Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спартак» превращается во всесторонне оснащенного охотника»

Кто выиграл от ничьей в Казани? Какой курс осваивает «Спартак»? На что наиграл в этом году «Рубин»? Какую традицию нарушил татарстанский клуб? Какой антирекорд установил Фабрегас? Кто становится новым символом «МЮ»? Кем заменить травмированного Самуэля? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Спартак» превращается во всесторонне оснащенного охотника»
«Спартак» превращается во всесторонне оснащенного охотника»

Рецензируя центральный матч 27-го тура чемпионата России «Рубин» – «Спартак» (1:1), корреспондент «Спорт день за днем» Вячеслав Дымов приходит к выводу, что ничья в Казани, прежде всего, сыграла на руку «Зениту».

«Рубиновые и красно-белые едва не перегрызли друг другу глотки, но в конечном итоге... заботливо выстелили «Зениту» ковровую дорожку к золотым медалям. <…> Российские делегаты в Лиге чемпионов выдали более чем качественный матч, не сильно уступивший по напряжению играм евротурнира номер один. Избрав на пару вязкие схемы 4-2-3-1, одни и другие по капле выдавливали друг из друга жизненные соки, не забывая при этом посверкивать четкостью линий и отточенностью перестроений. «Рубину» тяжелее приходилось впереди, где еще ищет себя Карлос Эдуардо (бразильца пришлось менять в перерыве) и объективно недостает вариативности при Корниленко на острие атаки. «Спартак» был более разнообразен, но лишь когда удавалось проходить казанский центр поля, над которым установили контроль Нобоа и Натхо», – свидетельствует автор.

Несмотря на смазанный эндшпиль, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев находит в красно-белых все больше признаков зрелой, старательно мотающей на ус команды.

«Спартак» взрослеет – все больше похоже на то. Он вышел вчера играть – ну прямо как восприимчивый ученик, благодарно впитавший уроки «Челси». Он, былой фанат драйва, рэпа и прочих подростковых излишеств, вызвал «Рубин» на соревнование по футбольной геометрии. По вкусу можно сказать кудрявее: «Спартак» превращается во всесторонне оснащенного охотника, у которого припасено все – и силки, и ружьецо. Очевидно, что команда занялась серьезным делом – уже не в первом матче с топ-соперником она устанавливает себе планку качества и ответственности. Учится, например, моментально реагировать на любое шевеление соперников в штрафной Диканя. Согласитесь, это принципиально новое у команды Карпина. Алекс вчера, сыграв в эпизоде «последнего» защитника, спас от выхода один на один – это ли не доказательство трудовой закалки, приобретаемой «Спартаком»? А ведь сумели и побаловать: выходы красно-белых в атаку были четкими, сноровистыми и слаженными, а уж если объединенными силами Алекса, Макгиди и Веллитона, так прямо устрашающими для «Рубина» (хотя с пасом у ирландца, сдается мне, не все в порядке).

«Спартак» вчера не дотянул, это правда. Но смотрите: полный строгий матч с «Зенитом», строгий тайм с «Челси» – и вчера полтора тайма, выдержанных в духе профессиональной компетентности. Команда осваивает незнакомый ей прежде курс, приучает себя к нему, а все сразу не бывает. «Почти» – потому что едва один-другой выпадают из основы (как Паршивлюк, как Алекс вчера) – и уже не совсем то», – поясняет Цыбанев.

Сканируя шкалу приоритетов «Рубина», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков разбирается в причинах низкой посещаемости домашних матчей казанского клуба.

«Рубин» не наиграл на чемпионство в этом году. Возможно, и цели у него такой не было, раз отдал в середине сезона конкуренту Семака и Бухарова. Казанцам нужно место в Лиге чемпионов — это максимум. Они за него будут цепляться. Возможно, Курбану Бердыеву удастся превратить «Рубин» во что-то конкурентоспособное на международной арене, но это произойдет не сейчас. Сейчас «Рубин» — команда медленная, в ней нет хороших форвардов, в ней нет звезд даже по российским меркам. С таким капиталом трудно бороться за первенство. И то, что Бекиевичу удается с нынешним составом претендовать на место в Лиге чемпионов, — его тренерское достижение.

У болельщиков есть термин «коробчить». Трудно разобраться с ходу в его семантике, но подразумевается, что это означает играть неярко, вымучивать очки, как-то обманывать соперника и зрителей, выкрадывая победу. Этим «Рубин», собственно, и занимается уже много лет. Всех, наверное, не обманешь, поэтому команда не может собрать в Казани стадион», – полагает автор.

Занимательная статистика «Рубина» – в материале корреспондента портала Sportbox.ru Андрея Колесникова.

«Казань ушла от поражения на четвертой добавленной минуте. С одной стороны, такие спасения всегда чуточку отдают удачей. С другой, подобное «Рубин» совершает далеко не первый раз в сезоне. По результатам вторых таймов это лучший, причем с большим запасом, клуб лиги. Преодоление – вообще, кажется, символ нынешнего «Рубина». Вот и в истории его соперничества со «Спартаком» появилась новая страница. До сих пор, если красно-белые открывали в Казани счет, то обязательно забивали еще и побеждали всухую. Теперь традиция нарушена: хозяева отыгрались», – констатирует Колесников.

Подводя черту, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов приводит «Рубин» и «Спартак» к общему знаменателю.

«И те, и другие по потенциалу могли бороться за корону, но так этого и не сделали. А второе и третье места, на которые «Рубин» и «Спартак» сейчас соответственно претендуют, – ничто, пустышка по сравнению с прошлогодним золотом, которое для одних тогда стало реальностью, а других поманило своей близостью.

<…> И вот вам еще одна общая черта двух команд. До этого играли они не далее как 17 июля. С тех пор и четырех месяцев не прошло, но у «Спартака» с первых минут против «Рубина» вышли всего четверо из тех, кто появился в основе в летней встрече. У казанцев чуть больше – пятеро. Даже на полсостава не набралось, то есть текучка – сумасшедшая. Понятно, что где-то дело в травмах, где-то – в неизбежной ротации, падении формы у одних футболистов и взлете других. Но, быть может, стоит задуматься: что не так делали кандидаты в чемпионы зимой, раз летом пришлось все ломать и перестраивать? Не следовало ли озадачиться усилением заранее? До того, как по весне разбазарили уйму очков, не удосужившись, к примеру, решить давно назревший вратарский вопрос или не продав форварда, которого все равно потом пришлось продать», – указывает автор.

Портал Sportbox.ru публикует колонку обозревателя ВВС Джонатана Стивенсона, который, подводя итоги 11-го тура английской премьер-лиги, фокусирует взгляд на неожиданном поражении «Арсенала» и противоречивой игре нападающего «Ман Сити» Марио Балотелли.

«К несчастью для «канониров» они сейчас испытывают трудности не только в поединках с лидерами, но и с дебютантами турнира. Всего шесть недель тому назад «Арсенал» уступил на «Эмирэйтс» «Вест Бромвичу», и вот для Арсена Венгера и его подопечных настал День сурка – они проиграли дома «Ньюкаслу» со счетом 0:1.

«Арсенал» стал первым представителем «Большой четверки», который умудрился уступить двум дебютантам в течение одного сезона. При этом «канониры» упустили возможность сократить отставание от лидирующего «Челси» до двух очков. Невероятно, но в матче с «сороками» фантастический капитан лондонцев Сеск Фабрегас отдал целых 27 неточных передач – худший его результат за все время, проведенное в премьер-лиге.

В конце хотелось бы сказать о 20-летнем итальянце Марио Балотелли. Выйдя в стартовом составе «Манчестер Сити» всего лишь во второй раз, нападающий успел оформить победный дубль, прежде чем был удален с поля за очевидный удар соперника. Таким образом, он стал первым футболистом в премьер-лиге, сумевшим забить два мяча и получить красную карточку в одной игре с тех пор, как это удалось Робби Кину около трех лет тому назад.

«Горожане», конечно, будут оспаривать удаление Балотелли, чтобы тот смог принять участие в дерби с «МЮ» в эту среду. Но думаю, итальянец сделал в английском футболе уже достаточно для того, чтобы дать понять, что за ним нужен глаз да глаз», – заключает Стивенсон.

Фиксируя продолжительную победную серию «Манчестер Юнайтед», блогер The Guardian Барни Ронэй отдает должное центральному полузащитнику «красных дьяволов» Даррену Флетчеру.

«За последние 19 дней манкунианцы выиграли шесть матчей, и шотландец принимал участие в пяти из них, пропустив лишь гостевую встречу на Кубок лиги с «Вулвс». Если еще пару лет назад Флетчер просиживал в запасе, то теперь стал не только душой и сердцем команды, но и одним из главных звеньев в созидательной игре – вырос, словом, в неприкасаемого футболиста основы», – резюмирует автор.

Корреспондент портала Goal.com Карло Гарганезе размышляет, как «Интеру» следует компенсировать отсутствие защитника «Интера» Вальтера Самюэля, выбывшая из строя до конца сезона.

«Проблема значительная, и если решать ее собственными силами, то это будет сопряжено с риском. Ивану Кордобе уже 34 и от своих оптимальных кондиций он далек, а перевод в центр обороны Кристиана Киву, которого, в свою очередь, на левом фланге могут подменить Хавьер Дзанетти или Давиде Сантон, тоже чреват неприятными последствиями, так как в последние два сезона румын отнюдь не блещет надежностью.

Выходит, искать замену нужно на стороне, но в январе клубы неохотно совершают сделки, поэтому шансов на приобретение защитника топ-уровня у «нерадзурри», честно говоря, не много. Самым удачным вариантом представляется левый центральный стоппер «Ливерпуля» Даниэль Аггер, впавший в немилость к тренеру мерсисайдцев Рою Ходжсону», а из незаигранных в Лиге чемпионов – Миранда («Сан-Паулу») и Андреа Бардзальи («Вольфсбург»)», – уверен автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы