6 мин.

«Спаллетти последует по пути Петржелы?»

Фиксируя голевые подвиги защитника ЦСКА Сергея Игнашевича, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов пытается разобраться, почему вопиющие промахи совершают армейские форварды.

«Осмелюсь предположить: это отсутствие должной концентрации в завершающей стадии. Обратите внимание, как в решающие моменты наносят удары, двигаются, просто выглядят Вагнер Лав, Думбия, Дзагоев, Нецид. Они очень не уверены! Не расхлябаны – но и не собраны. Не мякиши – но и не кремни. И этого достаточно, чтобы мяч шел не в сетку, а на сантиметр-другой в сторону. В штангу. В защитника. В голову Вагнеру. Просто мимо.

Вагнер, Дзагоев, Гонсалес, опять Вагнер, теперь вот Игнашевич – давненько не приходилось видеть, чтобы футболисты исполняли пенальти в столь схожем стиле. Так, с семенящим разбегом и хитроумным (если не сказать заумным) ударом, бьют 11-метровые только в двух случаях. Когда хотят попижонить, поиздеваться над соперником. Или когда нет уверенности, что забьешь. О пижонстве речи не идет – из-за незабитых 11-метровых ЦСКА не раз уже терял очки или был близок к этому. Остается второе...

Как же вернуть концентрацию? И почему она ушла? На тренировках ЦСКА всегда царит прекрасное настроение, порой даже веселье. Уж не такая ли атмосфера расхолаживает игроков, так что они на официальные матчи выходят, как на тренировки?

Или дело в чем-то в другом? В личностях, в характерах самих форвардов, в их восприятии футбола?

По большому счету слабая реализация моментов – на данный момент единственная проблема команды Леонида Слуцкого. Если тренер сумеет ее устранить, равных в России армейцам не будет: последние два матча с «Зенитом» тому доказательство. Вот только есть ли у тайны голевой засухи разгадка?

Нет, все-таки не надо Игнашевича в атаку. А то вдруг и он забивать перестанет?» – полагает автор.

На фоне низкой результативности на старте чемпионата обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева больше всего озадачила победа «Локомотива» над «Динамо» (3:2).

«Словно у Красножана, столичного новосела минувшей зимы, команда быстро и послушно прибилась к сильной его руке. И внятно выполняет то основное, чего тренер требует. А Божович свои динамовские кадры все продолжает изучать методом проб и ошибок. Во всяком случае появление Смолова на левом фланге и Кисенкова в центре обороны явно оказалось неподготовленным экспериментом – оба чувствовали себя не в своей тарелке. Да и презентация Мисимовича не запоздала ли?

<…> У «Локо» угадывалось как раз знание, где и как искать у соперников свободные зоны. Когда Торбинский в последний раз сыграл вот так отчетливо (не скажу классно), как против «Динамо»? Разве что с Голландией на Евро. Когда Сычев, обычно входящий в сезон мучительно, вот так отжимал эпизод, да с переключением скоростей, да зряче?

Первое впечатление может оказаться самым верным, но может – и совсем ошибочным. У «Локо», сумевшего «Динамо» удивить, просматривались и черты Нальчика, но и характеристики, вот занятно, самого себя давнишнего первого семинского поколения. Умевшего рационально взять свое. Игровая идея, кажется, уже где-то рядом, практически под рукой – а ведь после Муслина она еще никому в баковско-черкизовской обители не давалась. Но и не стоит забывать: у прежней команды Юрия Анатольевича нередко случались матчи совсем слабенькие и почти не случалось матчей, сыгранных на «ноль».

А у «Динамо» приходится заподозрить некоторую нехватку ментальных качеств, особенно боевитости. Все ли правильно работает в клубной «консерватории»?» – любопытствует Цыбанев.

По следам матча «Терек» – «Зенит» (0:1) обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков отмечает игровую нестабильность питерцев и отменную физическую готовность грозненской команды.

«Зенит» играет волнообразно. То прибавляет по ходу вторых таймов, как это было с «Янг Бойз» на «Петровском» и с «Анжи» в том же Грозном, то убавляет — как это было в Берне с «Янг Бойз» и вчера. Видимо, это связано с тем, что в игре с «Тереком» Лучано Спаллетти, по сути, некем было усилить игру. Замены были сделаны слишком поздно, и то потому, что Лазович «наелся» и разнервничался, получив желтую карточку (кстати, судья Алексей Николаев спровоцировал его, не дав до этого карточку защитнику «Терека» Сергею Омельянчуку), а Хусти тоже начал ошибаться.

Еще бросить в бой «последние резервы» тренера «Зенита» заставил «Терек», показавший на старте сезона отменную физформу. Вообще, показалось, матч в Грозном был самым «быстрым» в стартовом туре. А Руд Гуллит, заступивший на пост наставника грозненцев в середине января, показал, что для подготовки к сезону команде достаточно двух неполных месяцев. Европейский стандарт», – констатирует автор.

Пассивность «Зенита» на трансферном рынке (единственное приобретение – 19-летний полузащитник Николас Пеньяилильо) заставила корреспондента портала Газета.ру Бориса Ходоровского всерьез задуматься о будущем Спаллетти.

«По данным зарубежных интернет-порталов, специализирующихся на трансферах, за аренду чилийца «Зенит» заплатил больше, чем «Чезена» питерцам за аренду купленного в свое время за €7,3 миллиона Алессандро Розину. Даже если поверить в то, что Пеньяилильо – редкий талант, который не обнаружили селекционеры «Барселоны» и «Милана», но разглядел спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев, на адаптацию в новой стране с иным менталитетом и климатом, без знания языка и русских традиций 19-летнему парню явно понадобится больше полугода.

Удивительно, что питерцы с легкостью отпустили того же Антона Соснина, который мог бы прикрыть образующиеся дыры в составе, а ищут резервы для укрепления в Латинской Америке.

Сложно поверить и в то, что такая ситуация устраивает Лучано Спаллетти. В сегодняшней ситуации «Зениту» очень бы помогли и Розина, и Ивица Крижанац, и Максим Канунников, с которыми без сожаления расстались под гарантии будущих дорогостоящих покупок. Рулевому чемпионов России твердо пообещал «точечное усиление» простой болельщик Алексей Миллер, праздновавший золото предыдущего чемпионата в ликующей толпе на Невском.

Усиление в лице Пеньяилильо заставляет вспомнить новейшую историю «Зенита».

<…> Петржела, которому были обещаны звезды европейского уровня, сорвался на конфликт с газпромовскими менеджерами и со слезами на глазах покинул Питер после поражения от ЦСКА», – напоминает Ходоровский.

Возрождение «Ливерпуля» под руководством Кенни Далглиша, по мнению блогера The Guardian Пола Уилсона, может стать своеобразной черной меткой для рулевого «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

«Поскольку в свое время Фергюсону пришлось покинуть «Абердин» в тот момент, когда Далглиш командовал парадом в «Ливерпуле», а его нынешнее возвращение на «Энфилд» иначе как триумфальным (кто бы мог подумать!) не назовешь, не исключено, что история будет развиваться по спирали. Так что если Ферги не выиграет с «красными дьяволами» 19-й титул в этом сезоне, у их извечных соперников появится шанс перехватить инициативу. Только шанс, не более того, но у 69-летнего тренера «МЮ» и без того хватает «головняков». А времени у него еще меньше, чем у Торреса», – иронизирует автор.

Краткое содержание четвертьфинального матча Кубка Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» (2:0) – по версии The Daily Mirror.

«Ферги выпустил на поле аж семь номинальных защитников. А теперь представьте, сколько бы их было, если бы «Арсенал» прошел во вторник «Барселону»!

На «Олд Траффорд» пожаловал тренер «Марселя» Дидье Дешам. Неужели ради того, чтобы забрать назад бутылочку с водой у Майкла Кэррика?

Венгер между тем снял на фарт свой длинный пуховик. Не хочется даже думать о том, как он будет выглядеть в конце сезона.

После того как Фабио открыл счет, жутко захотелось услышать послематчевый комментарий Венгера о том, что УЕФА должен запретить выпускать на поле близнецов.

Распродажа посуды на «Эмирэйтс». 40 тысяч кружек: бери – не хочу! И ни одного кубка.

К основному времени второго тайма добавлено 8 (!) минут. На скамейке «МЮ» забыли переключить табло резервного арбитра».