В гости к "орлам". Превью
Приветствую всех поклонников Великого Клуба.
После достойной игры с «Челси», в которой, увы, положительного результата добиться не удалось, «Спартак» едет в Новосибирск, чтобы встретиться с местной «Сибирью» в рамках 25-го тура ЧР. Вот и поговорим об этой игре сегодня, ну и от прошедшей нам никуда не деться.

Увиденное во вторник навело на некоторые размышления. Ну, во-первых, хочу сказать команде и болельщикам искреннее спасибо за проведенный матч. Да мы проиграли, но мы показали, что в футбол играть умеем даже на фоне таких топ-команд, как «Челси». Во-вторых, думаю, многие убедились окончательно в роли Алекса в нынешнем «Спартаке». Он просто напросто незаменим. Вот и всё. И все кадровые потери "аристократов" в итоге в данной конкретной игре оказалось пшиком по сравнению с потерей одного единственного игрока в нашей команде. К сожалению, таковы реалии и…глубина скамейки. Нам остро не хватало точного обостряющего паса вперед, особенно в первом тайме. Естественно, я не буду связывать поражение только лишь с отсутствием Мескини, может быть, и с ним было бы не лучше в плане результата, но вот в плане креатива, уверен, мы бы увидели еще немного больше, а может и не немного. Это очевидно, поскольку в игре, которую мы после стартовых 10-ти минут пытались предложить «Челси» в первом тайме, очень важна точность при резком переходе из обороны в атаку, а вот ее категорически не хватало, увы. В-третьих, я абсолютно не разделяю некоторые мнения по поводу того, что Валерий Карпин не совсем правильно выбрал состав на игру. В частности, что нужно было укрепить центр, поскольку пара Шешуков-Ибсон по сравнению с Эссьеном, Микелом и тем же Жирковым изначально были в проигрышном положении. Вроде бы очевидная вещь, однако, если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что это не совсем так.
Пропущенные голы, пришедшие из центральной зоны, отнюдь не свидетельствуют о численном недостатке в ней. Они всего лишь указывают о некоторых просчетах, имевших место в действиях наших футболистов. В первом случае не доработал Шешуков, хотя скидка Парехи вышла донельзя неудачной, это тоже необходимо отметить. Во втором случае просто не успели вовремя сфолить на Эссьене, в окружении которого в этом эпизоде недостатка в численности отнюдь не наблюдалось, кстати, плюс позиционно неудачно сыграл Сухи, оказавшийся в полупозиции. Так что дело не в количестве, а в качестве.
Ари. Бразилец, как обычно, активно оттягивался назад, помогая нашим полузащитникам. Эта схема не впервой применяется в игре нашей команды. Кроме того, наличие второго номинального форварда позволяет априори иметь больше адресатов при забросе мяча в линию атаки, что опять-таки при игре на контрах и не только очень способствует достижению нужного эффекта. Таким образом, бразильский форвард в отсутствие капитана в нынешнем «Спартаке» является той самой связкой, которая должна обеспечить баланс игры на разрушение с игрой на созидании. Вы можете справедливо возразить, что такие функции по идее должен выполнять Ибсон. Согласен, но в схеме с двумя ЦП ему времени на оборону надо выделять больше, а при наличии Алекса весь креатив Ибсона сводится к передаче мяча капитану. Точные, частые обостряющие передачи от Ибсона, пока, увы, редкость. Так что вполне объяснимо решение Карпина именно сыграть в два номинальных форварда.
Объяснимо оно также − и, возможно, это главная причина − отсутствием равноценной замены по позиции. Выпускать Жано под условного Эссьена как-то не с руки, не находите? Опять экспериментировать с Майданной в такой игре точно не стоит. Дринчич только на газон-то впервые вышел… Про Сабитова я вообще молчу. Так что возвращаемся к вышесказанному о роли Алекса в команде, также принимаем во внимание то, что за отсутствием достойного усиления одной зоны лучше тогда усилить другую, смотрим предыдущий абзац и получаем ответ, почему же Карпин выпустил именно такой состав.
Но это всё так, мысли вслух, если хотите. И я их ни в коем случае никому не навязываю! Сыграли, как смогли. Смогли пока на такой результат, но игра лично мне понравилась. Ну что ж, времени переживать особо-то и нет, поскольку уже в субботу играть с «Сибирью». Напомню, что матч первого круга завершился с хоккейным счетом 5:3 в нашу пользу. С тех пор команды и не узнать, если глянуть составы. Тем не менее, кадровая перестройка, затеянная Криушенко пока не дает особых девидентов в отличие от спартаковцев– как были на прочном последнем месте, так и остались. Правда, на своем поле сибиряки порой активно портят кровь записным фаворитам, которые уже мысленно добавили себе три очка в играх с хозяевами поля. В качестве примера достаточно привести «Локомотив» и «Рубин». Стоит обратить внимание на то, что «Сибирь» в последних трех матчах дома непременно забивала. Этого стоит опасаться. В обороне, конечно, дела идут далеко не лучшим образом, но в атаке сибирякам есть, что предъявить. После ухода безусловного лидера коллектива, Алексея Медведева, казалось, что с голами у подопечных Криушенко может стать туго. Но, как видите, этого не случилось. Команда продолжает исправно поражать ворота соперников, особенно это касается домашних игр. Однако в этой игре сибирякам еще более усложнят задачу различные травмы и дисквалификации: Молош, Нагибин и Астафьев. Это игроки, в общем, стартового состава и без них хозяевам будет непросто. Впрочем, и мы едем в Новосибирск без Алекса. Но против данного соперника должно хватить и тех футболистов, что есть в обойме, при всем уважении к сибирякам. И никаких скидок на тяжелый проигранный матч с «Челси» делать нельзя – мы должны показать, что сильнее, вот и всё. К тому же оборона хозяев вполне проходима, вполне.
Раз уж речь зашла об обороне, что отметим также тот факт, что все-таки в последнее время «Сибирь» стала пропускать поменьше. Появление Ойеволе, Джозефа-Ренетта, Каньяса и Шумуликоски позволило немного улучшить данные показатели. Правда, скорее всего, увы, уже «поздно пить «боржоми»», как говорится… Календарь оставшихся игр оставляет мало шансов для успешной борьбы за сохранение прописки в ПЛ, хотя лично мне эта команда довольно симпатична, вот честно. Отсутствие всякого рода прагматизма и наличие стиля «шашки наголо!», который кто-то назовет авантюризмом, а кто-то романтизмом; а также то, что команда играет до конца при любых обстоятельствах, не могут оставлять равнодушными… Но, увы, в субботу, сибиряки, удачи желать вам не буду, ибо играете с моим любимым клубом.
Теперь о сопернике чуть подробнее. Признаки жизни именно в плане показываемой игры стали появляться именно из-за прихода новичков. Криушенко, наконец-то, устал смотреть на мучения в опорной зоне таких игроков, как Макаренко (его уже давно и нет в команде), Шуленин ( и его, кстати, тоже)… В результате приобретения колумбийца Каньяса и, в особенности, опытного экс-игрока «Зенита», македонца Шумуликоски там стало гораздо спокойнее. В обороне же в пару к Выходилу тренер ставит француза(!) Джозефа-Ренетта и вы знаете, толк, в общем, есть, к тому же француз и в чужой штрафной далеко не статист.
В атаке имеет место расчет на пару Шевченко-Антипенко, с краев им должны помогать Чижек и Галиулин, который, к слову, провел неплохой матч в Самаре в прошлом туре. Тем не менее, проблемы в организации нападения имеют место быть, и связано это также с отсутствием атакующего ЦЗ хорошего уровня. Проблему этой позиции Криушенко пытается решить, используя там Нагибина, но получается, если честно, не очень, да и, к тому же, у Нагибина травма и его участие в матче с нами под вопросом. Так за счет чего же сибиряки добывают очки в последних играх? Стандарты: угловые, штрафные. Они таят в себе угрозу, и немалую, так что нашим защитникам надо будет играть внимательнее. Для подтверждения моих слов просто пересмотрите забитые мячи в последних играх «Сибири» и не только их. Опасность при стандартах присутствует регулярно, пусть и не всегда она приводит к взятию ворот. Но тут, вследствие возможного отсутствия Молоша с его убийственным дальним ударом, нам должно быть проще, как мне кажется. Также забросы на нападающих. которые стараются зацепиться за мяч и что-то соорудить. В частности, высокий Антипенко.
Вообще, давайте прикинем, какой состав тренер сибиряков может выставить в ближайшую субботу.
Вратарская позиция и линия защиты
Вашек неплохо смотрится на последнем рубеже. Вратарская проблема преследует «Сибирь» на протяжении почти всего сезона. Может быть, чех сможет ее решить. Поставлю на его появлении в старте.
В защите с учетом травмы Молоша предложу такой вариант: Аравин – Выходил – Джозеф-Ренетт – Ойеволе. Оборона вполне нам по зубам, как мне видится.
Полузащита и нападение
Нагибин травмирован и будет ли он играть – вопрос. Значит появление Каньяса очень и очень вероятно. Место же Шумуликоски сомнению не подвергается. Дисквалификация Астафьева, а также вынужденное задействование Аравина на позиции крайнего защитника из-за травмы Молоша сильно урезает выбор на позиции крайних хавов. Чижек и Галиулин. Уверен, что именно они появятся на поле.
По причине отсутствия качественных ЦП на скамейке, вероятно, Криушенко сыграет в два форварда. Антипенко и Шевченко.
Резюмируя:
Предполагаемый стартовый состав «Сибири»:
Вашек, Аравин – Выходил – Джозеф-Ранетт – Ойеволе, Каньяс – Шумуликоски – Чижек – Галиулин, Шевченко – Антипенко

И вот тут вырисовывается еще одна проблема для сибиряков. Лимит. Причем, на первый взгляд может показаться, что он тут нарушен. Спешу успокоить – у Адесойе Ойеволе российское гражданство. Но все равно, теперь Криушенко надо продумывать состав, чтобы уложиться в лимит. Раньше такого не было.
Вообще, очень разительные перемены претерпела команда по сравнению с первым кругом. Тем интереснее. У нас вроде тоже много изменений, причем в стартовом составе. Однако лидеры всё те же. Алекс и Веллитон. И одного из них на поле точно не будет. В начале заметки я уже написал о роли Алекса в команде. Так кто же его заменит в Новосибирске?
Уверен, что будем играть в два нападающих. А значит серьезных изменений по сравнению с составом на матч против «Челси» не предвидится. Даже, думаю, состав вообще не изменится. Нам надо побеждать, поскольку положение обязывает. Сейчас не до ротаций. Держа в уме предстоящий поединок с «Зенитом», не хотелось бы потерять очки в этой игре. Единственное, возможно появление Баженова справа. Ну и может Штранцля выпустят и кому-то из центральных защитников дадут передохнуть. Но это так, для любителей подискутировать на тему составов!
Так что вот вариант состава:
Предполагаемый стартовый состав «Спартака»:
Дикань, Макеев – Сухи – Пареха – Паршивлюк, Д.Комбаров − Шешуков – Ибсон – Макгиди, Ари – Веллитон

Смогут ли наши ребята так быстро забыть результат последнего матча и с хорошим настроем выйти в субботу против «Сибири»? Сложно сказать, но очень надо, поскольку потом начинаются довольно сложные игры, и терять очки в матче с аутсайдером нельзя.
Также отмечу раннее начало игры. Мы уже в этом году слетали в Сибирь и сыграли в это время. Получилось не очень. Так что тут тоже есть опасения. Но все равно верим в команду и желаем ей удачи.
Верим в «Спартак», друзья…
За сим всё. С уважением, Всеслав.

Игра в атаке, конеш, вообще не впечатлила.
Теперь Зенит
Спасибо.
Об ваших улучшениях здесь и указано.
Извини, но бред. После игр с Жилиной и , в особенности, с Марселем, где было потрачено сил не меньше, чем в этот вторник, бились по полной. Даже в боевых условиях.
Другое дело, что могут, как с томичами банально «проспать» начало игры и вот тогда могут быть проблемы. Но надеюсь, парни справятся.
Но выезд, а там может быть все, что угодно.
Верим.
однако не сильно удивлюсь, если Бажен сыграет с первых минут. Или Дринчич.
маловероятно, но реально вполне.