Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Одному тебе будет тяжело играть, мы с тобой поедем»

Штормовое предупреждение для Лучано Спаллетти, молодежь на трибунах и в составе «Зенита», встреча Арьена Роббена и Франка Рибери с Дмитрием Телегиным и Денисом Терентьевым, удивительный гол Бухарова, дежурный дубль Клозе и овация Тимощуку – в репортаже со стадиона «Петровский», из которого становится понятно, зачем был нужен товарищеский матч «Зенита» с «Баварией»

«Одному тебе будет тяжело играть, мы с тобой поедем»
«Одному тебе будет тяжело играть, мы с тобой поедем»

В марте зенитовцы наверняка надеялись, что им придется сыграть 18 мая не на родном «Петровском», а в Дублине. Но у «Твенте» было свое мнение на этот счет. Товарищеский матч с «Баварией», как известно, был промо-акцией по случаю начала сотрудничества «Зенита» с подразделением концерна «Фольксваген» «Ауди». На протяжении двух суток стадион «Петровский» был оккупирован представителями «Фольксваген Груп», а протокольных мероприятий и нюансов, которые нужно было выполнить, по признанию главы пресс-службы «Зенита» Евгения Гусева, было куда больше, чем при проведении матчей Лиги чемпионов.

Одним из них стала весьма оригинальная пресс-конференция представителей «Зенита» и «Баварии», которая состоялась не накануне игры, как это обычно происходит при проведении международных встреч, а за час-другой до ее начала. В Петербурге в этот день – обычное дело для северной столицы – стремительно менялась погода. Шквальный ветер сдул питерские тучи и едва в прямом смысле не похоронил участников мероприятия. Шатер для пресс-конференций перед стадионом болтало, как корабль в шторм. Вроде бы конструкция была надежно закреплена, но всякое может быть. Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, отвечая на вопросы о разумности проведения товарищеской игры меньше, чем за трое суток до выезда в Томск, постоянно смотрел на потолок. Видимо, чтобы успеть увернуться от металлической балки.

Протокол встречи не оставил сомнений: «Бавария» отнеслась к матчу куда серьезнее хозяев, выставив на игру пугающе боевой состав

Выяснилось, что матч, организованный около месяца назад, оказался питерскому клубу не нужен, о чем практически прямым текстом сказали и главный тренер «Зенита», и капитан команды Александр Анюков.

Антураж встречи был вполне еврокубковый. Полиция сбивалась с ног, чтобы не только должным образом переварить поток болельщиков, заботливо лишив их совершенно не нужных в чаше стадиона вещей, но и рассадить по секторам и местам огромное количество дорогих гостей. Причем речь отнюдь не только о ВИП-персонах.

– У нас тут дети на входе, надо их провести на 15-й сектор и усадить. Прием, – шумело в рации охраны.

Тут же мимо стройными рядами прошествовали две шеренги ребятишек в форме «Зенита» и «Баварии», которым выпала честь выходить на поле с игроками. Все лучшее, в том числе мюнхенскую «Баварию», – детям.

Протокол встречи не оставил сомнений: «Бавария» отнеслась к матчу куда серьезнее хозяев, выставив на игру пугающе боевой состав. Мюнхенцы решили напоследок перед каникулами хорошенько гульнуть, разграбив попутно Питер, который был к ним так негостеприимен три года назад. Лучано Спаллетти, наверное, был бы рад заполнить все строки исключительно именами дебютантов, но, видимо, не имел права. В итоге в заявке оказались Дмитрий Телегин и Денис Терентьев, на фоне которых Игорь Чеминава и Сергей Петров выглядели опытными бойцами.

– Вы увидите в конце сезона, что мы используем больше всех доморощенных игроков. Может, тогда нам и вернут очко, отобранное по итогам матча с ЦСКА, – в каждой шутке синьора Лучано лишь доля шутки.

Финалист Лиги чемпионов и чемпионата мира Арьен Роббен старательно разминался, готовя себя к встрече с Дмитрием Телегиным. Голландец непринужденно посылал мяч в пустые ворота с любой точки поля, преимущественно от боковой линии. За 10 минут ни разу не промахнулся.

Финалист Лиги чемпионов и чемпионата мира Арьен Роббен старательно разминался, готовя себя к встрече с Дмитрием Телегиным

Красочной церемонии открытия, которой не хватало разве что гимна Лиги чемпионов, предшествовал видеоролик, в котором игроки «Зенита» восхищались знаменитыми темнокожими футболистами, а Лучано Спаллетти по-русски подводил итог: «Расизм – это свинство».

Почти полные трибуны с воодушевлением встретили команды. Небольшой баннер на вираже «Керж, спасибо за люльку» дал понять, что тот, кому Кержаков адресовал свой жест после гола в матче с «Рубином», действительно знает. Сам Кержаков остался на скамейке вместе с Бруну Алвешем, Зыряновым и Данни. Бухаров и Ионов снова получили шанс, так же как и не избалованные игровым временем Виктор Файзулин и Саболч Хусти.

О ходе игры, тактических построениях, позиционной борьбе в подобных встречах, наверное, имеет смысл говорить в последнюю очередь. Командные скорости были близки к нулевым. Оно и понятно: у «Баварии» – отпуск, у «Зенита» – Томск. При этом быстро обнаружилось, что как минимум два человека в «Баварии» настроены играть всерьез: Тимощук и Роббен успевали помимо самой игры в футбол спорить с судьями, выяснять отношения с соперниками, которые, по их мнению, слишком резко для товарищеского матча вступали в отбор, и давать обидчикам сдачи.

На 13-й минуте случилось удивительное. Александр Бухаров разобрался с солидным защитником Даниэлем ван Бейтеном, как с дворовым пацаном, и даже попал после этого в ворота, что уж совсем на него не похоже.

«Бавария» обиделась и быстро сравняла счет. Дежурный гол забил Мирослав Клозе. Звезды мюнхенцев Рибери, Роббен, Мюллер и Клозе, не выходя из отпускного режима, предсказуемо легко расправлялись с обороной «Зенита», которая никогда не играла, и, возможно, никогда не сыграет в таком сочетании. Не сказать, что питерцы не огрызались, но их моменты не идут ни в какое сравнение с теми, которые создавала «Бавария», достаточно хотя бы вспомнить удар Тони Крооса в перекладину.

Когда того требовала ситуация, Клозе и Мюллер возвращались к своим воротам и по полной программе пахали в обороне

К перерыву счет остался равным, а дальше в кутерьме замен, которые проводил верный обещанию дать поиграть всем Спаллетти, «Зениту» стало совсем тяжело. Мюнхенцы не торопились перетасовывать состав – Андрис Йонкер ограничился стандартными тремя заменами.

На то они и немцы, но все равно удивительно, до чего дисциплинированно играли гости. Когда того требовала ситуация, Клозе и Мюллер возвращались к своим воротам и по полной программе пахали в обороне, пару раз оказываясь последней преградой на пути зенитовцев к чужим воротам. Бадштубер почти ничего не дал создать Данни. Петербургский португалец практически не мог обыграть молодого защитника один в один. Ветеран Ханс-Йорг Бутт не просто отбивал все удары по своим воротам с дальней дистанции, но делал это подчеркнуто красиво, не забывая об элементах шоу для болельщиков.

Усилиями Клозе и Мюллера «Бавария» буднично довела счет до 3:1. Не стоит слишком строго судить об игре экспериментального состава «Зенита» и вообще делать какие-то выводы по подобной встрече. Разве можно всерьез обвинять дебютанта Телегина в том, что он позволял обыгрывать себя Франку Рибери? Или вышедшего на замену Терентьева – что он давал слишком большую свободу Арьену Роббену? Знаменателен сам факт, что они вышли против таких соперников.

Не попавший в заявку из-за травмы Бастиан Швайнштайгер принимал такое активное участие в шоу, какое только мог. Швайни лично встречал и провожал каждого игрока своей команды во время замен и вообще норовил отобрать табло у резервного судьи. Дурачился по полной программе.

Швайни лично встречал и провожал каждого игрока своей команды во время замен и вообще норовил отобрать табло у резервного судьи

На поле, тем временем, отметился главный арбитр встречи Николай Иванов. Казалось естественным, что местный судья в товарищеском матче будет помогать хозяевам. Пенальти в ворота «Баварии» на 79-й минуте, заработанный Хусти и им же реализованный, выглядел не вполне очевидным. Никакой интриги второй гол в ворота мюнхенцев не принес, потому что они тут же играючи вернули себе преимущество в два мяча – честь поразить ворота Андрея Зайцева выпала Роббену.

Ответ на вопрос, кому и зачем на самом деле был нужен этот матч, нашелся сам собой: за 5 минут до конца Йонкер снял с игры Анатолия Тимощука. Заряды фанатов в честь экс-капитана «Зенита» звучали и раньше, но здесь весь стадион поднялся на ноги, аплодируя человеку, который столько сделал, чтобы петербургский клуб выиграл свой первый чемпионский титул в российской истории, а затем и Кубок УЕФА.

К сожалению, праздник – а это все равно был праздник – оказался омрачен неприятной травмой Кержакова. Когда обе команды изо всех сил стараются обойтись без повреждений, кого-нибудь обязательно подстерегут проблемы со здоровьем. Форвард «Зенита» дернул заднюю поверхность бедра в момент неточного удара по воротам Бутта и, захромав, решил подобру-поздорову покинуть поле.

После финального свистка Тимощук рванул к трибунам, чтобы подарить болельщикам футболку, а в микст-зоне объяснил, почему его клуб так серьезно отнесся к матчу в Питере.

– Тренер сказал: «Знаете, что Толя здесь играл. Он два года играл и тренировался с нами, давайте сделаем что-то для него». Я сюда приехал не один. Видите – со мной сорок человек. Я их всех привез. Они сказали: «Одному тебе будет тяжело играть, мы с тобой поедем».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы