Два года для народа. ДМБ 1976 – 1978. Как Виктор Грачев «служил» на границе в КСАПО, и дембельнулся женатиком
Продолжение рубрики
Когда 18-летний украинский паренек из Торецка Витя Грачев играл в Орле за местный «Спартак», пришла пора отдавать свои два года для народа в рядах советских вооруженных сил. Хлопцу до глубины души было обидно покидать команду, ведь старший тренер Борис Татушин рекомендовал его в САМ московский «Спартак». А к слову бывшей своей «звезды», олимпийского чемпиона-1956 руководство «красно-белой» команды прислушивалось. Но в «Спартак» не призовешь. Профсоюзных войск в СССР не придумали. А оставить в команде талантливого нападающего с потрясающей скоростью было нереально. Грачева приписали в военкомате к погранвойскам. А от любой советской границы до Орла ни одному орлу не долететь, потому что расстояние огромно - почти как до Москвы ползком, да и еще рачки. И Витя оказался в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, а короче КСАПО. В таких «учебных» заведениях положено было проходить курс «молодого бойца» полгода, после чего сержантов распределяли по воинским частям округа. Вернее, приезжали покупатели из разных подразделений, и набирали себе нужное количество специалистов, отучившихся в учебках. Такие командировки были очень популярны среди офицеров и прапорщиков. Той части, где отдавал свои два года для народа автор этих строчек, так уж точно. Потому что посылали за пополнением на пересыльные пункты в основном местных жителей. Если, например, такой пункт сбора призывников и выпускников учебок находился в Баладжарах, что в Баку, то посылали уроженцев этих мест. Помню, просидели в столице Азербайджанской ССР в ожидании нужных бойцов четверо суток. И все это время наш прапорщик-азербайджанец заскочит в Баладжары, посмотрит на вновь прибывших. Нет подходящих? Нет! И опять домой к родителям.
Только вот Витя Грачев до пересыльного пункта не дослужил, потому как в учебке после звонка Татушина куда нужно быстро «разобрались» с талантами курсанта, и решили использовать стремительного нападающего, обыгрывающего в одиночку команды соперников в солдатских футбольных зарубах, по его прямому назначению. Так спустя три месяца службы в сапогах Грачев надел бутсы сильнейшего клуба Туркменской ССР, «Колхозчи» из Ашхабада. Там молодого солдатика, «салабона» советской армии взял под свою опеку его земеля из Донбасса, Виталий Шалычев. Этот 29-летний дядька успел здорово поколесить по Украине, выступая за «Шахтер» Торез, симферопольскую «Таврию», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр» и севастопольский «Авангард». Начиная с 1975 года переехал в Туркмению, где помог ашхабадскому «Строителю/Колхозчи» выйти в Первую союзную лигу. Вот там-то, на пару с Грачевым Шалычев и начал с весны 1976 года забивать голы в ворота соперников. Позже, партнером Виктора стал Курбан Бердыев (да-да, именно Бекиевич, знаменитый тренер).
Для «служивого» Вити выступления в «Колхозчи» было хорошей школой жизни во всех отношениях. Одно дело играть во Второй лиге с белгородским «Салютом», астраханским «Волгарем», или вот с ростовским «Ростсельмашем», и совсем другое в следующем сезоне противостоять алма-атинскому «Кайрату», бакинскому «Нефтчи», ташкентскому «Пахтакору», симферопольской «Таврии». Грачев со своим «Колхозчи» за два с половиной года «службы» исколесил весь Союз, от Вильнюса до Душанбе, от Львова до Москвы. А в соперниках ходили, кроме вышеназванных коллективов еще и столичный «Спартак», минское «Динамо», «Карпаты», «Жальгирис», «Памир», «Нистру» Кишинев, СКА Ростов-на-Дону, «Кузбасс» Кемерово… Игра Грачева настолько пришлась по душе руководству «Колхозчи», что оно договорилось с командиром погранотряда, где и «проходил службу» официально по бумагам нападающий их команды, чтобы тот придержал нужного им «погранца». Командир имел полное право оставить у себя служить «незаменимого специалиста» максимум на полгода, что с успехом и было сделано. Пока Грачеву «искали» и «готовили» замену в погранотряде, Виктор продолжал выступать за «Колхозчи». Только вот от вылета во Вторую лигу сильнейший клуб Туркменской ССР это не спасло. Сезон команда Грачева завершила на последнем, двадцатом месте и понизилась в классе. Хотя Виктор вторую половину сезона честь строительного флага «Колхозчи» уже не защищал. Для этого были другие «погранцы» и «стройбатовцы». После дембеля Виктор уехал в родные края. Впрочем, он уже мог играть в минском «Динамо», куда его настойчиво звал один из творцов динамокиевского чуда - 1975, Олег Базилевич. Только вот в начале сезона-1978 без Грачева на могла обойтись наша среднеазиатская граница, которая по документам без Виктора явно была бы не на замке. А летом заявляться за минчан было уже поздно.
Причем дембель доблестной советской армии уезжал домой не один, а с молодой красавицей женой Фаризой. Познакомился молодой и горячий Витя со своей будущей второй половинкой в пансионате под Ашхабадом, где его команда готовилась к матчам в дикую субтропическую жару. Так вот директором того пансионата была как раз будущая теща Грачева. Дочка часто навещала маму на работе, возможно, что по блату отдыхала в лучших номерах пансионата. А тут молодые красивые футболисты, полные энергии и задора, тренируются на дикой жаре. Вот и заприметила украинского хлопца из Торецка среднеазиатская красавица. Молодые люди начали встречаться. Вторая мама, осетинка, как бы была и не против такой партии для дочери. Но Виктор все равно очень переживал, так как отец у его избранницы был иранским курдом, а у мусульман свои жесткие законы – мужья дочерей должны быть одной с ними веры. К счастью, будущий тесть оказался страстным любителем футбола. Несмотря ни на какие расстояния наматывал десятки километров на каждый домашний матч любимой команды. А для поклонников «Колхозчи» Грачев и Бердыев были своего рода идолами. «Говорят, по сей день мы с ним считаемся национальными героями Туркмении в футболе», - вспоминал позже сам Виктор Александрович. Так что проблем с женитьбой доблестный советский погранец, защищающий советские рубежи на футбольных полях Союза, не имел. Больше того, родители Фаризы «…приняли меня в семью сразу, без вопросов. И мы спокойно с ней до свадьбы жили вместе. А в 21 год я женился». Кто не знает, озвучу, что Грачев праздновал свое 21-летие 17 сентября 1977 года.
Остаться в «Колхозчи» «гражданин советской армии» не пожелал, «потому что в футбольном смысле оторванность от «остального мира» ощущалась в Ашхабаде очень остро. Оттуда ведь, как правило, не ездили к местам традиционных футбольных тусовок союзных времен - в Сочи, Хосту, Адлер, Леселидзе. А засветиться и попасть в классную команду ой как хотелось!».
Лично мне вот интересно, как уходил Виктор Грачев на дембель – в зеленой парадке с зеленой фуражке на голове, или же весь в «Адидасе»?
В 1979 году Грачев провел в московском «Торпедо», где замучили травмы. Потом два сезона в донецком «Шахтере», после чего его настойчиво позвал Бесков в свой «Спартак», обрисовав перспективу поехать в составе сборной СССР на чемпионат мира-1982 в Испании. Только это уже совсем другая история, недавно рассказанная мною в своем блоге.
4 октября 2016
Костенко Александр Александрович
За что же так нормальную статью минусуют?!
А я тоже Шахтер начала 1980-х уважал, да и вообще эту команду в советских чемпионатах. В Донецке могла обыграть любого соперника, и стадион был почти всегда полон, значит, поддержка на уровне. Не даром ведь тогдашний Шахтер почти постоянно приз "Вместе с командой" брал в конце сезонов - он вручался по результатам посещения болельщиками матчей своей команды дома