Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Динамо»

Итоговый сериал Sports.ru без труда догоняет «Динамо», которое в этом году вновь не бежит. Странная отставка Андрея Кобелева, яркие бутсы Александра Кокорина, перезагрузка Антона Шунина и все, что нужно знать о «Динамо»-2010.

16 клубов за 16 дней. «Динамо»
16 клубов за 16 дней. «Динамо»

Задачи

«Перед командой поставлена задача бороться за чемпионское звание и за Кубок России. Место ниже третьего – это «два с минусом» и оргвыводы», – председатель попечительского совета Сергей Степашин еще перед Новым годом предельно конкретно обозначил ожидания руководства.

Достижения

Из Кубка-2010 «Динамо» выбыло задолго до выступления Степашина, из чего следует, что речь шла о Кубке-2011, поэтому вторую часть задачи можно отметить как находящуюся в процессе выполнения. А с чемпионатом ситуация вполне определенная – «два с минусом» и оргвыводы». Вот и президент клуба Юрий Исаев еще за три тура до конца вынес свой вердикт: «Сезон провален. Однозначно».

Лучший игрок сезона

По каждому из динамовских претендентов на это звание найдутся оговорки. Игорь Семшов потратил много времени на то, чтобы заново привыкнуть к команде, а потом и к новому тренеру. Андрей Воронин запомнился неуемной жаждой борьбы, но забил все же слишком мало даже для оттянутого форварда. Кевин Кураньи начал без раскачки и забивал исправно, но сыграл всего полсезона. Впрочем, у лучшего игрока ЦСКА те же 15 матчей и те же 9 голов. Так что эту оговорку – проигнорируем.

Разочарование сезона

Когда сезон провален, кандидатов на «разочарование» пруд пруди. Как ни странно, это не совсем так. У большинства из тех, кто сыграл ниже своих возможностей, найдутся объективные причины. У Хохлова и Колодина – травмы. Ребко пришел в команду лишь перед последним сбором и до прихода Божовича на твердое место в основе рассчитывать никак не мог. Зато у прошлогоднего открытия Александра Кокорина все карты были на руках. На старте сезона «Динамо» не располагало ни Кураньи, ни даже Якубко, и путь в основу Кокорину был открыт. К сожалению, молодой форвард ни одним из предоставленных шансов не воспользовался.

Молодой игрок сезона

Несмотря на то что уже три года прошло с тех пор, как Антон Шунин был признан главным открытием в российском футболе, его еще можно отнести к молодым игрокам. Тем более что вся динамовская полноценная молодежь в этом сезоне исчерпывается Кокориным.

Когда стало казаться, что его ранний взлет так и останется высшей точкой карьеры, Шунин неожиданно вернулся. После унизительного домашнего поражения от Нальчика Божович решил дать Габулову передышку, и тот отдыхает до сих пор. С выходом Шунина «Динамо» выдало четыре игры на ноль и восемь матчей подряд без поражений. Новый вызов в сборную не заставил себя ждать.

Губочан сезона

Владимир Гранат начал чемпионат на скамейке, потому что Кобелев решил перевести Комбаровых в оборону. К шестому туру он вернулся в стартовый состав. Потом в «Динамо» пришел Ломич, и Гранат снова сел на скамейку. Через четыре тура он повторно вернулся в основу сначала в центр обороны – затыкать дыру, а потом и на край, отправив Ломича в запас.

Торбинский сезона

Дмитрий Хохлов был ключевым игроком кобелевского «Динамо». Но этот сезон у него не задался с самого начала. Пропустив первый и третий сборы предсезонки, Хохлов подошел к чемпионату неготовым. Сразу стало буксовать и «Динамо», которому было все едино – что без Хохлова, что с Хохловым не в форме. В итоге Дмитрий провел всего 19 матчей и только в 12 выходил в стартовом составе. И еще в октябре объявил, что по окончании сезона завершит карьеру.

Оценка тренера

Андрей Кобелев был отправлен в отставку после семи туров, когда команда шла на 10-м месте. Делая скидку на то, что Кобелев начинал сезон с явной дырой в составе на позиции центрфорварда и серьезного шанса самостоятельно исправить ситуацию не получил, его оценку не стоит сильно занижать – 5,0.

Миодраг Божович пришел в «Динамо» с репутацией человека, который умеет ставить игру в условиях ограниченного выбора футболистов и времени. Подтвердить ее в новой команде ему не удалось. И лишь потому, что итоговое место все же оказалось выше того, на котором он «Динамо» принял, его оценка будет лучше кобелевской. Но ненамного – 5,5.

Эффективность трансферов

Большинство приобретений пришлись ко двору. Зимние – Воронин, Семшов, Самедов, Епуряну и отчасти Чеснаускис – составили костяк новой команды. Летние – Кураньи, Дуймович и отчасти Ломич – закрыли позиции, требовавшие укрепления. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы добраться хотя бы до нижнего предела поставленной перед командой задачи. Поэтому и эффективность трансферов нельзя оценивать слишком высоко. 7,5 – главным образом, за Кураньи.

Лучший матч

21.03.10. ЦСКА – «Динамо» – 0:0. Будущий серебряный призер попался «Динамо» несколько вымотанным европейской разборкой с «Севильей». Бело-голубые больше владели мячом, чаще угрожали воротам и вообще были ближе к победе. Эту игру никак не назовешь образцовой, но ничего лучше «Динамо» в этом сезоне не показало, если не считать разгромов аутсайдеров и совершенно разобранного на тот момент «Локомотива».

Худший матч

26.09.10. «Динамо» – «Спартак» Нальчик – 0:3. Никогда Миодраг Божович не был так близок к отставке. В этом матче «Динамо» потеряло реальные шансы на шестое место в чемпионате и Владимира Габулова в качестве основного вратаря. Тем не менее, Божович по горячим следам не согласился, что это была худшая игра его команды: «Худшая была в Томске». Может быть – тут уж на вкус и цвет.

Кодекс чести

У единственного молодого игрока «Динамо» весной случилась размолвка с собственными болельщиками. Те, впрочем, давно известны повышенной строгостью к футболистам: достаточно вспомнить знаменитый заряд «Вперед, ублюдки». В случае с Кокориным кое-кого не устроило соотношение качества игры и цвета бутс. Обиженный форвард запулил мяч на трибуну. В следующем матче оттуда доносились уже коллективные призывы: «Убирайся вон из «Динамо».

Короче, пункт 9: «Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи».

Цитата сезона

«Информация о сокращении зарплат футболистам, урезании бюджета клуба и продаже ключевых игроков команды является лживой. Реагировать на всякого рода выдумки и небылицы не в наших правилах, однако в данном случае степень вранья переходит все разумные границы, создавая вокруг коллектива ненужный ажиотаж», – официальный сайт клуба выступил на борьбу с ненужным ажиотажем красочным опровержением.

Фото сезона

Болельщики «Динамо» – такие разные.

Видео сезона

Кевина Кураньи в «Динамо» ждали полгода. Даже когда было уже официально объявлено о его переходе, верилось в этом не без труда. Первый матч с «Крыльями» он потратил на адаптацию и в створ ворот ни разу не попал. А уже против «Зенита» первый же точный удар оказался голевым. Тогда-то уже не осталось никаких сомнений: это Кураньи, и он приехал в Россию.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Семшов – 28, Самедов, Уилкшир – по 26. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Семшов – 13, Чеснаускис – 10, Самедов – 9. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Кокорин – 14, Ребко, Якубко – по 10. Полные данные.
Голы: Кураньи – 9, Семшов – 5, Д.Комбаров, Воронин – по 4. Полные данные.
Голевые передачи: Семшов – 6, Воронин – 5, Уилкшир – 4. Полные данные.
Удары по воротам: Воронин – 46, Самедов – 44, Кураньи, Семшов – по 42. Полные данные.
Удары в створ ворот: Самедов – 15, Кураньи – 14, Воронин – 13. Полные данные.
Желтые карточки: Уилкшир – 9, Ропотан – 8, Епуряну – 7. Полные данные.
Красные карточки: Уилкшир, Воронин, Ковальчик – по 1.
Фолы: Уилкшир – 50, Кураньи, Воронин – по 46. Полные данные.
Фолы на игроке: Самедов – 65, Воронин – 47, Уилкшир – 45. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Семшов – 7, Самедов – 6, Ропотан – 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Семшов, Самедов – по 1.
Отборы: Уилкшир – 153, Епуряну – 108, Гранат – 106. Полные данные.
Обводки: Самедов – 155, Воронин – 152, Кураньи – 76. Полные данные.
Офсайды: Кураньи – 32, Воронин – 23, Кокорин – 12. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы