Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страх близости

    Удержав нулевую ничью, «Тоттенхэм» впервые за сорок девять лет вышел в четвертьфинал главного клубного турнира Европы. «Милан» полностью переиграл соперника в середине поля, но так почти ничего и не создал на подступах к штрафной «шпор».

    Страх близости
    Страх близости

    Самое время вспомнить, как «Милан» гордился своими летними приобретениями. Адриано Галлиани говорил о том, что руководство клуба сделало подарок болельщикам. Массимилиано Аллегри говорил, что такие покупки стали сюрпризом даже для него. Компания в атаке «россонери» действительно собралась завидная. Алешандре Пато – нападающий, которому прочат «Золотой мяч» через пару лет. Робиньо – капризный, но такой талантливый форвард-универсал. Златан Ибрагимович – легенда Серии А, голеадор, которого удалось забрать из «Барселоны» на крайне выгодных условиях. Есть еще Антонио Кассано, но в Лиге чемпионов он «Милану» не помощник.

    Часто говорят, что это одна из сильнейших линий нападения в европейском футболе. Возможно, так оно и есть – неспроста ведь «Милан» уверенно лидирует в чемпионате Италии. Но это лишь мнение, пускай и очень распространенное. А вот вам факт. Вчера вечером «одна из сильнейших» не сумела забить команде, которая пропустила три мяча от «Блэкпула» (15-е место в английской премьер-лиге) и три – от «Вулверхэмптона» (19-е место в английской премьер-лиге).

    «Одна из сильнейших атак Европы» не сумела забить команде, которая пропустила по три мяча от «Блэкпула» и «Вулвз»

    Хорошо, сам по себе этот факт ничего не значит – попробуем разобраться. Первый матч 1/8-й «Милан» проиграл в середине поля. Собрав в центре разрушителей Фламини и Гаттузо, номинального центрбека Силву и поставив на вершину ромба Зеедорфа, Аллегри получил статичную, медленную и нерешительную полузащиту – дуэт Паласиос-Сандро сыграл четко по позиции и не позволил «россонери» создать через центр ровным счетом ничего. Две недели спустя тренер «Милана» перетасовал исполнителей: Зеедорф опустился в опорную зону, играть «роль Пирло»; Тиаго Силва вернулся в оборону; Кевин-Принс Боатенг – в основной состав, на место дисквалифицированного Гаттузо.

    И «Милан» заиграл. В первом тайме «шпоры» почти не касались мяча – свои условия диктовали вдохновленные наслаждавшимся творческой свободой Зеедорфом «россонери». Сменивший Паласиоса Лука Модрич здорово распоряжался мячом, но давить на полузащиту «Милана» так, как это делает мощный гондурасец, он конечно, не может. Аллегри исправил свои ошибки: «Тоттенхэм» толком не атаковал и толком не контратаковал, «Милан» не делился мячом в центре и обезопасил фланги. Несколько дальних ударов ван дер Варта и одна-две потенциально опасных скидки Крауча – вот и все, что «шпоры» создали на глазах собственных болельщиков.

    Беспомощность Робиньо разорвала соединение между полузащитой и парой нападающих

    К несчастью «Милана», до попаданий в створ ворот Гомеса тоже почти не доходило. Удар Робиньо, вынесенный с ленточки Галласом в середине первого тайма. Выстрел Робиньо с трех метров мимо цели (справедливости ради, на плечах висел защитник, а под ногами мешался Гомес). Плотный удар Робиньо над перекладиной в конце матча. Три голевых шанса за полтора часа взятой под контроль игры, а оттянутый форвард «Милана», надо сказать, провалился не только на ударных позициях. Беспомощность Робиньо разорвала соединение между полузащитой и парой нападающих: ему отчаянно не хватало пространства, чтобы развернуться, а характер у бразильца такой, что, когда не идет игра, на поле его как нет. Шансы «Милана» преодолеть плотную оборону соперника повысила бы поддержка с флангов, но ни Аббате, ни Янкуловски разнообразия атаке не добавили.

    Разговоров о консерватизме, «автобусе» и десяти игроках «Тоттенхэма» за линией мяча не избежать, но владеющие преимуществом команды закрывались, закрываются и будут закрываться в своей штрафной во втором матче лигочемпионского плей-офф. И если защита, полузащита и тренер сработали качественно, а результата нет, претензии к линии атаки будут, даже зайди одиннадцать игроков соперника в свои ворота. Или мы слишком много хотим от «Милана»? Может, в Серии А команды никогда не запираются на своей половине? Может, Ибрагимович никогда не выигрывал матчи в одиночку? А может, эта линия атаки просто сильно дальше от звания лучшей в Европе, чем многим кажется?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы