android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Качество российского футбола не соответствует заявленной марке»

Почему в Европе перестали котироваться игроки РФПЛ? Сделает ли «Спартак» правильные выводы? Что является лакмусовой бумажкой уровня развития футбола? Почему Адвокат не вызвал новичков? Не превратится ли украинская карета в тыкву? Кому мешают трансферные окна? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

 «Качество российского футбола не соответствует заявленной марке»
«Качество российского футбола не соответствует заявленной марке»

Ужаснувшись разгромному поражению «Спартака» от «Русенборга» (0:4) на турнире в Испании, корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин тем не менее не склонен драматизировать ситуацию.

«Да, наверняка «Спартак» играл под нагрузкой. Но с утра в день игры занимались лишь те, кто не участвовал в матче. И норвежцы ведь тоже не загорать на испанский курорт приехали.

Да, у «Русенборга» было на два дня отдыха больше. Но не факт, что тренировка в межсезонье – это меньшая нагрузка, чем игра.

Да, «Спартак» уступил не команде с улицы, а чемпиону Норвегии, который за весь сезон-2010 никому не уступил в своем чемпионате. Но, по данным популярного интернет-ресурса Transfermarkt.de, суммарная стоимость игроков «Русенборга» чуть превышает 20 миллионов евро. Стоимость игроков «Спартака» – почти 90 миллионов евро. В «Русенборге» всего шесть легионеров: пять шведов, включая серба по происхождению Раде Причу, и один уругваец. В «Спартаке» от сильных иностранцев – игроков сборных – рябит в глазах. Чемпионат Норвегии стартует лишь 20 марта, на неделю позже российского. И в Лиге Европы «Русенборг» уже не участвует – ему незачем форсировать форму.

Однако при этом – 0:4.

В интернете горячие головы уже предрекают «Спартаку» трудную борьбу за выживание в премьер-лиге. Однако в своих выводах рубить с плеча все же не стоит. Семь лет назад ЦСКА тоже хлебнул лиха, проиграв на январском сборе 1:9 «Кельну» (у которого хет-трик сделал Андрей Воронин). А всего через полтора года команда Валерия Газзаева выиграла Кубок УЕФА.

Любой матч – это монетка в копилку опыта. Важно только извлечь из него правильные выводы», – резюмирует автор.

Размышляя, почему в Европе упал спрос на игроков российской премьер-лиги, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов приводит пять самых вероятных объяснений.

«Первое. Мы пока играем по другому календарю. Объяснение чисто техническое и вполне логичное: трансферные окна не синхронизированы, и потому вести дела с россиянами европейцам довольно сложно.

Второе. Наши клубы банально завышают цены на своих лучших футболистов. Зачем «МЮ» тратить 30 миллионов на Данни, когда за эти деньги можно купить половину «Бенфики» – например, Карлуша Мартинша, Фабиу Коэнтрау и Хави Гарсию?

Третье. У российского чемпионата все еще плохой имидж. С точки зрения европейских клубов, наши футбольные институты насквозь коррумпированы, большинство звезд – дутые, а легионеры сюда приезжают по тем же мотивам, что в США или ОАЭ, – заработать денег, не напрягаясь.

Четвертое. Про нас просто не знают. Зачем осваивать российский рынок, если есть проторенные дорожки из Южной Америки, Голландии, Африки, Франции?

Пятое. Высокие риски. Покупая игрока из России, рискуешь взять кота в мешке, от которого потом не избавишься. Примеров – масса.

Это навскидку. Тем не менее посыпать голову пеплом, на мой взгляд, не стоит. Когда российский футбол действительно добивается крупных успехов, как, например, в 2008 году, наши игроки сразу оказываются востребованы. Спрос на них приходит сам собой.

А вот тщеславие и завышенные ожидания ни к чему хорошему еще не приводили. Количество выходцев из российской премьер-лиги, выступающих в ведущих зарубежных чемпионатах, – всего лишь один из показателей силы первенства, но ни в коем случае не цель, к которой надо стремиться», – подчеркивает Зеленов.

Комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в реплике для «Труда» между тем утверждает, что качество российского футбола не соответствует заявленной марке.

«Уровень футбола у нас остановился в своем развитии. В 2005–08 годах большие победы как-то стимулировали интерес. Но постоянно выигрывать невозможно. И сейчас люди поняли, что качество продукта не соответствует заявленной марке и цене, за которую он продается. Болельщики чувствуют подвох: футбол производят самые высокооплачиваемые наемные работники в стране, а его качество из года в год падает. У нас вообще интерес к футболу подогревается во многом искусственно — страна-то у нас нефутбольная.

Лакмусовая бумажка уровня развития футбола — первый дивизион, потому что топ-клубы, так или иначе, всегда будут интересны. А первый дивизион у нас — совершенно жалкое зрелище. В отличие от Европы, ходят на него вяло и мало. К тому же отсутствуют элементарные условия получения удовольствия — что на стадионе, что у экранов телевизоров», – констатирует автор.

В преддверии товарищеского матча Иран – Россия комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в статье для «Московского Комсомольца» поддерживает решение тренера национальной команды Дика Адвоката отказаться от вызова новичков.

«Иран, конечно, не Бразилия. Но если задуматься: 7 февраля команда собирается в Москве и сразу же из отеля едет во «Внуково». Пять часов лету до ОАЭ, ужин и сон. 8 февраля — одна тренировка. Обычно предыгровое занятие длится час, но поскольку матч неофициальный, думается, на сей раз тренировка будет более продолжительной. 9-го — матч.

Интересно, какую команду тренер может сделать из новичков за одну тренировку? И как эта команда сыграет с листа, на фоне предсезонных нагрузок?

Интересно, что Ловчев, рассуждая о предстоящем сборе, тут же говорит про контрольные матчи клубов удивительные вещи: «Тренировочные матчи неважны лишь в том случае, если речь не идет о больших клубах. Если нет игр официальных, то и товарищеским уделяется огромное внимание. Тут важен каждый чих. И любой отрицательный результат может породить бурю негодования».

Как же так? Или сборная сегодня — уже не «большая»?

Да все просто, вспомните слова Липпи. У сборной своя правда, у клубов — своя.

А для чего Адвокату нужен этот матч и этот сбор? Посмотреть на игроков. Протестировать их. Чтобы они вновь ощутили себя представителями сборной.

Которой уже в марте играть в Армении», – напоминает Казаков.

Откликаясь на письма ФИФА и УЕФА, в которых было поставлено ультимативное условие решить все проблемы с вмешательством государственных органов в дела Федерации футбола Украины, обозреватель «Команды» Валерий Новобранец предупреждает: до 4 февраля осталось очень мало времени.

«Сегодня, в ночь со вторника на среду, уже истек срок, до которого коллективные члены ФФУ должны были прислать в Дом футбола протоколы своих заседаний, подтверждающие полное подчинение требованиям ФИФА и УЕФА. В противном случае уже завтра в полночь ФИФА и УЕФА будут иметь полное право зажечь перед Украиной красный свет.

Похоже, кто-то очень хочет, чтобы Виктор Янукович вошел в историю как глава государства, у которого отобрали праздник – ведь если именно президент «полностью контролирует все проекты», то ему в первую очередь и нести ответственность. В том числе – перед потомками. За то, что им, как у Шарля Перро, вместо красивой кареты, построенной с подачи добрых фей из УЕФА, без которой невозможно попасть в европейский дворец, достанется тыква, вокруг которой будут бегать крысы и мыши», – повествует автор.

Ошалев от безумного количества слухов и домыслов во время прошедшего трансферного окна, эксперт Eurosport.yahoo.com Пол Паркер предлагает упразднить привычные сроки переходов и вернуться к старой системе, когда игроков можно было заявлять на протяжении практически всего сезона.

«Если так и случится, то по крайней мере в девяти случаях из десяти эти трансферные истории будут иметь под собой хоть какую-то реальную почву. Тогда как сейчас кругом сплошные небылицы, и так месяц за месяцем. Кроме того, в январе клубам не придется совершать в спешке безумные покупки, изрядно зачастую переплачивая. Классический пример – переход Даррена Бента в «Астон Виллу», – указывает бывший защитник сборной Англии, раздосадованный, видимо, тем, что Фернандо Торрес не достался его бывшему клубу «Манчестер Юнайтед».

Как болельщики «Ливерпуля» отреагировали на переход испанца в «Челси», Daily Mirror узнала с помощью своего аккаунта в Твитере.

«От выступления Торреса на канале «Челси» ТВ» от начала до конца веяло сюрреализмом. Такое чувство, будто жена изменила тебе с молочником, а потом прислала DVD с рассказом о том, что в постели он лучше.

У Торреса была возможность лет через пять покинуть «Ливерпуль» как легенда. И даже ближайшим летом к нему не было бы вопросов, если бы все было честь по чести. Но, променяв Мерсисайд на King’s Road, он посчитал себя важнее «Ливерпуля» и его болельщиков».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы