android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Если Грант вывел «Челси» в финал Лиги чемпионов, почему бы и Слуцкому не справиться?»

Почему Абрамовичу следует попытать счастье с тренером ЦСКА? Когда стоит делать вывод о силе «Спартака»? Почему Данни не так ярок, как прежде? Вылечит ли «Зенит» победа над красно-белыми? Нужен ли Питеру Аршавин? Повлияет ли секс-скандал на игру Гиггза? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Если Грант вывел «Челси» в финал Лиги чемпионов, почему бы и Слуцкому не справиться?»
«Если Грант вывел «Челси» в финал Лиги чемпионов, почему бы и Слуцкому не справиться?»

Слуцкий – кандидат на пост тренера «Челси»

Наивно вообразив себя Романом Абрамовичем, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев не спешит вычеркивать главкома армейцев из числа потенциальных преемников Карло Анчелотти.

«Попробуем оценить текущий момент Слуцкого в ЦСКА. У меня два соображения. Во-первых, умеет, в силу природной гибкости, ладить с игроками, если с кем и конфликтует – то в конфликте не застревает. Во-вторых, стремится к тому, чтобы ЦСКА, что называется, играл в силу своих игроков. Слуцкий освоил ротацию, как матерый картежник – колоду. Другое дело, что таким составом, какой сейчас на вооружении у Слуцкого, ЦСКА даже Газзаева не баловал. Но вот ведь не внушает этот состав никому из соперников, что попытка замахнуться на ЦСКА заведомо обречена на провал. Иными словами, в своих игроках тренер вроде как растворяется, а соперникам предоставляет шанс.

<…> Ирония судьбы: в Лиге чемпионов «Челси» ближе всего подобрался к вожделенной короне под руководством скромняги Гранта. Вот я и думаю сейчас, наивно вообразив себя на минутку Абрамовичем: если Грант мог, почему бы и Слуцкому не справиться? К тому же учтем: Роман Аркадьевич наверняка больше знает о нынешней работе Слуцкого, чем о предыдущих трудах Сколари и Анчелотти. И, быть может, какие-то ее подробности хозяина «Челси» как раз подкупили. <…> На месте Абрамовича я бы Слуцкого подписал. Ну, на годик для начала. А у Виллаша-Боаша заручился бы, в форме протокола о намерениях, челсинским приоритетом на всякий случай», – советует автор.

«Зенит» – «Спартак»

В преддверии центрального матча 11-го тура чемпионата России обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский не придает значения турнирному преображению красно-белых и предлагает повременить с выводами.

«Нормальный, совершенно рабочий процесс — процесс работы над ошибками — получил в массовом сознании ярко выраженную антибразильскую окраску, а «Спартак» мигом захвалили за то, что он перестал быть бразилозависимым. Хотя без бразильской оси, в сущности, красно-белые не сыграли ни матча: Ари с Ибсоном — железные игроки основы.

Такой взгляд на суть вещей представляется мне как минимум поверхностным. Полагаю, сомнений в том, что Веллитон — форвард реально высокого уровня (51 гол только в чемпионатах России), нет ни у кого, а потенциал Кариоки как не был очевиден прежде, так тайной и остался. Изменение, в сущности, одно: уехал Алекс. Ну так он еще в прошлом сезоне, можно сказать, уехал, разве нет?

Поэтому давайте не будем усложнять простые вещи и снова в который уже раз торопиться с выводами, ориентируясь на выгодный только сегодня курс. Нынешнее высокое место «Спартака» — явление совершенно обыденное, потому что укомплектована команда неплохо, финансируется дай бог каждому и меру своей ответственности знает прекрасно. Для того чтобы понять, случилось что-то действительно важное с самой народной из команд, надо хотя бы ближайший турнирный отрезок с ней вместе пережить. Ведь сразу за «Зенитом» перед командой Карпина маячат дружной чередой «Рубин», «Томь», «Локомотив» и «Динамо», – указывает Столбовский.

Черную полосу «Зенита» обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин объясняет главным образом влиянием травм.

«Я и в прошлом году много раз писал, и сейчас повторю: системообразующим звеном для чемпионской игры «Зенита» был центральный треугольник Денисов – Широков – Зырянов. И сейчас, когда Широков травмирован, а Зырянов – не в лучшем своем состоянии, этот мой вывод получил полное подтверждение.

Вот все говорят – Данни нынче не тот. Да тот он, тот! Просто раньше, когда «Зенит» выигрывал всю середину поля, в результате чего полностью доминировал, португальцу предоставлялось по полтора десятка попыток за матч прорваться сквозь чужую оборону. И он одну-две-три доводил до ума. И все восторгались.

Сегодня же столько попыток Данни не получает. Процент остался тем же, но он размазан по нескольким матчам – и впечатления совсем другие. Да еще грамотные тренеры подметили, что главный зенитовский «энерджайзер» действует по одним и тем же лекалам, и нашли пути его нейтрализации – отсюда и еще более низкий кпд португальца в играх с сильными соперниками», – резюмирует автор.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков не ожидает от предстоящей дуэли тектонических сдвигов.

«В том, что мотивированный «Зенит» способен обыграть нынешний «Спартак» — какой бы тот ни был воспрявший духом, — многие не сомневаются. Другое дело, что каких-то глобальных проблем это не решит.

Алексей Миллер относится к категории болельщиков, для которых победа над «Спартаком» — одно из главных деяний. Не случайно, наверное, он объявил предстоящий матч неким поводом для подведения итогов. Как бы победа «Зенита», если таковая случится (что вполне реально), не заслонила настоящих проблем. Если под воздействием эмоций удачный результат матча со «Спартаком» сочтут за избавление от хвори, если руководство клуба «вместе со Спаллетти», как оно заявило, не выработает ряд жестких мер по наведению порядка в коллективе и не продумает план четких дальнейших действий именно стратегического характера, боюсь, вся «майская история» клуба из Петербурга может повториться — уже на другом уровне борьбы и ожиданий. И вот тогда уже никому мало не покажется. Вынесут всех святых», – предупреждает Легков.

Возможное возвращение Аршавина в «Зенит»

К вероятному переходу полузащитника «Арсенала» в питерский клуб корреспондент «Московского Комсомольца» Кирилл Степунин отнесся скептически.

«В случае возвращения Аршавина может пострадать разыгравшийся Ионов, являющийся, по мнению многих специалистов, будущим сборной России. Однако, вполне возможно, что скоро из «Зенита» уйдет лидер команды — португалец Данни. В лице Аршавина клуб с берегов Невы, видимо, просто хочет гарантировать себе полноценную замену игроку сборной Португалии.

Но вот только сама идея вернуть футболиста на родину выглядит сомнительной. Большинство игроков, приезжавших с далеких земель в родные края, попросту доигрывали и были бледной тенью самого себя. Исключением стали разве что такие игроки, как Овчинников да Семак. Поэтому возникает вопрос, как же себя проявит Аршавин, который и в Англии, играя, казалось бы, с предельной мотивацией, далеко не блистает», – подводит черту автор.

Колумнист The Daily Mirror Джон Кросс упрекает Аршавина в недостатке самоотдачи.

«Весьма характерный эпизод произошел во втором тайме воскресного матча с «Фулхэмом», когда Аршавин отдал небрежный пас прямо в ноги Энди Джонсону. Россиянин остановился, пожал плечами, а когда «дачники» благодаря его «обрезу» получили право на угловой, не спеша побрел к своим воротам. Ни извинений перед партнерами, ни признаний своей вины – не игрок, а сплошное разочарование. Ждали-то от него гораздо большего», – подчеркивает Кросс.

Секс-скандал с Гиггзом

С точки зрения корреспондента «Комсомольской правды» Сергея Титова, сексуальный скандал с участием хавбека «Манчестер Юнайтед» Райана Гиггза ударил по британскому правосудию.

«Случившееся вызвало настоящий шок в Англии, потому что выявило дыру в британском законодательстве. Предъявить обвинение 75 тысячам пользователей Твиттера невозможно. Созданный прецедент настолько серьезен, что его обсуждали даже на проходящем сейчас заседании «большой восьмерки».

Вообще «Манчестер Юнайтед» при всей его громкой славе выглядит как настоящий рассадник разврата. Футболисты этого клуба или через него прошедшие регулярно попадают в секс-скандалы: Уэйн Руни влип в историю с проститутками совсем недавно, Криштиану Роналду в «МЮ» устраивал настоящие оргии с девушками легкого поведения, а Дэвид Бекхэм, перейдя в «Реал», – с секретаршей», – констатирует автор.

Обозреватель The Daily Telegraph Джим Уайт в колонке портала Eurosport.yahoo.com выражает уверенность в том, что секс-скандал не повлияет на игру валлийца в финале Лиги чемпионов против «Барселоны».

«Даже в самой враждебной обстановке, будь то исполнение угловых перед самым носом трибуны Kop или проходы на «Истлэндс», Гиггз сохраняет полную концентрацию. Он никогда не поддается на провокации, не грызется с чужими фанатами, не целует у них перед глазами эмблему и не прикладывает палец к губам после забитых голов. Благодаря устойчивой психике насмешки и колкости ему нипочем. Главное – то, что происходит на поле – вот в этом и есть его внутренняя сила. Так что не стоит удивляться, если лучшим игроком финала будет признан именно Гиггз», – полагает обозреватель.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы