Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Повелитель «драконов»

Очередной вундеркинд, которого слухи связывают с «Ливерпулем» и «Челси», ни разу не ударил по мячу на профессиональном уровне. И уже не ударит: ему 33 года, и он один из самых интересных тренеров континента, но он не клон Жозе Моуринью. Sports.ru представляет рулевого «Порту» Андре Виллаша-Боаша и его 5 простых шагов к успеху, повторить которые теоретически может каждый.

Повелитель «драконов»
Повелитель «драконов»

Есть отличные новости. Теперь у всех, кто хоть раз жалел о том, что дорога в мир профессионального футбола закрыта, появился пример для подражания. Он молод, успешен, про него пишут в World Soccer и Four Four Two, ему предрекают славу и контракт с «Ливерпулем». Сам он на поле не выходит, но в этом-то вся соль: на поле он никогда и не выходил. Сделать карьеру в футболе (не футболиста, в футболе) ему удалось ни разу, слышите, ни разу не ударив по мячу на хоть сколько-нибудь профессиональном уровне. И даже на полупрофессиональном уровне какой-нибудь Конференции, в компании мясников, трубочистов и дровосеков. А значит, и для нас еще ничего не потеряно.

Зовут его Андре Виллаш-Боаш, ему 33, он тренирует «Порту», на нем уже висит ярлык «новый Жозе Моуринью». После 21-го тура «драконы» лидируют в Лиге Сагриш, имея восемь очков преимущества перед «Бенфикой». В качестве главного тренера (не только «Порту», вообще) он провел всего 43 матча (в чемпионатах), но при этом уже значится во всех списках перспективнейших тренеров континента, где-то между Юргеном Клоппом и Эмери. И кажется, что это совсем не пустой интернет-хайп.

Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы стать как Андре Виллаш-Боаш.

Шаг 1. Выучить английский

В 1994-м 17-летний португалец Луиш Андре де Пина Кабрал де Виллаш-Боаш узнал, что неподалеку поселился знаменитый Бобби Робсон, только что возглавивший «Порту». При всей известной открытости Дяди Бобби, вряд ли он стал бы активно общаться с каждым португальским подростком, хотя бы в силу занятости и языкового барьера. Виллаш-Боаш – особый случай: во-первых, он хорошо знал английский (его бабушка была британкой), во-вторых, быстро выяснилось, что Андре собрал настоящую статистическую базу на португальские команды. Впечатленный целеустремленностью и проницательностью Виллаша-Боаша, Бобби решил, что у парня большое будущее. Португальская пресса в этот момент многое потеряла – до встречи с Робсоном Андре собирался стать спортивным журналистом.

Шаг 2. Не испугаться перемен

Андре отправился в Англию – обзаводиться тренерской квалификацией. Бобби Робсон направил его в знаменитый тренировочный центр Лиллесхолл, где в свое время натаскали звезд английского футбола – Майкла Оуэна, Джейми Каррагера, Скотта Паркера, Энди Коула. «По-хорошему, меня там вообще не могло быть, так как закон запрещает несовершеннолетним посещать тренерские курсы. Благодаря Робсону, я все же получил разрешение, и вскоре у меня появилась лицензия категории «С». Меня окружали люди сильно старше, но мне было все равно», – вспоминает тренер «Порту». Помимо курсов, Виллаш-Боаш также посещал тренировки «Ипсвича» Джорджа Берли, которому еще предстояло изрядно пошуметь в премьер-лиге.

Лицензию категории С вскоре сменила лицензия категории B, а там дошло и до уровня А. В 21 год Андре получил работу спортивного директора сборной Виргинских островов (200-е место в рейтинге ФИФА). Вскоре выяснилось, что спортивный директор на Виргинских островах – это то же самое, что тренер. Виллаш-Боаш занялся подготовкой команды к ЧМ-2002, будучи самым молодым среди всех рулевых отборочного цикла азиатского мундиаля. Добраться до Японии и Кореи в итоге не удалось, но опыт, как потом скажет португалец, для молодого парня был просто невероятный.

Шаг 3. Связаться с видными людьми

Поработав с Виргинскими островами, Виллаш-Боаш вернулся в Португалию. Для начала ему поручили команду U-19, ну а в 2002-м Жозе Моуринью сделал Андре главным по наблюдению за оппонентами. Говорят, что когда гранд встречается с командой среднего уровня, беспокоиться о возможностях соперника должен середняк. Моуринью и Виллаш-Боаш так не считали: их футболисты выходили на поле готовыми к любым сюрпризам. На каждую команду Андре и его скауты получали четыре дня, за это время нужно было подготовить стопку DVD с видеоотчетом по каждому игроку соперника.

Переезжая в Лондон, Жозе захватил с собой не только Рикарду Карвалью и Паулу Феррейру, но и Виллаша-Боаша. Андре поехал вместе с Особенным и в миланский «Интер», однако через полтора года ушел, не дождавшись возможности второй раз прикоснуться к лигочемпионскому трофею. То, что Виллаш-Боаш рано или поздно захочет самостоятельности, подозревали еще в «Челси». Когда Моуринью что-то было нужно, к нему бросался весь тренерский штаб «синих» – Андре же продолжал заниматься своими делами, вспоминают в The Times.

Кстати, потратив пять минут на Google, можно найти PDF отчета о «Ньюкасле», составленного им для «Челси» в 2005 году.

Шаг 4. Пойти своей дорогой

Карьеру главного тренера Виллаш-Боаш начал с самых низов – в прямом смысле. Контракт с молодым специалистом заключила «Академика», без единой победы застрявшая на последнем месте в Лиге Сагриш. Новый тренер спас ее от вылета и довел до полуфинала Кубка португальской лиги; тем, кто говорил, что Андре получил работу благодаря громкому имени бывшего босса, пришлось замолчать.

Надо сказать, что расстались коллеги довольно скверно. Подробностями Виллаш-Боаш не делится, однако принято считать, что Моуринью сильно не понравилось его решение покинуть «Интер», и еще сильнее – его решение возглавить «Порту»; теперь они почти не разговаривают. «Я уважаю Жозе, но у нас разные характеры и мне не хочется слыть клоном Моуринью. Я давно мечтал работать свободно, не сдерживая себя, не задумываясь о том, что он скажет», – откровенничает Андре.

Сильно разнятся и творческие методы двух тренеров. Ужасность футбола, который ставит нынешний тренер «Реала», несколько преувеличена, однако ясно, что система ценностей у Виллаша-Боаша другая. «Я ценю креативность своих игроков и непредсказуемость, которая заложена в этой игре. Я не диктатор, я даю игрокам свободу выбора», – говорит он.

Шаг 5. Прийти к успеху

Впрочем, кое-что все же объединяет двух португальцев – оба производят впечатление неусидчивых людей. Делясь планами на будущее, Виллаш-Боаш всегда начинает с «Порту», с того, как он мечтает привести родной клуб к новым трофеям. Но в какой-то момент разговор неизбежно переключается на иные стремления – познать другие культуры, увидеть другие лиги, побеждать в других, более сильных чемпионатах. Совсем как у Жозе Моуринью, мечтающего о золотых медалях всех больших лиг.

Результаты «Порту» в нынешнем сезоне подсказывают, что планы Виллаша-Боаша очень скоро воплотятся в реальность. «Драконы» до сих пор не потерпели ни одного поражения, и мало кто сомневается, что клуб станет чемпионом. В том же, что за Виллашем Боашем следят крупнейшие команды континента, не сомневается вообще никто. Португальский гранд остается одним из фаворитов Лиги Европы – возможно, Андре суждено пройти по пути Моуринью, за два сезона выигравшего с «драконами» два важнейших континентальных трофея.

Каких бы успехов ни добился Виллаш-Боаш, в свои 33 он остается своего рода вундеркиндом – тренером, которому в какой-то момент неизбежно не хватит опыта. Он действительно (пока?) не клон Моуринью, не специалист, которого целесообразно пригласить менеджеру суперклуба, нацеленного на мгновенный успех. Может, конечно, и получится, но наверняка найдутся более подходящие кандидатуры. На Виллаша-Боаша поставит тот, кто смотрит в будущее, кто готов потерпеть один-два турбулентных сезона, веря в долгосрочный успех. Ну и не только на успех. «Моя мечта как тренера? Жозе Моуринью создал незабываемую команду, и я тоже хочу создать незабываемую команду», – говорит Андре.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы