Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«ЦСКА и «Зенит» – в финале Лиги Европы? Почему бы и нет?»

Доберутся ли российские клубы до Дублина? Похож ли «Спартак» на еврогранда? Кто должен стать преемником Адвоката? Зацветут ли в марте сады в Сибири? Почему пора менять формулу Лиги чемпионов? Нуждается ли «Арсенал» в особой защите со стороны судей? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«ЦСКА и «Зенит» – в финале Лиги Европы? Почему бы и нет?»
«ЦСКА и «Зенит» – в финале Лиги Европы? Почему бы и нет?»

Комментируя победу «Зенита» над «Андерлехтом» (3:1), эксперт портала «Свободная пресса» Алексей Косырев не исключает выхода сине-бело-голубых в финал Лиги Европы, где к ним может присоединиться ЦСКА.

«Питерцы предстали выученной и очень слаженной командой. Если бы они играли так и в Лиге чемпионов против «Осера», то не выбыли бы из престижнейшего турнира. Надеюсь, в Лиге Европы «Зенит» дойдет до финала. В распоряжении Лучано Спаллетти первоклассные исполнители: Данни, Кержаков, Бухаров, Зырянов, Семак, Лазович, Хусти, Широков. С таким составом грех не дойти до финала. Особенно если все ребята будут выкладываться на поле по полной программе.

Насколько реален финал Лиги Европы ЦСКА – «Зенит»? И армейцы, и питерцы сейчас на отличном ходу. И если бы эти команды сошлись в финале турнира, я бы нисколько не удивился», – признается автор.

Подводя итоги старта российских клубов в групповых еврокубковых турнирах, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге призывает жить реальными ожиданиями.

«Три победы, одно поражение – отлично для начала! Вы скажете: «Ха, а кого мы обыграли-то – разобранных французов, вторую швейцарскую лигу и давно ничего не представляющих собой бельгийцев?» А я на это скажу: «Поменьше спеси!» Наш уровень и наш турнир – это Лига Европы. Надо это спокойно признать, радоваться и не удивляться, если не получается в Лиге чемпионов. Ну не доросли мы еще до нее, но рано или поздно дорастем, ведь не случайно наш чемпионат пока позиционируется где-то шестым по силе.

А Лига чемпионов – это для первой тройки-четверки. Так что радоваться надо тем редким победам, которые наши команды иногда одерживают в этом турнире. С нашим футболом вовсе не все так плохо, как кажется, просто нужно знать свое место и ценить то, что есть», – заключает Черданцев.

«Спорт-Экспресс» публикует реакцию французских СМИ на сенсационную победу «Спартака» над «Марселем» (1:0) в Лиге чемпионов.

«Русская промашка» – озаглавила материал о матче газета Nice-Matin.

«Москвичи преподнесли сюрприз, – считает она. – «Спартак» сыграл дисциплинированно и дождался подходящего момента, чтобы забить гол. «Марсель» же полностью провалил старт в Лиге чемпионов, что грозит ему катастрофой в турнире».

«Был жесткий матч с обилием нарушений и голевыми моментами в час по чайной ложке, – рубит правду-матку столичная Le Parisien. – Можно было подумать, что проводился матч чемпионата России. Но игра проходила на «Велодроме», а не где-то в Томске при «минус 15». Тем не менее технический брак у марсельцев был столь значителен, что серьезно раздражал. Русская команда, умелая в контратаках с участием Веллитона и Алекса, совсем не похожа на европейского гранда. «Марсель», впрочем, тоже», – добавляет издание.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев, напротив, утвердился во мнении, что «Спартак» – команда европейского класса, которая способна стать одним из базовых клубов сборной России.

«Больше всего порадовало то, что в игре на самом высоком уровне просто блестяще выглядели молодые российские игроки Макеев, Паршивлюк и Комбаров. Ведь на международном уровне лимита нет, и Карпин вполне мог и не напрягаться с подсчетами легионеров – он просто выпустил сильнейших игроков. Именно россияне в среду выглядели настоящими лидерами и вожаками на поле.

В последнее время много разговоров вокруг привлечения Веллитона в сборную России. Так вот, бразилец, безусловно, сильный нападающий, но он должен доказать это в матчах Лиги чемпионов; вот после этого можно будет думать о предоставлении ему российского гражданства. По матчу с «Марселем» Веллитон не убедил в том, что это необходимо, а вот привлечение Макеева и Паршивлюка в сборную России считаю просто необходимым. Молодые талантливые по-спортивному злые, эти ребята всяким там Макгиди и К° точно не уступят, а заодно докажут Адвокату, что не только в Питере есть футболисты уровня сборной», – полагает автор.

Откликаясь на слухи о возможной отставке тренера сборной России Дика Адвоката, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли оценивает вероятность назначения Лучано Спаллетти и Александра Бородюка, соответственно, в 60 и 20 процентов.

«То, что Спаллетти — лучший тренер из тех, кто трудится сегодня в российском футболе, вряд ли вызывает сомнение даже у противников «Зенита». Как и Адвокат, он отменно знает реалии отечественного футбола, знает игроков. В отличие от голландца никогда не говорит, что в России не хватает классных исполнителей, напротив, утверждает обратное. Не будучи заложником определенной схемы, подбирает тактический рисунок игры, опираясь на футболистов, имеющихся в его распоряжении.

Что до руководства «Зенита», то оно вряд ли будет возражать против совмещения Лучано двух хлопотных постов. Во-первых, потому что не так уж часты сборы главной команды страны. Ну а во-вторых, потому что рады видеть «Зенит» базовым клубом сборной.

Германский вариант: ассистент сменяет своего шефа. Гарантирует от излишне резких встрясок, опасных в ходе отборочного цикла. Бородюк опытен. Бесконфликтен. Ладит и с игроками, и с руководством. Всех мыслимых и немыслимых кандидатов в сборную знает как облупленных. Отсутствие опыта самостоятельной работы — его единственный минус. Серьезный, но преодолимый. К тому же к нему тепло и уважительно относятся футболисты, выступающие сейчас за национальную команду», – повествует Бавли.

Проект климатической модернизации российского футбола – переход на систему «осень – весна» – обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой встретил в штыки.

«В плавно-кардинальную перестройку инфраструктуры российского футбола за два-три года верится слабо. Пока же телегу снова поставили впереди лошади, что тоже есть примета времени. Пригрозил же премьер: не дадут нам ЧМ-2018 — придется оставаться с теми же дураками и дорогами. Так и Фурсенко: не изменим календарь — не будет ни полей, ни манежей.

Следующий чемпионат будет длиться почти полтора года — с весны-2011 по весну-2012. А дальше либо в Сибири в марте зацветут сады, либо Россию покроет сеть футбольных оранжерей, либо Фурсенко уйдет на повышение.

Последнее — самое вероятное», – резюмирует автор.

Разочаровавшись первым туром группового этапа Лиги чемпионов, эксперт Daily Mirror Робби Сэвидж настаивает на возвращении к старой формуле турнира.

«Арсенал» и «Челси» совместными усилиями наколотили в среду 10 голов, но оба матча получились на редкость скучными. Игра в Мадриде, где «Реал» легко раскатал «Аякс» (2:0), вообще шла в одни ворота. Голландцам, пожалуй, не стоило выпускать в стартовом составе моего бывшего одноклубника по «Блэкберну» Андре Ойера, который перестал «бежать» еще три года назад, ведь все могло закончиться и 10:0. Но главная штука в том, что групповой турнир Лиги превратился в тусклый фарс, при котором богатые клубы неизбежно опережают бедные. Чем раньше УЕФА вернется к старой доброй системе на вылет, тем лучше», – убежден бывший игрок сборной Уэльса.

Реагируя на возмущения тренера «Арсенала» Арсена Венгера по поводу нарочито грубой игры соперников против его команды в матчах АПЛ, эксперт Daily Mail бывший арбитр ФИФА Грэм Полл аргументирует, почему «канониры» не нуждаются в дополнительной защите со стороны судей.

«В нынешнем чемпионате на игроках лондонской команды было совершено лишь 37 фолов – это второй снизу показатель грубости в лиге. В случаях же чересчур жестких столкновений рефери трижды наказывали соперников «Арсенала» красными карточками (исключение – неправильная трактовка эпизода с нанесением травмы Абу Диаби защитником «Болтона» Полом Робинсоном).

Таким образом, в трех матчах из четырех «канониры» имели численное преимущество на протяжении 134 минут (37% всего игрового времени), причем все эти удаления случились в первых таймах, значит, судьи не просто проявили решительность, а сделали это вовремя. По идее, играющие вдесятером команды из-за усталости должны были совершить еще больше фолов. Но в вышеупомянутых матчах этого не произошло. Стало быть, Венгер просто зациклился на фэйр-плей, пытаясь увидеть то, что ему хочется видеть, а травмы лишь усилили его паранойю. Так что будем надеяться, что на работу арбитров его комментарии не повлияют».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы