android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дмитрий Чуковский: «Цена на права за чемпионат России должна быть выше. Но сначала пусть разовьется рынок»

Главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский рассказал о новом контракте с РФПЛ, объяснил, как на «России-2» оказалось два матча чемпионата России, из-за чего в пакет не вошел канал «Спорт 1» и почему за финал Кубка Испании надо платить дополнительно.

Дмитрий Чуковский: «Цена на права за чемпионат России должна быть выше. Но сначала пусть разовьется рынок»
Дмитрий Чуковский: «Цена на права за чемпионат России должна быть выше. Но сначала пусть разовьется рынок»

«60 миллионов – то, что мы можем дать»

– «НТВ-Плюс» подписала контракт с РФПЛ, но непонятно – хорошо это или плохо. Да, вы получили продукт, но не эсклюзивно и, кажется, по завышенной цене. Вас поздравлять или нет?

– Мне не очень понятен вопрос, но я скажу, что мы довольны. Мы участвовали в конкурсе за право транслировать российскую премьер-лигу и получили эту возможность. Какие тут вопросы?

– Смущало, что подписание контракта затянулось. До последнего момента было непонятно, где будет футбол, сколько его будет на ТВ. Почему все было так долго?

– В РФПЛ есть определенная процедура подписания таких контрактов. Не буду скрывать, что и мы сильно понервничали. Сезон начинается, а нет ясности с новым договором. Если говорить о причинах, то тут все просто: лига – большая и сложно управляемая структура, там представлено 16 клубов. И приходилось консультироваться с представителями всех команд, а на это требуется время.

«У нас не было договора, а мы провели семинар для региональных партнеров – на свой страх и риск»

– Так и контракт закончился не 1 марта. О том, что договор завершается было известно давно, все переговоры можно было провести еще в прошлом году. Кроме того, известно, что и на «НТВ-Плюс» нервничали по этому поводу. Проведение трансляции – нелегкая работа.

– Мы, кстати, в один прекрасный момент решили не дожидаться подписания контракта, а провели всю необходимую работу по организации трансляций на свой страх и риск. У нас не было договора, а мы провели семинар для региональных партнеров. Если бы мы дожидались официального подписания и ничего не предпринимали, то нарушили бы технологический процесс.

– А если бы контракт не подписали?

– То подставились бы, говоря простым языком. Как менеджерам нам бы было трудно объяснить затраты. Появились бы вопросы. Но теперь мы понимаем, что все делали правильно.

– Правдива ли та цифра, что пишут в СМИ? Действительно вы заплатили за большой сезон 60 миллионов долларов?

– Да, именно эта цифра является реальной.

– Переплатили вы, похоже – учитывая, что два матча из тура показывают на канале «Россия-2», у клубов есть право на интернет-трансляции, а международные права остаются у РФПЛ.

– Я с вами не соглашусь. Наоборот, это в прошлые года были какие-то непонятные вещи вокруг трансляций, на которые мы повлиять не могли. А в этом сезоне порядка больше. Центральный матч тура изначально планировалось отдавать на центральный эфирный канал – это промоушн турнира. Именно центральный матч транслирует «Россия-2». А вот права на вторую игру они получили благодаря коммерческим договоренностям.

– Но клубы поступили по-хитрому, оставив себе право показывать матчи на официальных сайтах.

– Это заблуждение. Единственное, на что имеют право клубы, это размещать на своих сайтах интересные фрагменты домашних матчей. И больше ничего. Транслировать игру они права не имеют.

– А международные права?

– Вот тут большой ясности нет. Кажется, что международные права будут реализовываться по прежней схеме, с участием лиги.

«Клубы имеют право размещать на своих сайтах интересные фрагменты домашних матчей. Транслировать игру они права не имеют»

– И все-таки вы не считаете, что переплатили? 60 миллионов долларов за это зрелище – смешно.

– У меня нет ощущения, что мы переплатили или недоплатили. У нас есть собственная оценка ситуации. Мы знали, сколько мы можем выделить средств на этот проект и нам не пришлось переплачивать.

– Можно было бы заплатить меньше?

– Может быть, но вряд ли.

– «Россия-2» вас сильно подтолкнула к увеличению цены?

– В этот раз серьезной борьбы не было. Мы знали, что они делают предложение, причем весьма серьезное. По крайней мере, не 500 тысяч долларов.

– А вы не нервничали, когда представители клубов вдруг вспоминали Румынию, Францию или Англию, говоря, что там права за трансляцию стоят чуть ли не на порядок больше?

– С точки зрения футбольной экономики я согласен с клубами. Цена за чемпионат, учитывая их затраты на команды, должна быть выше. Не исключено, что и под 250 миллионов в год. Но реальность нашей телевизионной экономики такова, что мы можем предложить только то, что предложили. Мы ведь изучаем рекламный рынок, рынок платных услуг в России. А хотеть можно все, что угодно. Вот разовьется наш рынок, можно говорить об увеличении суммы.

– Ваш первый контракт с РФПЛ был на четыре года, а сейчас вы подписали договор всего лишь на один сезон, пусть и весьма растянутый. Не прогадали ли вы? Известно, что длительные контракты более интересны с точки зрения экономики.

– Да нет, все нормально. Мы по этому поводу не волнуемся.

«Никто и не обещал Кубок Испании»

– В апреле вы впервые будете продавать финал Кубка Испании «Реал» – «Барселона». Как абонент «НТВ-Плюс» – я негодую. И свой гнев считаю справедливым. Взяв полную абонентскую плату, с меня требуют еще какие-то деньги за услуги, которые мне и так обязаны предоставлять.

– Все просто. У нас есть права на чемпионат Испании, но нет прав на Кубок Испании. Вы могли остаться и без этого матча, но учитывая, что в финале встречаются «Реал» и «Барселона», мы предоставляем вам возможность посмотреть эту встречу. Ее мы не обязаны показывать.

– Вы теперь всегда так будете делать?

– Не думаю, что очень часто. Вот мы 15 лет подряд показываем молодежный чемпионат мира по хоккею. И если бы однажды перевели этот турнир на новую систему, то это было бы неправильно. Хотя опять же у нас нет никаких задокументированных обещаний перед клиентами о том, что мы должны показывать. По игре «Реал» – «Барселона» я не могу принять упреков.

«Вместо Англии мы получили Италию, продлили договор с Германией, у нас действующий контракт с чемпионатом Испании. До 2015 года вы будете смотреть игры Лиги чемпионов и Лиги Европы»

– Я на это скажу, что вы лишили меня чемпионата Англии по футболу и за это я имею право посмотреть финал Кубка Испании бесплатно.

– Но вы почему-то забываете, что вместо Англии мы получили Италию, продлили договор с Германией, у нас действующий контракт с чемпионатом Испании. Плюс до 2015 года вы будете смотреть игры Лиги чемпионов и Лиги Европы. Не думаю, что вы обделены. Вот если бы мы по выходным вместо Англии показывали записи старых матчей двух или трехлетней давности, то ваши упреки можно было бы принять.

– А еще можно было бы поставить на платформу канал «Спорт-1» и этих бы вопросов не было. Все говорят о конкуренции, но какая тут конкуренция? У вас же есть «Евроспорт».

– Мы вели переговоры с владельцами канала «Спорт-1», но они заявили, что у них есть свой способ распространения канала. Мы не стали настаивать. Все-таки пришлось бы поддерживать компанию, которая играет на нашем поле платного телевидения.

«Без комментаторов будет скучно»

– Теперь на «НТВ-Плюс» нет канала «Классика», а есть «Футбол-2». Закончились архивные записи?

– Дело даже не в этом. Да, для полноценного канала материала не хватает. Но первая причина в том, что у нас очень много футбола, который в выходныене помещается на всех каналах. Права есть, а мы не можем их полноценно реализовать.

– Вы вот ввели систему pay-per-view, а почему же не вводите систему, которая бы мне дала посмотреть спортивную трансляцию без комментатора? Вот за это бы я заплатил.

– Я не считаю, что это нужно. Есть жанр «футбол с комментатором». Скажу вам, что я очень много раз видел технические записи матчей, как раз без комментаторов. И скажу, что так смотреть игру гораздо скучней.

«Я вообще не хочу обсуждать вопрос о комментаторах. Все эти беседы, обсуждения их работы в сети – это неправильно»

– А почему это я должен оплачивать работу Орлова или Елагина? Я не хочу этого делать, а выбора нет.

– Выключите звук.

– Я хочу слышать стадион, стук удара по мячу, но не хочу слышать другое, что раздражает и отвлекает.

– Озвучивайте тогда матчи сами.

– Все это верно, но вопрос с комментаторами вообще больной. Почему Геннадий Орлов комментирует только «Зенит»? Почему кто-то поет во время матча? Почему кто-то спит во время игры и сопит в микрофон? Я не хочу всего этого.

– Я вообще не хочу обсуждать вопрос о комментаторах. Все эти беседы, обсуждения их работы в сети – это неправильно. Кому-то нравится тот, кому-то этот. Кто-то считает комментатора субъективным, а кто-то объективным. Бесконечная тема. На протяжении долгого времени на различных форумах негативно оценивалась работа Владимира Маслаченко. Думаю, что всем этим людям теперь должно быть стыдно за эти слова.

– Но это Маслаченко.

– Есть определенные правила игры. И Орлов, и Елагин, и Розанов, и Уткин – лучшие комментаторы страны. И большой плюс, что они работают у нас, а не на других каналах. А кто кому больше нравится или меньше – спорный вопрос. Мы не можем один и тот же матч показывать с разными комментаторами, хотя подобные опыты были. Что касается, Орлова, то он в Санкт-Петербурге ассоциируется с командой. И если он будет работать, например, на встрече «Ростов» – «Томь» вместо «Зенита», то это убавит интерес к питерскому клубу. Кроме того, Геннадий Орлов не один комментирует матчи, да и обвинить его в однобокости я не могу.

«Мы были не против показывать какие-то центральные матчи первого дивизиона. Но в полном пакете нам это неинтересно»

– Получается, вы не будете обращать внимание на тех, кому что-то не нравится?

– В любом случае штат комментаторов мы будем формировать сами и оценивать их работу по своим критериям.

– За какое наказание были лично вы на редакционной коллегии по поводу Дмитрия Савина, который на матче чемпионата Италии позволил себе лишнего?

– Это уже старая история и к ней бы не хотелось возвращаться. Но я скажу, что так комментировать матчи нельзя. И тут двух мнений быть не может. Да, Дмитрий понес дисциплинарное наказание как комментатор. Но вы не забывайте, что он еще работает на «НТВ-Плюс» редактором, а это дефицитная профессия, на которую случайно человека не возьмешь. Скажу, что он отстранен на длительное время.

– На какое?

– На длительное. Сроков бы я не называл. Все-таки это был удар по имиджу компании и мы не собираемся подставляться еще раз. И когда мы уверены, что это не повторится, он появится в эфире.

«С НХЛ ведутся переговоры»

– Правда, что со следующего сезона вы не будете сотрудничать с КХЛ-ТВ в том же объеме, что и сейчас?

– Ничего не могу сказать по этому поводу. Какие-то переговоры начинаются, но я не готов говорить о них подробно.

– Когда все-таки НХЛ будет в таком объеме, чтобы никто не жаловался?

– Дело в том, что в НХЛ не совсем ясно, кому принадлежат международные права. Но мы держим руку на пульсе и если что-то изменится, то поборемся за право показывать больше хоккея.

– Футбольная первая лига вас не интересовала?

– Мы были не против показывать какие-то центральные матчи. Но в полном пакете нам это неинтересно.

– Удивите чем-нибудь. Например, покажите чемпионат Венгрии по футболу. Или Австралии.

– Да что вы, зачем? Почему вы не удивляетесь, что на ближайшие три года у нас Лига чемпионов и Лига Европы? Это гораздо важнее, я считаю.

Алексей Шевченко – корреспондент еженедельника «Спорт день за днем»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы