Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Оболонь» Премиум

Чемпионат Украины. 16-й тур. Главное.

«Оболонь» Премиум
«Оболонь» Премиум

Событие тура

Прервав завидную домашнюю беспроигрышную серию киевского «Динамо» на отметке в 35 матчей, «Оболонь» помогла «Шахтеру» увеличить отрыв от команды Олега Лужного до восьми очков. Если в первом круге «пивовары» сыграли с тогда еще подопечными Газзаева вничью, то теперь выиграли со счетом 2:0. В сравнении с матчем против «АЗ» в Лиге Европы динамовцы вышли на игру без Милевского, Ярмоленко и Михалика. Не на шутку раздухарившегося бомбардира на острие заменил Шевченко, Нинкович отправился присматривать за левой бровкой, а в опорной зоне появился Юссуф. Казалось бы, три перестановки, но насколько потеряла игра «Динамо» в качестве – ни скорости, ни воображения, ни вдохновения… Кажется, успехи в последних играх вскружили бело-синим голову. (Неужели перед каждой игрой Игорю Суркису нужно обещать команде двойные премиальные?) Первый прокол приключился уже на 7-й минуте, когда провалились динамовские опорники, а еще больше вратарь Коваль. Если в матче против «АЗ» голландцы простили Максима, то автор победного мяча в ворота «Шахтера» в сентябре Худзик – нет. Этот мяч стал третьим кряду для Павла в чемпионате.

ВИДЕО

Пропустив, динамовцы сделали несколько жалких попыток откупорить оборону «Оболони», но Шевченко не получал должной поддержки от полузащитников, молчали фланги, да и «пивовары» действовали очень компактно и остро контратаковали. Во втором тайме на поле появились и Ярмоленко, и Милевский, однако скорости по-прежнему не хватало, а второй гол вовсе выбросил хозяев за канаты.

ВИДЕО

«Оболони» в течение двух месяцев удалось то, что никогда в истории, скажем, не получалось у «Ильичевца» – обыграть «Шахтер» и «Динамо». Теперь, по большому счету, не важно, на каком месте финишируют в этом сезоне «пивовары» (не вылетят точно и в еврокубки вряд ли попадут) – в прошлом отличный плеймейкер «Динамо», а ныне тренер «Оболони» Сергей Ковалец уже выполнил вместе с подопечными главные задачи на сезон. Киевлян же это поражение должно привести к осознанию того, что симптомами преодоления кризиса все же следует считать не количество голов, проведенных в ворота горемычного «Ильичевца», а несколько матчей, проведенных без провалов.

Герой тура

Выковав в прошлом туре первую победу в сезоне, запорожский «Металлург» не стал останавливаться и поживился тремя очками в матче с киевским «Арсеналом» (2:1). Пропустив первыми, запорожцы дважды забили вратарю «канониров» Виталию Реве, при этом главным действующим лицом волевой победы хозяева стал бразильский плеймейкер Жуниор, отдавший две изумительных передачи партнерам.

ВИДЕО

32-летний хавбек выступает за украинские команды с небольшим перерывом с 2004 года, когда его завербовала «Таврия». Далее была «Заря», откуда отлично разговаривающий на русском языке полузащитник ушел из-за невыплаты заработной платы и вот теперь «Металлург». В Запорожье воспитанник «Палмейраса» играет с сентября, но форму набрал только сейчас.

Неудачник тура

Руководство донецкого «Металлурга» сумело уговорить тренера команды Николу Костова не рубить сгоряча и изменить решение об уходе из клуба. Однако, учитывая домашнее поражение донетчан от «Ильичевца» (действиями азовцев руководил Александр Волков, заменивший подавшего в отставку Илью Близнюка) со счетом 0:3, а также отсутствие даже намека на игровой рисунок, Костову рано или поздно таки придется искать новое место работы. Игроки «Металлурга» привезли в этой игре два пенальти в свои ворота – так тренера от отставки не спасают.

Тенденция

«Шахтер» продолжил глумиться на «Кривбассом», выиграв у криворожан третий матч в этом сезоне, включая игру в Кубке Украины. Общий счет этих матчей неутешителен для команды Юрия Максимова – 10:0. Кроме того, это поражение стало уже восьмым кряду для «Кривбасса» от горняков в чемпионате. Очередной отличный матч провел атакующий хавбек «Шахтера» Эдуардо: забив «Арсеналу», бразилец с хорватским паспортом отметился нехарактерным для себя метким ударом с правой ноги.

ВИДЕО

Сенсация тура

Если Харьков становится счастливым для «Таврии» в этом году (симферопольцы выиграли здесь Кубок страны), то с «Металлистом» все наоборот. Удивительно, но факт – все пять поражений в нынешнем сезоне команда Маркевича потерпела на своем поле. На этот раз харьковчане уступили «Таврии» (2:3). Проигрывая к 31-й минуте со счетом 0:3, хозяева провели два гола в раздевалку, а во второй половине забили усилиями Девича. Харьковчане вполне могли быть собой довольны, не отмени арбитр гол по причине справедливого офсайда.

Цитата тура

«Честно говоря, уже нервы не выдерживают. Моменты есть, а забить не можем. Пришел в раздевалку и говорю: «У нас все крещеные?» Потому что не могу понять, что происходит. Мяч просто не лезет в ворота. Я уже и забыл, когда я на пресс-конференции приходил радостным. Не знаю, может ребята не верят в собственные силы… Тут еще Дердо нас сегодня судил, при котором на результат можно даже не рассчитывать. У меня уже были к нему претензии, когда я работал в «Оболони». Я понимаю, что «Шахтер» команда сильная, но нужно свистеть, что видишь», – тренер «Кривбасса» Юрий Максимов выдвинул сразу две версии причины поражения от горняков.

Цифры тура

Несмотря на то, что матч «Карпаты» – «Днепр» оказался единственным в туре, в котором не было забито голов, вратарям этих команд скучать было некогда. Эта ничья стала для «Днепра» 150-й в рамках чемпионата Украины.

Второй гол, влетевший в сетку ворот «Арсенала», стал 300-м пропущенным вратарем «канониров» Виталием Ревой в высшей лиге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы