Страх близости
Удержав нулевую ничью, «Тоттенхэм» впервые за сорок девять лет вышел в четвертьфинал главного клубного турнира Европы. «Милан» полностью переиграл соперника в середине поля, но так почти ничего и не создал на подступах к штрафной «шпор».

Самое время вспомнить, как «Милан» гордился своими летними приобретениями. Адриано Галлиани говорил о том, что руководство клуба сделало подарок болельщикам. Массимилиано Аллегри говорил, что такие покупки стали сюрпризом даже для него. Компания в атаке «россонери» действительно собралась завидная. Алешандре Пато – нападающий, которому прочат «Золотой мяч» через пару лет. Робиньо – капризный, но такой талантливый форвард-универсал. Златан Ибрагимович – легенда Серии А, голеадор, которого удалось забрать из «Барселоны» на крайне выгодных условиях. Есть еще Антонио Кассано, но в Лиге чемпионов он «Милану» не помощник.
Часто говорят, что это одна из сильнейших линий нападения в европейском футболе. Возможно, так оно и есть – неспроста ведь «Милан» уверенно лидирует в чемпионате Италии. Но это лишь мнение, пускай и очень распространенное. А вот вам факт. Вчера вечером «одна из сильнейших» не сумела забить команде, которая пропустила три мяча от «Блэкпула» (15-е место в английской премьер-лиге) и три – от «Вулверхэмптона» (19-е место в английской премьер-лиге).
«Одна из сильнейших атак Европы» не сумела забить команде, которая пропустила по три мяча от «Блэкпула» и «Вулвз»
Хорошо, сам по себе этот факт ничего не значит – попробуем разобраться. Первый матч 1/8-й «Милан» проиграл в середине поля. Собрав в центре разрушителей Фламини и Гаттузо, номинального центрбека Силву и поставив на вершину ромба Зеедорфа, Аллегри получил статичную, медленную и нерешительную полузащиту – дуэт Паласиос-Сандро сыграл четко по позиции и не позволил «россонери» создать через центр ровным счетом ничего. Две недели спустя тренер «Милана» перетасовал исполнителей: Зеедорф опустился в опорную зону, играть «роль Пирло»; Тиаго Силва вернулся в оборону; Кевин-Принс Боатенг – в основной состав, на место дисквалифицированного Гаттузо.
И «Милан» заиграл. В первом тайме «шпоры» почти не касались мяча – свои условия диктовали вдохновленные наслаждавшимся творческой свободой Зеедорфом «россонери». Сменивший Паласиоса Лука Модрич здорово распоряжался мячом, но давить на полузащиту «Милана» так, как это делает мощный гондурасец, он конечно, не может. Аллегри исправил свои ошибки: «Тоттенхэм» толком не атаковал и толком не контратаковал, «Милан» не делился мячом в центре и обезопасил фланги. Несколько дальних ударов ван дер Варта и одна-две потенциально опасных скидки Крауча – вот и все, что «шпоры» создали на глазах собственных болельщиков.
Беспомощность Робиньо разорвала соединение между полузащитой и парой нападающих
К несчастью «Милана», до попаданий в створ ворот Гомеса тоже почти не доходило. Удар Робиньо, вынесенный с ленточки Галласом в середине первого тайма. Выстрел Робиньо с трех метров мимо цели (справедливости ради, на плечах висел защитник, а под ногами мешался Гомес). Плотный удар Робиньо над перекладиной в конце матча. Три голевых шанса за полтора часа взятой под контроль игры, а оттянутый форвард «Милана», надо сказать, провалился не только на ударных позициях. Беспомощность Робиньо разорвала соединение между полузащитой и парой нападающих: ему отчаянно не хватало пространства, чтобы развернуться, а характер у бразильца такой, что, когда не идет игра, на поле его как нет. Шансы «Милана» преодолеть плотную оборону соперника повысила бы поддержка с флангов, но ни Аббате, ни Янкуловски разнообразия атаке не добавили.
