Дикань, осторожнее на выходах! Главный эксперт Британии по «Челси» Пэт Невин раскрыл слабые стороны команды перед матчем со «Спартаком»
Пэт Невин бывший полузащитник сборной Шотландии и настоящая легенда «Челси», в середине 80-х несколько раз получавший звание лучшего игрока клуба по итогам сезона. Ныне 47-летний шотландец постоянный колумнист официального сайта «аристократов», комментирует их матчи на BBC и считается главным экспертом по «Челси» во всей Великобритании. Мы попросили Пэта рассмотреть слабые стороны ключевых игроков лондонского клуба (о сильных-то и так все известно), дабы разобраться, на какие мозоли «Спартаку» следовало бы нажать в ближайший вторник.
ВРАТАРЬ
Петр ЧЕХ
Я считаю, что до травмы черепа Чех в течение нескольких лет был лучшим голкипером мира. После повреждения в его игру стали закрадываться ошибки, чего раньше не было и в помине. Случалось, что он неверно рассчитывал полет мяча и допускал ужасные ляпы на выходах. На сегодняшний момент Чех практически вернулся на свой прежний уровень, хотя у нас не так много возможностей, чтобы убедиться в этом: соперники «Челси» почти не создают моментов у его ворот. ИТОГО: На ошибки Чеха рассчитывать не стоит.
ЗАЩИТА
Паулу ФЕРРЕЙРА
Феррейра неплохо владеет навыками игры в защите. Но, учитывая схему, по которой играет «Челси», крайним защитникам приходится подключаться к атаке, и тут возникают определенные проблемы. Феррейра не обладает необходимой скоростью и порой просто не успевает вернуться в защиту после очередной вылазки вперед. В таких случаях его вынужден подстраховывать Эссьен. Имея в составе левого вингера с хорошими скоростными данными, соперник может доставить «Челси» множество неприятностей на правом фланге здесь у «синих» есть уязвимость.
Джон ТЕРРИ
Как говорят у нас в Англии, Терри это двигатель с пробегом в 200 тысяч км. Но двигатель этот в последнее время начинает барахлить: его все чаще мучают травмы сейчас вот снова проблемы со спиной. Но я думаю, он сыграет со «Спартаком», даже если не до конца восстановится, потому что это настоящий боец. Он отлично занимает позицию, он отважен. Еще он из тех, кого морально не сломишь: кажется, все эти неприятности в личной жизни и незабитый пенальти в финале Лиги чемпионов никак на него не повлияли. Уверен, если в игре со «Спартаком» назначат пенальти, он будет настаивать, чтобы пробить дали именно ему. Но при этом есть у него один недостаток: он никогда не обладал молниеносной скоростью.
Бранислав ИВАНОВИЧ
Сыграет в центре обороны, если к матчу не успеет восстановиться Алекс. У Бранислава та же проблема, что и у Феррейры с Терри. Иванович хорош в отборе, хорош в обращении с мячом, способен выдать хорошую передачу, но скоростью не блещет.
Эшли КОУЛ
Боюсь, не смогу подсказать вам никаких слабых мест. На данный момент это лучший левый защитник в мире. Он классно обороняется, он опасен при подключениях в атаку. Да, в игре Коул фактически не использует правую ногу, но с его сумасшедшей скоростью это вовсе не так страшно.
ИТОГО: За исключением Эшли Коула, никто из защитников не может похвастать хорошей скоростью, что делает оборону «Челси» довольно уязвимой. Несмотря на отличное умение читать игру, центр защиты иногда не справляется с передачами за спину в таких случаях Чеху приходится выступать в роли последнего защитника.
ПОЛУЗАЩИТА
Микаэль ЭССЬЕН
Та же ситуация, что и с Эшли Коулом, я просто не вижу у Эссьена слабых сторон. Иногда кажется, что он сделан из какого-то другого материала, нежели все остальные люди. Это супермен из металла. Он потрясающе силен, он быстр, лишь единицы могут сравниться с ним в умении вести единоборства, он забивает голы. При этом он вполне креативен, хотя, конечно, и не Андрей Аршавин. Не умеет играть головой? Раньше возможно. Но в этом сезоне он забил головой несколько мячей и имел еще две-три возможности отличиться со «второго этажа». Думаю, Эссьен один из самых универсальных игроков в современном футболе.
Оби МИКЕЛ
Микел очень силен и мощен, его часто сравнивают с Клодом Макелеле. Но из всех игроков основы у него, пожалуй, самые ярко выраженные недостатки. Микел почти никогда не делает обостряющих передач. Не так давно Анелька забил с паса Микела: никто из игроков не поздравил автора гола все пошли обнимать ассистента, потому что никогда прежде в его исполнении подобного не видели. Можете себе представить: при том, что он постоянно ходит в штрафную при стандартах (Оби ведь довольно высокий парень), он до сих пор не забил за «Челси» ни единого гола! И это более чем в 110 играх за клуб. Невероятно! Другое дело, что Микел великолепен в разрушении это очень узкоспециализированный игрок.
РАМИРЕС
Лэмпард травмирован, и лично мне очень хотелось бы, чтобы его место слева в полузащите занял Жирков, но скорее всего будет играть Рамирес. На мой взгляд, для нынешнего сверхмощного «Челси» этот игрок слишком субтилен. Пока что бразилец не адаптировался не только в английской лиге, но и в команде. Он не всегда чувствует, на кого сыграть, как лучше всего использовать сильные стороны партнеров. Но в последней игре с «Арсеналом» он смотрелся здорово и даже поучаствовал в одной из голевых комбинаций.
ИТОГО: Оби Микел и Рамирес далеко не идеальные игроки со своими слабостями, так что у соперника есть варианты, как выиграть центр.
НАПАДЕНИЕ
Флоран МАЛУДА
Я знаю, что требуется от левого вингера, потому как сам играл на этой позиции. И я никак не мог понять, зачем Малуда взяли в «Челси» и по каким критериям он проходит в сборную Францию. Он был ужасен. Но в прошлом году, с приходом Хиддинка, Флоран внезапно преобразился, став одним из лучших в составе команды. Может быть, адаптировался или наконец понял, что от него требуется. В «Челси» очень серьезно работают над «физикой», и Малуда стал куда мощнее. Недостаток: если у него выдается плохой день, его просто не видно на поле, он выключается и исчезает. Правда, в последнее время такие дни выдаются все реже.
Николя АНЕЛЬКА
У Николя есть только один недостаток он находится в его голове. Если он в хорошем расположении духа, даже лучшие защитники мира выглядят на его фоне беспомощными школьниками. Он так быстр с мячом, что уйдет от любого без исключения. Но когда он не в духе Вы сами видели, как он играл на чемпионате мира в ЮАР. У него случаются кошмарные спады, хотя сейчас Анелька, безусловно, прибавил в психологии. Обычно можно определить по первым же десяти минутам игры, будет ли он великолепен или будет мучиться на поле.
Дидье ДРОГБА
Бывший ассистент главного тренера «Челси» Стиви Кларк как-то раз сказал мне, что никогда не встречал столь эмоциональных игроков, как Дрогба. Помню, на игру против «Вест Хэма» в прошлом сезоне он вышел, будучи явно чем-то обозленным, и отыграл отвратительно. При этом, правда, умудрился сделать дубль. Даже в худшем своем состоянии он способен решить исход игры. У него нет слабых сторон.
ИТОГО: Игра «Челси» в нападении во многом зависит от морального состояния Анелька и Дрогба. Когда они не в настроении, то порой играют отвратительно. Но «Челси» сейчас настолько силен, что для успеха достаточно того, чтобы хотя бы один из этой эмоциональной пары был в духе в день матча. Если же они оба на подъеме, то остановить их можно только в том случае, если вашей командой руководит Жозе Моуриньо.
ТРЕНЕР
КАРЛО АНЧЕЛОТТИ
Он проделал фантастическую работу и в первый же год в «Челси» выиграл «золотой дубль». Если честно, я могу назвать лишь одного тренера, который в тактическом плане мог бы превзойти Карло, это Моуриньо. Победа «Интера» над «Челси» в 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов это заслуга тренера, а не игроков. Главным образом, успех был добыт благодаря схеме 4-2-3-1 с двумя опорниками, которые даже не помышляли о нападении. Лондонцы очень любят атаковать из этой зоны, в частности Малуда, и, когда им перекрыли воздух, они не знали, что делать. Фактически «Интер» играл в шесть защитников.
РЕЗЮМЕ
«СПАРТАКУ» НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ!»
В текущем сезоне «Челси» потерпел лишь одно поражение от «Манчестер Сити». То был редкий случай, когда физической мощи «аристократов» оказалось недостаточно, чтобы подавить соперника. А все потому, что в «Сити» тоже собраны на редкость атлетичные ребята, обладающие при этом неплохой техникой. Попомните мое слово: через два-три года «Сити» будет играть в полуфинале Лиги чемпионов. Из английских команд с «Челси» в мощи может соревноваться еще разве что «Сток Сити», но с классом игроков там полная беда.
«Спартаку» не позавидуешь. Нынешний состав «Челси» играет вместе уже шесть-семь лет, и сейчас команда показывает, возможно, лучший футбол в истории. Как победить нас? Прежде всего вам нужно верить, что вы можете победить, что вы способны показать такой же силовой футбол. Когда «МЮ» приезжал в прошлом году в Москву, команда не продемонстрировала сверхфутбола, но все равно взяла три очка. Я видел, что многие футболисты ЦСКА не верили в успех и проиграли матч еще до стартового свистка. Но, учитывая, что в «Лужниках» искусственное покрытие, у «Спартака» есть шанс! Как я уже сказал, многие наши игроки подвержены перепадам настроения и синтетика явно их не обрадует. Еще очень важна игра вашего вратаря на выходах: «Челси» много подает с флангов и очень силен в розыгрыше «стандартов».