которым детально определить внешний вид формы клуба представляется делом непростым. Так как ввиду моего малосознательного возраста, в 1992 году я не следил за футболом, пришлось просматривать программки, ежегодники, любительские записи голов и подшивки газет «Футбол» и «Футбольный курьер» (будущий «Футбол Ревю»). «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт», увы, разнообразием фотографий тогда не отличались. Были и другие источники, на перечисление которых может уйти целый материал.
Не секрет, что в те времена внимание экипировке уделялось далеко не первоочередное. Это сейчас клубы зарабатывают на продаже футболок, устраивают оригинальные презентации, подчёркивают свою индивидуальность дизайном. А тогда, в первый постсоветский год, у большинства наших команд задача была одна – выжить. И даже профессиональные, или, как тогда их называли, хозрасчётные футбольные клубы стремились всего лишь единообразно одеть игроков и не более того. Если сейчас в российской премьер-лиге новая форма заказывается на каждый матч, иногда даже с указанием на ней даты и соперника, то тогда после игры майки и трусы благополучно отправлялись в прачечную, дабы быть использованными уже в следующем матче. Отсюда и такое разнообразие цветов комплектов у одной и той же команды, периодическое перемешивание их сочетаний (дело ведь не только в совпадении колористики с соперником, футбольная одежда элементарно изнашивалась) и переход одной и той же формы из сезона в сезон. Это, подчас, делало команду неузнаваемой.
Само собой, ещё толком не сформировалось понятие «технический спонсор», а первые контракты на рекламу на футболках стали заключаться московскими клубами только в конце 80-х.
Как появился чемпионат России
Безусловно, рассказ о форме чемпионата 1992 года не может обойтись без рассказа о самом чемпионате. В контексте тех событий, представление будет выглядеть объёмнее, а посему начнём.
Подробно процесс организации первого в новейшей истории Чемпионата России рассказан здесь. Если изложить историю вкратце, то после фактического распада СССР в декабре 1991 года, Россия и 10 бывших союзных республик (без Украины и стран Балтии, взявших курс на развитие собственных чемпионатов) высказали идею, что, в отличие от советского государства, советский футбол должен быть преобразован постепенно (назывался срок в 2-3 года), и договорились после встречи Нового года вплотную заняться организацией Чемпионата Содружества независимых государств (СНГ).
Но, после праздников, события стали развиваться стремительно. 9 января инициативная группа в лице известнейших в прошлом советских футболистов Анзора Кавазашвили, Виктора Понедельника и Валентина Иванова, а также президента одного из первых в стране частных футбольных клубов, московского «Асмарала», Хуссама Аль-Халиди, созвала учредительную конференцию, где объявила о создании Всероссийской ассоциации футбола (ВАФ) – организации, призванной полностью взять на себя руководство российским футболом и представлять интересы нового государства, России, в ФИФА и УЕФА.
Уже на следующий день практически те же лица присутствовали на заседании Федерации футбола СССР под председательством Вячеслава Колоскова, утвердившей структуру чемпионата СНГ в составе 22 команд. 11 января советская федерация футбола была преобразована в Ассоциацию федераций футбола СНГ, которая и занялась вплотную созданием чемпионата, кубка СНГ, подготовкой сборной СНГ к чемпионату Европы в Швеции, а национальных федераций СНГ – ко вступлению в ФИФА.
1 февраля 5 московских клубов (ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо» и «Локомотив») опубликовали меморандум, в котором выразили сомнение в целесообразности грядущего чемпионата СНГ и обеспокоенность двоевластием в российском футболе. Они отказались от участия в чемпионате Содружества и призвали футбольную общественность России объединиться для создания единой федерации футбола, а, впоследствии, и профессиональной футбольной лиги. Этот демарш окончательно похоронил планируемый турнир.
Ровно через неделю на всероссийской футбольной конференции взамен Федерации футбола РСФСР был образован Российский футбольный союз, президентом которого подавляющим большинством голосов был избран Вячеслав Иванович Колосков, опередивший Никиту Симоняна и президента ВАФ Анзора Кавазашвили.
На этом же мероприятии была учреждена Профессиональная футбольная лига во главе с президентом московского «Динамо» Николаем Толстых. Новой организации было поручено подготовить и провести Чемпионат России. Для того чтобы немного сократить сроки организации чемпионата, уже «заваленные» в процессе разделения властей, а также дать сборной время на подготовку к Евро-92, ПФЛ предложила включить в высшую лигу 14 клубов. Но часть команд, планировавшихся в первую лигу, отстояла для себя право сыграть в элите, расширив высший эшелон до 20 команд и вынудив руководство ПФЛ применить схему чемпионата с двумя этапами. Забегая вперёд, отметим, что многие из этих команд в тот же год лигу сильнейших и покинули, а сам Николай Толстых сделал для себя выводы о том, что в дальнейшем следует осторожнее относиться к демократическим проявлениям отдельных клубов.
Ни для кого не секрет, что удержать бразды правления в отечественном футболе Колоскову помогли хорошие связи в органах власти. Конечно, не обошлось без политического чутья и некоторой доли удачи опытного спортивного чиновника. Иметь нужных влиятельных знакомых, уметь выбирать правильный путь среди многих и станет в дальнейшем одним из главных качеств новых российских управленцев.
Таким образом, в марте исполкомом РФС был утверждён регламент Чемпионата России, состоявшего из двух этапов. На первом этапе 20 команд путём жребия разбивались на две группы, в каждой из которых проходили двухкруговые турниры. По итогам первого этапа по 4 лучших коллектива из каждой группы, с учётом очков, набранных в матчах между собой, соединялись в восьмёрку сильнейших в борьбе за 1-8 места. Аналогичным образом 12 оставшихся участников боролись за распределение мест с 9-го по 20-е. Точнее говоря, борьба там шла исключительно за 9-15 места, так как клубы, занявшие пять последних строчек, высшую лигу покидали. Места неудачников чемпионата на будущий год должны были занять три победителя зональных турниров первой лиги, чтобы в новом сезоне перейти уже к двухкруговому турниру 18 команд. На том же заседании исполкома было увеличено число замен в ходе матча с двух до трёх и количество игроков в заявке на игру с 16 до 18, а шести московским клубам и одному петербургскому разрешили провести домашние матчи первых четырёх туров в крытых манежах.
В итоге, 29 марта 1992 года в семи городах стартовал 1-й Чемпионат России по футболу. На 30-й минуте матча в Ростове-на-Дону между «Ростсельмашем» и «Шинником» форвард хозяев Александр Тихонов, разыграв штрафной с Юрием Дядюком, с близкого расстояния отправил мяч в ворота Евгения Кранатова и оформил первый гол турнира.
Так начиналась новейшая история чемпионатов России.
Теперь вернёмся к основной теме публикации – экипировке команд.
Примечания: 1. Все формы приведены по единой схеме – с коротким рукавом, без учёта размеров и пропорций отдельных элементов. 2. Все размещённые на форме торговые марки являются собственностью своих владельцев.
1. «Спартак» (Москва)
Содержание: Вице-чемпион СССР, потеряв ряд ведущих игроков, уехавших за рубеж, восполнил образовавшиеся вакансии несколькими известными футболистами стран СНГ и не только ровно прошёл турнирную дистанцию чемпионата, проиграв лишь однажды, «Зениту» 14 мая, но и сделал «золотой дубль», победив в финале последнего Кубка СССР (или, всё-таки, СНГ) армейцев. Чемпионское звание было завоёвано за два тура до финиша. Завершили календарный год спартаковцы выходом в четвертьфинал Кубка обладателей кубков после двойной победы над «Ливерпулем».
Форма: Подавляющее большинство матчей «Спартак» провёл в красной форме Adidas образца 1991 года, а отдельные встречи – даже в красно-белом комплекте 1990 года (третий слева). Лишь на матч против «Ливерпуля» и заключительные встречи чемпионата спартаковцы переоделись в форму на основе нового логотипа Adidas с тремя «ступенями». Титульным спонсором клуба в то время являлся тайваньский производитель упаковок и элементов крепежа Unipack, контракт с которым президент клуба Юрий Шляпин заключил ещё в 1990-м, попутно оставив не у дел предыдущего корейского спонсора Jimdo.
2. «Спартак» (Владикавказ)
Содержание: Осетинские спартаковцы, прежде всего, благодаря удачной игре дома, отличному балансу встреч с конкурентами на первом этапе, растолкали четвёрку московских клубов и впервые в истории стали обладателями серебряных медалей. Репутация конкурента москвичей будет сопровождать владикавказцев и в дальнейшем. Отдельно стоит отметить и тренера Александра Новикова, которого, по каким-то причинам, мало ассоциируют с тем успехом команды.
Форма: Вице-чемпионы использовали настолько огромное количество разных сочетаний цветов и комплектов формы, что очень трудно было отследить какие-то постоянные цвета. Большая часть элементов носила на себе логотип фирмы Puma.
3. «Динамо» (Москва)
Содержание: На первом этапе «бело-голубые» выиграли группу «А», но в турнире «восьмёрки» результативное поражение от московского «Спартака» – 3:4, а также домашняя ничья с нижегородцами в следующем туре поставили крест не только на золотых, но и на серебряных медалях для команды Валерия Газзаева. Вперёд проскочил его бывший (и, кстати, будущий) клуб из Владикавказа. Осенью динамовцы поборолись в Кубке УЕФА. Пройдя «Русенборг» и «Торино», бело-голубые вышли на «Бенфику». Домашний поединок завершился результативной ничьей – 2:2, а на выезде, уже в декабре, португальцы взяли своё – 2:0.
Форма: Динамовцы использовали форму Umbro образца 1991 года. В сезоне 1992 года британский производитель экипировки подписал с клубом полноценный контракт.
4. «Локомотив» (Москва)
Содержание: Избежав, после развала Союза, вылета в первую лигу, последняя команда последнего чемпионата СССР вновь перешла под руководство вернувшегося из новозеландской командировки Юрия Сёмина. В рамках предсезонной подготовки, 8 и 11 марта, железнодорожники, усиленные армейцами Хариным и Сергеевым, а также динамовцем Лосевым, в качестве сборной клубов СНГ провели два товарищеских матча в Мексике со сборной этой страны (0:4 и 1:1). Игры не вошли в реестр РФС, но считались официальными для мексиканцев.
В группе «А» «Локомотив» разделил с «динамовцами» первое место, отстав лишь по числу побед. На втором этапе железнодорожники до последнего тура претендовали на бронзовые медали, но поражение от «Асмарала» и ничья с одноклубниками из Нижнего Новгорода не позволили команде Сёмина дотянуться до пьедестала.
Форма: Видимо, «в наследство» от мексиканского турне клубу и достались комплекты формы adidas, идентичные экипировке национальной сборной (3-й и 4-й слева). Основную часть чемпионата клуб провёл в красной и белой форме американской фирмы Score образца 1991 года.
5. ЦСКА
Содержание: Действующий чемпион и обладатель кубка страны (теперь уже оставшейся в прошлом) в новом сезоне был бледной тенью самого себя. Перед стартом целая группа ведущих футболистов отправилась за границу, и Павел Садырин был вынужден восполнять пробелы в составе молодёжью. В мае ЦСКА расстался с кубком, передав его «Спартаку» после поражения 0:2 в финале. А когда завершился Чемпионат Европы, клуб покинул Садырин, возглавив сборную России. Команда досталась его помощнику Геннадию Костылеву. Армейцы сумели выйти в финальную восьмёрку, но набрали так мало очков в личных встречах с конкурентами по группе А, что даже яркая игра на финише чемпионата, в том числе, драматичный ничейный матч со «Спартаком», не помогли красно-синим попасть в призёры.
Однако осенью ЦСКА достойно представил страну в Лиге чемпионов. Обыграв в двух матчах исландский «Викингур», армейцы попали на «Барселону». Первая игра в «Лужниках» завершилась вничью, 1:1. Ответная встреча вошла в историю нашего футбола как одна из самых ярких побед над европейскими грандами. Проигрывая 0:2, ЦСКА, благодаря голам Бушманова, Машкарина и Карсакова, заставил «Камп Ноу» освистывать свою команду. На групповом этапе (16 команд) армейцы остались без поддержки родных трибун, так как «Лужники», на тот момент, не отвечали требованиям УЕФА. Домашние матчи прошли в Бохуме и Берлине, где команду, помимо приехавших из России болельщиков, поддерживали военнослужащие группы советских войск в Германии. В 1992 году ЦСКА проиграл 0:1 «Брюгге» и «Рейнджерс», крайне осложнив задачу выхода из группы.
Форма: В тот год в ней царила неопределённость. Если верить источникам, в 1991 году ЦСКА заключил контракт с Umbro. Всем надолго врезалась в память полосатая красно-бело-синяя чемпионская форма армейцев. Пара матчей сезона-92 была сыграна именно в ней, также неоднократно отметился и бело-синий резервный комплект. Часть игр армейцы даже провели в адидасовском облачении 1990 года (крайний справа). Тем не менее, к финалу кубка со «Спартаком» официальный представитель Umbro, фирма ABM-спорт (именно её эмблема на майке), подготовила новый, красно-синий полосатый вариант формы. А в Лиге чемпионов ЦСКА в 1992 году выступал в белой форме того же производителя.
6. «Локомотив-Эрэтиспорт» (Нижний Новгород)
Содержание: Нижегородские железнодорожники оказались самыми успешными выходцами из союзной первой лиги и одним из главных открытий сезона. Подопечные эксцентричного Валерия Овчинникова в 1992 году изрядно потрепали нервы многим фаворитам чемпионата, а в начале второго круга на один тур даже подвинули «Спартак» с первого места в группе А. Железнодорожники неплохо показали себя и в турнире за 1–8 места. В итоге, из 26 сыгранных матчей сезона 12 были сведены вничью, а дебютное 6-е место так и осталось высшим достижением «Локомотива» в чемпионатах страны.
Форма: Перед чемпионатом к названию клуба добавилась приставка «Эрэтиспорт», подчёркивающая, как сообщали источники, спонсорскую помощь итальянского производителя спортивной одежды. По всей видимости, имелась в виду фирма Errea, чей логотип с двумя ромбиками и красовался на синих футболках «Локомотива». Там же располагалось наименование Standor. Узнать что-либо об этом бренде я так и не смог, так же, как и о других вариантах формы «Локо» в том сезоне. Второй приведённый комплект использовался в 1991 году на выигранном нижегородцами в немецком Дуйсбурге Кубке Международного спортивного союза железнодорожников.
7. «Асмарал» (Москва)
Содержание: В 1990 году иракский предприниматель Хуссам Аль-Халиди, владелец совместного советско-британского предприятия «Асмарал» (Асиль-Мариам-Алан), занимавшегося строительством и ковровым производством, купил у 7-го таксомоторного парка Москвы клуб «Красная Пресня». Так начиналась история одного из первых частных футбольных клубов СССР. Распад государства привёл клуб в высшую лигу, где москвичи в первый сезон не затерялись. Под руководством легендарного Константина Бескова и при наличии на поле не менее выдающегося Юрия Гаврилова, «асмараловцы», выступая в детском городке «Лужников» и на «Локомотиве», навели шороха в группе Б и прорвались в группу сильнейших сразу вслед за «Спартаком». На втором этапе дела пошли не столь гладко, но «оранжево-синие» успели помешать побороться владикавказцам – за «золото», а землякам-железнодорожникам – за «бронзу».
Форма: Весь сезон «Асмарал» провёл в оранжево-синей и чёрно-белой форме фирмы Umbro. Встречалось и оранжево-чёрное сочетание.
8. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону)
Содержание: Находившиеся в советский период в тени земляков из СКА, ростовчане, наконец, стали флагманом донского футбола. Довольно неожиданно для многих, «комбайнёры» вышли в восьмёрку сильнейших, перемолов в группе А «Крылья Советов», «Торпедо» и «Ротор». И хоть с тремя очками рассчитывать в такой компании на что-либо серьёзное не приходилось, «Ростсельмаш» начал с места в карьер. Из Москвы Энвер Юлгушов привёз ничью с «Динамо», а в следующем туре на одноимённом родном стадионе (на первом этапе ростовчане принимали соперников на арене СКА) Алексей Середа добыл для клуба победу над владикавказским «Спартаком» – 1:0. Испугавшись собственной прыти и посчитав задачу на сезон выполненной, «Ростсельмаш» проиграл оставшиеся шесть игр всухую.
Форма: Выступали машиностроители в зелёной форме adidas. Запасной жёлто-синий комплект стал основным сезоном позже.
9. «Уралмаш» (Екатеринбург)
Содержание: Вслед за ростовскими машиностроителями, расположились уральские. После удачного старта и победы над московским «Динамо», команда одного из крупнейших заводов страны не смогла решить задачу попадания в восьмёрку сильнейших. Накопившиеся за полгода претензии игроки коллективно выразили тренеру Николаю Агафонову, вынудив того подать в отставку. Команду принял его помощник Виктор Шишкин, ещё год назад выходивший на поле в составе уральцев. После этого «Уралмаш» потерпел лишь одно поражение от тонувшего в зоне вылета «Зенита» и выиграл турнир за 9–20 места. Кроме того, нападающий «Уралмаша» Юрий Матвеев с двадцатью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата-92.
Форма: Екатеринбуржцы выступали в форме, по виду напоминавшей творения фирмы Adidas.
10. «Текстильщик» (Камышин)
Содержание: Если «Асмарал» и «Локомотив-Эрэтиспорт» поднялись в высшую лигу, начав путь со второй, то команда самого большого в Европе хлопчатобумажного комбината начала движение в элиту прямиком с первенства Волгоградской области. Всё это время, вплоть до дальнейших грустных событий, клубом руководил местный тренер Сергей Павлов. Для дебютанта «Текстильщик» провёл отличный сезон, до последнего тура камышане претендовали на место в восьмёрке, но в заочной дуэли уступили его ЦСКА. Порадовали и местные болельщики, в непростой для страны год выдавшие хорошую посещаемость.
Форма: Начал сезон «Текстильщик» в адидасовской сине-белой форме образца 1991 года, чередуя её с комбинированным комплектом. В середине сезона один из немецких партнёров клуба экипировал футболистов в форму голландского производителя Masita – чёрно-белую и фиолетовую. С того момента камышане и чередовали её в самых различных сочетаниях.
11. «Торпедо» (Москва)
Содержание: Автозаводцы стали одним из главных разочарований сезона-92. Причиной тому во многом были постоянные скандалы, сотрясавшие бронзового призёра и финалиста кубка. В декабре 1991 года ведущие игроки команды отказались тренироваться под руководством Валентина Иванова, выступив с открытым письмом к руководству ЗИЛа и общественности. Футболисты протестовали против грубого отношения наставника к подопечным на тренировках и в быту. Под давлением обстоятельств, Иванов был вынужден подать в отставку. Главным тренером утвердили Евгения Скоморохова, тренера по научно-методической работе, исполнявшего обязанности рулевого на время разбирательств. «Торпедо» неплохо стартовало в группе Б и долгое время держалось за заветное 4-е место, но в июле последовала серия из трёх поражений подряд, стоившая команде выхода в восьмёрку, а Скоморохову – тренерского кресла. Пришедший на это место Юрий Миронов за два тура уже не в силах был повлиять на ситуацию.
Но осенью в еврокубках болельщики увидели совсем другое «Торпедо». Жребий в тот год не жалел «чёрно-белых»: в 1/32 финала Кубка УЕФА в соперники достался не кто-нибудь, а «Манчестер Юнайтед». В первом матче «торпедовцы» выстояли – 0:0. Тот же счёт горел на табло и после дополнительного времени домашнего матча на Восточной улице. В серии пенальти блестящая игра вратаря Александра Подшивалова нивелировала ошибки полевых игроков и позволила команде победить – 4:3. В следующем раунде Фортуна вновь посмеялась над «Торпедо», выдав в соперники ещё одного гранда – мадридский «Реал». Матч на «Сантьяго-Бернабеу» утомлённые долгим сезоном автозаводцы проиграли – 2:5. В ответном поединке на «Торпедо» уже не давил груз ответственности, команда Миронова раскрепостилась и заставила изрядно понервничать грозный испанский клуб после того, как на 77-й минуте Михаил Мурашов вывел хозяев вперёд – 3:2. К счастью для королевского клуба этот счёт продержался на табло до финального свистка. «Торпедо» покидало Кубок УЕФА с высоко поднятой головой.
Форма: Москвичи выступали в бело-чёрной и зелёно-чёрной форме компании Umbro, контракт с которой был заключён в 1992 году. Титульным спонсором «Торпедо» по контракту 1991 года стала немецкая пивоваренная компания «Хольстен», планировавшая через клуб широкое продвижение продукции на российский рынок и едва ли не строительство небольшого пивзавода на территории ЗИЛа. Но из-за нерасторопности руководства завода имени Лихачёва, сотрудничество так и не стало взаимовыгодным, а клуб лишился серьёзных финансовых возможностей.
12. «Ротор» (Волгоград)
Содержание: Ещё одной ареной для скандалов стал в 1992 году волгоградский «Ротор». Незадолго до начала чемпионата клуб покинул тренер Леонид Колтун, вместе с которым волгоградцы выиграли первенство СССР в первой лиге, а также ряд игроков. Наставник объяснил свой поступок разногласиями в работе с президентом клуба Владимиром Горюновым, а футболисты – невыплатой обещанной валютной премии. «Ротор» провёл сезон ни шатко ни валко. После первого круга в группе Б, одержав всего одну победу, тихо оставил свой пост тренер Виктор Папаев, а до финиша команду довёл вечный спасатель «Ротора» Владимир Файзулин, едва не проскочив в восьмёрку. В этом же году состоялся переход в клуб будущего супербомбардира Олега Веретенникова. Его появление в Волгограде было омрачено нападением неизвестных, предположительно, из преступных группировок Екатеринбурга, где Олег выступал до «Ротора». А 24 августа клуб потрясла трагедия: в автокатастрофе погиб нападающий Олег Крушин.
Форма: Волжане проводили матчи в синей и белой форме Adidas. Отдельные матчи, в том числе, и домашний – с московским «Спартаком», «Ротор» провёл в небесно-голубой форме тайского производителя Grand Sport.
13. «Океан» (Находка)
Содержание: Самый удалённый от остальных участник чемпионата, победитель восточной зоны второй лиги, обладатель Кубка РСФСР 1989 года – с такими регалиями команда Базы активного морского рыболовства из Приморского края неожиданно для самих себя оказалась в элитном дивизионе. Вылеты в Находку в течение сезона обернулись сущим кошмаром для физического состояния и кошелька остальных команд. К примеру, действующий чемпион, ЦСКА, был разгромлен 2:5. Увезти два очка с небольшого стадиона «Водник» в 1992 году смогли лишь «Локомотив» и «Ротор». Впрочем, в то время «домашних» клубов в чемпионате страны хватало. Кроме того, настоящей грозой вратарей стал уроженец Находки, нападающий Олег Гарин, разделивший с динамовцем Касумовым вторую строчку в списке бомбардиров.
Неудивительно, что к финишу сезона в среде команд, ведущих борьбу за 9–20 места возникла, скажем так, мысль распрощаться с «Океаном» как с источником проблем, общими усилиями отправив дальневосточников в первую лигу. Но, в то время, в обратном направлении на всех парах летел владивостокский «Луч», делая идею расправы несостоятельной. Однако, год спустя, задуманное осуществилось.
Форма: По словам главного тренера «Океана» Александра Аверьянова, клуб в тот сезон экипировала «одна японская фирма». Названия её мне так и не удалось установить. Ещё одним удивительным открытием для меня оказался зелёный цвет футболок команды.
14. «Крылья Советов» (Самара)
Содержание: Непотопляемые, или, точнее, несбиваемые «Крылья Советов» начали своё рекордно долгое пребывание в российской элите (22 сезона) с первого чемпионата страны. Самарцы, хотя и заняли в группе Б 5-е место, вслед за шагнувшим в восьмёрку «Ростсельмашем», остаток сезона провели буквально на краю пропасти. А при подсчёте очков на финише, выяснилось, что спаслись «Крылья» благодаря опротестованному результату проигранного 0:2 матча со ставропольским «Динамо». По поводу участия в поединке дисквалифицированного игрока соперника Эрика Осипяна, наставник самарцев Виктор Антихович подал протест, который был удовлетворён: ставропольцам засчитали техническое поражение. Именно эти два очка и отделили «Крылья Советов» от вылетевших команд.
Форма: Одевались самарцы в 1992-м в полностью синюю форму adidas, а происхождение двух других комплектов определить сложнее. Спонсором клуба стал акционерный коммерческий банк «Авиабанк».
15. «Динамо» (Ставрополь)
Содержание: На первом этапе ставропольцы набрали всего 9 очков, но все девять стали «золотыми», то есть, пошли в зачёт следующего этапа. После 11-го поражения в 14 матчах подал в отставку главный тренер динамовцев Борис Стукалов (в будущем он ещё не раз вернётся в клуб). Его место занял тогда ещё никому не известный тренер азовского «АПК» Александр Ирхин и с ходу решил поставленную задачу. На втором этапе мощнее ставропольцев сыграли только «Уралмаш» и «Ротор». Несмотря на нелепое техническое поражение от «Крыльев Советов», динамовцам в последнем туре всё же удалось решить проблему прописки в высшей лиге, попутно отправив «на понижение» «Зенит». Южане разгромили 3:0 уже паковавшую чемоданы в первую лигу «Кубань» и при одинаковом с питерцами количестве очков имели преимущество в победах и личных встречах. Таким образом, динамовцы остались в элите и на следующий сезон, а Ирхин с тех пор прослыл тренером-пожарным (или, как бы сейчас сказали, «кризис-менеджером»), выручив, впоследствии, не одну команду от вылета дивизионом ниже.
Форма: Форма «Динамо» представляла собой различные сочетания синего и белого, мелькали и жёлтые футболки. Сказать о ней что-то ещё довольно трудно.
16. «Зенит» (Санкт-Петербург)
Содержание: Очередным клубом, чьи внутренние проблемы оказались в зоне пристального внимания СМИ, оказался петербургский «Зенит». Началась вся история ещё в 1991 году, когда питерцы неожиданно вылетели из первой лиги СССР. Неудивительно, что когда планировался состав участников Чемпионата России, представители клуба и местная футбольная общественность едва ли не громче других ратовали за расширение высшей лиги с обязательным включением в неё «Зенита». И своего добились.
Но вот сам чемпион СССР 1984 года к возвращению на первые роли оказался не готов: ни финансами, ни кадрами. Давно назревавший конфликт между президентом клуба Владиславом Гусевым (экс-футболистом, педагогом по образованию, а позже – известным телекомментатором) и прославленным тренером Юрием Морозовым вырвался на просторы в аккурат перед стартовым туром чемпионата. Морозов публично обвинил президента в некомпетентности, а Гусев целиком и полностью возложил ответственность за прошлогодний провал и неудачную предсезонную подготовку на главного тренера. Наставника негласно поддерживали футболисты, президент же опирался на учредителей.
В итоге, 18 марта Морозов заявил об отставке, причём сделал это не перед руководством, а на собрании городской федерации футбола. Через три дня руководство клуба утвердило решение и назначило главным тренером Вячеслава Мельникова.
Единственным светлым пятном первого этапа для «Зенита» в группе Б стала победа 2:0 над «Спартаком», приехавшим на стадион имени Кирова резервным составом после победы в Кубке СССР. А на финише этапа «сине-бело-голубые» были унизительно разгромлены «Асмаралом» – 3:8. С десятью очками в активе, на 15-м месте, петербуржцы начали путь в турнире за 9 – 20 места. Дома «Зенит» выступил почти идеально: одержал 5 побед и проиграл лишь «Текстильщику». А вот выездные матчи прошли тяжелее. Они-то и определили судьбу команды Северной столицы.
Поединок с другим потенциальным неудачником – «Факелом» был проигран 0:1 в результате быстрого мяча хозяев. В матче с «Океаном», перенесённом ранее из-за задержки «Зенита» в аэропорту, питерцы, выигрывая 2:1 за 13 минут до конца, пропустили два гола со штрафных ударов и поставили перед собой сложнейшую задачу: за два тура набрать максимум очков с «Уралмашем» и «Текстильщиком» и ждать осечек конкурентов.
Обыграв дома не сильно сопротивлявшихся уральцев – 1:0 (гол Кулика с пенальти), «зенитовцы» получили подарок в виде ничьи ставропольского «Динамо» в Ярославле. В последнем туре «Зениту» требовалось побеждать в Камышине, чтобы не смотреть на результат встречи «динамовцев» с вылетевшей «Кубанью». Как оказалось, ждать оттуда хороших новостей было бесполезно: южное краевое дерби завершилось уверенной победой ставропольцев – 3:0. Поговаривали, что «Зенит» выходил перед игрой на футболистов «Текстильщика», предлагая проиграть, но те отказались. Почти весь матч гости из Санкт-Петербурга пытались распечатать ворота Саморукова, но вратарь творил чудеса, а на 61-й минуте ему помог каркас ворот. Несколько моментов не использовали хозяева. Финальный свисток официально оформил вылет «Зенита», уступившего спасительное 15-е место «Динамо» (Ставрополь) из-за меньшего числа побед. Городу на Неве предстояло ждать возвращения высшей лиги три долгих сезона.
Форма: Выступал «Зенит» в сине-белой форме старого образца производства фирмы adidas.
17. «Факел» (Воронеж) («Факел-Профус»)
Содержание: Воронежский клуб перед началом сезона лишился сразу 16 футболистов, многие из которых, впоследствии, успешно проявляли себя в составе соперников «Факела». В то же время, главный тренер Фёдор Новиков привлёк в команду 20 новых игроков, в том числе, будущего вратаря сборной России Александра Филимонова. Большинство из новобранцев никогда не выступали на подобном уровне, таким образом, команда продолжала формироваться прямо по ходу турнира. В апреле, после 3-го тура прямо с выездного матча в столице неожиданно исчез полузащитник Валерий Есипов. Вскоре беглец обнаружился в составе киевского «Динамо» вместе с московским динамовцем Виктором Леоненко. Ситуация получила большой резонанс, и оба футболиста были дисквалифицированы.
После Чемпионата Европы команду возглавил Валерий Нененко, и в первом же матче под его руководством «Факел» неожиданно переиграл московское «Динамо» – 1:0. Второй этап в турнире за 9 – 20 места воронежцы начали с 18-й строчки. До последних матчей «Факел» сражался за место в высшей лиге. Решающим стало поражение на выезде от московского «Торпедо» – 1:2 за тур до финиша.
Любопытный факт: за время чемпионата «Факел» ни разу не бил пенальти.
Форма: «Факел» заслужил почётное право называться самой яркой командой хмурого 1992-го года. Для клуба были подготовлены зелёная, красная, голубая и тёмно-фиолетовая форма. Чуть позднее добавился и жёлтый вариант. Спонсором стала российско-немецкая экспедиционная фирма Wesotra. По всей видимости, экипировку она изготавливала самостоятельно. Ещё одним партнёром «Факела» в трудное время стал польский миллионер Марек Профус, занимавшийся торговлей топливом и военной техникой. По некоторым данным, контракт с ним был подписан прямо на борту самолёта рейса Воронеж – Москва. Таким образом, на некоторое время команда переименовалась в «Факел-Профус».
18. «Кубань» (Краснодар)
Содержание: Кубанцы так же, как и «Зенит», избежали вылета во вторую лигу. И, аналогично питерцам, к элитному дивизиону оказались не совсем готовы. Скромные финансовые условия, обветшалые стадион и база, а затем и удручающие турнирные перспективы стали одной из причин оттока многих талантливых игроков. Евгений Плотников, Владислав Лемиш, Алексей Солоп, Алексей Герасименко, Андрей Коваленко покинули клуб или по ходу сезона, или сразу по его окончании. Тренер Юрий Марушкин после Чемпионата Европы уступил своё место помощнику Игорю Калешину, но рокировка не пошла на пользу: «Кубань» досрочно выбыла из высшей лиги.
Форма: Большую часть матчей краснодарцы провели в жёлто-красном комплекте фирмы Umbro.
19. «Шинник» (Ярославль)
Содержание: Другим явным аутсайдером сезона стал ярославский «Шинник». Станислав Воротилин сделал ставку на опытных игроков, которые, как и во многих других клубах, слабо соответствовали уровню лиги. Да и в самом городе большого футбольного движения не наблюдалось. Тем не менее, на первом этапе ярославцы ухитрились выиграть в Москве у «выскочки» «Асмарала» – 2:1, а также сохранить нулевую ничью в матче с московским «Спартаком». На втором этапе с багажом в три очка трудно было на что-то рассчитывать. Сменивший Воротилина начальник команды Валерий Фролов лишь немного отсрочил неминуемый час прощания с высшей лигой.
Форма: Ярославцы выступали в сине-чёрном основном комплекте. Запасным являлся бело-красный, адидасовский. Использовался и зелёный комплект фирмы Puma.
20. «Динамо-Газовик» (Тюмень)
Содержание: Ещё в феврале тюменский футбольный клуб носил романтичное название «Геолог». Именно под этим именем тюменцы были обозначены в первых вариантах календаря чемпионата. Затем Главтюменьгеология передала команду областному УВД и «Уренгойгазпрому» после чего клуб получил новую вывеску.
Первые семь матчей обернулись семью поражениями, и главному тренеру Сергею Морозову было указано на дверь. Сменивший его Алексей Петрушин выиграл дважды подряд: по 1:0 – у «Динамо» и «Спартака» (ставропольского и владикавказского, соответственно), и ненадолго поднял «газовиков» с последнего места в группе Б. Но дальше всё вернулось на круги своя.
Второй этап тюменцы начали с тремя очками. Это означало, что вылет, в принципе, можно было оформлять сразу. «Дин-Газ», однако, для приличия, обыграл дома с любимым счётом 1:0 «Крылья Советов» и «Кубань», и пришёл к финишу с семью баллами на безоговорочно последнем месте.
Форма: Форма команды была представлена компаниями Umbro и Adidas. Что означает загадочная эмблема на груди, выяснить не получилось.
Рассмотрим, для полноты картины, в чём в 1992 году играли наши сборные. А было их две.
Сборная СНГ
Содержание: С 25 января по 18 июня наше государство как часть Содружества независимых государств представляла сборная СНГ. Она провела 10 матчей (3 официальных, 7 товарищеских), одержала 3 победы, дважды проиграла и 5 раз сыграла вничью. Приняла участие в Чемпионате Европы 1992, где заняла 4-е место в своей группе. Как известно, флагом этой команды являлось белое полотнище с голубыми буквами C. I. S., а гимном – финал 9-й Симфонии Бетховена («Ода к радости»). Представляла сборная Ассоциацию Федераций футбола стран СНГ. Руководил командой Анатолий Бышовец.
Форма: В товарищеских матчах сборная СНГ выступала в форме команды СССР, а для Чемпионата Европы были отдельно подготовлены красно-белый и белый комплекты. Производителем являлась фирма Adidas.
Сборная России
Содержание: С 16 августа 1992 года наше государство в целом и Российский футбольный союз, в частности, представляет сборная России. В первый год своей новейшей истории подопечные Павла Садырина провели 3 матча (1 товарищеский, 2 официальных). Во всех матчах были одержаны победы. Сборная начала выступление в Отборочном турнире к Чемпионату мира 1994 года.
Форма: С формой ситуация интересная. Дебютный товарищеский матч против Мексики наши футболисты провели в комплекте сборной СССР производства Adidas. А в двух следующих официальных матчах сборная России играла в форме того же производителя, на которой был заклеен не герб СССР, как считают некоторые, а находящийся справа логотип этой фирмы. По всей видимости, между РФС и Adidas, на тот момент, отсутствовал контракт на право играть в официальных матчах в экипировке компании.
Вернёмся к Чемпионату России 1992 года. Итоговая таблица 1-го этапа, разделившего команды на «большую восьмёрку» и «борцов за выживание»:
Таблица групп на момент начала второго этапа с, так называемыми, «золотыми» очками:
Итоговая таблица 2-го этапа и всего чемпионата:
В завершении рассказа, рассмотрим, где же, спустя 25 лет, находятся клубы-участники первого чемпионата России. Понятно, что далеко не все из них являются правопреемниками тех самых организаций, многие имеют новые названия, а некоторые, и вовсе, лишь «тёзки» давно прекративших существование клубов.
Итак, сезон 1992 года являлся первым, пробным и переходным в новейшей истории нашего футбола. Основной его задачей было попытаться спасти то, что оставил нам советский футбол, не допустить раскола, сохранить централизованное управление соревнованиями и начать подстраивать их под новые цели нового государства. Эти задачи, в общем, были выполнены. Начался переход футбола, как и всей экономики, на рыночные рельсы, и с каждым годом прежняя система уходила всё дальше вглубь веков, оставляя после себя лишь воспоминания. Приятные и не очень.
Спасибо всем, кто прочитал или пролистал до конца. Буду рад замечаниям и дополнениям.
Фото: коллаж из фото Ю. Соколова, И. Уткина, РИА «Новости», сайта «Архивы московского "Торпедо"», газеты «Игрок» (Воронеж), стоп-кадров телепередачи «Футбольное обозрение» (ТРК «Останкино»), ТРК «Петербург», Н. Парфёнова.
Спасибо, что создали у нас блог)
Правда у Ротора цвета герба другие - белая Р на голубом фоне в синем круге...У меня в профиле можно посмотреть)))
Насколько я знаю, та эмблема, о которой вы говорите, появилась в 2013 году после потерей клубом прав на прежний логотип. И была она создана на основе той самой исторической, белой
http://sc-obukhovo.ru/sportsru/rotor-mu95.jpg (она вообще была с синими буквами, но в Сети почему-то гуляет только зелёно-чёрный вариант).
В то же время, вот эта эмблема
http://vectors-free.net/files/vector-fc-rotor-volgograd.jpg
судя по программкам, использовалась уже тогда. А вот какую из них клуб в то время считал для себя основной - непонятно.