«Надо бы и «Зениту» купить темнокожих игроков»
Почему «Зениту» нужен другой тренер? Кого больше не хватало питерцам Зырянова или Широкова? Почему сине-бело-голубые должны были стать чемпионами досрочно? Смогут ли болельщики «Зенита» сделать вид, что ничего не произошло? Почему топ-матчи в Англии получаются скучными? На Sports.ru свежий дайджест СМИ.

Комментируя симптоматичное поражение «Зенита» от ЦСКА (1:3), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает неумение сине-бело-голубых переломить неблагополучную ситуацию и выдает рулевому команды черную метку.
«Новый наш без четырех очков чемпион не приучен к борьбе. И не умеет реагировать на изменение игровых обстоятельств. «Зенит» превращается в демонстратора разученных комбинаций, слишком привыкшего, словно раскрученные подиумные модели, к заведомой успешности «показа».
Прежде чем взяться за комментарий, я перебирал в памяти матчи «Зенита» весеннего. Были среди них сложные (простых тогда у Питера вообще не так много было), где инициатива переходила от него к сопернику и обратно. И тогда «Зенит» играл очень строго. Реалистично, именно что по ситуации. А потом расцвела зенитовская атака, и пошел этот топ-модельный голевой вал. Но реализм пропал. И чуть что не так разворачивается на поле, не по-зенитовски начинается пустая дерготня.
Другими словами, Питер еще не чемпион даже а уже накрыт постчемпионским синдромом. Осенний «Зенит» обернулся тепличным, ему остро не хватает спортивной закалки. И я теперь не уверен, что Спаллетти сумеет исправить этот сдвиг по фазе. Клубным боссам есть о чем задуматься. И допускаю, что, коли итальянца активно зазывают в «Интер», стоит, быть может, оперативно обстряпать это дельце. То есть, сыграв на опережение будущих испытаний, укрепить командную ментальность с помощью уже другого специалиста. Так, как идет сейчас, до европейских высот не прокатит», убежден автор.
Продолжая танец на костях, комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге называет один из главных недостатков Лучано Спаллетти, умаляет важность Романа Широкова и славословит армейский атакующий тандем.
«Управление командой по ходу неудачно складывающегося матча (с «Ромой» сколько раз такое было!) один из самых больших минусов Спаллетти. Из-за этого, кстати, проиграли «Осеру». А еще я бы отметил, что селекция «Зенита» в этом году была в целом неудачной. То есть получается, что отсутствие Широкова это проблема для «Зенита». Но ведь это смешно. При всем уважении к Роману, не такого пока уровня игрок, чтобы «Зенит», со всеми своими возможностями по комплектованию, мог из-за этого так много терять в игре в средней линии.
Что касается игры ЦСКА, то, думаю, дело не в отдельных игроках, а в сочетаниях. Вагнер Лав сам по себе и Вагнер Лав плюс Думбия это две разные вещи. Думаю, что сочетание нападающих Вагнер Лав Думбия сегодня одно из сильнейших в Европе. Оно, конечно, на голову сильнее атаки «Зенита», полагает Черданцев.
Колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак, напротив, видит в Широкове незаменимого игрока, а также указывает на неуместность поражения «Зенита».
«Шли по шерсть, а вернулись стриженными. Наголо, под Розину со Спаллетти. 3:1 это не просто разгром. Это, с учетом всех обстоятельств, причин и подводных камней, своего рода унижение. Примерно так, помните, «Барса» унизила на «Бернабеу» «Реал» 6:2
Хотя, выиграл бы «Зенит», не выиграл бы, судьба чемпионства решена. < > Но дело тут в ином в принципиальности. В стильности. В некоей национальной особенности российского футбола эпохи высоких цен на газ и нефть. Если судьба предоставляет шанс победить досрочно, такие клубы, как «Зенит» эпохи «Газпрома», обязаны этот шанс использовать. Это примерно то же самое, что премьеру прокатиться по окраине страны на «Ладе» и не поломаться по пути. Никак нельзя было поломаться. Тут политика сложная, хитрая и местами очень византийская.
< > Не верю в случайность. То, что два из трех поражений этого года случились именно в отсутствие Широкова, ничуть не случайно. Без Широкова зенитовская машина барахлит, работает с пробуксовками, а временами и просто глохнет. Широков незаметно для многих превратился в важнейшую для «Зенита» (и для сборной, добавлю) фигуру. Его значимость (особенно, в паре с Зыряновым) в среду была продемонстрирована с пугающей очевидностью. У «Зенита» полностью просела центральная зона. Мяч прекратил держаться, пошли несвойственные Питеру навесы, откровенно смахивавшие на отчаяние», констатирует автор.
По мнению же обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова, корни неудачи «Зенита» кроются в чехарде с вратарями, а также в отсутствии в составе команды Константина Зырянова и темнокожих игроков.
«На игре «Зенита» сказались предматчевые ожидания. Перегорели. Но это самая малая из причин.
Больше всего не хватало Зырянова. Это единственный игрок в треугольнике центральных полузащитников, кто может и атаку разогнать, придать ей креативный ход, и в обороне с ходу отработать. Семак уже остывает. Денисов игрок определенной функции. К тому же Зырянов здорово разбирается в ходе игры и уже во время матча объясняет партнерам, как лучше действовать. Он не только игровой дирижер. Жаль, тоже в возрасте. Нужно омолаживать «Зениту» середину поля.
Второе. Чехарда с вратарями. Малафеев просто утомил ошибками на выходах. Это любого тренера выведет из себя. А Жевнов добротный вратарь, но не великий. И засуетился в самый ответственный момент.
< > Резкие, острые контратаки с участием темнокожих игроков еще раз обнажили проблемы со скоростью у Бруну Алвеша и Луковича. Надо бы и «Зениту» купить темнокожих игроков. Еще матч с «Осером» на эту мысль навел.
< > Чемпионство питерцев откладывается. Сезон, так или иначе, смазан. Команде и Спаллетти еще долго будут припоминать поражения от «Осера», «Спартака» и ЦСКА. Очень долго.
До тех пор, пока «Зенит» не станет еще сильнее», подчеркивает Легков.
Закрывая глаза на негатив, питерское издание «Спорт-Уикэнд» между тем призывает гордиться тем, что победы над «Зенитом» стали событием.
«Зачеркнуть свершенное командой одной, пусть крайне досадной и несвоевременной, неудачей так же вредно, как пытаться объяснить вчерашнее поражение неправильно засчитанным вторым голом. Ведь в момент ввода Жевновым мяча в игру футболисты ЦСКА, в том числе и отличившийся Гонсалес, находились в пределах штрафной площади. Но разве «Зенит» проиграл вчера только из-за этой ошибки арбитра?
И мы не ищем слова утешения, а просто констатируем факт. Обвинять сейчас игроков «Зенита» в безволии, а Спаллетти в неправильном составе просто поверхностно. Тем более удивительно, что «к топору» зовут болельщики со стажем, которые помнят и убивающие надежду вылеты команды из высшего дивизиона, и ужасные последние места в турнирной таблице, и серии сокрушительных опустошающих поражений. В те времена очень часто впечатления от проваленного сезона пытались закрыть одной престижной победой над принципиальным соперником. Сегодня же все наоборот. «Спартак» и ЦСКА яркими победами над «Зенитом» улучшают настроение своим болельщикам от очередного срыва чемпионских планов. Это, кстати, надо заслужить чтобы победа над «Зенитом» могла спасти впечатление от всего неудавшегося сезона!» заключает газета.
Пробуя на вкус неизбежное чемпионство «Зенита», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер ощущает заметную горчинку, а перед главкомом ЦСКА снимает шляпу.
«И пусть, вероятно, будут куча-мала, рев «Петровского», пьедестал почета, но если это случится, допустим, через несколько дней в матче с «Ростовом» каково будет зенитовцам? Да и их болельщикам тоже? Смогут ли они сделать вид, что ничего не произошло? А даже если и сделают главное-то не вид, а то, что в душе.
Еще пару недель назад «Зенит» мог войти в историю и легенду, не проиграв ни разу за чемпионат. Теперь же... Нет, конечно, будет преувеличением, если кто-то назовет его золото бутафорским, искусственным. Чемпионат все-таки состоит не только из ключевых встреч с прямыми конкурентами. А в остальных (в первом же круге, объективности ради вообще во всех) «Зенит» был безупречнее, четче, методичнее. И о том, что питерцы впервые в своей истории сделают дубль, тоже давайте не забывать. И уважать их за это.
Но память о сезоне остается в том числе и по таким матчам, как вчера. И эта память не только подпортит настроение почитателям «Зенита», но и здорово поднимет акции Слуцкого, которому 2010 год и так можно занести в безусловный актив: один выход в четвертьфинал Лиги чемпионов чего стоит, да и четыре победы в Лиге Европы с общим счетом 12:1 тоже», указывает автор.
Разочаровавшись в безголевом манчестерском дерби, блогер The Guardian Дэниэл Тейлор аргументирует, почему предматчевый ажиотаж превзошел качество самой встречи.
«В таких топ-матчах тренеры, как правило, проявляют консерватизм, беря на вооружение схему 4-2-3-1. И если крайние защитники «красных дьяволов» Эвра и Рафаэл то и дело пытались помочь атаке, то фулбеки «горожан» Боатенг и Сабалета делали это спорадически. Выйти за рамки и взорвать игру, увы, никому так и не удалось», сетует Тейлор.
Колумнист Daily Mirror Оливер Холт считает, что если «Ман Сити» продолжит играть в том же духе и в Лиге чемпионов, то едва ли это кому-то понравится.
«Мы вновь убедились, что «горожане» команда скорее ограниченная, нежели перспективная. Кроме Тевеса, в ней нет ни суперзвезд, ни игроков экстра-класса, а есть очень добротные, но не более того футболисты, за которых абсурдным образом переплачены гигантские суммы, а им самим назначены умопомрачительные оклады.
В «Ман Сити» нет Кака, Руни и Терри, а есть Яя Туре, Милнер и Боатенг. Но насколько они амбициозны? Голодны ли до успехов? Тревожит ли их судьба клуба? Будут ли они за него биться? Или же они приехали сюда только ради денег?
В среду, впрочем, в самоотдачи им отказать было нельзя. Другое дело тактика. Какой может быть атакующий футбол, если в средней линии одновременно играют Яя Туре, Бэрри и де Йонг?».
удивительно это окнечно....
Думбия техничнее и кержа и быстрва и лазовича, разве что данни по техничнее, а вагнерито так и данни техничне не говоря уже про остальных, а есть ещё по вашей логике и гонсалес у которого техника скажем так есть (ну мало ли вдруг обидитесь), Олисе так тот вообще жанглер практически, и на Хонду взгляните ...так что про технику говорить не надо.
Ну а теперь про убийственные удары и скорость, так вот, скорость и убийственные удары, а точнее убийственные удары это главное для нападающих (атак.линии) если в атаке не могут завершить хорошиударом игроки, то какая к *ертям это атака....(кстати это вы сами сказали что у зенита с ударами по хуже)
кроме сочуствия и презрения это ничего не вызывает.
И это только из-за того, что Зенит проиграл отложенные матчи? Так ещё тогда в августе было говорено, что игры переносят в надежде, что спустя 2-3 месяца у москвичей игра улучшится, а у Зенита на фоне большой нагрузки сил поубавится и будут шансы у него очки отобрать. Ведь не на неделю-другую игры перенесли, да и перенесены были только игры Зенита.
Нет, господа журналисты! Дай бог, Зенит станет чемпионом и радость наша будет великой!
Слуцкого за 4 победы в ЛЕ, 2-3 место в РГС надо на руках носить, а Спалетти за 4 победы в ЛЕ, 1 место (надеюсь) в РГС и кубок России опустить ниже плинтуса. Потому что не выиграл все матчи в этом году, наверное.