Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жаль, что в нашей стране две тысячи милиционеров не могут нейтрализовать сотню отморозков»

    Решит ли проблему футбольного хулиганства Закон о болельщиках? Почему клубы не занимаются своими фанатами? Над чем следует поработать «Локомотиву»? К чему приведет ужесточение лимита на легионеров? Пригодится ли «Арсеналу» Рео-Кокер? Чего не хватает «Манчестер Сити»? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    Беспорядки на матче «Крылья Советов» – «Спартак»

    Драка болельщиков на стадионе «Металлург» отодвинула на второй план все остальные события. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Арнольд Эпштейн поддерживает действия самарского ОМОНа, но найти выход из подобных ситуаций затрудняется.

    «Не совсем согласен с теми, кто упрекает ОМОН в том, что реакция оказалась запоздалой: известно же, что ему предписано появляться в чаше стадиона только в самых крайних случаях – наверное, какое-то время для того, чтобы оценить ситуацию, все же потребовалось. Не в каждую же заварушку ввязываться. А вот то, что количество милиционеров, дежуривших около гостевого сектора, никак не повлияло на прочность оцепления, – это факт. Болельщики «Крыльев», сидевшие в секторах, примыкавших к спартаковским, потом не стеснялись признаться: им было страшно. Жаль, что в нашей стране две тысячи милиционеров не могут нейтрализовать сотню отморозков.

    <…> Что же делать? Ну, примем мы закон о болельщиках – и хулиганам придется во время матча регистрироваться в полицейском участке, как в Англии. Как думаете, трудно ли будет приобрести своеобразный «сезонный абонемент» – то есть засвидетельствовать свое почтение блюстителям порядка сразу на год вперед?» – риторически вопрошает автор.

    Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров уверен: эффективно бороться с хулиганами можно и в рамках действующего законодательства.

    «Входящих в Уголовный кодекс статей более чем достаточно. Подскажите – что такого предписывает новый закон, чего не предусмотрено уже имеющимися юридическими документами? В прежних что, не указано, что нельзя сквернословить, драться, портить чужое имущество? Что за это придется нести ответственность? Наверняка же прописано. Почему людей, устраивающих дебоши на стадионах, нельзя наказать по действующим законам?

    Вспомните, были ведь прецеденты – за драку с милицией на стадионе были осуждены два фаната «Локо». Потом этот же клуб нашел двух малолеток – один раздавал фашистские стикеры, другой палил файеры. Обоих впоследствии не пускали на стадион.

    Почему вместо нормальной, рутинной работы в настоящем (кто там, кстати, показал банан Роберто Карлосу, как фамилия?) нам постоянно говорят о том, как хорошо заживем через пяток лет?

    Полагаю, стоит обратиться лицом к аудитории, которую в прошлые годы забыли. Той самой, которая – помните – стояла «хвостом» в очередях на матч с Англией. Ей просто нужно объяснить правила игры, повернуться лицом – и тогда именно эта аудитория вытеснит тех выродков, которые и устроили самарское побоище», – указывает Егоров.

    Корреспондент «Российской газеты» Илья Соболев вспоминает 90-е годы.

    «То, что подобное произошедшему в Самаре может вспыхнуть в любое время практически на любом стадионе, за исключением, пожалуй, столичных, лишний раз подтверждает, что ситуация остается, как и в 90-е годы, неконтролируемой. Причина тому фактически одна единственная – всеобщее равнодушие. Клубы не видят в болельщиках серьезного источника доходов и не работают с ними. Лица, отвечающие за правопорядок, со странным упорством продолжают игнорировать из раза в раз происходящие эксцессы, не утруждая себя усилиями извлечь урок на будущее. Зато нашли свою нишу, как всерьез выразился руководитель ВОБ, «профессиональные болельщики», для которых подобный образ поведения не является чем-то «необычным». Хочется спросить: на новых аренах, построенных к чемпионату мира-2018, они тоже продолжат свою «профессиональную» деятельность?

    Вот и сейчас вместо того, чтобы задаться вопросом, как такое не допустить впредь, ищут виноватых. Кто первым ввязался в бой, кто бросал бутылки, а кто стулья. Накажут одних, придут другие: так будет продолжаться в условиях полного благоприятствования», – убежден автор.

    Известный болельщик «Спартака» актер театра и кино Михаил Ефремов в реплике для «Спорт день за днем» как всегда оригинален.

    «События, произошедшие в Самаре, связаны с отношением к «Спартаку» в нашем обществе. Возможно, клуб его чем-то заслужил, но в основном это дутый пузырь. Правоохранительные органы сами провоцируют болельщиков. Они тратят деньги, едут поддержать свою команду, а их шмонают. Если команде засчитают техническое поражение, это будет несправедливо! Тогда я буду выступать за то, чтобы «Спартак» занял последнее место, но при этом болельщики сожгли все стадионы на территории России!» – иронизирует Ефремов.

    Лидерство «Локомотива»

    Отмечая отсутствие в премьер-лиге ярко выраженного фаворита, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников не спешит петь осанну железнодорожникам.

    «После 9-го тура в таблице появился новый лидер, уже пятый в текущем сезоне. Это говорит, пожалуй, лишь о том, что настоящего лидера в турнире сейчас нет. <…> Сейчас непросто представить, что несколько туров назад нижегородцы были в чемпионате первыми. Впрочем, то, что этот царь окажется ненастоящим, предполагали многие. Больше удивляет другое – что на настоящих не похожи и иные, более привычные кандидаты на престол.

    <…> Отличие «Локомотива» от многих других команд, в том числе ведущих, состоит сегодня в том, что он не испытывает видимых проблем в созидании, в том числе позиционном. Высокие скорости, смена мест, активное включение защитников, знание маневра партнера – все это создает довольно привлекательный игровой образ. Вместе с тем, футбол железнодорожников пока лишен баланса. Пропускает «Локомотив» не то чтобы много, но немало. Особенно для клуба с масштабными планами. На этот раз даже «Терек», команда самой скудной на голы атаки чемпионата, могла забить, пожалуй, раз пять, а не сделала этого лишь по причине невезения, дефицита уверенности и мастерства», – повествует автор.

    Проект подготовки к ЧМ-2018

    Один из пунктов программы РФС, направленный на защиту интересов молодых российских игроков, вызвал у корреспондента портала Газета.ру Артема Калинина скепсис.

    «Лимит на легионеров в российских лигах вновь ужесточится, а значит, можно ожидать очередной волны недовольства со стороны руководителей топ-клубов. Кто-то наверняка будет недоволен и необходимостью выпускать на поле в основе молодого паренька (если уж «Зенит» решил наплевать на лимит и просто внести в заявку кого-то из «молодежки», то непременный выход такого игрока на поле спровоцирует проблемы у гораздо большего количества клубов). Таким образом, РФС намерен искусственно расширить круг кандидатов в сборную. К сожалению, зачастую любые искусственные меры оказываются провальными.

    Например, лидеры российской сборной, уехавшие после Евро-2008 в Англию, так и не смогли стать лидерами в своих командах. Сверкнул на старте своей лондонской карьеры Аршавин, но, как оказалось, эта вспышка так и осталась вспышкой. По мнению многих экспертов, главной причиной неудачного выступления российских футболистов за рубежом является их неготовность работать с полной самоотдачей, потому как в России игрокам уровня выше среднего достаточно играть в полноги, чтобы быть лидерами своих клубов. И менять тут нужно скорее не лимит, а отношение футболистов к своей профессии», – полагает Калинин.

    Будущее «Арсенала»

    Эксперт The Sun Иан Райт акцентирует внимание на трансферной политике «канониров».

    «В воскресенье меня впечатлила великолепная игра Рео-Кокера за «Астон Виллу». Кстати, летом он станет свободным агентом. Как раз такого футболиста «Арсеналу» сейчас и не хватает: он без «понтов», выигрывая мяч в единоборствах, знает, что делать с ним дальше.

    Что меня беспокоит, так это негативные последствия, которые могут возникнуть, если Венгер вновь не купит приличных игроков. Если команда и в следующем сезоне останется без трофеев, то неминуемо наступит момент, когда кто-нибудь из окружения Уилшера посоветует ему сменить клуб», – считает бывший нападающий «Арсенала».

    Разница между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити»

    Эксперт The Daily Telegraph Алан Хансен утверждает, что несметные богатства владельцев «горожан» – это еще не гарантия будущих побед.

    «Чего не хватает команде Манчини, так это тех бесценных качеств, что помогли «красным дьяволам» завоевать 19-й титул. Командный дух и жажду победы, ставшие визитной карточкой «МЮ» в этом сезоне, за деньги не купишь.

    По ходу сезона у «Сити» было несколько возможностей взобраться на вершину, но всякий раз команда спотыкалась. Не потому, что ей не хватает соответствующего подбора игроков; игроки «Ман Сити» ничем не хуже футболистов «МЮ». Просто команда Фергюсона превосходит своих земляков в единстве, сплоченности и умении выгрызать результат. Когда «Сити» уступает в счете, то зачастую оказывается не в состоянии отыграться. «Юнайтед» же вновь продемонстрировали, что они способны не только отыгрываться, но и добывать победу «на флажке», – констатирует экс-защитник «Ливерпуля».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы