Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обратный отсчет

    Чемпионат Испании. 27-й тур. Главное.

    Обратный отсчет
    Обратный отсчет

    Событие тура

    «Барселона» и «Реал Мадрид» сохранили семиочковый разрыв, одержав победы в матчах против команд из нижней половины турнирной таблицы. Пеп Гвардиола накануне битвы с «Арсеналом» решил поберечь Абидаля, Бускетса, Иньесту и Давида Вилью, зато вернул в основу Виктора Вальдеса. Куда большее впечатление произвело (но нельзя сказать, что удивило) то, что Гвардиола не поберег самого себя – попавший в госпиталь из-за позвоночной грыжи тренер настоял на том, чтобы его выписали из больницы до игры с «Сарагосой», хотя врачи рекомендовали Пепу еще несколько дней покоя. «Барселона» показала в субботу не слишком яркую игру – одни футболисты мысленно были скорее на встрече с «Арсеналом», а другие (Пике, Милито, Кркич) просто провели очередной (лично для себя) маловразумительный матч. В результате каталонцы ограничились лишь одним голом – на 43-й минуте Месси прорвался по правому фангу и прострелил в центр, где Кейта переправил мяч в сетку. Еще ровно десять ударов в створ ворот арагонцев парировал отлично отыгравший голкипер Доблас.

    А «Мадрид» впервые в чемпионате играл без Криштиану Роналду, выбывшего из строя на 10-15 дней, согласно официальной информации. Место португальца на левом фланге в Сантандере занял Бензема, а на острие атаки был выдвинут Адебайор. При этом тоголезец оказался заместителем Криштиану в качестве пенальтиста команды. Реализовать 11-метровый за фол против Ди Марии у Адебайора не вышло – его удар отметки был отражен голкипером «Расинга» Тоньо. Но партнеры создавали для Адебайора и более удобные моменты для взятия ворот – так, первый гол в матче африканский форвард забил с меньшего расстояния, чем 11 метров, и без вратаря посередине. Отличную передачу Адебайору сделал Озил, но великолепен был не только пас немца, но и еще несколько передач в этой быстрой и очень красивой атаке. По-прежнему активен был Бензема, второй тур подряд отмечающийся дублем. «Расинг» же смог ответить лишь одним голом Кеннеди, а также заработанным Дос Сантосом пенальти. Удар с 11-метровой отметки у Пинильоса вышел не ахти, и Касильяс уверенно поймал мяч. В итоге – победа «Мадрида» 3:1.

    Герой тура

    Хосе Антонио Рейес, автор золотого гола мадридского «Реала» в сезоне-2006/07, с тех пор испытывал большие проблемы с результативностью. Для дебютного гола в футболке «Атлетико» Рейесу понадобилось провести 60 матчей. После первого гола в чемпионате за «матрасников» Рейес через пару месяцев забил второй, а затем снова взял голевую паузу в чемпионате длиной в 21 матч. Но аккурат с нового года экс-хавбек «Арсенала» исправился – и забивал голы в пяти из девяти последних туров. Причем резкий всплеск результативности Рейеса совпал с уходом из «Атлетико» другого основного крайнего полузащитника – Симау.

    В минувшем туре Рейес забил свой, безусловно, самый эффектный гол за «индейцев». В самом дебюте встречи с «Вильярреалом» хавбек «Атлетико» метров с 22 закрутил мяч по сумасшедшей траектории точно в «девятку». В оставшееся время первого тайма преимущество было у «Вильярреала», и на 34-й минуте активный Росси наконец порадовал голом братьев Гарридо. Старший брат, главный тренер «Вильярреала» Хуан Карлос Гарридо, из-за дисквалификации был вынужден смотреть за игрой с трибуны, а на скамейке запасных тем временем руководил его младший братец Рауль.

    Во втором тайме за дело взялся уже другой дуэт – Форлан и Агуэро, в отношении которых в испанской прессе в последние недели часто фигурировало словосочетание «кризис пары». Нет-нет, не надо думать о форвардах «Атлетико» ничего этакого – они просто стали слишком мало забивать. Лишь 2 гола от связки форвардов за 11 туров. Оба нападающих проводят свои худшие за последние четыре года сезоны по количеству голов в среднем за матч. Но во встрече с «Вильярреалом» Форлан и Агуэро чуть подправили статистику, забив по голу после эстетских комбинаций. Причем Форлану отличный пас отдал Рейес, ставший главным героем уик-энда. Не только на «Висенте Кальдероне», но и по итогам всех девяти уже сыгранных матчей тура.

    А поражением «Вильярреала» сразу же воспользовалась «Валенсия», ушедшая в отрыв от соседей на 4 очка. Благодаря дублю Пабло Эрнандеса «лос чес» выиграли в Пальме, отомстив островитянам за домашнее поражение в первом круге.

    Неудачники тура

    Матч «Атлетик» – «Севилья» проходил с большим преимуществом «львов», но воплотить его в голы баскам удалось лишь в последнюю треть игры из-за грубых ошибок центральных защитников «Севильи» Эскюде и Фасио. После не самого опасного прострела Койкили Эскюде должен был выбивать мяч, но француз пропустил его между ног. Оказавший на пути мяч Фасио такого сюрприза никак не ожидал и случайно срезал мяч в свои ворота. А окончательно судьбу матча решила еще одна ошибка Эскюде – он зачем-то завалил в своей штрафной Де Маркоса (хотя мяч был далеко), и игравший с перебинтованной головой Ираола уверенно реализовал пенальти. У форварда «Севильи» Негредо голова оказалась не такой крепкой, как у баскского защитника – после столкновения с Ираолой он бы заменен. Травмы (кажется, куда более серьезные) получили и еще два нападающих – Луис Фабиано и баск Токеро.

    Неожиданности тура

    «Малага» так ответственно готовилась к домашнему матчу с «Осасуной», что принесла в жертву этой подготовке игру предыдущего тура против «Мадрида» (0:7). Такова, по крайней мере, версия Мануэля Пеллегрини. Однако череда неудач «анчоусов» и их чилийского вожака снова продолжилась. «Малага» так и не смогла взломать оборону разыгравшейся команды Хосе Луиса Мендилибара, а уже в компенсированное время высоченный защитник «Осасуны» Серхио Фернандес головой вколотил мяч в ворота «анчоусов» после подачи с углового.

    Сенсационной победой гостей завершилась и другая очная встреча команд из нижней части турнирной таблицы. «Эркулес», который 953 минуты подряд не может забить в выездных матчах, теперь оступился и дома, проиграв 1:2 «Альмерии». В результате «Эркулес» впервые с начала сезона (а как он для «Эркулеса» начинался!) опустился в зону вылета – в невеселую компанию к «Альмерии» и «Малаге».

    Тенденция

    Если бы чемпионат начался со второго круга, то «Леванте» шел бы сейчас в зоне Лиге чемпионов. Лучше «лягушек» во втором круге выступают только «Барселона», «Мадрид» и «Валенсия». Свою пятую победу в семи последних турах «Леванте» одержал над «Эспаньолом» благодаря единственному голу головой Кайседо. Для эквадорского форварда это уже 11-й гол в чемпионате – при том, что в основном составе он играл лишь в 15 матчах.

    Голы тура

    Великолепный обводящий удар Хосе Антонио Рейеса занимает первое место. Командная работа футболистов «Реал Мадрида» позволила голу Эммануэля Адебайора оказаться на втором месте. А замыкает тройку гол Куна Агуэро после паса Луиса Филипе.

    Цифры тура

    Матч против «Расинга» стал 18-м для «Реал Мадрида», проведенным в день рождения клуба – 6 марта. В этот день «сливочные» 9 раз побеждали, 6 раз играли вничью и трижды проигрывали. Самое памятное из этих поражений «Реал» потерпел в день столетия клуба – 6 марта 2002 года «Мадрид» на «Сантьяго Бернабеу» проиграл в финале Кубка Короля галисийскому «Депортиво». А в прошлом сезоне день рождения был отпразднован на славу – «Мадрид» одержал впечатляющую волевую победу над «Севильей» – 3:2, и даже вырвался в лидеры чемпионата, воспользовавшись осечкой «Барселоны» в Альмерии. Каталонцы, к слову, свой день рождения празднуют тоже неплохо. В двух последних сезонах «Барселона» принимала на «Камп Ноу» «Мадрид» аккурат в день рождения клуба – 29 ноября, и обыгрывала самого принципиального соперника со счетом 1:0 и 5:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы