Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Федуну категорически нельзя сейчас промолчать»

Кто должен рассказать болельщикам «Спартака» о том, что происходит в клубе? Что стоит за желанием Леонида Федуна вечно экспериментировать? О чем необходимо задуматься болельщикам «Спартака»? Каков будет испытательный срок для Карпина-тренера? В чем причина успеха английских клубов в Лиге чемпионов? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Федуну категорически нельзя сейчас промолчать»
«Федуну категорически нельзя сейчас промолчать»

Анализируя кадровые перестановки в «Спартаке», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предлагает начать с главного – с признания проблемы владельцем клуба.

«Леониду Федуну категорически нельзя сейчас промолчать. Ему необходимо найти в себе волю, силу, мужество – не руководящие, а простые человеческие, – и адекватно оценить наконец путь, по которому шарахнулся «Спартак». И признать честно, до какой точки «Спартак» докатился. На худой конец прямо заявить красно-белому народу: «Я не знаю, что делать дальше. Приглашаю самых продвинутых из вас для мозговой атаки».

Безысходность – невыносима. Правда – всегда лекарство, надежда, стимул. Даже горькая правда. И если у «Лукойла» нет денег на содержание большого клуба, об этом тоже следует прямо заявить. И такое можно осмыслить и переварить. И поискать дальнейшие варианты жизни «Спартака». А то, что сейчас, – не жизнь. Это самоуничтожение «Спартака». Уход в небытие, подобный постигшему на наших глазах «Торпедо». Но «Торпедо», лужниковское «Торпедо», которое по футбольным меркам немалого стоило, ушло все-таки быстро. Погибало не так мучительно», – пишет Цыбанев.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский объясняет причины неудачи работы Микаэля Лаудрупа во главе «Спартака» и упрекает руководство красно-белых в желании экспериментировать на протяжении нескольких лет с целью сэкономить.

«Лаудруп созерцал картину со своего балкона. Имея всего лишь полуторалетний контракт, датчанин не имел особых причин рыпаться, извиняюсь за вульгаризм. Приехав и обозрев Россию изнутри, увидев себя в окружении множества людей, которые говорят на птичьем языке, ощутив неизбывный тарасовский сплин, неподатливость в футбольной учебе некоторых своих подчиненных, безрадостную необходимость иметь дело с теми, кто многократно уступает ему, Лаудрупу, в понимании великой игры, варяг не то чтобы закис, а подрастерял запал.

Вот они – минусы коротких и сытных контрактов. Датчанин влез в теплый сюртук футбольного клерка, выполняющего договор, зарабатывающего деньги, но не видящего в деле рук своих особой радости и перспектив. А со «Спартаком», да и вообще в России, так нельзя. Пока не вложишь душу, не сгоришь наполовину, как фитиль, не закуришь с горя, не хряпнешь стакан в сердцах – не затлеет, не заспорится ничего. При том, что описанные излишества, разумеется, абсолютно символичны и ритуальны. Нам хотелось от Лаудрупа огня, а не вежливости. Но имела место лишь европейская скрупулезность и фактическое признание собственной неспособности что-либо изменить. Датчанин тренировал – а должность тренера «Спартака» подразумевает другое: вечную драку с жизнью. Его отставка стала логичной и закономерной. Нельзя получать деньги, не выполняя требований, не давая результата. Вот, собственно, краткая оценка того, что было сделано советом директоров «Спартака» после кубкового поражения от «Динамо».

Красно-белые в нынешнем веке вообще порой напоминают сорок, выцеливающих зорким глазом все едва блеснувшее. Старков вывел латышей на Евро? Айда к нам. Чернышов сыграл несколько внятных матчей с молодежкой – милости просим. Черчесов влюбил в себя тысячу тирольских ультрас – добро пожаловать. Лаудруп приподнял над болотом тишайший «Хетафе» – чем не тренер? И ведь перечисленные люди могут быть очень даже замечательными специалистами! Однако всех их к моменту назначения в «Спартак» объединяло следующее: футбольный мир лишь предполагал в приглашенных наличие выдающихся тренерских качеств, но не знал этого наверняка. «Угадайка» стала любимой забавой, фирменным почерком Леонида Федуна. Кстати, это утверждение в полной мере относится к назначению гендирами Сергея Шавло и самого Карпина. Что стоит за желанием вечно экспериментировать, играть на нервах – своих собственных и болельщиков? Логически рассуждая, только одно – тяга к экономии. Охотно верю, что есть там также нотки новаторства, азарта и т.д. Однако самой мощной причиной кажутся все же авантюрные попытки получить товар высшего качества по меньшей цене. А вдруг повезет? Что ж, скупой платит дважды – справедливость этих слов жизнь опровергает крайне редко. Хоть и нет у меня морального права напрямую обвинять человека, содержащего «Спартак», в тривиальной жадности», – рассуждает автор.

Блогер Sportbox.ru Владимир Стогниенко развенчивает миф о болельщиках «Спартака» и отвечает на вопрос, что делать руководству красно-белых.

«Почему-то считается, что наименее всего способны к адекватной оценке болельщики. Между тем многие мои знакомые, долгие годы болеющие за «Спартак», давно уже говорят о том, что нынешняя команда вовсе не обязана на классе обыгрывать всех подряд. Состава не хватает. Уже в прошлом году было заметно: подбором игроков спартаковцы уступают ЦСКА и «Зениту», едва ли превосходят «Рубин» и «Локомотив». Пришел новый сезон. Алекс – хороший футболист, но стал ли состав в разы сильнее? Да нет, вряд ли. Зато соперники укрепились. Но в начале сезона снова ставится задача. Цель – непременное золото.

Не будет «Спартак» бороться за золото только потому, что 10 лет обыгрывал всех подряд. И чем меньше будет сейчас разговоров о сравнительно недавних победах, тем лучше для клуба. Есть ли что-то, что должен сделать «Спартак»? Конечно, есть. Наладить менеджмент, определиться с главным тренером, укрепить состав (стабильный форвард и классный защитник точно нужны), улучшить отношения с болельщиками, сделать так, чтобы неудачных покупок (вроде Майданы) было поменьше, а хороших, вроде Алекса, побольше, помочь классных игрокам выходить на новый же уровень, чтобы не садились на лавку в сборной, как Быстров, не покидали клуб, как Кавенаги, не начинали ошибаться, как Йиранек. Словом, работы много. Скрупулезной, трудной, долгой. Все это реальные вещи, гораздо более нужные, чем бесконечные разговоры о неизменной борьбе за первое место».

Авторы «Спорт день за днем» Кермен Дзацети и Константин Столбовский заглянули в ближайшее будущее, которое ждет «Спартак» под руководством Валерия Карпина.

«Логика диктует, что испытательный срок для Карпина-тренера, вероятнее всего, будет ограничен двумя неполными месяцами, поскольку 14 июня премьер-лига уходит на длительный перерыв. В эти сроки умещаются восемь матчей «Спартака», и с первого взгляда понятно, что судьба весьма благосклонна к тренеру-дебютанту. Она кидает ему спасательный круг. Пять раз команда играет дома (с «Тереком», «Динамо», «Сатурном», «Амкаром» и «Химками»), трижды на выезде (с «Рубином», «Томью» и «Локомотивом»). Самый скромный результат, на который может в данной конкретной ситуации рассчитывать клуб со статусом и амбициями «Спартака»: три победы, четыре ничьи, одно поражение. Тринадцать очков – и ни очком меньше. Исполнимый, что называется, рабочий вариант, который позволит команде занять прочные, выгодные для дальнейшей атаки позиции и попытаться реализовать эту атаку уже после паузы, отдохнув, укрепившись и перезагрузившись. Любая незапланированная потеря будет приравнена к явной турнирной неудаче, за которую несет ответственность не кто иной, как главный тренер. То есть Карпин», – считают журналисты.

Размышляя о причинах доминирования английских клубов в Лиге чемпионов, корреспондент The Times Габриэль Маркотти приходит к выводу, что их успех объясняется не только большими деньгами.

«Европа сняла шляпу перед английской премьер-лигой после того, как третий год подряд три клуба с Туманного Альбиона вышли в полуфинал Лиги чемпионов. Таким образом, вот уже на протяжении пяти сезонов английская команда доходит до финального матча главного еврокубкового турнира. Последними такого достижения добивались итальянские клубы, когда с 1992 по 1998 год представители серии А играли в финале.

Сложно объяснить причину такого доминирования английских команд – деньги, разумеется, играют в этом определенную роль, но, похоже, дело не только в них. В отличие от Испании в Англии не требуют немедленного результата, а на таких тренеров, как Фергюсон, Венгер и Бенитес, не оказывается того давления, которое испытывают на себе рулевые больших испанских клубов.

По мнению Джанлуки Виалли, «Арсенал» не тратит на трансферы игроков суммы, сравнимые с расходами «МЮ» или «Челси». Это хорошо организованный клуб, который сделал ставку на молодежь и был вознагражден за это. Командам серии А стоит подумать о такой стратегии», – резюмирует Маркотти.

Представительство клубов в 1/2 финала Лиги чемпионов за последние 5 лет, включая сезон-2008/09:

Англия – 12: «Челси» (4), «Ливерпуль» (3), «МЮ» (3), «Арсенал» (2);

Испания – 4: «Барсеона» (3), «Вильярреал» (1);

Италия – 3: «Милан» (3);

Голландия – 1: ПСВ (1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы