Обратный отсчет
Событие тура
«Барселона» и «Реал Мадрид» сохранили семиочковый разрыв, одержав победы в матчах против команд из нижней половины турнирной таблицы. Пеп Гвардиола накануне битвы с «Арсеналом» решил поберечь Абидаля, Бускетса, Иньесту и Давида Вилью, зато вернул в основу Виктора Вальдеса. Куда большее впечатление произвело (но нельзя сказать, что удивило) то, что Гвардиола не поберег самого себя – попавший в госпиталь из-за позвоночной грыжи тренер настоял на том, чтобы его выписали из больницы до игры с «Сарагосой», хотя врачи рекомендовали Пепу еще несколько дней покоя. «Барселона» показала в субботу не слишком яркую игру – одни футболисты мысленно были скорее на встрече с «Арсеналом», а другие (Пике, Милито, Кркич) просто провели очередной (лично для себя) маловразумительный матч. В результате каталонцы ограничились лишь одним голом – на 43-й минуте Месси прорвался по правому фангу и прострелил в центр, где Кейта переправил мяч в сетку. Еще ровно десять ударов в створ ворот арагонцев парировал отлично отыгравший голкипер Доблас.
А «Мадрид» впервые в чемпионате играл без Криштиану Роналду, выбывшего из строя на 10-15 дней, согласно официальной информации. Место португальца на левом фланге в Сантандере занял Бензема, а на острие атаки был выдвинут Адебайор. При этом тоголезец оказался заместителем Криштиану в качестве пенальтиста команды. Реализовать 11-метровый за фол против Ди Марии у Адебайора не вышло – его удар отметки был отражен голкипером «Расинга» Тоньо. Но партнеры создавали для Адебайора и более удобные моменты для взятия ворот – так, первый гол в матче африканский форвард забил с меньшего расстояния, чем 11 метров, и без вратаря посередине. Отличную передачу Адебайору сделал Озил, но великолепен был не только пас немца, но и еще несколько передач в этой быстрой и очень красивой атаке. По-прежнему активен был Бензема, второй тур подряд отмечающийся дублем. «Расинг» же смог ответить лишь одним голом Кеннеди, а также заработанным Дос Сантосом пенальти. Удар с 11-метровой отметки у Пинильоса вышел не ахти, и Касильяс уверенно поймал мяч. В итоге – победа «Мадрида» 3:1.
Герой тура
Хосе Антонио Рейес, автор золотого гола мадридского «Реала» в сезоне-2006/07, с тех пор испытывал большие проблемы с результативностью. Для дебютного гола в футболке «Атлетико» Рейесу понадобилось провести 60 матчей. После первого гола в чемпионате за «матрасников» Рейес через пару месяцев забил второй, а затем снова взял голевую паузу в чемпионате длиной в 21 матч. Но аккурат с нового года экс-хавбек «Арсенала» исправился – и забивал голы в пяти из девяти последних туров. Причем резкий всплеск результативности Рейеса совпал с уходом из «Атлетико» другого основного крайнего полузащитника – Симау.
В минувшем туре Рейес забил свой, безусловно, самый эффектный гол за «индейцев». В самом дебюте встречи с «Вильярреалом» хавбек «Атлетико» метров с 22 закрутил мяч по сумасшедшей траектории точно в «девятку». В оставшееся время первого тайма преимущество было у «Вильярреала», и на 34-й минуте активный Росси наконец порадовал голом братьев Гарридо. Старший брат, главный тренер «Вильярреала» Хуан Карлос Гарридо, из-за дисквалификации был вынужден смотреть за игрой с трибуны, а на скамейке запасных тем временем руководил его младший братец Рауль.
Во втором тайме за дело взялся уже другой дуэт – Форлан и Агуэро, в отношении которых в испанской прессе в последние недели часто фигурировало словосочетание «кризис пары». Нет-нет, не надо думать о форвардах «Атлетико» ничего этакого – они просто стали слишком мало забивать. Лишь 2 гола от связки форвардов за 11 туров. Оба нападающих проводят свои худшие за последние четыре года сезоны по количеству голов в среднем за матч. Но во встрече с «Вильярреалом» Форлан и Агуэро чуть подправили статистику, забив по голу после эстетских комбинаций. Причем Форлану отличный пас отдал Рейес, ставший главным героем уик-энда. Не только на «Висенте Кальдероне», но и по итогам всех девяти уже сыгранных матчей тура.
А поражением «Вильярреала» сразу же воспользовалась «Валенсия», ушедшая в отрыв от соседей на 4 очка. Благодаря дублю Пабло Эрнандеса «лос чес» выиграли в Пальме, отомстив островитянам за домашнее поражение в первом круге.
Неудачники тура
Матч «Атлетик» – «Севилья» проходил с большим преимуществом «львов», но воплотить его в голы баскам удалось лишь в последнюю треть игры из-за грубых ошибок центральных защитников «Севильи» Эскюде иФасио. После не самого опасного прострела Койкили Эскюде должен был выбивать мяч, но француз пропустил его между ног. Оказавший на пути мяч Фасио такого сюрприза никак не ожидал и случайно срезал мяч в свои ворота. А окончательно судьбу матча решила еще одна ошибка Эскюде – он зачем-то завалил в своей штрафной Де Маркоса (хотя мяч был далеко), и игравший с перебинтованной головой Ираола уверенно реализовал пенальти. У форварда «Севильи» Негредо голова оказалась не такой крепкой, как у баскского защитника – после столкновения с Ираолой он бы заменен. Травмы (кажется, куда более серьезные) получили и еще два нападающих – Луис Фабиано и баск Токеро.
Неожиданности тура
«Малага» так ответственно готовилась к домашнему матчу с «Осасуной», что принесла в жертву этой подготовке игру предыдущего тура против «Мадрида» (0:7). Такова, по крайней мере, версия Мануэля Пеллегрини. Однако череда неудач «анчоусов» и их чилийского вожака снова продолжилась. «Малага» так и не смогла взломать оборону разыгравшейся команды Хосе Луиса Мендилибара, а уже в компенсированное время высоченный защитник «Осасуны» Серхио Фернандес головой вколотил мяч в ворота «анчоусов» после подачи с углового.
Сенсационной победой гостей завершилась и другая очная встреча команд из нижней части турнирной таблицы. «Эркулес», который 953 минуты подряд не может забить в выездных матчах, теперь оступился и дома, проиграв 1:2 «Альмерии». В результате «Эркулес» впервые с начала сезона (а как он для «Эркулеса» начинался!) опустился в зону вылета – в невеселую компанию к «Альмерии» и «Малаге».
Тенденция
Если бы чемпионат начался со второго круга, то «Леванте» шел бы сейчас в зоне Лиге чемпионов. Лучше «лягушек» во втором круге выступают только «Барселона», «Мадрид» и «Валенсия». Свою пятую победу в семи последних турах «Леванте» одержал над «Эспаньолом» благодаря единственному голу головой Кайседо. Для эквадорского форварда это уже 11-й гол в чемпионате – при том, что в основном составе он играл лишь в 15 матчах.
Голы тура
Великолепный обводящий удар Хосе Антонио Рейеса занимает первое место. Командная работа футболистов «Реал Мадрида» позволила голу Эммануэля Адебайора оказаться на втором месте. А замыкает тройку гол Куна Агуэро после паса Луиса Филипе.
Цифры тура
Матч против «Расинга» стал 18-м для «Реал Мадрида», проведенным в день рождения клуба – 6 марта. В этот день «сливочные» 9 раз побеждали, 6 раз играли вничью и трижды проигрывали. Самое памятное из этих поражений «Реал» потерпел в день столетия клуба – 6 марта 2002 года «Мадрид» на «Сантьяго Бернабеу» проиграл в финале Кубка Короля галисийскому «Депортиво». А в прошлом сезоне день рождения был отпразднован на славу – «Мадрид» одержал впечатляющую волевую победу над «Севильей» – 3:2, и даже вырвался в лидеры чемпионата, воспользовавшись осечкой «Барселоны» в Альмерии. Каталонцы, к слову, свой день рождения празднуют тоже неплохо. В двух последних сезонах «Барселона» принимала на «Камп Ноу» «Мадрид» аккурат в день рождения клуба – 29 ноября, и обыгрывала самого принципиального соперника со счетом 1:0 и 5:0.
обычно они теряются, если им в 1ом тайме забивают.
а тут - нет.
надеюсь, в матче с Альмерией они покажут неплохую игру.