Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Коммерческая тайна

Дождливым ноябрьским вечером, 23 числа, «Спартак» все еще мог увенчать сезон 2010 феерической концовкой. Но русско-французская схватка завершилась красноречивыми 0:3. Красно-белые в который раз откладывают торжества на неопределенный срок, но решают скрасить осень крупной сделкой: за сутки до финального аккорда на «Арене Химки» «Спартак» подписывает соглашение с американцами из «Herbalife» и созывает специальную пресс-конференцию. Подробности – в репортаже Sports.ru.

Коммерческая тайна
Коммерческая тайна

В 90-е, когда спартаковцы подмяли под себя всю высшую лигу, «Herbalife» усиленно возвращал домохозяйкам всей страны точеную фигуру. Но массивная кампания завершилась серией громких скандалов, и как итог – спустя почти десяток лет в России от американцев до сих пор воротят нос. «Самый успешный российский спортивный бренд», впрочем, не особенно беспокоится по этому поводу.

– Как вы относитесь к негативному имиджу компании в стране? – спросили красно-белых рулевых на пятничной пресс-конференции. – Не боитесь?

– Мы ничего не боимся, – сознался коммерческий директор «Спартака».

Американские начальники остались довольны.

***

Пресс-конференция продолжается с четверть часа. Но и это выглядит затянутым. «Herbalife» – лучше всех, а «Спартак» – лучше всех», – на разных языках повторяют полдюжины руководителей в официальных костюмах.

От скуки журналисты принялись подсчитывать чужие деньги.

– На какую сумму подписан контракт? – послышалось откуда-то сзади.

В округе замелькали калькуляторы.

– Коммерческая тайна, – ответили из-за стола и заговорщицки улыбнулись.

– Скажите хоть, на сколько лет? – неохотно поинтересовался коллега – подсчитывать чужие деньги, как оказалось, плохо, необходимо было моментально исправляться.

– Два года. Но если все пойдет как надо, мы, конечно, продолжим сотрудничество.

Как именно надо – не сообщили. Но, видимо, у «Спартака», наконец, появится по-настоящему большой резон поскорее потеснить заскучавшую звезду.

***

В качестве особых гостей к пресс-центру «Лужников» стянулись сразу трое красно-белых футболистов: компанию из обоих Комбаровых разбавил главный поклонник отечественных реалити-шоу. Самый русский из всех бразильцев, пылящих в премьер-лиге, Веллитон едва не засыпал – из всех произнесенных слов он вряд ли понял что-нибудь, кроме многочисленных «Спартак» и «Herbalife». Миссия казалась выполненной, но на излете десятиминутки главному спартаковскому забивале также вручили микрофон.

Веллитон протараторил записанные на помятой бумажке комплименты, понадеялся на великие свершения и даже постарался разыграть спонтанность, где-то между слов вставив «если я не ошибаюсь». Но публика не удовлетворилась.

– Веллитон, как вы считаете, – провоцировали бразильца на откровенность, – если Россия получит право проводить ЧМ, это пойдет на пользу премьер-лиге?

Надо сказать, Леониду Трахтенбергу даже не понадобилось подбегать к столу. Персональный переводчик бомбардира и сам прекрасно разобрался.

– Это вопрос не по теме. Давайте дальше.

– Нет-нет. Под «пользой», я подразумеваю, например, будущее контракты с «Herbalife», – жаждал ответа звезды журналист.

Лучший бомбардир чемпионата посмотрел по сторонам, но так и не понял, чего от него хотели.

***

– Правильное питание очень важно в жизни футболиста. Тренировки и матчи сопровождаются нагрузками, тело спортсмена находится в постоянном стрессе, – увлеченно рассказывал Дмитрий Комбаров.

За тур до финиша на счету у Дмитрия тринадцать красно-белых матчей в премьер-лиге и пять – в прощающейся со спартаковцами Лиге чемпионов. Брат Кирилл, стянув с себя динамовскую майку, со знойного июля по-прежнему ни разу не ступил на газон. Неудивительно, что почти слово в слово повторив речь утомленного нагрузками Дмитрия, фразу про изматывающие тренировки-матчи Кирилл опустил.

– Лично для меня это, наверное, не очень удачный сезон, – откровенничал Кирилл спустя минуту после официального мероприятия – больше половины журналистов к тому времени уже потягивали лимонад за фуршетными столами. – Но сейчас я чувствую себя нормально, тренируюсь в общей группе. И надеюсь, что сыграю против «Динамо».

– Где ваше сердце, Кирилл? – едва не плача спрашивал высоченный юноша. – В «Спартаке» или в «Динамо»?

– Сердце – в груди, – процедил Кирилл.

Весело и беззаботно было в «Лужниках» этим пятничным холодным вечером.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы