
Задачи
«Перед командой поставлена задача бороться за чемпионское звание и за Кубок России. Место ниже третьего это «два с минусом» и оргвыводы», председатель попечительского совета Сергей Степашин еще перед Новым годом предельно конкретно обозначил ожидания руководства.
Достижения
Из Кубка-2010 «Динамо» выбыло задолго до выступления Степашина, из чего следует, что речь шла о Кубке-2011, поэтому вторую часть задачи можно отметить как находящуюся в процессе выполнения. А с чемпионатом ситуация вполне определенная «два с минусом» и оргвыводы». Вот и президент клуба Юрий Исаев еще за три тура до конца вынес свой вердикт: «Сезон провален. Однозначно».
Лучший игрок сезона
По каждому из динамовских претендентов на это звание найдутся оговорки. Игорь Семшов потратил много времени на то, чтобы заново привыкнуть к команде, а потом и к новому тренеру. Андрей Воронин запомнился неуемной жаждой борьбы, но забил все же слишком мало даже для оттянутого форварда. Кевин Кураньи начал без раскачки и забивал исправно, но сыграл всего полсезона. Впрочем, у лучшего игрока ЦСКА те же 15 матчей и те же 9 голов. Так что эту оговорку проигнорируем.
Разочарование сезона
Когда сезон провален, кандидатов на «разочарование» пруд пруди. Как ни странно, это не совсем так. У большинства из тех, кто сыграл ниже своих возможностей, найдутся объективные причины. У Хохлова и Колодина травмы. Ребко пришел в команду лишь перед последним сбором и до прихода Божовича на твердое место в основе рассчитывать никак не мог. Зато у прошлогоднего открытия Александра Кокорина все карты были на руках. На старте сезона «Динамо» не располагало ни Кураньи, ни даже Якубко, и путь в основу Кокорину был открыт. К сожалению, молодой форвард ни одним из предоставленных шансов не воспользовался.
Молодой игрок сезона
Несмотря на то что уже три года прошло с тех пор, как Антон Шунин был признан главным открытием в российском футболе, его еще можно отнести к молодым игрокам. Тем более что вся динамовская полноценная молодежь в этом сезоне исчерпывается Кокориным.
Когда стало казаться, что его ранний взлет так и останется высшей точкой карьеры, Шунин неожиданно вернулся. После унизительного домашнего поражения от Нальчика Божович решил дать Габулову передышку, и тот отдыхает до сих пор. С выходом Шунина «Динамо» выдало четыре игры на ноль и восемь матчей подряд без поражений. Новый вызов в сборную не заставил себя ждать.
Губочан сезона
Владимир Гранат начал чемпионат на скамейке, потому что Кобелев решил перевести Комбаровых в оборону. К шестому туру он вернулся в стартовый состав. Потом в «Динамо» пришел Ломич, и Гранат снова сел на скамейку. Через четыре тура он повторно вернулся в основу сначала в центр обороны затыкать дыру, а потом и на край, отправив Ломича в запас.
Торбинский сезона
Дмитрий Хохлов был ключевым игроком кобелевского «Динамо». Но этот сезон у него не задался с самого начала. Пропустив первый и третий сборы предсезонки, Хохлов подошел к чемпионату неготовым. Сразу стало буксовать и «Динамо», которому было все едино что без Хохлова, что с Хохловым не в форме. В итоге Дмитрий провел всего 19 матчей и только в 12 выходил в стартовом составе. И еще в октябре объявил, что по окончании сезона завершит карьеру.
Оценка тренера
Андрей Кобелев был отправлен в отставку после семи туров, когда команда шла на 10-м месте. Делая скидку на то, что Кобелев начинал сезон с явной дырой в составе на позиции центрфорварда и серьезного шанса самостоятельно исправить ситуацию не получил, его оценку не стоит сильно занижать 5,0.
Миодраг Божович пришел в «Динамо» с репутацией человека, который умеет ставить игру в условиях ограниченного выбора футболистов и времени. Подтвердить ее в новой команде ему не удалось. И лишь потому, что итоговое место все же оказалось выше того, на котором он «Динамо» принял, его оценка будет лучше кобелевской. Но ненамного 5,5.
Эффективность трансферов
Большинство приобретений пришлись ко двору. Зимние Воронин, Семшов, Самедов, Епуряну и отчасти Чеснаускис составили костяк новой команды. Летние Кураньи, Дуймович и отчасти Ломич закрыли позиции, требовавшие укрепления. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы добраться хотя бы до нижнего предела поставленной перед командой задачи. Поэтому и эффективность трансферов нельзя оценивать слишком высоко. 7,5 главным образом, за Кураньи.
Лучший матч
21.03.10. ЦСКА «Динамо» 0:0. Будущий серебряный призер попался «Динамо» несколько вымотанным европейской разборкой с «Севильей». Бело-голубые больше владели мячом, чаще угрожали воротам и вообще были ближе к победе. Эту игру никак не назовешь образцовой, но ничего лучше «Динамо» в этом сезоне не показало, если не считать разгромов аутсайдеров и совершенно разобранного на тот момент «Локомотива».
Худший матч
26.09.10. «Динамо» «Спартак» Нальчик 0:3. Никогда Миодраг Божович не был так близок к отставке. В этом матче «Динамо» потеряло реальные шансы на шестое место в чемпионате и Владимира Габулова в качестве основного вратаря. Тем не менее, Божович по горячим следам не согласился, что это была худшая игра его команды: «Худшая была в Томске». Может быть тут уж на вкус и цвет.
Кодекс чести
У единственного молодого игрока «Динамо» весной случилась размолвка с собственными болельщиками. Те, впрочем, давно известны повышенной строгостью к футболистам: достаточно вспомнить знаменитый заряд «Вперед, ублюдки». В случае с Кокориным кое-кого не устроило соотношение качества игры и цвета бутс. Обиженный форвард запулил мяч на трибуну. В следующем матче оттуда доносились уже коллективные призывы: «Убирайся вон из «Динамо».
Короче, пункт 9: «Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи».
Цитата сезона
«Информация о сокращении зарплат футболистам, урезании бюджета клуба и продаже ключевых игроков команды является лживой. Реагировать на всякого рода выдумки и небылицы не в наших правилах, однако в данном случае степень вранья переходит все разумные границы, создавая вокруг коллектива ненужный ажиотаж», официальный сайт клуба выступил на борьбу с ненужным ажиотажем красочным опровержением.
Фото сезона
Болельщики «Динамо» такие разные.
Видео сезона
Кевина Кураньи в «Динамо» ждали полгода. Даже когда было уже официально объявлено о его переходе, верилось в этом не без труда. Первый матч с «Крыльями» он потратил на адаптацию и в створ ворот ни разу не попал. А уже против «Зенита» первый же точный удар оказался голевым. Тогда-то уже не осталось никаких сомнений: это Кураньи, и он приехал в Россию.
Статистика
Наибольшее количество матчей: Семшов 28, Самедов, Уилкшир по 26. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Семшов 13, Чеснаускис 10, Самедов 9. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Кокорин 14, Ребко, Якубко по 10. Полные данные.
Голы: Кураньи 9, Семшов 5, Д.Комбаров, Воронин по 4. Полные данные.
Голевые передачи: Семшов 6, Воронин 5, Уилкшир 4. Полные данные.
Удары по воротам: Воронин 46, Самедов 44, Кураньи, Семшов по 42. Полные данные.
Удары в створ ворот: Самедов 15, Кураньи 14, Воронин 13. Полные данные.
Желтые карточки: Уилкшир 9, Ропотан 8, Епуряну 7. Полные данные.
Красные карточки: Уилкшир, Воронин, Ковальчик по 1.
Фолы: Уилкшир 50, Кураньи, Воронин по 46. Полные данные.
Фолы на игроке: Самедов 65, Воронин 47, Уилкшир 45. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Семшов 7, Самедов 6, Ропотан 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Семшов, Самедов по 1.
Отборы: Уилкшир 153, Епуряну 108, Гранат 106. Полные данные.
Обводки: Самедов 155, Воронин 152, Кураньи 76. Полные данные.
Офсайды: Кураньи 32, Воронин 23, Кокорин 12. Полные данные.
Комментарии