17 мин.

Футбол со всех континентов. Чемпионат Японии

Структура лиг. 

Весь футбол в Японии, от любительского до профессионального, находится под контролем Японской Футбольной Ассоциации (JFA). Профессиональный футбол включает в себя 56 клубов и три дивизиона. Остальной футбол назвать профессиональным просто нельзя. Да и третий по силе дивизион страны  (J3 LEAGUE или третья J-Лига) можно назвать профессиональным лишь отчасти. Уровень многих футболистов  в нем довольно низкий, а клубы недостаточно конкурентоспособны. J3 LEAGUE стартует в феврале/марте, и проходит до декабря (по такому же календарю играют и остальные дивизионы в Японии). 16 команд проходят дистанцию в 30 туров, играя с каждой командой по два раза. Повышение в более сильный дивизион получают две первые команды.

Кожо

Ташима Кожо - Президент Японской Футбольной Ассоциации.

Второй по силе дивизион протекает по схожему сценарию, но отличается большим количеством участников. Вместо 16 клубов участвует 22. Отличия так же и в уровне футбола. В J2 LEAGUE (вторая J-Лига) собраны довольно сильные по местным меркам клубы. Получившие повышение, в следующем году составляют серьезную конкуренцию в главном чемпионате страны, и не редко забираются в первые 5-8 команд по итогам сезона. Шанс попробовать себя на следующий год в высшем дивизионе Японии, достается первым двум клубам по итогам сезона. Команды, занявшие места с 3 по 6, играют между собой плей-офф турнир. Его победитель выходит на стыковые игры, за выход в сильнейший дивизион страны, с третьей с конца командой первой J-Лиги.

J-Лига

Приз победителю J-Лиги.

J1 LEAGUE (первая J-Лига) - главный футбольный дивизион Японии.  Два последних года турнир проходил по довольно замысловатой и странной схеме. 18 клубов сначала играют в два круга. После первого круга в 17 туров таблица фиксируется со всеми набранными показателями, и команды начинают новый круг заново, с нулем в графе очков. По окончании двух кругов образуется две отдельные таблицы. Далее разыгрывают плей-офф, в котором участвуют лучшие команды первого и второго круга. Количество участников тоже может быть разным - от 3 до 5 команд, в зависимости от того, какое место заняли победители обоих кругов. Продлилась эта вакханалия всего два сезона - в 2015 и 2016 годах. Новый сезон, который стартует 25 февраля, и будет проходить по привычной для всех схеме. 18 клубов сыграют по два раза между собой, а в графе «игры» в таблице будет 34 тура. Первые четыре команды по итогам сезона, попадают в Лигу Чемпионов АФК. Победитель J-Лиги так же участвует в Клубном Чемпионате Мира как хозяин турнира.

Для первых двух дивизионов действует жесткий регламент. Клуб, желающий быть членом первой J-Лиги, кроме основного состава должен иметь дубль и три любительские команды: молодежную (U18), юношескую (U15) и детскую (U12). К клубам второй J-Лиги требования аналогичные, за исключением того, что иметь юношескую и детскую команду не обязательно. Действует регламент и на стадионы. Для команд высшего дивизиона Японии необходимо иметь стадион вместимостью не менее 15 000 зрителей, для команд второй J-Лиги – вместимостью не менее 10 000 зрителей.

Главным спонсором всех профессиональных лиг Японии сейчас является крупнейшая страховая компания страны – MEIJI YASUDA. Поэтому в названии всех дивизионов страны присутствует имя компании (MEIJI YASUDA J1 LEAGUE, MEIJI YASUDA J2 LEAGUE и MEIJI YASUDA J3 LEAGUE).

Кубок

Приз за победу в Кубке Императора.

Основным кубковым турниром в японском футболе считается Кубок Императора (The Emperor's Cup Soccer). В кубке участвуют клубы от высшего дивизиона страны до региональных и студенческих лиг. Обладатель кубка может не только нанести на свою форму эмблему Ятагарасу – ворона из японской мифологии, но и становится пятым участником Лиги Чемпионов АФК от Японии. Больше всего побед в турнире у бывшего профессионального клуба от Университета Кейо (9 побед).

Второй кубковый турнир – Кубок Лиги (YBC Levain Cup).  Турнир претерпевает постоянные изменения в регламенте. То полностью проходит в плей-офф, то с разделением на две группы, и дальнейшим выявлением победителя в финальных матчах плей-офф. Наиболее титулован – «Касима Антлерс» (5 побед).

Суперкубок

Главные футбольные кубки Японии.

Перед началом сезона разыгрывается Суперкубок Японии (Xerox Super Cup). В нем встречаются победитель первой J-Лиги и обладатель Кубка Императора.

История.

До момента создания J-Лиги, профессиональных турниров в стране попросту не было. Единственным футбольным турниром была Japan Soccer League (JSL), состоявшая из любительских команд. Несмотря на подъем уровня футбола в середине 60-х и начале 70-х годов (сборная Японии завоевала бронзовую олимпийскую медаль в 1968 году на играх в Мексике),  JSL пришла в упадок к началу 1980-х. Поклонников футбола в стране практически не было, как и стадионов высокого качества. А японская национальная сборная не могла составить конкуренцию азиатским тяжеловесам.

Миура

Кадзуёси Миура - луший футболист первого сезона J-Лиги. Является самым возрастным действующим професиональным футболистом в мире.

Для того, чтобы поднять уровень игры на внутренней, а затем и на международной арене, в 1992 году Японская Футбольная Ассоциация (JFA) разрабатывает программу по развитию футбола на 100 лет вперед. В стране решают создать первую профессиональную лигу уже через год. А к 2092 году, по японской программе, в стране должны функционировать 100 профессиональных клубов в разных городах страны. И не отклоняясь от графика, в 1993 году стартует первый сезон J-Лиги, состоящий из 10 профессиональных футбольных клубов. С тех пор во всех дивизионах проходят постоянные изменения регламента. Во многом это влияло и на посещаемость, которая за 20 лет то возрастала, то снова скатывалась к минимуму. До 2004 года чемпионат проходил в 2 этапа. Каждый этап, соответственно, проходил в 2 круга. Победители этапов разыгрывали золотые медали между собой в двухматчевом противостоянии. С 2005 года чемпионат принял привычный для всех вид, где 18 команд играет в два круга. Исключением являются два сезона 2015 и 2016, о которых уже было сказано выше. Количество команд, получавших повышение из низших лиг, тоже постоянно менялось.

Топ-клубы.

Основной силой японского футбола, без преувеличения можно назвать последнего победителя J-Лиги – «Касиму Антлерс». Именно «Касима» вышла в финал, проходящего недавно Клубного Чемпионата Мира. На пути к финалу, чемпионы Японии обыграли победителей Лиги Чемпионов Азии и Африки. В полуфинале разгромили действующего чемпиона Кубка Либертадорес – колумбийский «Атлетико Насьональ». А в финале до последнего боролись за победу с мадридским «Реалом». К «Антлерс», безусловно, можно добавить еще два клуба – «Санфречче Хиросима» и «Гамба Осака». Постоянно составляют конкуренцию вышеперечисленным «Урава Ред Даймондс», «Йокогама Ф. Маринос» и «Кававсаки Фронтале». Остальные время от времени вступают в борьбу за первую четверку, но чередуя это нестабильными выступлениями.

Касима

"Касима Антлерс" - победитель чемпионата Японии-2016.

Санферечче Хиросима

Футболисты "Санфречче Хиросима".

Самым титулованным клубом является все тот же «Касима Антлерс». «Антлерс» восьмикратный чемпион Японии (здесь и далее учитываются победы в чемпионате только с даты образования профессионального футбола в Японии – 1993 год), четырехкратный обладатель Кубка Императора и пятикратный обладатель Кубка J-Лиги. По три раза чемпионат страны выигрывали «Санфречче Хиросима» и «Джубило Ивата». Дважды – «Гамба Осака» и «Токио Верди». На международной арене у клубов из страны восходящего солнца на данный момент все идет не лучшим образом. С образования J-Лиги, пять раз клубы из Японии смогли добраться до финала главного турнира Азии. Начиная с 1999 года, три раза подряд в финал выходил «Джубило Ивата». Но выиграть удалось лишь в первый раз. Через восемь лет, повторить успех клуба из города Ивата удалось «Ураве Ред Даймондс». Год спустя обладателем Лиги Чемпионов АФК становится «Гамба Осака». После этого ни один клуб из Японии не смог выйти в финал международного кубка.

Стадионы и посещаемость.

К Чемпионату Мира 2002 года, который совместно проводили Южная Корея и Япония, обеими странами было построено и реконструировано 20 стадионов, половина из которых находятся на территории Страны цветущей сакуры. Но и без стадионов, построенных к Мундиалю, Японию смело можно называть футбольной страной. На островах сейчас располагается 14 стадионов с вместимостью от 40 тысяч и выше. А еще 45 стадионов могут вместить от 20 до 40 тысяч зрителей. Причем все они отвечают современным требованиям, хотя на некоторых даже не проводятся матчи на постоянной основе.

Ниссан стэдиум

«Ниссан Стэдиум», Йокогама. 73 237 зрителей ("Йокогама Ф. Маринос").

Самый большой стадион в стране – «Ниссан Стэдиум», так же известный как Международный Стадион  Йокогама. Арена, вмещающая 73237 зрителей, принимала финал Чемпионата Мира 2002 года, финальный матч Кубка Конфедераций годом ранее, а так же на ней постоянно проводятся главные матчи Клубного Чемпионата Мира.

Олимпийский стадион

Проект Национального Олимпийского стадиона в Токио.

Закрыт на реконструкцию домашний стадион сборной Японии по футболу – Национальный Олимпийский стадион в Токио. С 1980 по 2000 год на нем проводились матчи Межконтинентального Кубка. Предположительно, арена откроется в 2019 году, за год до олимпийских игр в Токио, и будет вмещать 80 000 зрителей.

Саитама

Стадион "Сайтама 2002", Сайтама. 63 700 зрителей ("Урава Ред Даймондс").

Экопа

Сидзуока «Экопа» стадиум, Судзиока. 50 889 зрителей ("Джубило Ивата", "Симидзу С-Палс").

Касима

Стадион "Касима", Касима. 40 728 зрителей ("Касима Антлерс").

Саппоро

Стадион "Саппоро Доум", Саппоро. 41 484 зрителя ("Консадоле Саппоро").

Тойота

Стадион "Тойота", Айти. 45 000 зрителей ("Нагоя Грампус").

С посещаемостью в стране все довольно не плохо. В среднем, во втором круге последнего чемпионата, на матч J-Лиги приходили 18 327 зрителей. Средняя посещаемость не опускается ни у одного клуба высшего дивизиона ниже 10 тысяч зрителей. А больше всего людей ходят посмотреть на игры «Уравы Ред Даймондс». Их домашние игры на стадионе в Саийтаме собирают в среднем 32 328 зрителей.

Дерби.

С дерби в главной лиги Японии складывается довольно интересная ситуация. Из-за того, что футбольные клубы представлены большим количеством разных городов (благодаря программе по развитию футбола на 100 лет вперед), дерби в Японии проходят не каждый сезон. Так, например, в сезоне 2015 дерби не было вовсе. Все 18 клубов были представлены разными городами. Два крупнейших дерби страны между клубами из Токио («Токио Верди» - «Токио») и Йокогамы («Йокогама Ф. Маринос» - ФК «Йокогама»), взяли паузу из-за вылета одного из клубов в низший дивизион.

болельщики дерби

Болельщики "Омии Ардии" на дерби.

Главным локальным противостоянием J-Лиги на данный момент стал матч «Уравы Ред Даймондс» и «Омии Ардии» из Саитамы. Хотя «Урава» считается успешнее «Омии» как по победам в различных турнирах, так и по инфраструктуре (стадион «Уравы» в три раза вместительнее чем у соседа), в матчах между собой, «Омия» традиционно выступает удачней – в десяти последних матчах «Омия Ардия» уступила лишь трижды.

Урава

"Урава Ред Даймондс" празднует победу в дерби.

В следующем сезоне к сайтамскому дерби добавится еще и дерби Осаки. Повышения в первую J-Лигу добился «Сересо Осака». Выяснять кто сильнейший в третьем по населению городе страны, «Сересо» предстоит с «Гамбой».

Легионеры.

Иностранных футболистов в Японии относительно не много. Лимит на легионеров  позволяет иметь в заявке четырех иностранцев. Один из них должен быть из Азиатской Футбольной Конфедерации. Основным «поставщиком» иностранных футболистов в Страну восходящего солнца, является Бразилия. В 15 командах первой J-Лиги есть хотя бы один представитель самой футбольной страны. И почти в каждом клубе бразильцы на ведущих ролях, а не просто выходят на замены и числятся для глубины состава. Многие выбирают чемпионат Японии как взлетную полосу для своей карьеры. Халк, пожалуй, самый яркий пример того, как можно раскачать карьеру, выбрав именно такой путь. Часто в Японию приезжают легионеры из Южной Кореи. Именно они, как правило, занимают ячейку легионера из Азиатской Конфедерации.

Леандро Монтера

Бразилец Леандро Монтера из "Виссел Кобе".

Европейцы в Японию едут не охотно. Главный европеец для J-Лиги – Михаэль Микич - бессменный лидер «Санфречче Хиросима» уже на протяжении семи сезонов. Начав карьеру форвардом и отметившись двумя десятками голов за загребское «Динамо», он заработал прозвище «хорватский Майкл Оуэн». Но после переезда в Германию, карьера Микича пошла на спад, и в 2009 году он решился на переезд в Японию. Здесь, сменив амплуа на крайнего защитника, он стал одним из лучших игроков чемпионата. А в 2012 выиграл золотые медали J-Лиги.

Микич

Михаэль Микич из «Санфречче Хиросима».

В «Джубило Ивата» играет Джей Ботройд, поигравший за «Кардифф», «КПР», «Чарльтон» и еще несколько клубов Великобритании. За «Нагоя Грампус» выступает шведский дуэт, который известен только фанатам скандинавского футбола – Людвиг Эман и Робин Симович. Заезжал в J-Лигу в этом сезоне грек Авраам Пападопулос. Но после 13 игр за «Джубило Ивата», контракт продлевать не стал. За«Ураву Ред Деймондс» играет нападающий сборной Словении Златан Любиянкич. Но самый известный для российских болельщиков словенец в Японии – Нейц Печник. Именно он забил один из мячей в двухматчевом противостоянии России и Словении за выход в на ЧМ-2010. А в сезоне 2011/2012 он успел поиграть за самарские «Крылья Советов».

Топ-игроки в настоящий момент.

Одним из главных футболистов J-Лиги является нигериец Питер Утака. Нападающий «Санфречче Хиросимы» наколотил за сезон 19 голов, и стал одним из лучших игроков турнира.

Утака

Нападающий «Санферечче Хиросимы» Питер Утака.

Лучший бомбардир прошедшего сезона Леандро, играющий за «Кобе», а так же, выступающий за «Касиву» Кристиану – пожалуй, главные бразильцы японского чемпионата. Из местных футболистов выделяется атакующая группа - Гаку Сибасаки из «Касимы», Йохея Тойда из «Саган Тосу», а так же футболисты «Кававсаки» Йосито Окубо и Кэнго Накамура, ставший MVP прошедшего сезона.

Кэнго Накамура

Кэнго Накамура на вручении наград лучшим футболистам сезона 2016.

Бесспорно главный вратарь лиги - Сюсаку Нисикава - первый номер сборной Японии и "Уравы Ред Даймондс". За карьеру он отклонил не одно предложение из Европы и продолжает выступать в родном чемпионате.

Нисикава

Сюсаку Нисикава из "Уравы Ред Даймондс".

Самые непроходимые и стабильные защитники чемпионата, по совместительству являются и игроками сборной Японии - Гэн Сёдзи из «Касимы», легенда «Токио» Мосато Морисигэ и Ватару Эндо из «Уравы». Так же стоит отметить опорника «Сересо Осака» - Ятару Ямагути. За год он успел перейти из родного клуба в немецкий «Ганновер», отыграть там 6 невнятных игр и вернуться обратно, не только в чемпионат, но и на свой высокий уровень.

Знаменитые игроки в истории чемпионата.

Не только сейчас в J-Лигу едет большое количество бразильцев. Пока это не стало "мейнстримом", в Японию приезжали играть бразильцы, в разные годы выигрывавшие Чемпионат Мира. Среди них четыре чемпиона мира 1994 года – Леонардо, Бебето, Жоржиньо (все трое играли за «Касиму Антлерс») и Роналдао («Симидзу С-Палс»). Играли здесь и два чемпиона мира домашнего для японцев Мундиаля – Луизао («Нагоя Грампус Эйт») и Эдилсон («Касива Рейсол», «Нагоя Грампус Эйт»).

Бебето

Бебето с болельщиками "Касимы Антлерс".

Зико

Зико в одном из матчей J-Лиги.

В 1991 году в Страну восходящего солнца приехал доигрывать и сам Зико. В год его перехода в «Касиму Антлерс», клуб носил еще свое привычное название - «Сумитомо Металс». Но перед вступлением в J-Лигу название пришлось сменить на нынешнее, так как в регламенте значился пункт, запрещающий использование брендов в именах коллективов. В первой же игре за японский клуб «белый Пеле» оформил хет-трик. Соперником в той встрече был «Нагоя Грампус», в который еще не приехал обучаться фен-шую Арсен Венгер, но уже числился Гари Линекер, безуспешно проведший свою японскую часть карьеры. А Зико, за 47 мячей в составе «Касимы» удостоился бронзового памятника, который и сейчас стоит перед входом на домашнюю арену «Антлерс».

Статуя

Статуя Зико в Касиме.

Приезжал доигрывать в Японию брат Карла-Хайнца Румменигге – Михаэль («Урава Ред Даймондс»). С 1998 по 1999 год в «Касиве Рейсол» играл великий болгарский нападающий – Христо Стоичков. Заглядывали в «Японию три чемпиона мира 1990 года в составе Бундестим – Уве Байн, Гвидо Бухвальд и Пьер Литтбарски, который успевал не только играть в футбол, но и сниматься в вот таких рекламах.

Гари Линекер

Гари Линекер в составе "Нагои Грампус".

Год провел в Японии датчанин Михаэль Лаудруп, выступая за «Виссел Кобе». 42 матча за «Сересо Осака» сыграл уругвайский форвард Диего Форлан. Все легенды сборной Японии, такие как Наката, Оно, Окадзаки, Майк Хавенаар, тоже начинали карьеру у себя на родине. Играли в J-Лиге известные по выступлениям в России Юрий Никифоров («Урава Ред Даймондс»), Олег Пашинин («Санфречче Хиросима»), Халк («Кавасаки Фронтале», «Консадоле Саппоро», «Токио Верди») и Сейду Думбия («Касима Рейсол», «Тукусима Вортис»). В 1994 году в «Гамбу Осаку» приезжали играть Олег Протасов и Ахрик Цвейба.

Халк

Халк в футболке "Токио Верди".

Так же стоит отметить: Чики Бегиристайн («Урава Ред Даймондс»), Томислав Марич («Урава Ред Даймондс»), Хон Мён Бо («Сёнан Бельмаре», «Касива Рейсол»), Иван Гашек («Санфречче Хиросима», «ДЖЕФ Юнайтед»), Давид Муджири («Санфречче Хиросима»), Давид Бисконти («Йокогама Ф.Маринос», «Ависпа Фукуока», «Саган Тосу»), Миливое Новакович («Омия Ардия», «Симидзу С-Палс», «Нагоя Грампус»), Драган Стойкович («Нагоя Грампус Эйт»), Горан Юрич («Йокогама Маринос»), Душан Петкович («Йокогама Ф. Маринос»), Хулио Салинас («Йокогама Ф. Маринос»), Ильхан Мансыз («Виссел Кобе»), Ким Нам Иль («Виссел Кобе», «Киото Санга»), Томас Биккель («Виссел Кобе»), Дуду Сеаренсе («Касива Рейсол»), Карека («Касива Рейсол»), Тинга («Кавасаки Фронтале»), Эдмундо («Токио Верди», «Урава Ред Даймондс»), Тиаго Невес («Вегалта Сэндай»), Сезар Сампайо («Йокогама Флюгерс», «Касива Рейсол», «Санфречче Хиросима»), Карлос Мозер («Касима Антлерс»), Оскар («Ниссан Моторс»), Жорже Вагнер («Касива Рейсол», «Касима Антлерс»), Сергей Алейников («Гамба Осака»), Какау («Сересо Осака»).