Разговоров о консерватизме, «автобусе» и десяти игроках «Тоттенхэма» за линией мяча не избежать, но владеющие преимуществом команды закрывались, закрываются и будут закрываться в своей штрафной во втором матче лигочемпионского плей-офф. И если защита, полузащита и тренер сработали качественно, а результата нет, претензии к линии атаки будут, даже зайди одиннадцать игроков соперника в свои ворота. Или мы слишком много хотим от «Милана»? Может, в Серии А команды никогда не запираются на своей половине? Может, Ибрагимович никогда не выигрывал матчи в одиночку? А может, эта линия атаки просто сильно дальше от звания лучшей в Европе, чем многим кажется?
- Дата проведения
- 9 марта, 22.45, «Уайт Харт Лейн»
-
Тоттенхэм –
Гомес, Чорлука, Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, ван дер Варт (Бэйл, 66), Сандро, Пиенар (Дженас, 71), Леннон, Модрич, Крауч (Павлюченко, 83).
-
Милан –
Аббьяти, Абате, Неста, Тиаго Силва, Янкуловски (Антонини, 70), Фламини (Страссер, 87), Боатенг (Меркель, 76), Зеедорф, Робиньо, Ибрагимович, Пато.
- Предупреждения:
- Янкуловски (48), Фламини (63), Пато (64).
Тем более в Англии место в четверке ему светит тускло, а каждый новый день в осознании присутствия в ЛЧ - вот чудо, за которое стоит бороться. И нужно бороться. Ради этого Тоттенхэм полностью запирается на своей половине поля - и это тот Тоттенхэм, который возил на своем поле всех: от Янг Бойз до Интера.
А атака Милана: Милан славится своей способностью не раз и не два за сезон впадать в полнейший ступор в играх с аутсайдерами, заставляя тиффози покидать стадион с нулями на табло ... это водится и за Интером.
По игре - все-таки Харри рисковал с таким планом на игру, работать на удержание Тоттен принципиально не умеет. Хотя надо учиться, да, по-другому в ЛЧ никак. Но самое начало матча показало, что можно было играть в пас, создавать моменты, и тем самым отодвигать игру от своих ворот. Но сбились на навесы на Крауча. Может, это и от страха за результат, кто знает? Судя по игре во втором тайме, скорее, все-таки испугались.
У Милана очень понравился Зеедорф на позиции Пирло, визуально очень полезно отыграл. В атаке Робинью хотя бы старался, хотя я вообще не ценитель таланта.
Но кто провалился - это Ибра. В очередной раз. И опять доказал, что ментально не является большим игроком. По физике - да. По таланту - безусловно. А по духу - нет, к сожалению.
ЗЫ.А ещё этот матч продолжил серию славных подвигов сборной Италии на чм-2010,когда едва не спаслись с самой Словакией и даже отняли очки(Ооо!!!) у непобедимой Новой Зеландии...
я вчера не увиделт страсти у команды...
милан вел игру, потому что Т. отдал нарочито пространство...
пато не будет лучшим игроком, потому что уже видно сейчас как он «тянет ноги аки суперстар»....в начале его карьеры в милане было видно как он старается, а сейчас он просто «суперстар»....хотя как игрок довольно средний...урновня Дефо у Тоттенхэма...
характер игры милана я бы охарактеризовал как ДЕПРЕССИЯ, которая тянется с 2007 года...
в чепионате Миоан лидирует только благодаря дикому спаду Интрера,Ювентуса и Ромы.... Не удивлюсь, что Интер догонит Милан, т.к. игр еще много, а разница в турнирной таблице минимальная...
«Милана» (этого) хватает только на борьбу в сериАле, которая, впротчем, далеко еще не закончена и дарует нам еще не мало приятных эмоций!)))
Учитывая, что «Тоттенхэм» обладает весьма внушительным подбором игроков во всех линиях, занимает одно из ведущих мест в АПЛ, ведет там борьбу за попадание в ЛЧ и т.д. и т.п., то большой сенсации в исходе этого двухматчевого противостояния нет.
Я бы другие вопросы поставил: А могут ли ещё быть объективными по отношению к своим профильным лигам Черданцев, Уткин и даже Деменьтьев?
Я рад победе по итогам двух матчей, но не рад тому футболу который показывал в обоих матчах Тоттенхэм. Точнее сказать, я не увидел той атакующей игры, которую привык видеть от команды, но вчера был плэй-офф, цена пропущенного здесь очень велика и на первый план выходит осторожность.
Тоттенхэм идет дальше! Посмотрим, что будет!