Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Герой вчерашнего дня

Донецкий «Шахтер» выиграл последний розыгрыш Кубка УЕФА. Сместить его с этого трона уже никто и никогда не сможет. Евгений Зырянкин – о заключительном матче турнира, которого больше не существует.

Герой вчерашнего дня
Герой вчерашнего дня

Кубок УЕФА. Глава последняя

Из того, что финал этот должен был стать последней главой в истории про Кубок УЕФА, а его победитель – последним получателем приза, не вытекало ровным счетом никаких предзнаменований и прочих метафизических намеков. Лауреатами заключительных конкурсов в футболе отнюдь не всегда становятся заслуженные клубы – нередко точку в летописи ставит внезапно оказавшийся в нужном месте выскочка.

Так случилось, к примеру, с Кубком обладателей кубков, последний финал которого в 1999-м выиграл римский «Лацио», а противником ему была дана испанская «Мальорка»; оба – не бог весть какие еврокубковые бойцы. Финишный розыгрыш Кубка ярмарок сезона-70/71, ставший предтечей Кубка УЕФА, выиграл «Лидс», который до середины шестидесятых не представлял собой абсолютно ничего, а потом вдруг расцвел, налился соками, всех восхитил, навыигрывал разных призов, в том числе ярмарочных, – и снова усох на корню. А старейший европейский кубок – Митропы (Центральной Европы) – остановил часы после триумфа югославского, а ныне боснийского «Бораца». Бросил все и уехал в Баню-Луку.

В общем, искать во всем этом закономерности и предполагать, что высшая справедливость «вручит» приз, например, команде из Германии, потому что немецкие клубы не раз завоевывали Кубок УЕФА и имеют право оставить его себе на вечное хранение, или команде из Украины, потому что потому, не стоило. Высшая справедливость в этом финале была всего одна, называлась она «мяч», и итог зависел только от его распоряжений.

Секрет успеха

Прогнозы на финал при всем своем изобилии поражали однообразием. Телезрители и знатоки футбола, чуть ли не поголовно и не иначе, как сговорившись, отдавали победу «Шахтеру». Громче и увереннее всех выигрыш горнякам предрек Анатолий Бышовец: «Не сомневаюсь, что «Шахтер» победит», ведь он сильнее и в «физике», и в тактике». Между строк читалось: «Я работал с этой командой несколько лет назад и заложил фундамент нынешних успехов». Но природная скромность не позволила Анатолию Федоровичу произнести это вслух.

Редкий случай: перед игрой оба тренера сожалели о травме одного и того же футболиста – бременца Диего. И если озабоченность Томаса Шаафа была неподдельной, то Мирча Луческу явно хорохорился, говоря, что травма ключевого игрока «Вердера» не позволит ему увидеть противостояние Диего с бразильцами «Шахтера». Оно и понятно: после того как успел восстановиться Жадсон, в стане горняков воцарился полный кадровый порядок, тогда как Шааф, лишенный еще и Мертезакера, мог уповать только на характер и боевитость своей команды.

О пользе сна

У финалов, в которых отсутствуют гранды, есть два жирных минуса. Первый – недостаток у противников опыта решающих сражений такого уровня. В условиях минимальной близости конечной цели этот дефицит порождает повышенную нервозность и, как следствие, снижает темп игры и увеличивает количество ошибок. Второй – наблюдать за матчами, в которых упал темп и увеличилось количество ошибок, стороннему, незаинтересованному зрителю, «неболельщику», мягко говоря, неинтересно. Не сомневаюсь, в России этой ночью очень многим любителям футбола было совершенно все равно, куда уедет Кубок УЕФА – в Донецк или в Бремен. Поэтому часть телевизоров наверняка выключилась задолго до финального свистка.

Я бы тоже выключил – если б не профессиональная необходимость. Проспать такой матч гораздо полезнее для здоровья, нежели досмотреть.

Из первых пятнадцати минут встречи запомнилось тотальное превосходство «Шахтера» буквально во всем – в движении, в активности, в контроле мяча, в осмысленности действий. Но «Вердер» поначалу, пока еще был физически крепок, старался не уступать и отвечать атакой на атаку, ударом на удар – даже в тисках жесткого лимита времени, отведенного им горняками на владение мячом. Стоило Адриану потревожить Визе ударом с линии штрафной, как тут же Бауманн проделал то же самое с Пятовым. Да и на пропущенный гол бременцы ответили весьма оперативно.

Гол случился вдруг, но, судя по всему, «Шахтер» провел комбинацию с пасом из глубины и скидкой в касание на ход Адриану осознанно, а не наобум. Шааф после зимнего перерыва, как известно, перестроил тактический рисунок, отказавшись от ярко выраженного опорного полузащитника в пользу линии из трех центральных. Вот и получилось, что передачу на Адриану, при старой схеме легко читаемую и прерываемую «опорником», в данном случае остановить было некому, бразилец выскочил на вратаря и изворотливо забил «парашютиком».

Кипящий мяч

Трудно сказать, мог ли «Вердер» в этой встрече забить с игры и за счет чего, да и собирался ли, но со стандарта уж точно и мог, и собирался. И забил. Правда, не с углового головой – «Шахтер» старался свести к минимуму число корнеров у своих ворот, а прямым ударом со штрафного благодаря знатной колотухе Налдо. Бразилец так могуче приложился к мячу, что буквально вскипятил его, и Пятов обжегся об этот огнедышащий удар, одернул руки.

С этого момента потихонечку-полегонечку «Шахтер» окончательно стал перетягивать игру на себя. Концовка первого тайма осталась за ним, начало второго тоже, хитрые фокусы бразильцев несколько раз могли привести мяч в ворота Визе, но тот до поры стоял стеной, а однажды позвал на помощь штангу. Атаки «Вердера» к ударам в створ приводили намного реже, а поскольку были они несистематическими, то и создать напряженность на половине поля горняков им уже не удавалось.

Примерно в середине второго тайма стало заметно, что «Вердер» устал. «Наелся». Даже бегунок Фрингс уже еле волочил ноги, не говоря уже о его менее подвижных партнерах. «Шахтеру» было самое время освежить, убыстрить игру – но Луческу с переменами не спешил, и острота донецких атак постепенно тоже иссякла. Концовка основного времени смотрелась уже довольно уныло, а на последних минутах горняки едва не доигрались до поражения: Писарро затолкал-таки мяч в сетку. Хорошо, что из офсайда. Хотя… смотря кому хорошо.

Все в последний раз

То, что должно было произойти во втором тайме, произошло в третьем – «Шахтер» все-таки забил. С первых минут нажимая Срной на правый фланг, к 96-й украинцы все же его продавили, Срна смог без помех получить там мяч и сделать оттуда нацеленную передачу в центр штрафной, где вконец обессиленные защитники «Вердера» даже не пытались помешать Жадсону. Удар у него вышел корявым, но устал уже и Визе, отражал удар пластмассовыми руками, в общем, не дал пропасть голевому моменту. И снова в кузнице не было гвоздя, то есть, у бременцев не нашлось «опорника», который должен был контролировать зону, в которую врывался Жадсон.

Немцы есть немцы. Даже в полумертвом состоянии они изыскали в себе секретные, на случай войны, дополнительные резервы и бросились с ними на последний штурм. Навал увенчался успехом: в заключительной атаке мяч заскочил в ворота по обыкновению зазевавшегося Пятова. Но от бдительного взора судьи Канталехо не укрылся толчок, с помощью которого Писарро избавился от Чигринского и сопроводил мяч в сетку. Последнюю в истории человечества потугу немцев выиграть Кубок УЕФА испанец безжалостно пресек.

Только оно, знаете ли, даже к лучшему. Выиграй приз «Вердер» – и стартовал бы он тогда в новосозданной Лиге Европы как обладатель уже несуществующего трофея, герой вчерашних дней. Да и что хорошего в том, что последний розыгрыш выиграла бы команда, в собственном чемпионате страны едва-едва удержавшаяся в десятке. С «Шахтером» таких неприятностей не возникает: он квалифицировался в Лигу чемпионов. Стало быть, Лига Европы начнет свой путь с чистого листа.

А «Шахтер», конечно же, с победой. С большой, выдающейся, прекрасной победой.

Шахтер Украина – Вердер Германия – 2:1 (1:1, 0:0)

Голы: 1:0 – Луис Адриано (25), 1:1 – Налдо (35), 2:1 – Жадсон (91).

ШАХТЕР: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Фернандиньо, Илсиньо (Гай, 90), Жадсон (Дуляй, 90), Вилльян, Луис Адриано (Гладкий, 89).

ВЕРДЕР: Визе, Фриц (Пасанен, 90), Налдо, Предль, Бениш, Фрингс, Бауманн, Нимайер (Циолис, 90), Озил, Писарро, Розенберг (Хунт, 78).

Предупреждения: Фрингс (45), Срна (57), Левандовски (77), Фриц (82), Илсиньо (87), Циолис (106), Бениш (106).

20 мая. «Шюкру Сарачоглу», 22.45.

Судья: Луис Медина Канталехо.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы