Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Капитуляция

Получив четыре пробоины уже к перерыву первого матча против «Барселоны», «Бавария» с большой долей вероятности досрочно вычеркнула себя из числа соискателей путевки в полуфинал. О самом однозначном из состоявшихся четвертьфинальных матчей – в рецензии Sports.ru.

Капитуляция
Капитуляция

Каталонской «Барселоне» в ее нынешней разудалой гвардиоловской сборке, как считается, с кем играть по большому счету все равно. Будь то следующие эшелонами на заклание, робко потупившие взор «альмерии» и «малаги», а порой и не слишком преуспевающие в нынешнем сезоне внутрииспанские гранды, будь то «Лион», который в меру бойко сопротивлялся барселонцам в первой четверти двухматчевой дуэли, но потом все так же обреченно проследовал на выход. Вот и в противостоянии с «Баварией», если брать в расчет не наполнение клубных музеев, а реальную потенцию двух клубов здесь и сейчас, фаворит мог быть определен без лишней доли сомнений.

Каталонской «Барселоне» в ее нынешней разудалой гвардиоловской сборке, как считается, с кем играть по большому счету все равно

Мюнхенцы в минувшую субботу получили от «Вольфсбурга» полдесятка мячей в свои ворота, мстительный щелчок по носу от бывшего наставника да пару десятков газетных полос унижения, и в своем нынешнем состоянии явно не выглядели способными устоять на Камп Ноу. Вдобавок ко всему, зияющую в отсутствие Лусио и ван Бейтена прореху в центре обороны, как и четырьмя днями ранее, был отряжен закрывать юный бразилец Брено. Впрочем, звучное имя «Баварии» все-таки обязывало предвидеть в матче куда больший накал, чем если бы против каталонцев на поле вышли, например, все та же «Малага» или даже «Лион».

Потратив полдюжины стартовых минут на раскачку и полноценный запуск фирменных атакующих жерновов, «Барса» принялась за дело с максимальным усердием. Сначала Анри после первого из бессчетных разрезавших баварскую оборону пасов вывалился прямо на Бутта, ушел от столкновения и послал мяч в оставленные немцем ворота. Вышло не слишком сильно, и Демичелис с успехом отвел угрозу. Но почти тут же баварский механизм получил первую пробоину: Иньеста протащил мяч вдоль линии штрафной, отпасовал на Это’О, а тот уже вывел на свидание с Буттом Месси. Аргентинец был издевательски точен, и «Баварии» оставалось только надеяться на лучшее. Впрочем, создание комфортных условий для немцев явно не входило в планы «Барселоны», и уже спустя всего три минуты отдельные баварские болельщики наверняка задумались насчет того, что игра с «Вольфсбургом» в общем-то было вполне себе ничего. На этот раз уже сам Месси протащил мяч по правому флангу, сместился в центр и скрытым пасом вывел на ворота камерунца, который в привычной манере не оставил Бутту ни шанса. Народная мудрость про то, что, где тонко, там и рвется, к печали баварцев работала в полной мере: Лелль и Брено объективно не справлялись с головокружением от пролетавших мимо на запредельных для немецких оборонцев скоростях Месси, Это’О, Хави и Иньесты.

Лелль и Брено объективно не справлялись с головокружением от пролетавших мимо на запредельных для немецких оборонцев скоростях Месси, Это’О, Хави и Иньесты

Следующие два эпизода каталонского противостояния хоть и не отразились напрямую на итоговом счете, добавили сваливавшейся в форменный разгром игре должного нерва. Сначала Месси подкараулил одну из бесчисленных ошибок баварцев, ворвался в штрафную и сделал все для того, чтобы их встреча с Кристианом Леллем закончилась пенальти. Говард Уэбб усилий аргентинца не оценил, а итоги эпизода подвел определенно по-своему: Месси – желтую карточку за симуляцию, а проявившему чересчур импульсивную реакцию Гвардиоле – досрочную путевку под трибуну. И почти тут же в попытке завершить очередную каталонскую многоходовку Анри нашел шипами бутс лицо Бутта. Ветеран немецкого вратарского цеха заставил изрядно побеспокоиться за свое здоровье, но после оперативного вмешательства врачей смог продолжить игру, в которой ему и его партнерам еще предстояло испытать немало интересного.

Мерно накатывающие на баварцев волны барселонских атак в конце концов заставили мюнхенцев еще раз захлебнуться под валом одной из них. Анри, казалось, мог еще целую вечность обдумывать свой будущий финт на левом углу штрафной, потому что по-настоящему отбирать у него мяч в этот вечер особенно никто из баварцев не собирался. С легкостью раскачав Оддо, француз продрался по левому флангу и прострелил вдоль линии вратарской, где Месси пугающе легко опередил меланхоличного Лелля. Но счастье баварцев было бы неполным без гола в раздевалку, окончательно превратившего матч в разминочную сессию. Очередной головокружительный этюд, исполненный при участии Алвеса, Это’О и все того же Месси завершился роскошным пасом на Анри, и француз последним из атакующего трио «Барселоны» отметился на табло.

Мерно накатывающие на баварцев волны барселонских атак в конце концов заставили мюнхенцев еще раз захлебнуться под валом одной из них

Второй тайм представлял собой действо совсем иного рода, нежели захватывающий концерт из первой половины. Так, маленький ребенок, вдоволь наигравшись в казавшуюся когда-то лучшей на свете игрушку, продолжает по инерции забавляться с ней, но в душе уже мечтает о следующей, еще лучшей, виденной им вчера у соседа. Игрушка же, как бы усердно ни старалась, сама доказать свою нужность может едва ли. Вот и «Бавария», получив во второй тайме от планово притухшей «Барселоны» изрядную долю свободы, так и не смогла извлечь из нее ничего путного. Пара опасных до поры проходов Рибери и Зе Роберто так и не принесли «Баварии» после перерыва хотя бы одного удара в створ ворот Вальдеса. «Барселона» же даже в экономичном режиме преуспевала впереди почти не хуже прежнего. Могли отличиться хотя бы по разу Иньеста и Хави, Месси заставил изможденного Бутта перевести мяч в крестовину, на удар в конце встречи отважился даже Маркес, но видимо больше в этом матче барселонцам забить было не суждено, да и куда уж больше.

Случившийся вечером в среду матч еще пару-тройку недель назад ожидался с неподдельным интересом относительно возможности его исхода, произошедшее же в реальности стало чуть ли не самым малоинтригующим зрелищем на данном этапе чемпионской Лиги. Пропасть в текущей форме и кадровом наполнении двух команд была очевидна задолго до стартового свистка, но в случае с такими брендами, как «Бавария», всегда до последнего не покидает надежда на то, что «а вдруг они что-нибудь придумают». Не придумали.

Барселона Испания – Бавария Германия – 4:0 (4:0)

Голы: 1:0 – Месси (9), 2:0 – Это′О (12), 3:0 – Месси (38), 4:0 – Анри (43).

БАРСЕЛОНА: В. Вальдес, Д. Алвес, Пике, Р. Маркес, Пуйоль, Хави, Яя Туре (Бускетс, 81), Иньеста, Месси, Это′О (Кркич, 89), Анри (С. Кейта, 74).

БАВАРИЯ: Бутт, Лелль, Демичелис, Брено, Оддо, Алтынтоп (Оттль, 46), Зе Роберто (Соса, 76), Рибери, ван Боммел, Швайнштайгер, Л. Тони.

Предупреждения: Месси (17), Лелль (48), Демичелис (57), Р. Маркес (90).

8 апреля. «Камп Ноу», 22.45.

Судья: Говард Уэбб.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы