Футбольное расслоение
Накануне в Монако прошла жеребьёвка групповых раундов еврокубков – Лиги чемпионов и Лиги Европы. По большому счёту, её результаты для наших клубов оказались вполне приемлемыми. Даже для «Ростова», если, конечно, не примерять ростовчан обязательно к борьбе за выход в плей-офф главного евротурнира. А в соперничестве за третье место с голландским ПСВ подопечные Дмитрия Кириченко, после того, что они сделали на квалификационной стадии с другим клубом из страны тюльпанов – «Аяксом», выглядят едва ли не фаворитами. Хотя и двум грандам группы, «Баварии» с «Атлетико», «Ростов», несомненно, по крайней мере дома, попробует навязать бой и не стать для них мальчиком для битья. Вот только получится ли – вопрос. Тем более, если Курбан Бердыев всё же прекратит всякое сотрудничество с донским клубом.
Впрочем, почти параллельно с жеребьёвкой произошло ещё одно, в некотором смысле даже более значимое событие. УЕФА затеял реорганизацию системы лигочемпионского отбора с сезона 2018/19, которая, по сути дела, сводится к увеличению представительства ведущих европейских чемпионатов в ущерб малым странам, представителям которых станет труднее попасть в основную часть Лиги чемпионов.
В принципе, всё это, конечно, палка о двух концах. Многие сходятся во мнении, что реформы Мишеля Платини, которые открыли дорогу в Лигу командам типа «Лудогорца» или «Динамо» из Загреба, существенно девальвировали градус борьбы на групповом этапе, превратив его для клубов-грандов, по сути дела, в лёгкую прогулку. Но здесь мы упираемся в два других фактора.
Во-первых, политика УЕФА, как и ФИФА, нацелена на популяризацию футбола, расширение его географических границ. В этом русле, например, была осуществлена реформа квалификационного турнира чемпионата Европы, когда напрямую в финальный турнир стали попадать два победителя отборочной группы. Конечно, об альтруизме здесь речь не идёт. Международные федерации заинтересованы в выходе на новые рынки прежде всего с маркетинговой и финансовой точки зрения. Но в любом случае эта политика, хоть и в факультативном порядке, выполняет весьма благородную задачу, давая клубам вроде «БАТЭ» шанс проявить себя на самом высоком уровне.
Во-вторых, сегодня мы наблюдаем всё более заметное, если не вопиющее, расслоение футбольных клубов на супербогатую элиту, по сути дела замкнутую касту избранных, и всех остальных. И эта пропасть растёт с каждым годом. Я приобщился к мировому футболу в середине 90-х гг., когда он только начинал вставать на коммерческие рельсы. Самое яркое событие тех лет – триумф «Аякса» Луи ван Гала в Лиге чемпионов. Да и впоследствии, например, была «Валенсия» Эктора Купера, дважды подряд выходившая в финал Лиги чемпионов – команда, на которой я вырос как футбольный болельщик. В те же годы соразмерных успехов добивались «Байер», «Депортиво», «Лидс»…Черту под этой эпохой подвёл «Порту» Жозе Моуринью. Это действительно был своего рода «закат Европы» - годом ранее лондонский «Челси» был приобретён российским олигархом Романом Абрамовичем, который стал первой ласточкой, возвещавшей про приход в футбол огромного капитала.
Хотя и после 2004 г. отдельные сравнительно маленькие клубы добивались успехов, но уже исключительно на национальном уровне. Скажем, в 2012 г. скромный «Монпелье» неожиданно выиграл чемпионат Франции. ПСЖ тогда уже был куплен арабскими шейхами, но ещё только начинал превращаться в суперклуб. Президент нежданного чемпиона, Луи Николен, тогда произнёс сакраментальную и знаковую сентенцию в том смысле, что, мол, хорошо, что мы успели выиграть чемпионат сейчас. Потому что в ближайшие лет 20 безраздельно главенствовать во французском футболе будет ПСЖ. И пока его предсказание сбывается. Кстати, примерно те же слова после прошлого сезона мог бы сказать и владелец английского «Лестера», который, по большому счету, оказался в нужное время в нужном месте. Образно выражаясь, поднял корону, которая валялась бесхозной на дороге. В этом году, очевидно, расклады будут совсем иными.
Что же касается российских клубов, то пока не до конца понятно, как на них отразятся предлагаемые нововведения. Ясно, что России необходимо кровь из носу вернуться в первую шестёрку стран по таблице коэффициентов, что позволит нашей стране заявлять два клуба в Лигу чемпионов. Вот только сделать это будет не так просто – для этого придётся потеснить Францию или Португалию. В этом смысле основные наши надежды связаны с «Зенитом» и «Краснодаром», имеющим неплохие шансы добраться до далёких стадий в Лиге Европы и даже замахнуться на трофей. На ЦСКА, несмотря на относительно проходную группу, в свете неудачного опыта армейцев последних лет, и в особенности на «Ростов» надежды мало. Хотя, как говорится, всякое бывает.