6 мин.

Беззвездное небо "Спартака"

Per astera ad astra. Путь к звездам тернист, а повторное возвращение к ним тернисто вдвойне. Чтобы подняться с колен, нужно признать, что ты на коленях. Именно этого и не хватает некогда признанному лидеру российского футбола, дабы вступить в борьбу за чемпионский престол. Взгляд на "Спартак" с противоположной стороны баррикад - в этой заметке.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Я болельщик "Зенита", чего никогда не скрывал. Я начал болеть за свою команду в конце девяностых, когда в чемпионате безальтернативно доминировала одна команда - московский "Спартак". Узурпатор футбольного трона никого не оставлял равнодушным, являясь предметом обожания своей торсиды и лютой ненависти всех остальных болельщиков. Победа над более сильным с финансовой, организационной и тренерской точки зрения "Спартаком" для большинства команд высшего дивизиона обеспечивала праздник на неделю, а порой и служила индульгенцией за невыполнение турнирных задач.

Прошел десяток лет, все мы повзрослели и матчи с красно-белыми по-прежнему остаются особенными. Для нас. Для подрастающего поколения болельщиков "Спартак" - не более, чем один из соперников, временами пытающийся вскочить на подножку уходящего за чемпионский горизонт поезда, но всякий раз неудачно. Красная тряпка выцветает и быки перестают обращать внимание на хорохорящегося пикадора. Нынешнее положение красно-белого клуба является идеальным для торсид других клубов, как бы они не мечтали о спартаковских кружевах на картофельных грядках второго дивизиона. Нет, созерцание неуклюже барахтающегося в собственных неурядицах, проигрывающего ключевые игры и раздираемого истерией середняка с чемпионскими амбициями доставляют вражеским фанатам куда большее удовольствие, чем разовая эйфория от падения "Спартака" в тартарары. То, что происходит с этой командой сейчас, не сулит ей ничего хорошего не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе. Каковы же причины медленного погружения некогда непотопляемого красно-белого судна в мутные воды середины таблицы, с точки зрения стороннего наблюдателя?

КТО ВИНОВАТ?

Причина первая: уход Романцева. Тренер спартаковцев был несомненным лидером клуба. В его руках находилось как управление клубом, так и собственно руководство командой. Воспитанный в лучших советских традициях, Романцев был последним из могикан, поддерживавших советскую дисциплину в сложной машине футбольного клуба. Он был непререкаемым авторитетом и выдающейся личностью. Но переход российского футбола на коммерческие рельсы, его интеграция с Европой, изменение климатических условий сделало Олега Ивановича бронтозавром своей эпохи - ведь эволюционировать в сжатые сроки тренер старой закалки оказался неспособен.

Причина вторая: коммерциализация футбола. В девяностые годы российский футбол представлял собой хрупкое здание, стоявшее на крепком советском фундаменте. Турнирный успех был во многом бюрократическим, конъюнктурным. В эпоху, когда клубы перебивались с хлеба на воду многое решали связи в самом широком смысле. Не секрет, что именно "Спартак" имел наиболее звучное имя в российском чемпионате, и именно у него было наибольшее число влиятельных поклонников и именно этот клуб служил окном в национальную сборную. Таким образом красно-белые могли привлекать под свои знамена лучшие кадры, обеспечивать себе преимущество при составлении календаря и относительно лояльное судейство. Но на рубеже нового века в футбол наконец хлынули деньги и именно хорошо распределенные денежные вливания стали залогом успеха. На этом фоне "Спартак" растерялся, не успел приспособиться к новым реалиям. А на авансцену вышли щедро и разумно финансируемые ЦСКА, "Рубин" и "Зенит".

Причина третья: футбольные нововведения. Девяностые годы принесли много нового в тактическом плане. Стали устаревать игровые основы, на которых зижделось превосходство красно-белых. На смену легкому, не очень быстрому, кружевному парению над полем пришел резкий, силовой, атлетичный футбол. Окончательно устарела персональная опека в защите, повысилось значение опорной зоны. Жесткая, плотная игра в обороне, быстрая, незамысловатая доставка мяча в атаку стала противоядием для комбинационной игры красно-белых. Очень показательным в этом плане стало чемпионство ЦСКА в 2003 году, весомый вклад в которое внес, мягко говоря, прямолинейный нападающий Денис Попов. Сейчас в нашем чемпионате диктует моду сбалансированная, центрованная игра, но необходимым условием ее демонстрации по-прежнему служит быстрый переход из обороны в атаку, выигранные единоборства и прессинг.

Причина четвертая: гордыня. "Спартак" в зарождающемся российском футболе был единственной стабильно успешной командой. Каждый сезон тешил самолюбие поклонников красно-белых. К 2001 году общественное мнение превратило "Спартак" в идола, небожителя, и его фанаты эту идею приняли на ура. "Спорт-Экспресс" пестрил репортажами из Тарасовки, целые полосы были посвящены частям ног Егора Титова. Закат "Спартака" начался в момент, когда его стали называть Великим Клубом, "народной командой", когда на футболке Сычева заалело "Кто мы? Мясо!", когда на общедоступном канале вышла передача "Русское поле "Спартака", когда над ромбом была повешена звезда за пять (а не десять) чемпионств, когда раздался впервые с фанатской трибуны заряд: "Мы - "Спартак", а Вы - г..но". Футбол не терпит высокомерия, самолюбования и неуважения к сопернику.

Причина пятая и основная: нежелание учиться на собственных ошибках. Все причины, упомянутые выше могли бы привести к быстрому возвращению потерянных позиций, если бы "Спартак" и его окружение хотели бы осознать свои ошибки и сделать выводы из них. Но прошло девять нечемпионских лет, а красно-белые как будто находятся в своем собственном мире. Леонид Федун устраняется от конкурентной борьбы за сильных футболистов, отдавая сопернику победу в трансферных догонялках. Роль главного тренера доверена Валерию Карпину, тренеру, лишенному квалификации для решения высоких задач. Ни в одном интервью наставник красно-белых не смог ответить на более или менее глубокие вопросы по организации игры его команды. Но конъюнктура "Спартака" ставит на первое место эффектность и былые красно-белые заслуги, выдавая щедрый кредит доверия своему в доску Карпину и лишая оного действительно толковых тренеров вроде Старкова, Скалы и Лаудрупа. Болельщики старательно выкладывают на трибунах свою любимую четырехбуквенную аббревиатуру. И все, абсолютно все, кто имеет отношение к спартаковскому ромбику, каждый сезон начинают с новых надежд о чемпионстве команды, собранной преимущественно из игроков уровня середняка РФПЛ и возглавляемой некомпетентным тренером.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чемпионату нужен сильный "Спартак", "Спартак", за который хочется болеть его поклонникам и который хочется искренне ненавидеть фанатам других команд. Что же может спасти красно-белых от бесцельного прозябания между "Томью" и "Ростовом"?

1. Осознание того, что "Спартак" в нынешнем состоянии - середняк. Избавление от мысли о "спартаковском футболе" (в нынешних условиях в зрелищный комбинационный футбол на основе тотального владения мячом могут с успехом играть только полторы команды - "Барселона" и "Арсенал", обладающие соответствующим набором игроков). Строительство новой команды без постановки чемпионских задач и ежегодной истерии по поводу их невыполнения.

2.Увольнение главного тренера и поиск квалифицированного профессионала, желательно - авторитетного зарубежного специалиста.

3.. Поиск инвестора и продажа "Спартака" сильной компании, готовой резать по живому, дистанцировавшись от мнения некомпетентных в современных реалиях ветеранов, с одной стороны, а с другой - выделять существенные средства на строительство команды более высокого уровня.

4. Покупка квалифицированного опорника. Выделяю в отдельный пункт, потому как больгинство относительных успехи "Спартака" в последние годы (2-е место), казалось, достигнутые чудом, пришли к команде благодаря наличию таких игроков, как Ковач, и, не смейтесь, Моцарт.

5. Терпение и уважение к сопернику, концентрация на собственном совершенствовании, а не принижение заслуг/ радость поражений конкурентов.

В нынешней ситуации осуществление такого комплекса действий кажется чем-то малореальным. Сложно представить, что дезорганизованная и деморализованная контора может перерасти в современный и прогрессирующий клуб. Иногда кажется, что помочь "Спартаку" соединить в одной точке желания и возможности могло бы помочь горнило первой лиги, как это уже происходило. Но и этот сценарий маловероятен.

А значит "Спартак", скорее всего, продолжит смешить своих недоброжелателей, усиленно вглядываясь в беззвездное небо собственного потолка.

P.S. Заранее предвидя наплыв неадекватов, предупреждаю: обращение к личности автора и его клубным пристрастиям будут тереться, а в особо запущенных случаях повлекут за собой бан.