Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Статус команды, нуждающейся в восстановлении подмоченной репутации, сборной России на руку»

    Команда Адвоката накануне ответственного матча в Ереване, плюсы и минусы соперников глазами армянских СМИ, невостребованный Булыкин, «банановая» софистика, равновеликий конкурент Блаттера и будущее Моуринью. На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Статус команды, нуждающейся в восстановлении подмоченной репутации, сборной России на руку»
    «Статус команды, нуждающейся в восстановлении подмоченной репутации, сборной России на руку»

    Армения – Россия

    В преддверии отборочного матча Евро-2012 корреспондент «Коммерсанта» Алексей Доспехов подчеркивает, что турнирные перспективы сборной России во многом зависят от исхода встречи с армянами.

    «Сборная России в прошлогодней части отборочного цикла покаталась на американских горках, гостевыми выигрышами у ирландцев и македонцев компенсировав московское поражение от словаков. Но два последовавших за этим — в целом приятным катанием — товарищеских матча впечатление от тех встреч подпортили. <…> Впрочем, как раз в этом контрасте, возможно, и заключается главный положительный итог этих двух матчей. Куда более значимый, чем активная проверка в них Адвокатом резервистов, которые, учитывая, что каких-то очевидных потерь перед визитом в Ереван у российской сборной нет, едва ли выйдут на поле биться с армянами. Подходить к завтрашней встрече в полной уверенности в своем превосходстве, в том, что все опасности уже позади, было бы гораздо опаснее, чем в том статусе, в котором сборная России подошла к нему сегодня, — в статусе команды, нуждающейся (помимо очков) в восстановлении чуточку подмоченной репутации».

    Sportbox.ru публикует мнение самой авторитетной армянской спортивной газеты «Футбол 365», которая приводит пять факторов в пользу каждой из команд.

    «Россия: 1. Самоуверенность армянских футболистов. 2. Высокий класс и богатый опыт россиян. 3. Фактор Аршавина. 4. Мощный треугольник в центре поля. 5. Отсутствие скованности.

    Армения: 1. Фактор лидера сборной Мхитаряна. 2. Отсутствие Анюкова и Быстрова. 3. Частые ляпы Акинфеева. 4. Проблемы россиян с центрфорвардом. 5. Предсказуемость игры сборной России».

    Невызов Булыкина

    Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для Чемпионат.ру сожалеет о невключении в список игроков сборной России раззабивавшегося нападающего «Ден Хааг» Дмитрия Булыкина – и сам же объясняет причину его отсутствия.

    «Ничего не имею против Павлюченко и Погребняка. Просто исхожу из того, что, на мой взгляд, в конкретном, подчеркиваю, конкретном и очень важном матче для сборной должны играть те, кто находится в лучшей игровой форме в текущий момент времени, а не вчера и не на Евро-2008.

    Павлюченко и Погребняк забили в этом календарном году по два мяча, Булыкин — шесть за два месяца. <…> Павлюченко не забивал за сборную почти полтора года — с осени 2009-го. Погребняк за 2010-й забил два. Оба Андорре, один из которых с пенальти. Павел хотя бы регулярно в составе своей команды в Германии играет, правда, «Штутгарт» идет там на 15-м месте… Степень же доверия Павлюченко со стороны Реднаппа исчисляется пятью минутами игрового времени из 180, сыгранных в Лиге чемпионов с «Миланом».

    <…> Кроме того, полагаю, Адвокату все равно, в какой форме Павлюченко, Погребняк или Булыкин просто потому, что центральный нападающий такого плана нашему тренеру не нужен. Ему нужен быстрый Кержаков. Поэтому почти не сомневаюсь, что центрального нападающего играть будет Александр, хоть он и не в форме, при поддержке такого же быстрого Аршавина слева, а справа не исключаю появления Ионова. Он-то под адвокатовский футбол подходит хорошо».

    «Банановый» скандал

    Каковы перспективы уголовного преследования в отношении провокатора с трибун? По следам инцидента в Питере портал Фонтанка.ру обратился к специалистам, участвующим в процессах по экстремистским делам.

    Адвокат Владислав Лапинский: «Я видел снимки, которые вызвали ажиотаж. Однако из них совершенно не следует, что болельщик не просто держал в руке банан, а протягивал его бразильскому футболисту. А поскольку умысел его действий не выявлен, то говорить о наказании его или клуба «Зенит» преждевременно. Помимо этого для полноты картины нужно точно установить, знал ли человек, что банан, по мнению некоторых, является символом расизма».

    Схожего мнения придерживается и юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе.

    «Поскольку не понятен контекст, сопровождавший предложение банана (передача фрукта не сопровождалась словами или жестами), то можно предположить, что это могло быть приглашение на обед или знак внимания от лица нетрадиционной ориентации. Помимо этого нельзя забывать и о разнице социо-культурных правил, принятых в разных странах: что для русского может быть нормальным, для американца или латиноамериканца может показаться оскорбительным».

    Доктор психологических наук, профессор факультета психологии СПбГУ Людмила Почебут полностью согласна с фанатами, которые утверждают, что это всего лишь грубая шутка, на которую не стоит обращать внимание.

    «Банан — это же ничего оскорбительного, – приводит слова Почебут портал «Росбалт Петербург» – Мы же все едим бананы. Ничего расистского тут нет. Там не было никаких лозунгов и призывов «Бей черных». Линчевать Роберто Карлоса никто не собирался. Предложили банан, а если бы апельсин предложили, ну и что?»

    Обозреватель «Радио Свободы» Алексей Кузнецов между тем фиксирует полное моральное разложение.

    «Российский футбол серьезно болен! И моральным кодексом его не вылечить, коли над ним насмехались и нарушали с первых же секунд после его подписания. Если дело продолжится такими темпами, к ЧМ-2018 трибуны отстроенных с иголочки стадионов заполнят одни штурмовики – а иностранные туристы попросту не приедут. Что еще нужно, чтобы это понять? Сжечь российский флаг и заменить его на нацистский? Или достаточно будет салютовать российскому флагу нацистским приветствием?..»

    Выборы президента ФИФА

    Корреспондент русской версии еженедельника Forbes Александр Беляев рассказывает о главном конкуренте Зеппа Блаттера – главе Азиатской конфедерации футбола Мохаммеде Бин Хаммаме.

    «Последние пару недель он много ездил по миру и уйму времени провел в Европе: ему было важно понять, на что он может рассчитывать здесь, на территории Платини, а значит, и самого Блаттера. Судя по тому, что Бин Хаммам решил на выборы пойти, результатами он остался доволен. По крайней мере за него совершенно точно будет голосовать Англия, которая считает, что именно Блаттер лишил ее ЧМ-2018.

    Сам Блаттер тоже, видимо, почувствовал неладное. Последние полгода он тих как никогда, и если уж и говорит о чем-то громко, то обычно о том, как важно для ФИФА помогать развитию футбола в странах третьего мира. Но развивающиеся страны, возможно, уже не козырь Блаттера. Появился человек, который может платить даже более щедро. За Блаттера — пресловутый административный ресурс и наработанные годами связи. За Бин Хаммама — деньги. Последний заявляет, что его шансы победить Блаттера 50 на 50 и вся борьба впереди».

    «Капитанский» конфуз в сборной Англии

    Обозреватель The Sun Стивен Ховард требует от главного тренера «Трех львов» извинений.

    «Это то, что Капелло следует сделать первым делом на сегодняшней предматчевой пресс-конференции в Кардиффе. Он должен прямо признать: «Да, с самого начала я был не прав». Можно по-итальянски: Scusatemi, ho fatto un casino – что означает: простите, это я устроил весь этот бардак.

    Интересно, каково было бы ему, если бы президент Футбольной ассоциации Дэвид Бернштейн допустил утечку информации о том, что отныне новым тренером сборной будет Харри Реднапп, а самого Капелло не поставил бы об этом в известность?

    Итальянец чувствовал бы себя униженным и оскорбленным. Как Фердинанд».

    Нужен ли «Арсеналу» Моуринью?

    В то время некоторые горячие головы из числа болельщиков «канониров» жаждут крови Арсена Венгера и прихода Жозе Моуринью, эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж находит для португальца более подходящий вариант.

    «Отставка – это ведь не только вопрос увольнения, но и назначения. Да, Моуринью – прирожденный победитель, но в «Арсенале» он разрушит все, что было построено предшественником. На смену молодым неограненным талантам придут матерые ветераны и бойцы – визитная карточка команд португальца. За трофеями дело не встанет, но Венгер все же заслуживает, чтобы его наследие не ушло в песок.

    Более логичным мне представляется приход Моуринью в «Тоттенхэм» – тогда это будет означать, что, назначив Реднаппа вместо Капелло, Футбольная ассоциация поступила правильно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы