Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Салют» начал угасать

Заколдованный вратарь «Сибири», первая осечка неожиданного лидера, неожиданное очко амбициозного и дерзкого дебютанта, восстание «восточников», категоричность Валерия Петракова и куча пенальти на Волге: рядовой тур в первом дивизионе сопроводил последний апрельский день нерядовыми событиями и фактами, которые традиционно попали в обзор Sports.ru.

«Салют» начал угасать
«Салют» начал угасать

Герой

Голкипер «Сибири» Сергей Чепчугов, похоже, перед стартом чемпионата сходил к колдунье. Потому что логически объяснить феноменальную непробиваемость воспитанника красноярского футбола весьма проблематично: как ни старалась «Алания» прервать «сухую» серию вратаря «орлов» – ни братья Базаевы, ни Даду, ни Яркин, ни Чижек сделать этого не сумели. Возможно, на команду так подействовала аура Эмира Кустурицы, выступившего на новосибирской сцене в майке «Сибири».

А вот коллеге по амплуа единственного «девственного» кипера лиги – Цыгану – удержать на замке свою крепость не удалось: маленький Дмитрий Молош реализовал спорный пенальти на последних минутах, принес в Новосибирск счастье и вывел «Сибирь» в лидеры чемпионата. Пока, правда, только по потерянным очкам.

Событие

Первое поражение лидера первенства поджидало «Салют-Энергию» в Хабаровске. Дальневосточные армейцы традиционно мощно играют дома, поэтому ожидать сверхчудес от визитера было по меньшей мере наивно.

Команда Владимира Файзулина полностью сковала атакующий потенциал лидера, зато сами хозяева не стеснялись покушаться на владения вратаря «Салюта». А в середине первого тайма удар миниатюрного хавбека «СКА-Энергии» Вячеслава Запояски достиг цели. И теперь в первом дивизионе остались только две команды, не знающие, что же это такое – поражения.

Сенсация

Деньги решают не все. Даже в таком авантюрном мире, как первый дивизион. Самый богатый клуб лиги не смог на своем поле совладать с дебютантом, который попал в подэлитную кампанию волею судеб и пресловутого финансового кризиса. Матч «Анжи» – «Краснодар» порадовал 8000 человек эмоциональным и качественным футболом, только вот в стане дагестанского клуба радость как ветром сдуло.

– Размер наших амбиций значительно больше, чем вы можете представить. У нас очень высокие цели. Просто еще не пришло время выносить это на публичное обсуждение. Скажу, что «Краснодар» – неординарный клуб. Мы начали с создания великолепной базы, со строительства эффективной подготовки детей и юношей. В ближайших планах – возведение собственного стадиона европейского уровня. Вы все разумные люди и поэтому должны понимать, что все это будет делаться не для посредственной команды первого дивизиона, – такой монолог выдал главный тренер ФК «Краснодар» Нурбий Хакунов.

Тенденция

Глядя на амбициозные планы омского «Иртыша», планирующего померяться силами с мадридским «Реалом», другие представители зауральского футбола воспряли духом и коллективно одержали победы: «Сибирь» оставила не у дел «Аланию», «Луч-Энергия» дожал липецкий «Металлург», «СКА-Энергия» одолел лидера из Белгорода, а «Чита» неожиданно нанесла поражение «Шиннику». Последнему, к слову, поражение пришлось крайне некстати: на турнирных перспективах ярославцев крест ставить рано, однако возможное фиаско в Хабаровске, вполне вероятно, поставит крест на ярославской карьере Сергея Павлова.

Слова

Главный тренер «Алании» Валерий Петраков не стесняется комментировать судейские решения: «Проиграли, пропустив с пенальти, который был на усмотрение судьи. Штанюк не играл в игрока, а играл в подкате в мяч. Думаю, в равной игре давать такие пенальти не совсем правильно».

Хорошо хоть в первом дивизионе никаких хартий не подписывали.

Цифры

6 голов со стандартов увидели 3500 зрителей, удосужившиеся посетить матч «Волги» и «Носты». Для судейства игра получилась катастрофически сложная, поэтому «тройка» главного арбитра должна восприниматься, как часть того фееричного шоу, что устроили присутствующие на поле: 4 мяча влетали в сетки ворот с пенальти.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы