Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футбольный бог полюбил «Спартак» – как Дездемона полюбила Отелло за муки»

    В чем залог последних успехов красно-белых? Подвергнется ли махачкалинский стадион новым санкциям? Нужны ли Москве новые арены? Кто заменит Акинфеева в сборной России? Как относиться к членству Вагнера Лава в Клубе Григория Федотова? Чего не хватает «Арсеналу»? Как оптимизировать игру «Ман Сити»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Продление удачной серии «Спартака» обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев связывает с изменением игровой концепции красно-белых.

    «Я смотрю на «Спартак» в последних матчах – и такое чувство, будто он со всей суровостью приговорил сам себя к исправительным работам за прегрешения легкомысленно прожитых весны и лета. Порой даже не играет сейчас – а словно ковыряется. Никакого вам больше атакующего веера, светски распахнутого. Преобладает черная работа, где самое главное – чтобы без «обрезов». А впереди уж как проклюнется.

    Но взгляните теперь, что заполучил «Спартак» на выходе из этого процесса самовоспитания. Четыре матча из пяти (внутренних и европейских) выиграны «на ноль» – тогда как на всей предыдущей дистанции чемпионата (а это 19 игр) столь удачная оказия случалась у красно-белых всего-навсего дважды.

    Подытожу марсельско-нальчикско-махачкалинскую серию «Спартака»: футбольный бог, знать, его полюбил – как Дездемона полюбила Отелло за муки», – резюмирует автор.

    Обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера возмутили антифутбольные условия, в которых проходил матч «Анжи» – «Спартак».

    «С тем прекрасным климатом, который мать-природа подарила кавказскому региону, иметь такое поле, как в Махачкале, недопустимо. И тут не могут приниматься никакие оправдания, уместные, допустим, в Сибири или на Урале. Почему в том же Нальчике, невзирая на проливной дождь, с газоном вчера все было в порядке, а в столице Дагестана наблюдалось такое пастбище, при взгляде на которое ни один уважающий себя зарубежный футболист в Россию не поедет? И уважающий себя зритель в момент трансляции матчей из этой страны телевизор не включит?

    Интереснее всего, что будет дальше. В частности, не станут ли сугубо положительные впечатления президента РФС от визита в регион некой «охранной грамотой» от очередного наказания. Которое становится вдвойне актуальным, когда узнаешь о трех (!) бомбардировках камнями, под которые у выезда со стадиона и в городе попал после матча автобус со спартаковцами. Теперь британским журналистам, жаждущим найти проблемы у России, чтобы Англия получила ЧМ-2018, всего-то и нужно, что найти телефон Эйдена Макгиди. Ему есть что сказать по горячим следам», – убежден Рабинер.

    В продолжение стадионной темы комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru аргументирует, почему клубным боссам не стоит торопиться со строительством новых арен.

    «…Гинер привел слова анонимного мудреца – «цирки и стадионы в кризис строят только идиоты». Скажите мне, кризис – он вообще как, закончился? Нет? Тогда я вам скажу, что если иметь в виду посещаемость футбольных матчей в России, кризис – глубочайший. Более того, решусь еще на одну крамолу: футбол в столице вообще не испытывает недостатка в стадионах.

    Закроем глаза на 100-метровое удаление от МКАД современнейшей «Арены Химки», будем считать столичным стадионом и ее. Наш футбол на последнем предкризисном этапе нулевых охватила девелоперская лихорадка. Все принялись разрабатывать проекты и строиться, и теперь уже аксиомой звучит мысль: хорошего клуба – с игрой, массой болельщиков и прочим – не может быть без хорошего, нового стадиона.

    Может.

    Старый «Энфилд» неудобен и тесен, там негде спрятаться от дождя, солнца и ветра, но он не перестает быть полным на играх «Ливерпуля», пока руководство клуба пытается найти деньги на новый стадион.

    Мы ставим телегу впереди лошади. «Динамо», играющее на уютной химкинской арене, собирает в среднем по 6 тысяч зрителей. Мало! Гораздо больше, но тоже без аншлага на этой же арене у ЦСКА. Стадион «Динамо» при этом благополучно превращается в пустырь посреди Москвы, стадион «Торпедо» обветшал и для официальных матчей непригоден. Большую часть времени простаивают «Лужники», хотя «Спартак» с его именем и амбициями, вместо нудной стройки в Тушино, должен был бы давно поставить перед собой смелую задачу собирать на БСА по возможности полные трибуны на каждой игре. Знаете, когда в «Лужниках» полные трибуны, никто не жалуется, что поле далеко. Никому не мешают беговые дорожки. Посещаемость стадиона «Локомотив», выросшая якобы после реконструкции, нынче вновь упала, хотя от метро идти так же удобно и недалеко, как пять лет назад.

    Короче говоря, господа клубные начальники, не лезьте в строители стадионов. Освойте более естественную для вас науку заполнения имеющихся арен. И тогда я сниму перед вами шляпу. И даже – кепку», – подчеркивает автор.

    В преддверии важнейших матчей сборной России в отборе Евро-2012 обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков неожиданно обнаруживает вратарскую проблему: если Игорь Акинфеев не успеет вернуться в строй, адекватной замены ему не наблюдается.

    «Даже если вы поинтересуетесь у болельщиков «Зенита», хотят ли они, чтобы ворота национальной команды защищал 8 октября вратарь их любимой команды, ответ, скорее всего, будет отрицательный. Речь не о том, что у Малафеева очевидные проблемы в игре на выходах — что в воздухе, что на земле. Просто сейчас у голкипера «Зенита» неудачный период в карьере. Достаточно вспомнить хотя бы гол, пропущенный им вчера в Нальчике. Он напомнил тот, что влетел в ворота «Зенита» от ноги Дель Пьеро в ЛЧ-2008. Прямой удар со штрафного. Перед этим зенитовец сотворил пенальти в матче с АЕКом в Лиге Европы, только чудом не получив красную карточку. Не будем вспоминать ошибки в противостоянии с «Осером», стоившие команде Лучано Спаллетти места в групповом турнире ЛЧ. У вратаря явный спад.

    <…> Можно сделать ставку на Владимира Габулова, тем более что он чувствует себя увереннее на выходах. Но голкипера «Динамо» поразил, как мне кажется, «вирус Филимонова». Это случилось после того, как жестокую травму динамовскому вратарю нанес в прошлом сезоне спартаковец Веллитон. С тех пор Габулов потерял в реакции и вообще стал менее надежен в воротах. За некоторыми мячами он даже не бросается, например. Случаев, когда Володя выручал команду, как это было ранее, стало меньше.

    Конечно, мы рассчитываем на то, что наша сборная не подпустит соперников к воротам и проявит себя в атаке. Но матчи против Словении и Словакии показали, что для решающего поражения россиянам достаточно пропустить один гол», – заключает Легков.

    Противоречивое вступление в Клуб бомбардиров имени Григория Федотова первого легионера, нападающего ЦСКА Вагнера Лава, вызвало у обозревателя еженедельника «Футбол» Владимира Калинковича одобрение.

    «Многие ко всему новому привыкают тяжело и долго не только в футболе. Допускаем, что иностранец рядом с фамилиями Боброва или Симоняна у кого-то может вызвать чувство отторжения. Дескать, был наш советско-российский клуб бомбардиров, а теперь какой-то непонятный коктейль.

    Но давайте на минуточку вспомним гол бразильца, окончательно похоронивший лиссабонский «Спортинг» в финале Кубка УЕФА-2005. Или его нашумевший хет-трик в ворота «Спартака». Или то, что по результативности в еврокубках Вагнер Лав уже сейчас опережает всех наших форвардов, включая прославленного Олега Блохина. С приходом бразильца Клуб Григория Федотова начал принципиально новый виток развития, стал международным», – констатирует автор.

    Очередная победа «Челси» над «Арсеналом» (2:0), по мнению блогера Daily Telegraph Роба Келли, вновь обнажила старые болячки «канониров».

    «Если «пушкари» еще рассчитывают чего-то добиться в премьер-лиге и в Европе, Венгеру следует решить, прежде всего, проблемы в защите. Начать можно с тренировочного процесса – пригласить таких корифеев обороны, как Тони Адамс, Мартин Киоун или Ли Диксон, которые знают, как правильно организовать тыл и повысить боевой дух команды; уж слишком часто игрокам «Челси» позволялось наносить разящие нокаутирующие удары.

    Добавить остроты в атаке тоже необходимо. Игра «Арсенала» в очередной раз напомнила мне пресловутое высказывание Гленна Ходдла о том, что Энди Коулу (прости, Эндрю), чтобы забить, нужно шесть-семь моментов. Такой роскоши «канониры» на «Стэмфорд Бридж» были лишены, да и в других матчах с топ-клубами расточительность практически постоянно выходит им боком», – отмечает Келли.

    Эксперт Daily Mail Джейми Реднапп призывает «Манчестер Сити» играть в более атакующий футбол, зачатки которого проявились во втором тайме матча с «Ньюкаслом» (2:1).

    «Ничего не имею против схемы 4-5-1, но «горожане» с огромным трудом кладут соперников на лопатки именно потому, что используют сразу трех полузащитников оборонительного плана. Но стоило Роберто Манчини за 20 минут до финального свистка бросить в бой второго нападающего, как тут же был забит победный мяч. А лишний хавбек не помешает в тех случаях, когда «Ман Сити» ведет в счете в матчах с более слабыми командами».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы