15 мин.

Маленький плот Феди Черенкова, оставивший яркий след в большом футболе

В грустную годовщину про всенародного любимца

Это заключительная, итоговая 30 часть рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова»

Ровно два года назад ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку. 

Именно так, только в некоторых вариациях, в зависимости от срока после смерти нашего Феди, я начинал свою рубрику «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова». Завершаю её итоговым, тридцатым выпуском, во вторую годовщину смерти всенародного любимца СССР 1980-х. Здесь я просто хочу вспомнить матчи, которые больше всех запомнились с участием полузащитника московского «Спартака» как в составе своего клуба, так и сборной Союза.

А начну с 1980 года. Советская команда, которая усиленно готовилась к домашней московской Олимпиаде, поехала в Бразилию на товарищеский матч, посвященный десятилетию третьей победы кудесников мяча на чемпионатах мира и тридцатилетию знаменитого стадиона «Маракана», на котором и проводилась встреча. Организаторы, на все сто процентов уверенные в своей победе, даже памятный Кубок по этому поводу изготовили. Мол, никуда от нас он не денется. Еще один трофей в копилку сборной Бразилии. Как говорится, пустячок, а приятно.

Только вот 15 июня ни бразильским «звездам», ни 130 000 зрителям на «Маракане» приятно не стало. Зико, Сократес, Жуниор, Серезо, Эдиньо… проиграли Дасаеву, Чивадзе, Романцеву, Бессонову… 1:2. Причем хозяева поля первыми вышли вперед, и быстро могли закрепить свой успех, но знаменитый Зико не реализовал пенальти. Не забиваешь ты – забивают тебе. Уже в который раз сработала эта футбольная истина. Счет сравнял Федя Черенков, а через пять минут победный гол провел нападающий ростовского СКА Сергей Андреев. Это была единственная победа сборной СССР над бразильцами. Она ценнее вдвойне, что добыта в логове кудесников мяча, на знаменитой «Маракане». Феде на момент того знаменательного триумфа было 20 лет. Вся жизнь впереди!

  

Прошло время, Федя возмужал в горниле футбольных сражений на внутренней и международной арене в составе своего «Спартака» и сборной СССР. Сезон-1983 стал лучшим в карьере Черенкова. В том году у всенародного любимца получалось все и во всех командах, где он выступал. А это, кроме «Спартака» еще и национальная сборная Валерия Лобановского, плюс олимпийская команда Эдуарда Малофеева. Лучший матч Черенкова из 34-ех проведенных в составе главной команды страны состоялся как раз при Лобановском. 27 апреля 1983 года сборная СССР на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве при стечение 72 504 зрителей сокрушила очень сильную сборную Португалии – 5:0. Черенков блистал на поле, и забил два из пяти голов в ворота будущих полуфиналистов Евро-1984. Жаль, что та сборная, уверенно шагая по сезону, не смогла как следует провести последний, решающий матч в Лиссабоне, который проиграла той же Португалии 13 ноября 1983 года со счетом – 0:1.

 

Лучшим матчем в составе «Спартака» для Черенкова стало противостояние с английской «Астон Виллой». 2 ноября 1983 года «Красно-белые» горели в Бирмингеме 0:1 уже на первой минуте. С учетом первого московского матча 1-16 финала Кубка УЕФА – 2:2, это означало для команды Бескова только одно – вылет из турнира. Но спартаковцы не были бы спартаковцами, если бы заранее сдались на милость победителям. «Народная команда России» играла. И не просто играла, а ИГРАЛА. Так, что глаз радовался а болельщицкие сердца наполнились надеждой - еще не все потеряно в противостоянии с обладателем Кубка европейских чемпионов-1982. Еще больше уверенности добавил гол Черенкова в самом начале второго тайма. А когда Федя в борьбе вонзил мяч в сетку уже под самый занавес поединка, судья посматривал на секундомер – то счастливее человека, чем автор этих строчек, не было на всем белом свете! Мой истошный вопль «Го-о-о-оллл!!!» разбудил спящих родителей. По договоренности со «стариками» я смотрел футбол в их комнате с тихонько включенным звуком, и так же тихонько шепотом матерился в момент неудач спартаковцев в их порыве забить спасительный второй мяч. И когда Феде, наконец, это удалось, то какой на фиг тихонько? «Го-о-оллл!!!» во все горло, ведь наши одолели очень сильного соперника!

Федя Черенков стал чуть ли не национальным героем. По-крайней мере для тех, кто переживал за честь советского футбола в международных матчах, так точно. А по окончании сезона спартаковская «десятка» была признана лучшим игроком Советского Союза. Это был пик признания фединого мастерства. А ваш покорный слуга тоже не остался без награды. За свое громогласное празднование победного гола Черенкова на последней минуте меня не наказали, а ... премировали телевизором, который батя собрал из нескольких старых аппаратов пока я был в школе, и установил в моей комнате. Представляете мое настроение, когда возвращаюсь с нашей сельской альма-матер, а в моей с братом комнате стоит черно-белое ТВ-чудо!? Не нужно теперь просить родаков посмотреть фильм по УТ после программы «Время» по ЦТ про советских партизан Ковпака на українскій мові, или вот футбол. Включил телик у себя в комнате, и наслаждайся моментом. Кстати, гостей после установления телика в нашей с братом комнате добавилось в разы. Теперь друзья приходили к нам на фильмы, где можно было во время просмотра делиться своими пацанячьими секретами, заодно обсуждая увиденное на тетеэкране. И за эту благодать «Спасибо большое!» Феде Черенкову.

 

1985 год. Сборная СССР под руководством Эдуарда Малофеева поставила себя в незавидное положение, когда для выхода в финальную часть мексиканского чемпионата мира-1986 нужно было кровь из носу побеждать в трех завершающих поединках. Федор Черенков к осенним московским матчам подошел в отличной форме, и был одним из лидеров той команды. Данию советские парни одолели 1:0. На очереди была Ирландия. Перед матчем и у хозяев поля, и у гостей было по шесть очков. Лидировали датчане с девятью баллами, у Швейцарии было семь пунктов, у Норвегии  - четыре (напомню, что за победу в те времена начислялось два очка). Все команды имели неплохие шансы на две путевки в Мексику.

16 октября на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина яблоку негде было упасть. Сто тысяч зрителей стали свидетелями вдохновенной игры своей сборной. Парни в красных футболках с надписью белыми буквами «СССР» на груди добились важной победы. Счет открыл на 61 минуте Черенков, классно замкнув слета верховой пас Олега Протасова. Так мог забить ТОЛЬКО наш Федя! Трибуны неистовствуют в своей неимоверной радости. Автор этих строчек целует экран телевизора в своей комнате. Сборная СССР повела в своем решающем матче – 1:0. А на последней минуте Черенков начал стремительную контратаку, которая завершилась голом Протасова – 2:0! Есть такая важная победа!!!

В итоге советская команда, одолев в заключительном матче норвежцев – 1:0, завоевала себе путевку в Мексику. Только вот Черенков на чемпионат мира не поехал. Перед самым турниром волевым решением верхов сменилось руководство сборной. Место Малофеева занял Валерий Лобановский. Федя до последнего был в списке претендентов. Признаться, когда узнал имя 23-его лишнего футболиста, то был шокирован. Им оказался как раз Черенков. Лучше бы Баля не взяли.В таких случаях народ говорит: «Если бы узнал где упадешь, то соломки подсталили бы».

 

В чемпионате СССР 1987 года Черенков забил свой сотый гол в зачет Клуба Григория Федотова. Этот почетный клуб советских бомбардиров принимал в свои ряды игроков, забивших сто и более мячей в официальных турнирах за свои клубы и сборную СССР (олимпийские голы тоже шли в зачет). 13 июля в центральном матче всего чемпионата, как оказалось, на Центральном стадионе «Динамо» в Москве сошлись в очной сечи два главных претендента на победу в первенстве – «Спартак» и «Днепр». Днепряне отставали от команды Бескова на четыре очка, и в случае победы вплотную приближались к единоличному лидеру. И выиграли бы, не сомневайтесь. Но такого судейского беспредела не видели за всю свою жизнь ни 32 500 зрителей на трибунах, ни я, ни все те воины нашей советской армии, которые собрались в ленинской комнате окружного госпиталя в Тбилиси самых разных национальностей огромного Советского Союза.

«Днепр» играл классно, и первым повел. Вот тут-то и начались судейские чудеса, которые вызвали бурную реакцию горячих молодых парней в казенной больничной робе. В.Кузнецов из Омска явно симпатизировал спартаковцам, и сделал все, чтобы они тот матч выиграли. Всегда свистел в их пользу. А при счете 1:1 нарисовал пенальти, которого и близко не было. Когда судейский приговор вышел исполнять Черенков, я сказал вголос: «Федя не промажет! Он не такой, чтобы забивать свой сотый мяч после таких несправедливых пенальти».

Но Черенков забил, а потом еще долго оправдывался перед болельщиками, осуждающих его за это, по телевидению и на страницах центральной прессы, как вот самая популярная спортивная газета мира на то время с девятимиллионным тиражом, «Советский спорт».

Федя говорил, что он профессионал, и не его дело рассуждать, прав арбитр, или нет. Раз судья назначил пенальти, а команда доверила его пробить, то нужно постараться его реализовать. Но болельщики слушая и читая все эти черенковские оправдания, осуждающе махали головой. Не ожидали такого от своего Феди, которого считали джентельменом на футбольном поле, таким себе д’Артаньяном, который всегда честно борется за справедливость. Тем не менее, Черенков свой сотый гол забил, и вступил в клуб Федотова. «Днепр» в меньшинстве устроил самый настоящий финальный штурм «Спартаку» и ушел от поражения на 87 минуте – 2:2. Тот матч вызвал широкий резонанс по всему Союзу. Дело дошло до верхов. Хотели рассматривать возможность переигровки. Руководство «Спартака» само предложило такой вариант, мол, очков, заработанных такой ценой нам не нужно. Только вот «Днепр» ожидаемо отказался, потому как старший тренер Евгений Кучеревский считал, что счет уже зафиксирован на табло. Что случилось, то произошло. Да и никто бы переигрывать тот матч не стал бы.

Черенков в 1987 году забил «золотой» гол для московского «Спартака». Произошло это в матче предпоследнего тура чемпионата СССР против «Гурии» из Ланчхути, которой руководил недавний кормчий сборной Украины Михаил Фоменко. За грузинскую команду тогда, кстати, играло три украинца – Варнавский, Хлус и Бондарук. А за «Спартак» бывший одесский «черноморец» Виктор Пасулько.

Так вот до последних минут «Красно-белые», несмотря на свое подавляющее преимущество, не могли забить. Казалось, что выяснение, кто же сильнейший в сезоне, «Спартак», или «Днепр», будет перенесено на последний тур. Только вот выручил Федя Черенков, оказавшись на 83 минуте в нужном месте в нужное время, с близкого расстояния вонзив мяч в сетку ударом головой. Есть второй чемпионский титул для Феди, и одиннадцатый для «Спартака»!

 

Двенадцатый был завоеван спустя два года. И опять в главных конкурентах действующий чемпион, днепропетровский «Днепр» Кучеревского. Дальше слово самому Черенкову:

- Самый памятный день в футболе?

- 23 октября 1989 года. Валера Шмаров забивает золотой гол в ворота киевского «Динамо».

- В какой точке поля в тот миг находились вы?

- Справа в штрафной. Ближе к тому углу, куда залетел мяч.

- Станислав Черчесов рассказывал, что еще во время полета мяча понял - будет гол. А вы?

- Был уже конец матча, и на меня в ту минуту накатила нечеловеческая усталость. В голове произошло... Затмение, что ли. Оперся руками о колени - и отключился на секунду. Потом поднимаю голову, вижу, как Валера подходит к мячу. А когда тот влетел в «девятку», испытал столько всего разом! И громадное счастье, и опустошение!

 

Для Черенкова сезон-1989 стал лебединой песней в футболе. Федя во второй раз был признан лучшим футболистом страны. Еще бы, забивая вот такие голы итальянской «Аталанте», или вот западногерманскому «Кельну» в Кубке УЕФА, или основному конкуренту за чемпионство, днепропетровскому «Днепру».

 

 

 

Мы нашего Федю запомнили вот таким:

 Жизнерадостным и веселым, компанейским парнем

Который всецело отдавался игре, как вот на этом снимке, даже выходя из раздевалки после перерыва Федя что-то доказывает своему вратарю. Никак дает уроки голкиперского мастерства Станиславу Черчесову, как правильно ловить мяч? 

В матчах с сильными соперниками, он был лидером команды, выводя с капитанской повязкой команду на поле и личным примером ведя своих товарищей за собой, как вот в матче с итальянской «Аталантой» в 1-32 финала Кубка УЕФА 1989-1990. Сначала Федя наносил разящий удар…

… а потом праздновал успех. Причем Черенков не был таким себе пай-мальчиком, которого нам рисуют масс-медиа. Были у него и желтые карточки при Бескове, и красные – при Романцеве. Причем удалялся с поля Федя исключительно в международных матчах против греческого АЕКа в 1-16 финала Кубка УЕФА 1991-1992, и четвертьфинале Кубка обладателей кубков 1992-1993 с голландским «Фейеноордом». Но, как говорил в таких случаях мой прапорщик Савицкий Федор Иванович во время несения совместной службы в КЗакВО, солдат, не побывавший на губе, не настоящий воин, потому как службы не видел.

 

На 55-летие Федора Федоровича Черенкова 25 июля 2014 года известный журналист Игорь Рабинер экспромтом выдал четверостишье:

«Федя в «Спартаке» себя нашёл,

И пришёл со «Спартаком» к победе

Феде и без сборной хорошо,

А вот сборной – не всегда без Феди».

 

«Акула пера» прав на все сто процентов. Черенков был для команд, честь которых он защищал, как то черенок от лопаты, без которого никуда. Есть железное основание, делающее всю работу. Но направление дает этому железу деревянный черенок, куда он захочет, туда и направлено острие. Точно, как Федя на поле. Постоянно создавал моменты для своего острия, а когда нужно, то и сам мог своим деревянным черенком по горбу заехать так, что мало не покажется. Недаром ведь про Федю говорили советские футбольные «звезды» прошлого в 1980-е годы, что «Черенок – это ИГРОК!».

 1990 год. Игорь Рабинер и Федор Черенков

 Черенков со своей второй половинкой по жизни

Прощай, наш Федя, наша ЗВЕЗДА БОЛЬШОГО ФУТБОЛА, мы тебя таким вот запомним навсегда. Сейчас пишу эти строки, и смотря на данное фото аж слезы на глаза наворачиваются, а к горлу подступает ком. Как же, Федя, мы тебя ЛЮБИЛИ! Это не передать словами 

Как видим, наш Федя очень любил расслабиться в веселых мужских компаниях, и попеть под живых «звезд» советской эстрады. Споем с тобой и мы, Федя, под Юрия Лозу его вечный «Плот», ведь твоя жизнь и есть этот самый Маленький Плот, оставивший яркий в Большом Футболе

 

Сейчас Федя встречает всех перед спартаковским стадионом. Вечная память тебе, наша ЗВЕЗДА. К сожалению, твой ПЛОТ уплыл по реке жизни вдаль навсегда

Но мы ВСЕГДА будем ПОМНИТЬ нашего Федю, нашего всенародного любимца!!!

4 октября 2016

С огромным уважением к кумиру моей юности и молодости, Костенко Александр Александрович