Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 1: 1989-1994
Мысленный эксперимент блога «Неформат 2.0» о немыслимом:
ДИСКЛАЙМЕР: Этот материал — личное мнение автора, его вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину (в определенных кругах высказывается разделяемое автором мнение, что таковой не существует). Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.
Автор не преследует в качестве своей цели возбуждение ненависти, вражды или межнациональной розни, будучи сторонником законной и адекватной терпимости, а также мирного сосуществования различных народов и социальных групп в нашем социуме. Также автор в качестве своей цели не преследует исторического переосмысления и пересмотра каких-либо политических или социальных событий, произошедших во время обозреваемого в тексте периода.
Большая часть событий, описанных здесь — художественный вымысел, многие совпадения с реальной действительностью могут оказаться случайными.
В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ
Прежде чем перейти к самому тексту, позволю себе небольшое отступление. Сразу обозначу, что у меня не было и нет какой-то особой ностальгии по СССР — ее и не может быть по тому, к чему ты никаким образом непричастен, хотя бы в силу факта своего рождения уже после прекращения существования этой страны. При этом распад Советского Союза я считаю крупнейшей геополитической катастрофой в истории всех образовавшихся на его руинах новых государств.
Можно ли вернуть ту страну, объединиться вновь? Думаю, что уже нет. Мы потеряли шанс на это в 1991 году, а на самом деле — еще раньше. Советский Союз а-ля любое объединение в рамках его границ — это перевернутая страница в нашей общей истории. Та страна — прошлое.
Более основательно свое мнение по этому поводу выскажу в заключительной части нашего мысленного эксперимента. Пока же отмечу, что материал пережил целый ряд катаклизмов. Во-первых, рекордные для меня сроки по реализации — порядка 2,5 месяцев. Во-вторых, он был раза в два больше, но по различным обстоятельствам я решил выбросить социальную часть текста (хотя бы по той причине, что смотрелась она глупо). В-третьих — материал должен был появиться в Rytai. еще летом, но журнал приказал долго жить, пришлось выкручиваться с оформлением.
Так или иначе, он все-таки добрался до стадии публикации. Спасибо всем, кто помогал в оформлении. Надеюсь, вам будет интересно. Большая просьба: если хотите оставить комментарий — пожалуйста, давайте обойдемся без политики. Этот материал был сделан не из увлеченности идеей великодержавности, а чисто из любопытства — «по фану». И из любви к футболу. Надеюсь, что и читаться вам тоже будет «по фану».
1989 ГОД
Представим, что Советский Союз не распадался. Допустим, в 1985 году к власти пришел не Горбачев, а кто-либо другой (представить это сложно, понимаю) — тоже с идеями реформ, но более последовательных и продуманных. Кто — неважно, условный Мистер Икс. Как бы тогда сложилась история советского спорта в целом, и советского футбола — в частности?
Последний розыгрыш чемпионата СССР с участием грузинских и прибалтийских команд прошел в 1989 году. В дальнейшем усиление сепаратистских движений приведет к де-факто (не де-юре) выходу республик Балтии и Грузии из состава Советского Союза, а это значит, что грузинские «Динамо» и «Гурия», а также литовский «Жальгирис» перестанут выступать в высшей советской лиге, организовав свои чемпионаты — с блэкджеком и независимостью.
В 1989 году в чемпионате СССР выступали 16 команд, две последние вылетали в Первую лигу. В ней же было 22 команды, тройка худших отправлялась во Вторую лигу. За победу назначалось 2 очка, за ничью — 1 очко.
СССР в таблице коэффициентов УЕФА располагался достаточно высоко — на четвертой строчке. Это давало право на участие в еврокубках шести командам. Чемпионом того сезона стал московский «Спартак» — он отправлялся в Кубок Чемпионов, занявшее третье место киевское «Динамо» стало обладателем Кубка СССР 1989/90, обыграв в финале московский «Локомотив» (6:1) и его ждали матчи Кубка Кубков. Серебряный призер «Днепр», «Жальгирис», московское «Торпедо» и одесский «Черноморец» получили путевки в Кубок УЕФА.
В Первой лиге две верхние строчки турнирной таблицы достались ЦСКА (Москва) и «Гурии» (Ланчхути) — это позволило им отправиться в высший футбольный дивизион СССР. СКА (Ростов-на-Дону), «Даугава» (Рига) и СКА «Карпаты» (Львов) вылетели, их место заняли «Локомотив» (Горький), «Текстильщик» (Тирасполь) и «Динамо» (Сухуми).
В 1986-1990 годах сборную СССР по футболу тренировал Валерий Лобановский: на ЧМ-1986 советские футболисты заняли первое место в группе, но неожиданно оступились в 1/8 финала, проиграв бельгийцам (3:4). На Евро-1988 наша сборная дошла до финала, где сильнее были голландцы (0:2). Олимпийская сборная СССР по футболу под руководством Анатолия Бышовца в Сеуле стала победителем, одолев в финальном матче звездных бразильцев (2:1).
1990 ГОД
Здесь нам уже придется фантазировать, добавляя в еще живое первенство страны Советов грузинские и прибалтийские команды. Используем для этого специальную формулу:
Количество набранных очков/ количество матчей * коэффициент лиги (в зависимости от участия в еврокубках)
Так как клубы из Грузии и стран Балтии участия в еврокубках не принимали, то для них коэффициент будет равен 0.5, у остальных команд из первенства СССР — 1. В чемпионате Грузии, в отличие от Высшей лиги, начислялось по 3 очка за победу (а не по 2), поэтому тут нам придется привести все к единому знаменателю.
С чемпионатом Прибалтики (в 1990 году существовал именно такой, в него входили команды из Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области) подобных проблем не возникнет. Обратим внимание, что многие грузинские клубы после фактического отсоединения республики от СССР изменили свои названия.
Никаких разительных изменений в верхней части турнирной таблицы не произошло: чемпионом страны стало киевское «Динамо» под руководством Анатолия Пузача, кубок достался ЦСКА Павла Садырина (победа в финале над «Торпедо» — 3:2). СССР в таблице коэффициентов УЕФА опустился на седьмое место, ввиду чего право выступать в еврокубках получили только пять клубов — три путевки в Кубок УЕФА достались московским «Динамо», «Торпедо» и «Спартаку».
В связи с виртуальным расширением высшего дивизиона до 18 команд, в Первую лигу вылетел лишь «Ротор».
В Высшую лигу поднялись сразу аж три команды: «Спартак» (Владикавказ), «Пахтакор» (Ташкент) и «Металлург» (Запорожье). Во Вторую лигу вылетели грузинские «Торпедо» (Кутаиси) и «Динамо» (Батуми), а также кемеровский «Кузбасс».
В Первую лигу вышли «Буковина» (Черновцы), «Сконто» (Рига), «Уралмаш» (Свердловск), «Нефтяник» (Фергана) и «Навбахор» (Намаган). С клубом из Риги история сложная: в 1990 году «Даугаву» расформировали, ее преемником по факту стал «Сконто», который начал выступать в чемпионате Латвии, а другой латвийский коллектив — «Пардаугава», занял место рижан в первом дивизионе СССР. Так как в нашей системе координат распада Советского Союза не происходило, то логичным выглядит считать «Сконто» вышедшим в Первую лигу.
В Еврокубках московское «Торпедо» дошло до стадии ¼ финала Кубка УЕФА, киевское «Динамо» — до четвертьфинала Кубка Кубков, а московский «Спартак» Олега Романцева — до полуфинала Кубка Чемпионов. Сборная СССР под руководством Валерия Лобановского терпит фиаско на чемпионате мира в Италии, заняв четвертое место в группе. После турнира национальную команду возглавил Анатолий Бышовец.
1991 ГОД
В реальной действительности это был последний розыгрыш чемпионата СССР. Здесь в расчетах у нас без изменений: команды из первенства Советского Союза имеют коэффициент 1, прибалтийские и грузинские клубы — 0.5.
Чемпионом СССР стал московский ЦСКА, кубок страны достался «Спартаку» (в финале со счетом 2:0 были обыграны «армейцы»). Три путевки в Кубок УЕФА получили московское «Торпедо», одесский «Черноморец» и киевское «Динамо».
СССР в таблице коэффициентов УЕФА опускается на восьмое место — через сезон страну в еврокубках будут представлять всего четыре команды. Из Высшей лиги вылетают «Гурия» и «Жальгирис».
Примечание: чемпионаты в отделившихся республиках, ввиду перехода на систему «осень-весна», проходили по следующей схеме — сезон-1991 проводился в один круг, а затем в конце лета стартовал уже сезон-1991/92. Поэтому при расчетах учитывался не только сезон 1991 года, но и первый круг последующего.
Одна небольшая поправка: в связи с тем, что «Локомотив» (Москва) выступал в Высшей лиге, количество набранных им очков было умножено на два. В виртуальном чемпионате (как и в реальной жизни) повышения добились «Ротор» (Волгоград) и «Тилигул» (Тирасполь).
Из Первой лиги вылетели «Зимбрул» (Кишинев), «Геолог» (Тюмень) и «Кубань» (Краснодар). Их место заняли «Карпаты» (Львов), «Асмарал» (Москва) и «Океан» (Находка). «Динамо» (Сухуми) прекратило свое существование, вместо него в Первой лиге теперь будет выступать «Текстильщик» (Камышин).
Одно небольшое примечание: с этого момента будем считать, что в низших футбольных лигах СССР (Вторая и ниже) начались организационные реформы. Этим мы упростим задачу подсчета результатов для выходящих в Первую лигу команд — теперь в нее будут подниматься не лучшие из трех субдивизионов, а лучшие из одного полноценного виртуального дивизиона (лучшие клубы (из числа тех, что не были представлены в двух вышестоящих лигах) чемпионатов бывших союзных республик, с учетом уровня таковых).
Киевское «Динамо» дошло до финальной группы Кубка Чемпионов (в сезоне-1991/92 последним перед финалом раундом был групповой турнир между восемью лучшими командами), в квартете В киевляне заняли последнее место. Московские динамовцы под руководством Валерия Газзаева сумели достичь третьего раунда Кубка УЕФА. Анатолий Бышовец выводит сборную СССР на чемпионат Европы-1992.
1992 ГОД
В 1992 году у нас начинается основное веселье — СССР в реальной действительности распался, идея объединенного чемпионата не нашла своей реализации, и каждая из пятнадцати союзных республик пошла своей футбольной дорогой. Здесь мы будем активно использовать указанную выше формулу: коэффициент 1 сохранят только клубы из России; чемпионат Украины если уступал в уровне, то не разительно, поэтому получает 0.9; у не участвовавших в еврокубках стран — 0.5, а у Латвии, благодаря «Сконто» — 0.6.
Немного «похимичим» и переведем чемпионат СССР на систему «осень-весна»: решение вполне логичное, с учетом того, что большая часть постсоветских лиг на нее как раз и перешла (исторически, в контексте нашей фантасмагории, это можно оправдать стремлением приблизиться к европейским стандартам), да и вести подсчеты будет намного удобнее. В итоге у нас получится очень длинный чемпионат в полтора года — в истории российского футбола такое уже бывало, притом совсем недавно. Изменения же в результатах многих коллективов можно объяснить начавшимся массовым отъездом лучших футболистов за рубеж.
Чемпионом стал московский «Спартак», что касается Кубка: здесь мы выберем самых ярких победителей кубковых турниров бывших советских республик того сезона (киевское и тбилисское «Динамо») и посмотрим, кто был результативнее в своем финале — сенсационно, но победу одержат динамовцы из Грузии. Право выступать в Кубке УЕФА получили киевляне и днепряне.
И да, Высшая лига СССР расширяется до двадцати команд, поэтому ее покидает только «Пахтакор», а наверх поднимаются три клуба — «Локомотив» (Москва), «Текстильщик» (Камышин) и «Уралмаш» (Екатеринбург).
Уточнение по поводу расчетов: клубы, которые в реальной действительности выступали не в элитных дивизионах (такое случалось, кто-то опускался, кто-то поднимался) за матчи в низших лигах получат половину очков (т.е., за 2 очка — 1).
Первая лига также расширилась до 24 команд: вылетели «Котайк» (Абовян), «Шинник» (Ярославль) и «Гурия» (Ланчхути), повысились в классе «Крылья Советов» (Самара»), «Нива» (Тернополь), «Волынь» (Луцк), «Ширак» (Гюмри), РАФ (Елгава), «Копетдаг» (Ашхабад) и «Алга-РИИФ» (Бишкек).
Московский ЦСКА попал в предфинальный групповой раунд Лиги Чемпионов, где занял последнее место в группе А. «Спартак» дошел до полуфинала Кубка Кубков, «Торпедо» достигло только второго раунда Кубка УЕФА, но зато каким образом: в первом «автозаводцы» по пенальти оказались сильнее «Манчестер Юнайтед», а затем даже смогли добыть дома победу над «Реалом» (3:2), но в гостях уступили (2:5). Киевское «Динамо» во втором раунде проиграло «Андерлехту», а «Черноморец» — в третьем туре «Бенфике».
Благодаря удачному выступлению в еврокубках и ввиду дисквалификации Югославии Советский Союз поднялся на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА — через сезон под эгидой соревнований ассоциации страну будут представлять пять клубов.
Сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца на чемпионате Европы в Швеции сыграла вничью с немцами (1:1, забил Добровольский) и голландцами (0:0), но не смогла выйти из группы, сенсационно проиграв в последнем матче немотивированным шотландцам (2:3, Михайличенко, Нарбековас). После европейского первенства национальную команду возглавил Павел Садырин.
Состав сборной СССР на Евро-92:Черчесов («Спартак» М), Харин (ЦСКА М), Чернышов («Динамо» М), Цвейба («Динамо» К), О. Кузнецов («Рейнджерс»), Д. Кузнецов («Эспаньол»), Онопко («Спартак» М), Лужный («Динамо» К), Цхададзе («Спартак» М), Шалимов («Фоджа»), Михайличенко («Рейнджерс»), Канчельскис («Манчестер Юнайтед»), Алейников («Лечче»), Добровольский («Серветт»), Корнеев («Эспаньол»), Иванаускас («Аустрия»), Юран («Бенфика»), Колыванов («Фоджа»), Нарбековас («Аустрия»), Лютый («Дуйсбург»).
На летние ОИ-1992 команда под руководством Бориса Игнатьева пробиться не смогла. Сборная СССР в Барселоне заняла первое место в неофициальном медальном зачете. Советская баскетбольная команда завоевала бронзовые медали, уступив в полуфинале США, но одолев в матче за третье место бразильцев. Сергей Бубка устанавливает мировой рекорд в прыжках с шестом — 6.14 м.
На зимних ОИ-1992 сборная СССР заняла второе место в неофициальном медальном зачете. Хоккейная команда из Советского Союза взяла золото.
Юрий Арбачаков — первый советский чемпион мира по боксу среди профессионалов (WBC).
1993 ГОД
Коэффициент у России (1), Украины (0.9) и Латвии (0.6) остается неизменным, у Грузии и Беларуси (0.6) повышается. Клубы из остальных республик либо не смогли преодолеть первого раунда квалификации, либо вновь не участвовали в европейских и азиатских международных турнирах.
Чемпионство в очной дуэли снова разыграли два советских гранда — киевское «Динамо» и московский «Спартак», в потрясающем по своей развязке триллере титул достался подопечным Олега Романцева. А вот в финале Кубка СССР москвичей ждала неудача, когда в дополнительное время минские динамовцы сумели забить решающий гол. Бронзовые медали достались другому «Динамо» — из Москвы, еще одну путевку в Кубок УЕФА получил донецкий «Шахтер». Аутсайдерами сезона оказались «Арарат», запорожский «Металлург» и «Металлист».
В Высшую лигу СССР поднялись «Сконто», «Карпаты» и «Нива» (Тернополь). Взлет тернопольцев, прошедших путь из Второй лиги в элиту за один сезон, заслуживает отдельного внимания, хоть без пробуксовки «Таврии» в концовке чемпионата ничего бы и не было.
Слабее всех в том розыгрыше оказались «Факел» (Воронеж), «Нефтчи» (Баку), «Асмарал» (Москва) и «Кайрат» (Алма-Ата). Их место заняли «Кривбасс» (Кривой Рог), КАМАЗ (Набережные Челны), «Зимбру» (Кишинев) и КИМ (Витебск).
«Спартак» занял третье место в группе В четвертого раунда Лиги Чемпионов, предварявшего полуфинальную стадию. «Динамо» (Киев) по сумме двух встреч в первом раунде Кубка УЕФА всухую уступило «Ювентусу» - 0:4, «Днепр» в упорной борьбе не смог одолеть «Айнтрахт» (1:2) во втором. Тбилисское «Динамо» не смогло пройти «Маккаби» из Хайфы в первом раунде Кубка Кубков (2:3). В таблице коэффициентов СССР опускается на седьмое место — вновь пять клубов в еврокубках.
Сборная Советского Союза под руководством Павла Садырина отобралась на ЧМ-1994, заняв второе место в группе Е с двенадцатью очками.
1994 ГОД
В 1994-1995 гг. большая часть чемпионатов постсоветских республик перешла на другую систему начисления очков: 3 — за победу, 1 — за ничью. Это необходимо учитывать. У России и Украины коэффициент вновь равен 1 и 0.9 соответственно; у Узбекистана — 0.7; у Беларуси, Грузии, Латвии, Литвы и Казахстана — 0.6; у остальных — 0.5.
Чехарда на тренерском мостике несильно отразилась на чемпионских амбициях «Динамо» — титул впервые с 1990 года отправляется в Киев. Вторыми стали спартаковцы Москвы, а вот спартаковцы из Владикавказа под руководством Валерия Газзаева довольствовались бронзой.
«Шахтер» оказался удачливее в серии пенальти и стал обладателем Кубка СССР, переиграв тбилисское «Динамо». Последнюю путевку в Кубок УЕФА получил одесский «Черноморец», «Локомотив» попытает свою судьбу в Кубке Интертото. Высшую лигу покинули «Памир» (Душанбе), «Нива» (Тернополь) и «Уралмаш» (Екатеринбург).
В следующем сезоне Высшей лиги будут выступать «Нефтчи» (Фергана), «Таврия» (Симферополь) и «Жальгирис-ЕБСВ» (Вильнюс). Аутсайдерами сезона стали «Зенит» (Санкт-Петербург), «Металлист» (Харьков), «Буковина» (Черновцы) и «Океан» (Находка). Их место в Первой лиге заняли «Самтредиа», «Торпедо» (Запорожье), «Кант-Ойл» (Кант) и «Инкарас-Грифас» (Каунас).
«Спартак» занял третье место в группе В Лиги Чемпионов, «Шахтер» в первом раунде Кубка УЕФА оступился в противостоянии с «Лиллестремом» (3:4), киевское и московское «Динамо» не смогли преодолеть второй раунд — их выбили «Реал» (2:5) и «Нант» (1:4) соответственно. Минское «Динамо» в первом раунде Кубка Кубков уступило «Грассхоперсу» — 1:3. Советский Союз сохранил за собой седьмую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, что позволило ему получить шесть мест в еврокубках сезона 1996/97.
В сборной СССР разразился скандал с пресловутым «Письмом четырнадцати». Моральный дух команды был подорван, семь игроков (Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Канчельскис, Иванов) не поехали на первенство мира (этот инцидент, кстати, привел к заметным изменениям в работе ФФ СССР). Национальная команда Советского Союза сумела выйти из группы со второго места: поражение от Бразилии (0:2), ничья со шведами (1:1, Саленко, пен.) и крупная победа над Камеруном (6:1, Саленко (5), Радченко).
В 1/8 финала советские футболисты легко расправились с Саудовской Аравией (3:0, Карпин, Никифоров, Бородюк), однако в четвертьфинале подопечных Садырина ждал настоящий триллер с Румынией — 2:2 (Карпин, Иванаускас) в игровое время: наши вели, пропустили за две минуты до конца основного времени, а в дополнительное им пришлось даже отыгрываться. Развязка серии пенальти для сборной СССР была печальной — румыны вышли победителями из «русской рулетки» (4:5 — Карпин, Корнеев, Лужный и Иванаускас свои попытки реализовали, Саленко и Мостовой переиграть вратаря не смогли). Садырин после Мундиаля подал в отставку, команду возглавил Олег Романцев.
Состав сборной СССР на ЧМ-1994: Харин («Челси»), Черчесов («Динамо» Дрезден), Лужный («Динамо» К), Никифоров («Спартак» М), Онопко («Спартак» М), Зыгмантович («Расинг»), Цхададзе («Айнтрахт»), Горлукович («Байер 05»), Хлестов («Спартак» М), Беженар («Днепр»), Пятницкий («Спартак» М), Карпин («Спартак» М), Иванаускас («Гамбург»), Касумов («Бетис»), Корнеев («Эспаньол»), Мостовой («Кан»), Хацкевич («Динамо» Мн), Саленко («Логроньес»), Бородюк («Фрайбург»), Юран («Бенфика»), Радченко («Расинг»), Михайличенко («Рейнджерс»).
На зимних ОИ-1994 в Лиллехамере сборная СССР заняла первое место в неофициальном медальном зачете. Хоккейная команда, без игроков из НХЛ и Европы остается вне списка медалистов, уступив в матче за третье место финнам (0:4).
Продолжение следует...
Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 2: 1995-1999
Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 3: 2000-2005
Как мог бы выглядеть чемпионат СССР прямо сейчас?
Текст, идея:Роман Белинский
Оформление:Камран Велиев
Анонсная картинка:Юрий Прожога
Отдельная благодарность коллективу журнала Rytai.
В сезоне 94-95 Спартак-Алания никогда бы не забралась на третью строчку(минус: Касымов(Пахтакор), Сулейманов(Нефтчи),Тимофеев(Кайрат), Кавелашвили, Шелия, Тетрадзе(все Динамо Тб), Деркач(Динамо Мн))
В 95м году Динамо Тбилиси играло в финале Кубка Содружества(без Цхададзе, братьев Арвеладзе, Кетцбаи, Гурули, вышеперечисленных игроков Алании), автор Вы всерьез полагаете, что в чемпионате СССР они бы заняли 11ое(!) место?
Подчеркну еще раз, если бы не распался СССР, все вышеперечисленные игроки могли все еще играть за свои команды, на момент сезона 94-95.
Это только для начала.
Примером тому, последний матч реального, последнего, чемпионата 1991:
Пахтакор принимал в Ташкенте московский Спартак. И, чтобы не вылететь, Пахтакору была нужна ТОЛЬКО победа, а Спартаку, чтобы стать чемпионом, достаточно было и ничьей. Пахтакор выиграл 1:0, благодаря голу Пятницкого, который в тот же Спартак затем и перешёл. А чемпионом стал ЦСКА.
Вы, мне так кажется, не очень понимает о чем я говорю. Попробуйте обыграть вот этот, вполне себе возможный состав Динамо Тбилиси в чемпионате 1994-95(допустим СССР не распался), вашими(кто там выше в таблице): Аланией, Черноморцем, Ротором, Днепром, Сконто, Динамо М и Шахтером:
Девадзе, Ревишвили, Цхададзе, Шелия(Каладзе),Чихрадзе(Кобиашвили), Немсадзе, Кинкладзе, Тетрадзе, Кецбая, Ш.Арвеладзе, Гурули.
Заодно объясните каким образом Кривбасс( Двина, РАФ(?), Локомотив НН, КАМАЗ-Чаллы) будет обыгрывать вот это:
Абрамян(Подшивалов), Сукиасян, Хачатрян, Тоноян, Оганесян, Вартанян, Петросян, Григорян, Адамян, Аветисян, Мхитарян.(ну так на вскидку)?
Да и еще один очень личный вопрос, если можно, в вашем составе сборной СССР, тот что поехал на чемпионат мира в США, в этой самой команде, кто будет играть у вас на левом фланге обороны?