5 мин.

Не суди, да не судим будешь

Привет всем.

В свете последних событий, особенно после матча Зенит – Спартак, разгорелся самый настоящий скандал по поводу судейства в РФПЛ, который, кстати, до сих пор никак не может утихнуть. И сегодня мы решили поговорить с вами именно на тему «честной игры» в российском футболе. А заодно выяснить – нужна ли нам проверка всего российского футбола представителями правоохранительных органов РФ.

Многие сейчас спорят о предвзятости судейского корпуса. Кто-то обвиняет Зенит и ЦСКА чуть ли не в подкупе судей РФПЛ. Кто-то с пеной у рта пытается доказать, что таких («нечестных на руку») клубов гораздо больше. Но все в основном сходятся лишь в одном – клуб, за который переживает тот или иной представитель болельщицкой среды, обязательно в глазах фаната остается кристально-чистым по отношению ко всем остальным. Но так ли оно на самом деле? А может просто на матчи РФПЛ назначают арбитров, которые не смогли на медосмотре пройти офтальмолога? Давайте разбираться вместе…

Судейских скандалов в истории чемпионата России по футболу было уже предостачно. В основном все заостряют внимание на грубые ошибки судейского корпуса в матчах с участием Зенита и ЦСКА. Да, с этим сложно поспорить. Но разве остальные клубы никогда не были замечены в чем-то, что противоречит правилам «честной игры»? Тот же Спартак, чьи представители вновь поднимают излюбленную и избитую тему «заговора против Спартака», разве красно-белые ни разу не были заподозорены в «странных» матчах? Разве во встречах с участием Спартака судьи никогда грубо не ошибались в пользу «народной» команды?

Все это можно отнести и к Локомотиву, и к Рубину. Правда, куда в меньшей степени.

А сколько раз поднимался вопрос о договорных матчах? Скажу сразу, мы не будем приводить примеры, потому что не обладаем полной информацией по этим встречам и достаточным пакетом доказательств о причастности клубов в нарушении правил «честной игры». Вы итак все эти матчи прекрасно знаете. В конце первого раздела мы приведем для вас ссылки, которые помогут вам вспомнить (а кому-то узнать) о матчах, которые вызывали подозрения у болельщиков и специалистов.

Но зачем далеко ходить? Еще в начале 00-х среди футбольных экспертов и специалистов ходило мнение, что многие клубы из нижней части турнирной таблицы просто-напросто договариваются об обмене домашними победами во встречах между собой. Кто-то, возможно, сейчас спросит: «Зачем им это нужно?». Поясню: те клубы, которые рискуют попасть в зону вылета, тем самым пытаются хоть как то обезопасить себя от большей потери очков. Ведь за ничью начисляется всего одно очко, а за победу – сразу три. А так как никто не даст гарантии того, что команды не сыграют дважды вничью и наберут тем самым по 2 очка, лучше заранее обговорить пункт об обмене победами. А путь от аутсайдера до середняка прошли практически все представители высшего дивизиона.

13 октября 2010 года на заседании РФС было принято решение о создании Комитета по этике. Цель работы нового органа, как было заявлено – сохранение деловой репутации российского футбола. И лишь 27 июля 2011 года впервые было предложено законодательно оформить уголовную ответственность за договорные матчи (правда только в декабре того же года РФС дал определение «договорникам»).

Возможно, я что-то пропустил, тогда подскажите мне, был ли кто-нибудь, начиная с 2010-го, наказан КДК и Комитетом по этике так, чтобы клуб лишался очков или же был отправлен в ФНЛ за нарушение правил «Fair-play»? Кроме Зенита, которому дважды назначали технические поражения (за нарушение регламента и за действия болельщиков).

Также есть вопросы к КДК и Комитету по этике по поводу одной из южных команд РФПЛ, чей руководитель позволяет себе громкие высказывания в адрес судей. Но дело не только в этом – помните ициндент с участием Спартака Гогниева, когда он был игроком ФК Краснодар? Как вы считаете, могли ли представители КДК и Комитета по этике вынести более жестокое наказание, вплоть до снятия очков? Могли, да не сделали.

Вот те, матчи: вот, вот и вот. И это далеко не все.

А вот теперь давайте поговорим о целесообразности вмешательства правоохранительных органов в российский футбол.

В ближайшее время мы точно не увидим с вами больших перемен в российском футболе. И вот только небольшой ряд причин:

Во-первых, в России не будут проверять и наказывать большие корпорации (если, конечно, они виноваты, что еще никем не доказано), так как они имеют огромное влияние на экономическую и политическую системы в стране.

Во-вторых, если устроить «показательную порку» одной из команд РФПЛ, то никто не застрахован, что этот прецедент не вызовет дальнейшего всплеска негодования, и не возрастет, как снежный ком, всткрытие в дальнейшем других правонарушений остальными клубами. Если, конечно, кто-то замешан в «нечестной игре».

В-третьих, накануне ЧМ-2018 российскому футболу ни в коем случае не стоит подрывать свою репутацию. Которая, к слову, итак весьма шаткая в связи со скандалами на почве расизма и т.д.

В-четвертых, в 2006 году в Италии прогремел скандал по поводу договорных матчей, в результате которого со многих клубов Серии А были сняты очки, а Ювентус и вовсе был лишен титула чемпиона и отправлен в Серию В. После 2006 года итальянские клубы «на старом багаже» еще представляли серьезную силу в Европе, но ближе к 2009 их перестали воспринимать всерьез (победа Интера в ЛЧ 2009/10 стоит особняком, и справедливо считается заслугой тренерского гения Жозе Моуриньо). И только в последние годы итальянский футбол начинает набирать силу, в основном благодаря Ювентусу и Наполи.

Вряд ли у рооссийских клубов получится повторить судьбу своих итальянских коллег.

В конце статьи мы хотели бы спросить вас: как вы относитесь к тому, чтобы провести полное расследование деятельности российских футбольных клубов? Ведь среди клубов, которые, возможно, будут замешаны в скандале, может оказаться и ваш представитель. Если, конечно, в России есть клубы, которые не по спортивному признаку набирают турнирные очки.

Спасибо за то, что были с нами.