android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Надо бы и «Зениту» купить темнокожих игроков»

Почему «Зениту» нужен другой тренер? Кого больше не хватало питерцам – Зырянова или Широкова? Почему сине-бело-голубые должны были стать чемпионами досрочно? Смогут ли болельщики «Зенита» сделать вид, что ничего не произошло? Почему топ-матчи в Англии получаются скучными? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Надо бы и «Зениту» купить темнокожих игроков»
«Надо бы и «Зениту» купить темнокожих игроков»

Комментируя симптоматичное поражение «Зенита» от ЦСКА (1:3), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает неумение сине-бело-голубых переломить неблагополучную ситуацию и выдает рулевому команды черную метку.

«Новый наш без четырех очков чемпион не приучен к борьбе. И не умеет реагировать на изменение игровых обстоятельств. «Зенит» превращается в демонстратора разученных комбинаций, слишком привыкшего, словно раскрученные подиумные модели, к заведомой успешности «показа».

Прежде чем взяться за комментарий, я перебирал в памяти матчи «Зенита» весеннего. Были среди них сложные (простых тогда у Питера вообще не так много было), где инициатива переходила от него к сопернику и обратно. И тогда «Зенит» играл очень строго. Реалистично, именно что по ситуации. А потом – расцвела зенитовская атака, и пошел этот топ-модельный голевой вал. Но реализм – пропал. И чуть что не так разворачивается на поле, не по-зенитовски – начинается пустая дерготня.

Другими словами, Питер еще не чемпион даже – а уже накрыт постчемпионским синдромом. Осенний «Зенит» обернулся тепличным, ему остро не хватает спортивной закалки. И я теперь не уверен, что Спаллетти сумеет исправить этот сдвиг по фазе. Клубным боссам есть о чем задуматься. И допускаю, что, коли итальянца активно зазывают в «Интер», стоит, быть может, оперативно обстряпать это дельце. То есть, сыграв на опережение будущих испытаний, укрепить командную ментальность с помощью уже другого специалиста. Так, как идет сейчас, до европейских высот не прокатит», – убежден автор.

Продолжая танец на костях, комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге называет один из главных недостатков Лучано Спаллетти, умаляет важность Романа Широкова и славословит армейский атакующий тандем.

«Управление командой по ходу неудачно складывающегося матча (с «Ромой» сколько раз такое было!) – один из самых больших минусов Спаллетти. Из-за этого, кстати, проиграли «Осеру». А еще я бы отметил, что селекция «Зенита» в этом году была в целом неудачной. То есть получается, что отсутствие Широкова — это проблема для «Зенита». Но ведь это смешно. При всем уважении к Роману, не такого пока уровня игрок, чтобы «Зенит», со всеми своими возможностями по комплектованию, мог из-за этого так много терять в игре в средней линии.

Что касается игры ЦСКА, то, думаю, дело не в отдельных игроках, а в сочетаниях. Вагнер Лав сам по себе и Вагнер Лав плюс Думбия – это две разные вещи. Думаю, что сочетание нападающих Вагнер Лав – Думбия сегодня одно из сильнейших в Европе. Оно, конечно, на голову сильнее атаки «Зенита», – полагает Черданцев.

Колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак, напротив, видит в Широкове незаменимого игрока, а также указывает на неуместность поражения «Зенита».

«Шли по шерсть, а вернулись стриженными. Наголо, под Розину со Спаллетти. 3:1 – это не просто разгром. Это, с учетом всех обстоятельств, причин и подводных камней, своего рода унижение. Примерно так, помните, «Барса» унизила на «Бернабеу» «Реал» – 6:2…

Хотя, выиграл бы «Зенит», не выиграл бы, судьба чемпионства решена. <…> Но дело тут в ином – в принципиальности. В стильности. В некоей национальной особенности российского футбола эпохи высоких цен на газ и нефть. Если судьба предоставляет шанс победить досрочно, такие клубы, как «Зенит» эпохи «Газпрома», обязаны этот шанс использовать. Это примерно то же самое, что премьеру прокатиться по окраине страны на «Ладе» – и не поломаться по пути. Никак нельзя было поломаться. Тут политика – сложная, хитрая и местами очень византийская.

<…> Не верю в случайность. То, что два из трех поражений этого года случились именно в отсутствие Широкова, ничуть не случайно. Без Широкова зенитовская машина барахлит, работает с пробуксовками, а временами и просто глохнет. Широков незаметно для многих превратился в важнейшую для «Зенита» (и для сборной, добавлю) фигуру. Его значимость (особенно, в паре с Зыряновым) в среду была продемонстрирована с пугающей очевидностью. У «Зенита» полностью просела центральная зона. Мяч прекратил держаться, пошли несвойственные Питеру навесы, откровенно смахивавшие на отчаяние», – констатирует автор.

По мнению же обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова, корни неудачи «Зенита» кроются в чехарде с вратарями, а также в отсутствии в составе команды Константина Зырянова и темнокожих игроков.

«На игре «Зенита» сказались предматчевые ожидания. Перегорели. Но это самая малая из причин.

Больше всего не хватало Зырянова. Это единственный игрок в треугольнике центральных полузащитников, кто может и атаку разогнать, придать ей креативный ход, и в обороне с ходу отработать. Семак уже остывает. Денисов – игрок определенной функции. К тому же Зырянов здорово разбирается в ходе игры и уже во время матча объясняет партнерам, как лучше действовать. Он не только игровой дирижер. Жаль, тоже в возрасте. Нужно омолаживать «Зениту» середину поля.

Второе. Чехарда с вратарями. Малафеев просто утомил ошибками на выходах. Это любого тренера выведет из себя. А Жевнов добротный вратарь, но не великий. И засуетился в самый ответственный момент.

<…> Резкие, острые контратаки с участием темнокожих игроков еще раз обнажили проблемы со скоростью у Бруну Алвеша и Луковича. Надо бы и «Зениту» купить темнокожих игроков. Еще матч с «Осером» на эту мысль навел.

<…> Чемпионство питерцев откладывается. Сезон, так или иначе, смазан. Команде и Спаллетти еще долго будут припоминать поражения от «Осера», «Спартака» и ЦСКА. Очень долго.

До тех пор, пока «Зенит» не станет еще сильнее», – подчеркивает Легков.

Закрывая глаза на негатив, питерское издание «Спорт-Уикэнд» между тем призывает гордиться тем, что победы над «Зенитом» стали событием.

«Зачеркнуть свершенное командой одной, пусть крайне досадной и несвоевременной, неудачей так же вредно, как пытаться объяснить вчерашнее поражение неправильно засчитанным вторым голом. Ведь в момент ввода Жевновым мяча в игру футболисты ЦСКА, в том числе и отличившийся Гонсалес, находились в пределах штрафной площади. Но разве «Зенит» проиграл вчера только из-за этой ошибки арбитра?

И мы не ищем слова утешения, а просто констатируем факт. Обвинять сейчас игроков «Зенита» в безволии, а Спаллетти – в неправильном составе просто поверхностно. Тем более удивительно, что «к топору» зовут болельщики со стажем, которые помнят и убивающие надежду вылеты команды из высшего дивизиона, и ужасные последние места в турнирной таблице, и серии сокрушительных опустошающих поражений. В те времена очень часто впечатления от проваленного сезона пытались закрыть одной престижной победой над принципиальным соперником. Сегодня же все наоборот. «Спартак» и ЦСКА яркими победами над «Зенитом» улучшают настроение своим болельщикам от очередного срыва чемпионских планов. Это, кстати, надо заслужить – чтобы победа над «Зенитом» могла спасти впечатление от всего неудавшегося сезона!» – заключает газета.

Пробуя на вкус неизбежное чемпионство «Зенита», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер ощущает заметную горчинку, а перед главкомом ЦСКА снимает шляпу.

«И пусть, вероятно, будут куча-мала, рев «Петровского», пьедестал почета, но если это случится, допустим, через несколько дней в матче с «Ростовом» – каково будет зенитовцам? Да и их болельщикам тоже? Смогут ли они сделать вид, что ничего не произошло? А даже если и сделают – главное-то не вид, а то, что в душе.

Еще пару недель назад «Зенит» мог войти в историю и легенду, не проиграв ни разу за чемпионат. Теперь же... Нет, конечно, будет преувеличением, если кто-то назовет его золото бутафорским, искусственным. Чемпионат все-таки состоит не только из ключевых встреч с прямыми конкурентами. А в остальных (в первом же круге, объективности ради – вообще во всех) «Зенит» был безупречнее, четче, методичнее. И о том, что питерцы впервые в своей истории сделают дубль, тоже давайте не забывать. И уважать их за это.

Но память о сезоне остается в том числе и по таким матчам, как вчера. И эта память не только подпортит настроение почитателям «Зенита», но и здорово поднимет акции Слуцкого, которому 2010 год и так можно занести в безусловный актив: один выход в четвертьфинал Лиги чемпионов чего стоит, да и четыре победы в Лиге Европы с общим счетом 12:1 – тоже», – указывает автор.

Разочаровавшись в безголевом манчестерском дерби, блогер The Guardian Дэниэл Тейлор аргументирует, почему предматчевый ажиотаж превзошел качество самой встречи.

«В таких топ-матчах тренеры, как правило, проявляют консерватизм, беря на вооружение схему 4-2-3-1. И если крайние защитники «красных дьяволов» Эвра и Рафаэл то и дело пытались помочь атаке, то фулбеки «горожан» Боатенг и Сабалета делали это спорадически. Выйти за рамки и взорвать игру, увы, никому так и не удалось», – сетует Тейлор.

Колумнист Daily Mirror Оливер Холт считает, что если «Ман Сити» продолжит играть в том же духе и в Лиге чемпионов, то едва ли это кому-то понравится.

«Мы вновь убедились, что «горожане» – команда скорее ограниченная, нежели перспективная. Кроме Тевеса, в ней нет ни суперзвезд, ни игроков экстра-класса, а есть очень добротные, но не более того футболисты, за которых абсурдным образом переплачены гигантские суммы, а им самим назначены умопомрачительные оклады.

В «Ман Сити» нет Кака, Руни и Терри, а есть Яя Туре, Милнер и Боатенг. Но насколько они амбициозны? Голодны ли до успехов? Тревожит ли их судьба клуба? Будут ли они за него биться? Или же они приехали сюда только ради денег?

В среду, впрочем, в самоотдачи им отказать было нельзя. Другое дело – тактика. Какой может быть атакующий футбол, если в средней линии одновременно играют Яя Туре, Бэрри и де Йонг?».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы