Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Похоже, Зико заротировался»

Почему проигрывает ЦСКА, а Вагнер Лав и Дзагоев не могут забить? Станет ли Касаев «российским Месси»? Подходит ли крикливый Ребер на роль спасателя? Нужна ли болельщикам своя полиция нравов? Кому обязан своей победой над армейцами «Шахтер»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Похоже, Зико заротировался»
«Похоже, Зико заротировался»

Комментируя сенсационное поражение ЦСКА от «Томи» (0:1), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов отмечает логичные тренерские решения рулевого сибиряков Валерия Непомнящего, критикует главкома армейцев и размышляет, почему заглохла красно-синяя атака.

«…Похоже, Зико несколько, что называется, заротировался, — во всяком случае, поздний выход на поле в игре с «Томью» Красича представляется ошибкой тренера. <…> После довольно яркого старта и Вагнер, и Дзагоев не могут забить два матча подряд. В чем причина? На мой взгляд, не стоит так уж строго спрашивать с обоих форвардов. Причина все же и в линии полузащиты – уж слишком медленно начинают атаку и Шемберас, и Алдонин – оба в этом году пока действуют в неспешной манере Рахимича. Вагнеру и Дзагоеву приходится опускаться вглубь поля, что только распыляет силы. Свежести взяться неоткуда, слишком долго иногда развивается атака. Возможно, в летнее трансферное окно ЦСКА стоит подыскать быстрого центрального полузащитника», – советует автор – и восхищается блестящей игрой хавбека «Кубани» Алана Касаева во встрече со «Спартаком» (1:0).

«По одному матчу делать глобальные выводы сложно, может оказаться, что парень провел лишь одну гениальную игру в своей жизни, но пока скажу так: или Касаев — это наш российский Месси, или «Спартак» — дворовая команда… Честно говоря, во время трансляции из Краснодара порой испытывал настоящий шок, когда Алан брал мяч и шел на троих-четверых спартаковцев! Я просто не помню такой беспрецедентной наглости в российском футболе! <…> Почему Лаудруп за весь матч так и не принял мер по нейтрализации этого вундеркинда, который все 90 минут терроризировал оборону гостей? Либо думал, что пыл Касаева вот-вот сойдет на нет, либо просто не понимал, как с ним бороться. <…> Уму непостижимо, как наши топ-клубы просмотрели этого парня! Возможно, «Спартаку» стоит присмотреться к Касаеву повнимательнее?» – полагает Севидов, крайне удрученный игрой «Зенит» – «Сатурн» (2:1) при пустых трибунах.

«Матч оставил впечатление кладбищенских поминок. Сначала было тихо-тихо, а потом вдруг родственники и знакомые, в роли которых выступали тренеры, начали вспоминать усопшего и делать это довольно шумно. <…> Ощущения тягостные – я не помню, чтобы наши великие тренеры Качалин, Бесков, Лобановский, Романцев все, подчеркиваю, все 90 минут орали на игроков сколько было сил… Адвокат в меньшей степени, Ребер в большей состязались в этом весь матч. Немец так и вовсе рот не закрывал. Толку от этого было чуть – понукаемый Ребером Окоронкво не сделал ничего путного… Складывалось впечатление, что футболисты либо не слышали криков со скамейки, либо не хотели их слышать. Что уж тогда говорить о тех матчах, во время которых трибуны полны?» – добавляет автор.

Продолжая тему «Сатурна» экскурсом в биографию его тренера, блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков доказывает: главное – не «где» человек работает, а «как».

«…После разового успеха с «Гертой» в других клубах Ребер не только не показал ничего близкого к достойному результату, но и поставил их на грань вылета из бундеслиги. Причем каждый раз серия неудачных матчей его команд удивляла своей продолжительностью. И что вот самое неожиданное: руководство «Сатурна» в прошлом году рассказало нам, что перед Ребером стоит задача вывести клуб из кризиса. Что здесь удивительного? Да то, что немец, судя по вышеприведенной статистике, никогда и нигде кризисным менеджером себя не проявлял. Безусловно, ЦСКА и «Зенит» – слишком серьезные соперники на старте. Иной старт «Сатурна» изначально представлялся маловероятным – никакой трагедии еще не произошло. Тревожит даже не последнее место в таблице, а отсутствие связной игры, отсутствие логики – в том числе и в кадровых вопросах. Пытается клуб всю зиму пристроить куда-нибудь Евсеева, но начинается чемпионат, а он в стартовом составе. Выходит на поле нападающий Окоронкво – в критическую минуту игры с «Зенитом», но оказывается в роли центрального полузащитника, где у него не получается ни отдать, ни отобрать. А гневные тирады тренера в его адрес от кромки поля благодаря трансляции и пустым трибунам слышны на всю страну», – указывает телекомментатор.

Сочувствуя настоящим поклонникам «Зенита», у которых отняли право пойти на футбол, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский призывает Всероссийское объединение болельщиков к решительным действиям.

«Уж коль скоро фанатское движение получило легитимный статус, место в исполкоме РФС и комнату в Доме футбола на Таганке, пришла пора и личные репутационные проблемы решать. Если никто еще в ВОБе не додумался, вот идея: создайте, ребята, свою полицию нравов. Такой, знаете, отряд специального назначения. Не на раз — надолго. Покажите отмороженной публике, считающей своим прямым долгом не жить футболом, а убивать его, кто на трибуне реальный хозяин. Объясните ей на пальцах, что почем и почему. Заставьте тех, кто без мозгов, бояться собственной тупости. Укажите им, где их место и как их звать. Никакой ОМОН не справится с этой задачей лучше», – убежден Столбовский.

Возвращаясь к теме судейства в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА «Шахтер» – ЦСКА (2:0), блогер Sportbox.ru Александр Горбунов заключает: пригласив на должность директора отдела международных соревнований Любоша Михела, «горняки» поступили стратегически верно.

«Ошибаюсь, вероятно, однако не припомню, чтобы завершивший карьеру арбитр высокого уровня становился бы одним из топ-менеджеров пребывающего на виду футбольного клуба. Да еще – в другой стране. <…> Михел, нет сомнений, не оказывает никакого воздействия на арбитров, работающих на еврокубковых матчах с участием «Шахтера». Более того, уверен, он с ними даже не встречается накануне игр. Разве только улыбнутся и кивнут друг другу знакомцы, столкнувшись в подтрибунном пространстве того или иного стадиона. И совсем иной вопрос – возможная реакция международного рефери на сам факт работы в клубе знаменитого коллеги, имеющего, несомненно, связи в ФИФА и УЕФА и контакты, пусть и неофициальные (они-то, к слову, самые действенные) в судейских комитетах этих организаций», – излагает автор.

С мнением о том, что «Шахтер» своей победой над ЦСКА процентов на 50 обязан Михелу (мол, такое сверхлиберальное по отношению к «горнякам» судейство нельзя было и представить в прежние времена, а теперь, когда судьи приезжают в Донецк и видят здесь знакомое лицо – им приятно, и они мгновенно становятся либералами), солидаризируется и колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов.

«Заметьте: ни слова о том, что господин Михел как-то там «работает с судьями». Это было бы слишком грубо. Просто о том речь, что господин Михел своим присутствием в клубе поднимает его статус и вот так, опосредованно, обеспечивает долгожданный результат. У «Шахтера» было несколько вариантов стать европейским клубом. Как выяснилось, самым реалистичным в наших специфических условиях оказался «представительский». Ни закупка классных игроков, ни приглашение именитых тренеров, ни развитие личных отношений с руководством «Милана» или «Барселоны» – ничего из этого не сработало. Хотя и игроки в Донецке появлялись отличные, и тренеры работали не последние, и отношения установлены замечательные. Но в Европу прорваться все это не помогало. А пришел Михел – и тут же, в первый же сезон его работы, «Шахтер» достиг вожделенного четвертьфинала. Причем как достиг – через три судейских решения, которые вся Москва и сеньор Зико в придачу считают сомнительными. Ну, не странно ли?» – риторически вопрошает Ясенов.

От судей страдают не только клубы, но и футболисты. Откликаясь на спад в игре вингера «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, корреспондент Daily Mail Мэтт Лотон предлагает португальцу в первую очередь найти общий язык с английскими арбитрами.

«Если бы Роналду должен был мотивировать свое желание сменить клуб, его «иск», наверное, состоял бы из следующих пунктов: погода, еда, деньги и, пожалуй, главное – английское судейство. Последнее действительно превратилось для португальца в большую проблему во многом из-за перенесенной летом операции на голеностопе. В игре Роналду налицо, пусть и небольшие, но перемены. В стремлении избежать неприятных контактов со стороны соперников он стал чаще расставаться с мячом, а индивидуальным действиям предпочитать игру в пас. И чем дальше игрок будет подавлять свои атакующие инстинкты, тем больше он будет несчастен. Но прежде чем покинуть английский футбол с его ярко выраженным атлетизмом, португальцу следует восстановить отношения с судьями. Для начала хотя бы научиться проявлять к ним уважение, а не поднимать на смех».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы